Фестиваль «Мәңге онытылмас моңнар»

2 декабря, 2014


(01.12.14, Рафаэль Девятаев, Ульяновск, ТНУО)
Фестиваль «Мәңге онытылмас моңнар» («Незабываемые мелодии»)(фото)



На сцене Центра татарской культуры Ульяновской области состоялся региональный фольклорный фестиваль «Мәңге онытылмас моңнар». Перед началом концертной программы с приветственным словом выступили председатель Испокома УОТНКА Рамис Сафин, президент регионального бизнес-клуба «Сембер» Расих Гатауллин, директор Дома дружбы народов Нурия Туркова.



По словам организаторов цель проведение фестиваля — сохранение и развитие народной культуры татар, восстановление самобытных народных традиций, повышение интереса к изучению народных традиций, обрядов и обычаев, совершенствование мастерства, выявление самобытных коллективов и исполнителей.



В финал фестиваля вошли лучшие коллективы и исполнители по итогам смотр-конкурсов, которые проходили в городах и районах Ульяновской области.



В заключительном этапе областного фестиваля приняли участие более 100 человек, представляющих Новомалыклинский, Мелекесский, Чердаклинский, Ульяновский,Карсунский,Сенгилеевский, Новоспасский, Старокулаткинский, Барышский, Вешкаймский районы, города Новоульяновск, Димитровград и Ульяновск.


Фестиваль проходил в следующих номинациях: «Фольклорный ансамбль», «Инструментальное исполнительство» и «Вокалист, исполнитель лиро-эпических жанров».

«В Ульяновской области это первый фольклорный фестиваль. Он охватил практически все населенные пункты Ульяновской области с компактным проживанием татар. Несмотря на то, что финал фестиваля длился достаточно долго, он прошел буквально на одном дыхании, благодаря разножанровой программе выступлений», — отметил Председатель Исполкома Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии Рамис Сафин.

В рамках фольклорного фестиваля также прошла выставка татарского быта, национальной выпечки и декоративно-прикладного творчества. Победители и участники I областного фольклорного фестиваля награждены грамотами и памятными подарками.