Ветеран вспоминает войну

13 мая, 2016

7 мая учащиеся 7 «А» класса посетили ветерана Великой Отечественной войны Богапова Абдулахада Халиловича. Ветеран Великой Отечественной войны Богапов Абдулахад Халилович вспоминает свою жизнь до, после и во время Великой Отечественной…

На фотографии Богапов Абдулахад Халилович и его внук Богапов Али Ильдусович со своими детьми (сын Амир и дочка Самира),слева внучка Алсу из г. Шацский –дочка второго сына Ильяса и правнук Аюпов Раиль, ученик 7А класса МБОУ Большечирклейская СШ – сын внучки Галии Ильдусовны.
Они приехали на праздник 9 Мая поздравить своего любимого дедушку с праздником День Победы.

Богапову Абдулахаду Халиловичу, ветерану Великой Отечественной войны исполнилось 92-года. Сегодня ветеран живет со своей младшей дочерью Гюзель. Абдулахать Халиуллович почти никуда не выходит. Дети , внуки и правнуки ухаживают за ним, помогают ему во всём.
При встрече он рассказывает как прошло его детство, как он пережил войну.

Мы очень волновались, что заставляем его вновь переживать те страшные годы. Одно воспоминание рождает другие… И разговор наш от простого перечисления фактов, переходит в сторону эмоций, чувств. А это так нелегко: возвращаться, пусть и дорогой памяти, во времена страха, голода, холода. В то время, когда воевал за Родину на родной и на чужой земле, за тысячи километров от дома…

В 1942 году в июне месяце Богапова Абдулахата Халиулловича призвали в ряды вооружённых сил, его отправили на фронт в Карпаты . Он попал в 242 стрелковую дивизию. Чего только не пришлось пережить восемнадцатилетнему парнишке: горе и страдания, боль и утраты.

В 1943 году в ноябре месяце он попал под бомбёжку и получил осколочное ранение и его направили на лечение в военный госпиталь города Гуруджан Грузинской ССР.

О войне больно слушать, но ещё больнее, вспоминая, заново переживать её. Сколько же выпало вам, нашим любимым дедушкам, нашим добрым бабушкам, лишенным самого святого — детства, юности, молодости. Вы помните даты, помните каждый день своего голодного детства и той бесконечной войны.
И пусть будут слёзы, пусть будет больно, так и должно быть. Мы должны переболеть состраданием. Переболеть глубоко, до самого сердца. Мы должны знать, КАКОЙ ценой вам досталась Победа. Мы не должны забывать.

Низкий поклон Вам, Абдулахад Халилович. Спасибо Вам за вашу и за нашу жизнь. Будьте здоровы. А самое главное — живите! Живите подольше.
Ученики 7А класса и классный руководитель Ягудина Ф.А.

Сайт МБОУ Большечирклейская средняя школа