» Сергей Морозов обозначил приоритетные задачи в сфере образования Ульяновской области на 2021 годТатарские новости Ульяновской области

    Сергей Морозов обозначил приоритетные задачи в сфере образования Ульяновской области на 2021 год



    4 марта в ходе заседания коллегии регионального Министерства просвещения и воспитания обсудили итоги работы отрасли за 2020 год и дальнейшие планы.

    «Перед нами стоит сложнейшая, но абсолютно достижимая задача – вывести образовательную систему на качественно новый уровень. Сделать её современной и конкурентоспособной. Сегодня мы проводит активную, содержательную работу по реализации национального проекта «Образование». В прошлом году много внимания было уделено вопросам цифровизации. На базе Губернаторского лицея №102 был создан Центр дистанционного образования, где каждый желающий может получить техническое и методическое сопровождение. Считаю необходимым создание центров дистанционного образования в базовых школах на территории каждого муниципалитета. Региональный Центр дистанционного образования станет для муниципальных центров куратором. Таким образом, в регионе должна появиться сеть образовательных организаций, поддерживающих дистанционное образование. Кроме того, современное обучение невозможно без всеобщего широкополосного доступа к интернету. И мы продолжаем подключение к нему всех наших образовательных организаций. В 2019  году было подключено 60 образовательных организаций, в 2020  – ещё 61. В этом году данный вопрос должен быть закрыт. При внедрении цифровых технологий в систему образования мы должны использовать качественное отечественное программное обеспечение. Совсем недавно в рамках встречи с представителями акционерного общества «Новые коммуникационные технологии» было подписано Соглашение о сотрудничестве. А также проведено обсуждение формата дальнейшего взаимодействия. На безвозмездной основе и без ограничения срока пользования было передано 50 тысяч лицензий на программное обеспечение для всех общеобразовательных организаций региона», — сказал глава региона.

    Одной из приоритетных задач 2021 года Губернатор Сергей Морозов обозначил поддержку педагогов и воспитателей и создание условий для профессионального роста учителя. Напомним, с 2020 года в регионе реализуется закон «О статусе педагогических работников, осуществляющих педагогическую деятельность на территории Ульяновской области». Данный документ открывает перед учителями новые возможности. Прежде всего, это дополнительные гарантии педагогическим работникам, которым присвоены категории педагог-наставник, педагог-методист, педагог-исследователь. Также возможность пройти стажировку по обмену инновационным опытом работы не только в образовательных организациях региона, но и за его пределами. В 2020 году 11 педагогов получили гранты на прохождение стажировок в крупных образовательных центрах Москвы и Санкт-Петербурга, образовательном центре «Сириус». В этом году программа будет продолжена. Кроме того, в целях развития института классных руководителей с сентября прошлого года они получают доплату в размере пяти тысяч рублей. В ряде муниципалитетов классным руководителям предусмотрены дополнительные дни к отпуску.

    В целях создания условий для профессионального роста учителя в регионе в 2021 году будет создан Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников на базе Ульяновского государственного педагогического университета.

    «Центр призван стать ведущим институтом вовлечения педагогов и управленческих кадров в национальную систему профессионального роста. Работа центра будет осуществляться по четырем направлениям. Во-первых, они займутся диагностикой и выявлением дефицита профессиональных компетенций педагогов. Им рекомендованы именно те программы, освоив которые они смогут получить профессиональное развитие. Эти программы, включенные в федеральный реестр, можно осваивать как в очном, так и в онлайн-режиме. Во-вторых, центр будет оказывать помощь и поддержку педагогам для переноса полученных компетенций в ежедневную практику, чтобы они оказались востребованы. В-третьих, он будет работать над выявлением, систематизацией, отбором и распространением новых рациональных и эффективных педагогических и управленческих практик. В-четвертых, на базе Центра будет создана распределенная сеть муниципальной методической поддержки и тьюторов», — подчеркнул ректор УлГПУ Игорь Петрищев

    В числе главных задач Губернатор отметил создание образовательной инфраструктуры нового типа. По словам профильного Министра Натальи Семёновой, в 2020 году удалось существенно обновить материально-техническую базу образовательных организаций и создать новые места для школьников и детей дошкольного возраста. Так, в рамках проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование», инициированного Президентом Владимиром Путиным,  было завершено строительство новой школы на 300 мест в р.п. Тереньга при Тереньгульском лицее при УлГТУ, а также приобретено и установлено оборудование в Губернаторский лицей №102 на тысячу ученических мест. Кроме того, в рамках национального проекта «Демография» в 2020 году завершено строительство детского сада на 120 мест в с. Большой Чирклей Николаевского района, выкуплено помещение для дошкольной организации на сто мест в микрорайоне «Новая жизнь» Засвияжского района Ульяновска. Приступили к строительству двух дошкольных учреждений в селе Сосновка Карсунского района на 55 мест и на 280 мест в Ульяновске на ул.Отрадной, д. 3А.

    «Цель всех региональных проектов направлена на то, чтобы дети, живущие на селе, получали такое же качественное образование, как и дети, проживающие в городах. Для этого необходимо комплектование нового оборудования для реализации как основных, так и дополнительных образовательных программ. На сегодняшний день в 23 муниципальных образованиях уже создано 71 центр «Точки роста», которые в этом году охватили более 10 тыс. детей. И это только начало проекта! К 2023 году в Ульяновской области количество Центров достигнет 254, что составляет 90% от общего количества школ, расположенных в сельской местности и малых городах, а обучением в этих Центрах будет охвачено 26362 школьников. Кроме того, у нас появились три школы РАН. В наших планах укрепить сотрудничество с Российской академией наук», — отметила Наталья Семёнова.

    Улицы и дворы микрорайона «Юго-Западный» украсят новые цветники и живые изгороди

    В муниципалитетах Ульяновской области проходит конкурс «Успешная семья Приволжья»

    В Ульяновской области прошли первые состязания Детских Дельфийских игр

    Постановление Главы города Ульяновска № 9 от 05.04.2021

    В Ульяновской области объявили победителей проекта «Серебряный бизнес»

    В Ульяновске ведется комиссионное обследование дорог

    Игорь Комаров представил врио Губернатора Ульяновской области

    В Засвияжье районная легкоатлетическая эстафета пройдет 18 апреля

    Городские службы Ульяновска чистят ливнёвки, дороги и тротуары

    От ульяновцев ждут звонков о нарушениях трудового законодательства

    Порядка 150 мероприятий пройдут в Ульяновской области в рамках недели национального проекта «Образование»

    С 12 по 18 апреля в Ульяновске пройдёт неделя национального проекта «Образование»

    #СТОПКОРОНАВИРУС Антиковидную обработку провели в 716 домах Ульяновска

    В библиотеках Ульяновска пройдут мероприятия, посвящённые Дню космонавтики

    Для проведения Всероссийской акции «Диктант Победы» в Ульяновской области организуют около ста площадок

    В Ульяновской области продолжается ежедневный контроль за обстановкой и выполнением противопаводковых мероприятий

    В Ульяновской области впервые состоится Всеобщий музыкальный диктант

    Ульяновцев приглашают на «Большие гастроли» Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова

    Для жителей Ульяновской области пройдут сразу две Губернаторские сельскохозяйственные ярмарки

    В Ульяновской области объявлен конкурс среди СМИ на лучшее освещение федерального проекта «Комплексное обращение с твёрдыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология»

    Госдума единогласно приняла законопроект о «гаражной амнистии»

    Новые цветники и миксбордеры украсят этим летом улицы Ульяновска

    Ульяновский Театр юного зрителя представит спектакли на выездных площадках региона

    #СТОПКОРОНАВИРУС В Железнодорожном районе Ульяновска проверили соблюдение антиковидных мер объектами торговли

    В Ульяновске приведут в порядок подъездные дороги к садовым товариществам

    В Ульяновске пройдет первый весенний субботник

    Ульяновская область развивает медицинский туризм

    Ульяновская область признана готовой к пожароопасному сезону в лесах

    Сергей Морозов поручил разработать программу по завершению модернизации городской клинической больницы №1

    Ульяновцев приглашают принять участие в «Диктанте Победы»

    Городские учреждения культуры подготовили мероприятия в честь 60-летия первого полета Юрия Гагарина в космос

    В Ульяновске стартовали работы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

    Более 60 тысяч жителей региона вакцинировано против коронавируса в Ульяновской области

    База вакансий Кадрового центра Ульяновской области пополнилась почти на пять тысяч позиций

    В Ульяновске приступили к ремонту дорог горячим асфальтом

    24 апреля в Ульяновске пройдёт 77-ая областная традиционная легкоатлетическая эстафета

    В спортивной школе «Симбирск» в рамках дня здоровья состоялся турнир по футболу и открытые тренировки

    В спортивной школе «Симбирск» в рамках Всемирного дня здоровья состоялся турнир по футболу и открытые тренировки

    В Ульяновске утвержден график гидравлических испытаний

    Экономические зоны Ульяновской области и Республики Узбекистан будут сотрудничать сфере торговой и экспортной деятельности

    Постановление администрации города Ульяновска № 391 от 07.04.2021

    Ульяновские проекты в сфере креативных индустрий признали одними из лучших на лаборатории Rurban Creative Lab в Москве

    Для ульяновцев продолжает работать колл-центр по вопросам COVID-19

    С начала года в сфере малого и среднего бизнеса Ульяновской области создано порядка пяти тысяч новых рабочих мест

    Ульяновская область на выставке «Иннопром» в Узбекистане подписала соглашение о создании производства ПЭТ-преформ

    В Ульяновской области прошел межсезонный фестиваль «Ломы» приуроченный к 45-летию клуба авторской песни

    В Ульяновской области разработали новые меры поддержки потребительской кооперации

    Ульяновск присоединится к Всероссийскому космическому диктанту

    С 17 апреля в Ульяновске будет организовано транспортное обслуживание садоводов

    Ульяновские власти окажут помощь пострадавшим от пожара в доме №17 по улице Марата

    comments powered by HyperComments