В Маинском районе проведен день татарского языка и культуры

19 февраля, 2017


 

(19.02.17, Ульяновск, ТНУО)

17 февраля в Старомаклаушинском сельском поселении прошёл День татарского языка и культуры. На мероприятии присутствовал Рифгат Ахмедуллов -заместитель председателя Исполкома Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии, Рамиля Сафина директор регионального Центра татарской культуры, активисты райсовета татарской автономии и представители общественности и власти Маинского района.

В рамках Дня татарской культуры и языка состоялось рабочее совещание по вопросам сохранению традиций, обычаев, культуры и языка татарского народа и сотрудничество между национально-культурных автономий.


 

Благодарственные письма были вручены Мухарряму Мусину главе крестьянское-фермерского хозяйство «Дубенки» за спонсорскую помощь во время проведения социально-значимых мероприятий в Маклаушинском поселении, Няфисе Хаяровой педагогу Старомаклаушинской средней школы, которая ведет кружки татарского языка и главе администрации поселения Айрату Голякову.

Каждое поселение подготовило выставку , национальное блюдо. На торжественном мероприятии чествовали семьи, за сохранение языка и культуры татарского народа.

С концертом выступили солисты ЦТК Ульяновской области и


Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.

По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций.  «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.

Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.

Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.

По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.

Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения  самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.

Категория новости:

Читать далее

Праздник дружбы народов прошёл в детских садах и школах Ульяновска