Ульяновская область вошла в десятку лидеров в сфере возобновляемых источников энергии

29 апреля, 2021

Регион занял девятое место среди 66 субъектов Российской Федерации по результатам первого комплексного инвестиционного рейтинга в области ВИЭ за 2020 год.

Исследование проведено Ассоциацией развития возобновляемой энергетики. Экспертное сообщество присудило Ульяновской области первое место по открытости власти и заинтересованности в развитии ВИЭ, четвертое — по доле возобновляемой энергетики в балансе мощности, пятое — по индустриальному развитию ВИЭ.

По словам сопредседателя Ассоциации развития возобновляемой энергетики, специального Представителя Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолия Чубайса, еще несколько лет назад возобновляемой энергетики в стране просто не существовало, а сегодня она является одной из самых динамично развивающихся отраслей. Он отметил Ульяновскую область, которая заложила основы новой для государства индустрии и сегодня обладает не только собственной возобновляемой энергетикой, но и промышленностью, ведутся научные исследования и подготовка кадров.

«Ульяновская область еще раз показала свой инвестиционный потенциал. Это признание достижений и усилий региона на протяжении последнего десятилетия, совместной работы огромной команды и руководства, благодаря чему на нашей территории основан новый высокотехнологичный кластер, включающий генерацию, производство компонентов, подготовку кадров и научно-исследовательскую работу. Сегодня это направление нашло поддержку у врио Губернатора Алексея Русских», — отметил исполняющий обязанности Председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

В настоящее время в регионе сформирован полноценный инновационный кластер альтернативной энергетики. Построены и введены в эксплуатацию два ветропарка общей мощностью 85 МВт. При этом ветропарк, запуск которого состоялся в начале 2018 года, стал первым в Российской Федерации. Вся генерируемая энергия поставляется в Единую энергосистему страны.

Как поясняет исполняющий обязанности Министра энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан, за счет энергии ветра сейчас восполняется примерно 8% потребности Ульяновской области в электроэнергии. По его словам, в ближайшее время активное развитие получат и другие направления возобновляемой энергетики. Уже в текущем году в Мелекесском районе компания «Солар Системс» начнет строительство двух солнечных электростанций суммарной установленной мощностью 19,6 МВт. Планируемый объём инвестиций в данный проект составит 1,94 млрд рублей. К 2030 году доля установленной мощности объектов на основе использования ВИЭ на территории Ульяновской области должна составлять 30%.

В рамках программы локализации компонентов для возобновляемой энергетики в 2019 году в регионе введен в строй единственный в стране завод датской компании Vestas по производству лопастей для ветроустановок. Генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин рассказал, что на предприятии используется уникальная технология производства лопастей на основе композитных материалов, которая также применяется при создании «черного крыла» новейшего отечественного авиалайнера МС-21. Сегодня на заводе трудятся более 500 сотрудников. В 2020 году первые лопасти отправлены на экспорт.