Ульяновская область, новости рынка труда: главное за год

13 января, 2020

Дефицитные профессии

Самая дефицитная профессия в Ульяновской области – врач. Примечательно, что это самая распространённая тенденция: нехватка врачей ощущается в 64 регионах из 75 попавших в анализ. На втором и третьем месте по распространенности расположились профессии сварщика и слесаря. Стоит отметить, что специалисты сферы «Медицина, фармацевтика» в Ульяновской области входят в ТОП-10 самых востребованных.

Чего не хватает на работе?

Условия труда работники Ульяновской области в среднем оценивают на 3,7 балла из 5. Уровнем своей заработной платы работающие соискатели довольны меньше, опрошенные оценили его всего на 2,6 балла. Больше всего работающим соискателям на текущем месте работы не хватает более высокой зарплаты, а также возможностей для карьерного роста. На третьем месте оказалась возможность получать удовлетворение от ежедневной работы и ее результатов, а также потребность в выполнении интересных задач и участие в разнообразных проектах. Каждому третьему не хватает динамичной работы, которая не становилась бы рутиной.

Четырехдневная рабочая неделя

39% респондентов Ульяновской области считают, что четырехдневная рабочая неделя станет реальностью в ближайшие 3-5 лет. Чаще других такого мнения придерживаются представители рабочих специальностей и госслужащие. Какие плюсы работники Ульяновской области видят в переходе на четырехдневную рабочую неделю? По результатам опроса главным преимуществом станет возможность проводить больше времени с семьей и друзьями. Этот аргумент стал самым популярным среди жителей региона. На втором месте – возможность заниматься домашними делами (ремонт, дача и т.д.), на третьем – дополнительное время для отдыха. Лишь 9% респондентов отметили, что не видят плюсов.

Данные на основе результатов опросов Службы исследований HeadHunter за 2019 год.

О HeadHunter

HeadHunter (hh.ru) (NASDAQ: HHR) – крупнейшая онлайн-рекрутинг платформа в России, клиентами которой являются порядка 250 тыс. компаний. Обширная база кандидатов HeadHunter содержит более 39 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий превышает 620 тыс. По данным SimilarWeb, HeadHunter входит в ТОП 3 в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников.

Александра Севостьянова

Руководитель пресс-службы HeadHunter Поволжье