Руслан Санатуллин признан лучшим пожарным Ульяновской области в 2019 году

24 октября, 2019

В Главном управлении МЧС России по Ульяновской области подвели итоги конкурса «Лучший по профессии» областного этапа ХI Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества». В 2019 году фестиваль проводится под эгидой Года предупреждения ЧС. Победителем фестиваля в номинации «Лучший пожарный» стал Руслан Санатуллин, старший пожарный пожарно-спасательной части 3-го отряда ФПС по Ульяновской области.

За звание «Лучший пожарный» боролись лучшие представители отрядов федеральной противопожарной службы Ульяновской области. Конкурсная программа состояла из проверки знаний теории, а также физической и пожарно-прикладной подготовки.

Теоретическая часть включала в себя вопросы по тактике тушения пожаров, медицине, газодымозащитной подготовке, а также по охране труда. Покончив с теорией, конкурсанты отрабатывали практические упражнения. Здесь пришлось укладываться в установленные нормативы по вязке спасательного узла, подъему по штурмовой лестнице на 4-тый этаж учебной башни, преодолению 100-метровой полосы с препятствиями. Напоследок конкурсанты пробежали километровый кросс, сдали нормативы по челночному бегу и подтягиванию на перекладине.

Лучше всех в этом году с заданиями справился 25-летний димитровградец Руслан Санатуллин. Руслан поделился своими впечатлениями о прошедших испытаниях и рассказал о рабочих буднях.

Когда узнал, что победил в конкурсе профессионального мастерства, был приятно удивлен, ведь соревноваться пришлось с более опытными коллегами. Это первая профессиональная награда. В пожарной охране служу с марта 2016 года. Закончил Димитровградский машиностроительный техникум в 2014 году, потом отслужил в армии и поступил на работу пожарным в пятую пожарно-спасательную часть.

С первых дней службы понял – это моё. Люблю своё дело, нравится помогать людям. И коллектив пожарной части дружный, у нас много молодёжи. Помню свой первый боевой выезд. Горел частный жилой дом, существовала угроза распространения огня на соседние жилые дома. Дома отбили, пожар ликвидировали. К счастью, никто не пострадал. Жители благодарили за работу. В общем-то, рядовой пожар, как я теперь понимаю, но для меня всё было ново — впечатления, эмоции, сама работа…

Пожарные-спасатели не только тушат пожары, но и принимают участие в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. Один из таких случаев произошел этим летом. На трассе в Мелекесском районе произошла авария с участием автомобиля Daewoo Matiz. В результате ДТП пострадала молодая девушка-водитель, она была без сознания, ноги зажало искореженным металлом. При помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента мы с ребятами разрезали стойку, аккуратно вытащили пострадавшую, передали в руки подоспевшим медикам скорой помощи. Такие вещи мы отрабатываем на учениях, где действия доводятся до автоматизма, ведь для спасения жизни важна каждая минута…

В работе зачастую приходится сталкиваться с людским горем… Но на выездах об этом просто не думаешь, знаешь, что нужно как можно быстрее ликвидировать ЧП – спасти людей, не дать распространиться огню, потушить пожар…

В ближайшем будущем собираюсь продолжить обучение, поступить в профильный ведомственный вуз. И, конечно, не брошу спорт. Я с детства увлечен с футболом, начал заниматься ещё до школы. Сейчас играю за сборную Главного управления МЧС России по Ульяновской области по мини-футболу, сборную по футболу г. Димитровграда. В МЧС начал заниматься пожарно-спасательным спортом, вхожу в сборную 5-ПСЧ. Из самых больших достижений в спорте – победа команды регионального МЧС на первенстве ПФО по мини-футболу, которое проходило г. Кирове в 2016 году. И еще в планах устроить личную жизнь, пока я холост…