» Во Всемирный день писателя Сергей Морозов поздравил литераторов Ульяновской области с праздникомТатарские новости Ульяновской области

    Во Всемирный день писателя Сергей Морозов поздравил литераторов Ульяновской области с праздником



    Встреча прошла 3 марта в Ульяновском Доме печати.

    «На протяжении многих лет мы являемся лидерами по книгоизданию, книгопечатанию. В разных уголках нашей Родины мы видим огромное количество людей, которое пишет, созидает и прославляет слово. Мы приняли верное решение, объявив 2020 Годом книги. Мы первый и единственный регион, который запустил общественное движение «За народное чтение», успешно действует Совет по чтению, мы носим гордое звание «Ульяновск — литературный город ЮНЕСКО». Впереди 70-летие регионального отделения Союза писателей России, и мы должны провести его на качественном уровне, чтобы наши земляки знали не только «12 симбирских литературных апостолов», но и современных авторов. Необходимо задуматься, чтобы великое русское слово было хорошо отражено в комплексе мероприятий, посвященных юбилею вашей организации. Великое служение обществу в статусе писателя должно быть отражено в законах как Российской Федерации, так и Ульяновской области. Я предлагаю рассмотреть этот вопрос более внимательно», — подчеркнул глава региона.

    На мероприятии пристальное внимание уделили подготовке к празднованию 70-летия со дня образования регионального отделения Союза писателей России в июне 2021 года. В настоящее время в организации числится 46 членов — это не только поэты и прозаики, проживающие в Ульяновске и в Димитровграде, но и в Карсунском, Сурском, Ульяновском районах, рабочем поселке Кузоватово. Ульяновские писатели принимают активное участие во всероссийских и международных литературных форумах, премиях и конкурсах в качестве экспертов и членов жюри, выезжают в муниципальные образования Ульяновской области в рамках проекта «За народное чтение» и с презентациями своих книг. Публикации местных литераторов есть в российских журналах — «Москва», «Молодая гвардия», «Берега», «Нижний Новгород», «Волга — 21 век», «Сура», «Бийский вестник», «Север», «Подъём», «Русское эхо» и других.

    «2021 год объявлен в Ульяновской области Годом книги, и это ценно, поскольку наш регион не первый год ставит в приоритет именно чтение и работает на его продвижение среди населения. Для нас очень важно и то, что 2021 год – это юбилей образования Ульяновской региональной писательской организации. Эти два события тесно взаимосвязаны между собой, поскольку «Писатель-Книга-Читатель» — это понятие единое и неделимое. Мы запустили новый просветительский проект «Мастерская писателя», который позволит сделать творчество ульяновских авторов открытым, а также познакомить людей с историей регионального отделения литераторов», — поделилась председатель Правления регионального отделения Союза писателей России Ольга Даранова.

    В рамках события Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова доложила об основных показателях регионального книгоиздательства с 2006 по 2020 годы. За этот период по областной программе продвижения чтения и поддержки книгоиздания напечатано свыше 100 наименований книг ульяновских писателей. В их числе сборники произведений ульяновских авторов «Золотое зеркало» и «Новый Венец», антология «Ульяновская словесность: начало XXI века», литературный сборник произведений 46 членов Ульяновского регионального отделения Союза писателей России «Симбирская пристань», книги Николая Марянина, Светланы Матлиной, Елены Кувшинниковой, Ольги Шейпак, Виктора Малахова, Анатолия Чеснокова, Евгения Мельникова, Татьяны Эйхман.

    «Выпущенные при поддержке Правительства Ульяновской области книги составляют основу отдельной экспозиции ульяновских изданий в рамках Национальной выставки-ярмарки «Книги России» в Москве, они вызывают большой интерес со стороны книголюбов и профессионалов отрасли всей нашей страны и даже зарубежья. Наша область является одним из немногих субъектов Российской Федерации, где реально действует программа финансовой поддержки книгоиздания. Ульяновск сегодня по праву считается одним из литературных центров не только потому, что ему единственному в России присвоен статус литературного города ЮНЕСКО и что Ульяновская область стала первым самым читающим регионом страны с присвоением звания «Литературный флагман России», но и благодаря реализуемой региональным Правительством книгоиздательской программе», — считает руководитель ведомства.

    Также главе региона Сергею Морозову представили планы Совета молодых литераторов Ульяновской области на 2021 год. Структура была создана 3 сентября 2017 года при поддержке Союза писателей России, Совета молодых литераторов России и Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. За это время издан сборник произведений молодых авторов «Новый Венец», организовано всероссийское совещание молодых писателей «На родине Гончарова», регулярно проходят литературные мероприятия. Крупными событиями 2019 года стали Всероссийский фестиваль литературных журналов «Волжская пристань» и XIX международный форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья.

    «Сейчас идет подведение итогов Областной молодежной премии «Первая роса», церемония награждения победителей состоится 20 марта. В апреле мы проведем молодежную программу в рамках Всероссийской выставки-ярмарки «Симбирская книга — 2020», которая будет включать в себя круглые столы, мастер-классы, встречи с интересными молодыми писателями, презентации наших молодежных книг и изданий. Мы продолжаем регулярно проводить занятия в литературной студии для молодых писателей, где обучаем молодежь литературному мастерству, разбираем и редактируем их тексты, и по итогам работы самые талантливые ребята отправляются на крупные Всероссийские мероприятия, совещания и форумы. В прошлом году наши авторы были опубликованы во многих региональных изданиях, а некоторые даже стали лауреатами премий и литературных конкурсов», — рассказал председатель Совета молодых литераторов Ульяновской области Александр Дашко.

    Кроме того, в этот день была проведена экскурсия по производству Ульяновского Дома печати для писателей, членов Ульяновского регионального отделения Союза писателей России.

    Улицы и дворы микрорайона «Юго-Западный» украсят новые цветники и живые изгороди

    В муниципалитетах Ульяновской области проходит конкурс «Успешная семья Приволжья»

    В Ульяновской области прошли первые состязания Детских Дельфийских игр

    Постановление Главы города Ульяновска № 9 от 05.04.2021

    В Ульяновской области объявили победителей проекта «Серебряный бизнес»

    В Ульяновске ведется комиссионное обследование дорог

    Игорь Комаров представил врио Губернатора Ульяновской области

    В Засвияжье районная легкоатлетическая эстафета пройдет 18 апреля

    Городские службы Ульяновска чистят ливнёвки, дороги и тротуары

    От ульяновцев ждут звонков о нарушениях трудового законодательства

    Порядка 150 мероприятий пройдут в Ульяновской области в рамках недели национального проекта «Образование»

    С 12 по 18 апреля в Ульяновске пройдёт неделя национального проекта «Образование»

    #СТОПКОРОНАВИРУС Антиковидную обработку провели в 716 домах Ульяновска

    В библиотеках Ульяновска пройдут мероприятия, посвящённые Дню космонавтики

    Для проведения Всероссийской акции «Диктант Победы» в Ульяновской области организуют около ста площадок

    В Ульяновской области продолжается ежедневный контроль за обстановкой и выполнением противопаводковых мероприятий

    В Ульяновской области впервые состоится Всеобщий музыкальный диктант

    Ульяновцев приглашают на «Большие гастроли» Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова

    Для жителей Ульяновской области пройдут сразу две Губернаторские сельскохозяйственные ярмарки

    В Ульяновской области объявлен конкурс среди СМИ на лучшее освещение федерального проекта «Комплексное обращение с твёрдыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология»

    Госдума единогласно приняла законопроект о «гаражной амнистии»

    Новые цветники и миксбордеры украсят этим летом улицы Ульяновска

    Ульяновский Театр юного зрителя представит спектакли на выездных площадках региона

    #СТОПКОРОНАВИРУС В Железнодорожном районе Ульяновска проверили соблюдение антиковидных мер объектами торговли

    В Ульяновске приведут в порядок подъездные дороги к садовым товариществам

    В Ульяновске пройдет первый весенний субботник

    Ульяновская область развивает медицинский туризм

    Ульяновская область признана готовой к пожароопасному сезону в лесах

    Сергей Морозов поручил разработать программу по завершению модернизации городской клинической больницы №1

    Ульяновцев приглашают принять участие в «Диктанте Победы»

    Городские учреждения культуры подготовили мероприятия в честь 60-летия первого полета Юрия Гагарина в космос

    В Ульяновске стартовали работы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

    Более 60 тысяч жителей региона вакцинировано против коронавируса в Ульяновской области

    База вакансий Кадрового центра Ульяновской области пополнилась почти на пять тысяч позиций

    В Ульяновске приступили к ремонту дорог горячим асфальтом

    24 апреля в Ульяновске пройдёт 77-ая областная традиционная легкоатлетическая эстафета

    В спортивной школе «Симбирск» в рамках дня здоровья состоялся турнир по футболу и открытые тренировки

    В спортивной школе «Симбирск» в рамках Всемирного дня здоровья состоялся турнир по футболу и открытые тренировки

    В Ульяновске утвержден график гидравлических испытаний

    Экономические зоны Ульяновской области и Республики Узбекистан будут сотрудничать сфере торговой и экспортной деятельности

    Постановление администрации города Ульяновска № 391 от 07.04.2021

    Ульяновские проекты в сфере креативных индустрий признали одними из лучших на лаборатории Rurban Creative Lab в Москве

    Для ульяновцев продолжает работать колл-центр по вопросам COVID-19

    С начала года в сфере малого и среднего бизнеса Ульяновской области создано порядка пяти тысяч новых рабочих мест

    Ульяновская область на выставке «Иннопром» в Узбекистане подписала соглашение о создании производства ПЭТ-преформ

    В Ульяновской области прошел межсезонный фестиваль «Ломы» приуроченный к 45-летию клуба авторской песни

    В Ульяновской области разработали новые меры поддержки потребительской кооперации

    Ульяновск присоединится к Всероссийскому космическому диктанту

    С 17 апреля в Ульяновске будет организовано транспортное обслуживание садоводов

    Ульяновские власти окажут помощь пострадавшим от пожара в доме №17 по улице Марата

    comments powered by HyperComments