» В 2022 году будет разработана Стратегия развития возобновляемой энергетики и устойчивого развития Ульяновской области как региона с низким уровнем выбросов парниковых газовТатарские новости Ульяновской области

    В 2022 году будет разработана Стратегия развития возобновляемой энергетики и устойчивого развития Ульяновской области как региона с низким уровнем выбросов парниковых газов


    Февраль 26th, 2021

    О дальнейшем формировании системы ВИЭ на территории региона шла речь на итоговой Коллегии Министерства энергетики, ЖКК и городской среды, которая прошла 26 февраля под председательством Губернатора Сергея Морозова.

    «ЖКХ – имеет большое значение для социально-экономического развития Ульяновской области. Нашей гордостью является активное развитие возобновляемой энергетики. Напоминаю, что к 2025 году доля возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе региона составит 30%. Помимо ветроэнергетики мы приступаем к реализации проектов по солнечной, водородной и биоэнергетике», — отметил в своем приветственном слове к сотрудникам энергетики и ЖКК Губернатор Сергей Морозов.

    Напомним, что в своем Инвестиционном послании 18 февраля глава региона Сергей Морозов одним из приоритетов работы назвал отрасли высокотехнологичного развития и «зелёной» энергетики. В частности, к 2024 году совокупная мощность установленных в регионе генерирующих объектов ВИЭ возрастёт до 300 МВт за счёт строительства новых солнечных, ветровых и биогазовых станций в рамках механизмов поддержки возобновляемой энергетики на оптовом и розничном рынках. «ВИЭ представляет собой растущий рынок в Ульяновской области, и я приглашаю инвесторов занять в этой перспективной нише достойное место», — подчеркнул глава региона.

    Как доложил и.о. Министра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Дмитрий Куварин, в 2020 году Губернатор подписал инвестиционное соглашение о строительстве на территории региона солнечных электростанций установленной мощностью 19,6 МВт, инвестором по проекту выступает ООО «Солар Системс». В прошлом году велись работы по выбору площадки для размещения СЭС. Планируемый объём инвестиций в данный проект составит 1,94 млрд рублей. Строительство солнечных электростанций начнется в 2021 году.

    Заместитель генерального директора по проектной деятельности ООО «Солар Системс» Сулхан Давитадзе рассказал о ходе реализации данного проекта и о перспективах работы компании в Ульяновской области.

    «В течение прошлого года мы исследовали 12 площадок, но грунты большинства из них не подходят под конструкции. На данный момент определены два участка в Мелекесском районе — две станции по 10 МВт. Помимо строительства объектов генерации мы уделяем большое внимание социальным проектам. В частности, в сфере образования разработан совместный проект с Ульяновским государственным техническим университетом по реализации программы «Ветросолнечная электростанция». Еще один важный проект, о котором рассказал федеральный эксперт, развитие малой генерации. В настоящее время в регионе отобрано порядка 20 пилотных учреждений образования и здравоохранения для установки на их крышах солнечных панелей. Первые проекты будут, безусловно, дотационные, мы выступим инвесторами, но наша задача — сделать эти проекты рыночными и создать на опыте этих учреждений работающие бизнес-модели», — подчеркнул Сулхан Давитадзе. 

    В 2019 году региональное Министерство энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области создало Проектный офис по развитию возобновляемой энергетики. В рамках его деятельности был разработан региональный приоритетный проект «Развитие электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии». Основная цель проекта – достижение к 2025 году доли установленной мощности объектов на основе использования ВИЭ в 30% на территории Ульяновской области.  Развитие ВИЭ в регионе – комплексная программа, призванная снизить углеродный след региональной энергетики, улучшить инвестиционный климат, сделав его более привлекательным для работы международных корпораций и компаний-экспортеров. 

    «Новая Стратегия развития возобновляемой энергетики и устойчивого развития Ульяновской области как региона с низким уровнем выбросов парниковых газов станет частью регионального плана адаптации к изменениям климата и будет учитывать приоритеты климатической политики Российской Федерации. Помимо энергетики, вопросов экологии и климата, возобновляемая энергетика – важная составляющая индустриального кластера региона по производству компонентов энергетического машиностроения. По расчётам правительства Ульяновской области в регионе в рамках проектов ВИЭ будет создано порядка 900 новых высококвалифицированных рабочих мест», — рассказала старший эксперт Ассоциации развития возобновляемой энергетики Ольга Уханова.

    Старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, кандидат экономических наук Татьяна Ланьшина в режиме видеоконференцсвязи отметила: «В ближайшее время ВИЭ получат в мире активное развитие, и наличие опыта и компетенций как в сфере генерации, так и в сфере производства оборудования является важным преимуществом для Ульяновской области. Ульяновская область является пионером развития современной возобновляемой энергетики в России. Здесь впервые в современной истории страны были созданы все необходимые условия для реализации проектов ВИЭ: проведен ветромониторинг, скорректирована дорожная инфраструктура, налажена промышленная кооперация в сфере производства компонентов для ветроэнергетики. В результате, в Ульяновской области были построены первые в России промышленные ветропарки и завод по производству лопастей. Поскольку у Ульяновской области уже есть серьезный задел в сфере возобновляемой энергетики, регион имеет существенные конкурентные преимущества в области перспективных производств и новых рыночных ниш».

    Улицы и дворы микрорайона «Юго-Западный» украсят новые цветники и живые изгороди

    В муниципалитетах Ульяновской области проходит конкурс «Успешная семья Приволжья»

    В Ульяновской области прошли первые состязания Детских Дельфийских игр

    Постановление Главы города Ульяновска № 9 от 05.04.2021

    В Ульяновской области объявили победителей проекта «Серебряный бизнес»

    В Ульяновске ведется комиссионное обследование дорог

    Игорь Комаров представил врио Губернатора Ульяновской области

    В Засвияжье районная легкоатлетическая эстафета пройдет 18 апреля

    Городские службы Ульяновска чистят ливнёвки, дороги и тротуары

    От ульяновцев ждут звонков о нарушениях трудового законодательства

    Порядка 150 мероприятий пройдут в Ульяновской области в рамках недели национального проекта «Образование»

    С 12 по 18 апреля в Ульяновске пройдёт неделя национального проекта «Образование»

    #СТОПКОРОНАВИРУС Антиковидную обработку провели в 716 домах Ульяновска

    В библиотеках Ульяновска пройдут мероприятия, посвящённые Дню космонавтики

    Для проведения Всероссийской акции «Диктант Победы» в Ульяновской области организуют около ста площадок

    В Ульяновской области продолжается ежедневный контроль за обстановкой и выполнением противопаводковых мероприятий

    В Ульяновской области впервые состоится Всеобщий музыкальный диктант

    Ульяновцев приглашают на «Большие гастроли» Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова

    Для жителей Ульяновской области пройдут сразу две Губернаторские сельскохозяйственные ярмарки

    В Ульяновской области объявлен конкурс среди СМИ на лучшее освещение федерального проекта «Комплексное обращение с твёрдыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология»

    Госдума единогласно приняла законопроект о «гаражной амнистии»

    Новые цветники и миксбордеры украсят этим летом улицы Ульяновска

    Ульяновский Театр юного зрителя представит спектакли на выездных площадках региона

    #СТОПКОРОНАВИРУС В Железнодорожном районе Ульяновска проверили соблюдение антиковидных мер объектами торговли

    В Ульяновске приведут в порядок подъездные дороги к садовым товариществам

    В Ульяновске пройдет первый весенний субботник

    Ульяновская область развивает медицинский туризм

    Ульяновская область признана готовой к пожароопасному сезону в лесах

    Сергей Морозов поручил разработать программу по завершению модернизации городской клинической больницы №1

    Ульяновцев приглашают принять участие в «Диктанте Победы»

    Городские учреждения культуры подготовили мероприятия в честь 60-летия первого полета Юрия Гагарина в космос

    В Ульяновске стартовали работы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

    Более 60 тысяч жителей региона вакцинировано против коронавируса в Ульяновской области

    База вакансий Кадрового центра Ульяновской области пополнилась почти на пять тысяч позиций

    В Ульяновске приступили к ремонту дорог горячим асфальтом

    24 апреля в Ульяновске пройдёт 77-ая областная традиционная легкоатлетическая эстафета

    В спортивной школе «Симбирск» в рамках дня здоровья состоялся турнир по футболу и открытые тренировки

    В спортивной школе «Симбирск» в рамках Всемирного дня здоровья состоялся турнир по футболу и открытые тренировки

    В Ульяновске утвержден график гидравлических испытаний

    Экономические зоны Ульяновской области и Республики Узбекистан будут сотрудничать сфере торговой и экспортной деятельности

    Постановление администрации города Ульяновска № 391 от 07.04.2021

    Ульяновские проекты в сфере креативных индустрий признали одними из лучших на лаборатории Rurban Creative Lab в Москве

    Для ульяновцев продолжает работать колл-центр по вопросам COVID-19

    С начала года в сфере малого и среднего бизнеса Ульяновской области создано порядка пяти тысяч новых рабочих мест

    Ульяновская область на выставке «Иннопром» в Узбекистане подписала соглашение о создании производства ПЭТ-преформ

    В Ульяновской области прошел межсезонный фестиваль «Ломы» приуроченный к 45-летию клуба авторской песни

    В Ульяновской области разработали новые меры поддержки потребительской кооперации

    Ульяновск присоединится к Всероссийскому космическому диктанту

    С 17 апреля в Ульяновске будет организовано транспортное обслуживание садоводов

    Ульяновские власти окажут помощь пострадавшим от пожара в доме №17 по улице Марата

    comments powered by HyperComments