Яндекс.Метрика

Губернатор Сергей Морозов выражает соболезнования родным и близким Нины Николаевны Кузьминой

29 декабря, 2018

Заслуженный учитель РСФСР, Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Радищевского района скончалась 29 декабря на 89 году жизни.

«Ушла из жизни выдающийся педагог и руководитель, светлый человек, воспитавший не одно поколение наших земляков. Это невосполнимая утрата для всего региона. Выражаю искренние соболезнования родным, близким, ученикам Нины Николаевны. Светлая память!», — сказал Сергей Морозов.

Прощание с Ниной Николаевной состоится 30 декабря в 12.00 по адресу: г. Ульяновск, ул. Кузнецова, д. 6.

Для справки

Нина Николаевна Кузьмина родилась 2 июня 1930 года в Самаре. После окончания школы поступила в Мелекесский учительский институт.

В 1950 году начала работать учителем русского языка и литературы Радищевской средней школы Радищевского района Ульяновской области, которая была в то время единственной средней школой в районе. В 1956 году заочно окончила филологический факультет Ульяновского государственного педагогического института.

В 1960 году назначена директором Радищевской средней школы. Сумела создать сильный педагогический коллектив, руководила строительством нового здания школы. Организовала создание школьного краеведческого музея, который в последующем стал основой создания районного музея. Школа стала лучшей в районе, одной из ведущих в области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания Кузьминой Нине Николаевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжала работать директором школы до 1971 года. С января 1971 года по июнь 1985 года – заведующая отделом науки и учебных заведений Ульяновского обкома КПСС. С 1985 года – на пенсии.

Нина Николаевна Кузьмина принимала активное участие в общественной жизни. Она неоднократно избиралась депутатом районного, а с 1965 по 1976 годы — Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся. С 1972 года по 1985 год была Почетным пионером, председателем областного Совета пионерской организации. Была делегатом 15 съезда профсоюзов. В 1985 году стала персональным пенсионером союзного значения.

Педагогическая и общественная деятельность Нины Николаевны Кузьминой отмечена наградами: юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», нагрудным знаком «25 лет педагогическому обществу РСФСР», Памятным знаком ЦК ВЛКСМ «50 лет ВЛКСМ», Почетной грамотой Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина, Почетной грамотой Ульяновского обкома КПСС и др.

В 2000 году Нине Николаевне Кузьминой за заслуги в области народного образования и многолетний добросовестный труд присвоено звание «Почетный гражданин Радищевского района».

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.