В селе Загарино Барышского района ведется подключение жилых домов к природному газу

20 апреля, 2021

Благодаря построенным газовым сетям жители более 200 домов получили возможность пользоваться голубым топливом.

По состоянию на начало апреля, доля газифицированного жилья по отношению к общему количеству домовладений в Барышском районе составляет 56,19%. В 2018-2019 годах за счёт бюджетных средств выполнено строительство внутрипоселковых газопроводов в сёлах Ушаковка и Павловка. В 2020 году благодаря строительству межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов голубое топливо пришло в села Головцево, Живайкино.

В текущем году «Газпром газораспределение Ульяновск» ввел в эксплуатацию межпоселковый газопровод в Барышском районе. Новая ветка соединила между собой населенные пункты Киселевка, Загарино и Приозерный. Общая протяженность межпоселковых сетей составила 15,74 км. Проект был реализован в рамках Программы газификации регионов РФ, финансируемой ПАО «Газпром». «Компания выполняет возложенные на себя обязательства: сегодня природный газ становится доступен жителям отдаленных населенных пунктов. В селе Загарино Барышского района созданы условия для технически возможной газификации», — отметил генеральный директор ульяновских компаний Владимир Камеко.

Как рассказал и.о. Министра энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан, за счет областного бюджета спроектирован и построен внутрипоселковый газопровод в Загарино протяжённостью 16,46 км. На данный момент проекты на монтаж внутридомового газового оборудования выполнены по 74 домовладениям, монтаж ВДГО произведен в 24 домовладениях, газ появился в трех домах. Специалисты газовой компании продолжают работу по заключению договоров на техобслуживание внутридомового газового оборудования и поставку природного газа.

Кроме того, в Барышском районе в 2020 году началось строительство внутрипоселкового газопровода в селе Кармалейка протяжённостью 8,49 км. В настоящее время выполнено 7,2 км газораспределительных сетей, работы планируется завершить к декабрю текущего года. Также в 2021 году будут построены газовые сети в селе Воецкое, посёлке Приозерный.

Для проведения работ по дальнейшей газификации Барышского района в областном бюджете 2021 года выделены средства на работы по проектированию внутрипоселковых газопроводов в сёлах Чувашская Решетка (12,2 км) и Новый Дол (7,8 км).