» Центру татарской культуры Ульяновской области с 25 летТатарские новости Ульяновской области

    Центру татарской культуры Ульяновской области с 25 лет


    Февраль 21st, 2021

    20 февраля состоялось торжественное собрание с участием Губернатора. Мероприятие открыла церемония возложения цветов к памятнику татарскому просветителю Кул Гали.

    Почетными гостями торжественного события стали заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, Председатель национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев и заместитель Министра культуры Республики Татарстан Дамир Натфуллин.

    «Ульяновская область – одна из самых этнически многообразных территорий России. В истории и жизни нашего края представители татарского народа занимают достойное место. Три раза Симбирско-Ульяновский край принимал у себя на территории федеральные Сабантуи и VII Всероссийский сельский «Сабантуй». В них с огромным удовольствием принимали участие десятки субъектов России, представители всех народностей и религий. Эти праздники стали одним из символов нашей многонациональной региональной культуры. Неоценимый вклад в развитие, возрождение и сохранение национальной татарской культуры, воспитание молодого поколения на протяжении четверти века вносит Центр татарской культуры. Его активная деятельность и сотрудничество со многими регионами России и представленными в них татарскими национально-культурными автономиями, Всемирным конгрессом татар позволили учреждению за годы своего существования возродить неподдельный интерес к национальным традициям и обрядам, к истории и культуре татарского народа», — подчеркнул Сергей Морозов.

    Глава региона выразил благодарность работникам Центра татарской культуры за труд по сохранению и популяризации национальной культуры. А также вручил подарочный сертификат на сумму 3,8 млн рублей для проведения ремонтных работ в здании учреждения.

    Как отметил Василь Шайхразиев, руководство Ульяновской области уделяет большое внимание сохранению национальной татарской идентичности, созданию комфортных условий для жизни и развития всех народов, проживающих в многонациональном регионе. 

    «Для нас волнительно и ответственно принимать участие в этом торжественном событии вместе с главой региона, активистами и ветеранами татарского народа. В преддверии Международного дня родного языка хочется отметить огромный вклад Центра татарской культуры Ульяновской области в сохранение народной культуры, за кропотливую образовательную работу с людьми на протяжении 25 лет. Регион внимательно относится к развитию татарского народа, сохранению межнационального мира и согласия. Особенно важно, что в 2022 году именно Ульяновская область примет Всероссийский Сабантуй. Этот праздник станет еще одним объединяющим нас событием», — прокомментировал Василь Шайхразиев.

    По словам Председателя Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии Рамиса Сафина, Ульяновский Центр татарской культуры был открыт первым в России.

    «Для нас это гордость и честь. Сейчас в регионе работает татарская гимназия, на школьных уроках и факультативах изучается татарский язык. Более 30 лет издается татарская газета «Эмет». На телеканале «Репортер73» организована передача «Чишмэ», которая освещает народное творчество татарской национальной культуры в нашем крае и за его пределами. В области открыт филиал татарского телеканала. Все это осуществляется благодаря грамотной политике главы региона, нацеленной на сохранение многообразия культур и традиций в нашем крае», — отметил Рамин Сафин.

    В ходе встречи состоялось обсуждение концепции проведения культурной программы в рамках XXI федерального Сабантуя–2022 на территории Ульяновской области. По словам Министра искусства и культурной политики Евгении Сидоровой, Сабантуй является праздником, объединяющим народы России, позволяющим сохранить национальные традиции и обычаи.

    «Наряду с традиционными площадками Сабантуя будут организованы зоны, посвященные 300-летию издания первой татарской книги, выставка-продажа книг, выпущенных татарским книжным издательством и авторов книг Ульяновской области, пишущих на татарском языке, демонстрация репринтного издания первой татарской книги — Манифеста Петра. Площадка «Мы из СССР» будет посвящена 100-летию со дня образования Советского Союза», — поделилась Евгения Сидорова.

    Планируется, что федеральный Сабантуй-2022 будет организован в несколько этапов. Он включит проведение городских и районных Сабантуев. Запланировано проведение познавательных вечеров с участием татарских поэтов и писателей Татарстана и Ульяновской области.

     

    Для справки

    Указом Губернатора Ульяновской области за большой вклад в сохранение и развитие татарской национальной культуры в Ульяновской области Медалью Дружбы народов награждена:

    Туркова Нурия Минзагитовна – ветеран отрасли культуры, заслуженный работник культуры Российской Федерации

    Почётным знаком Ульяновской области «За веру и добродетель» награждена:

    Сафина Рамиля Хайдаровна — заведующая отделом Центра татарской культуры Центра по возрождению и развитию национальных культур – филиала ОГБУ культуры «Центр народной культуры Ульяновской области», заслуженный работник культуры Республики Татарстан

    Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области награждены:

    Коллектив Центра татарской культуры Центра по возрождению и развитию национальных культур – филиала Областного государственного бюджетного учреждения культуры «Центр народной культуры Ульяновской области»

    Салахутдинова Гулия Азатовна — режиссер Народного театрального коллектива имени Бари Тархана Центра татарской культуры Центра по возрождению и развитию национальных культур -филиала ОГБУ культуры «Центр народной культуры Ульяновской области»

    Гимадеева Рамиля Иршатовна – член Исполкома общественной организации «Ульяновская областная татарская национально-культурная автономия».

    Концерты, конкурсы и выставки подготовили городские учреждения культуры к 8 Марта

    Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова приглашает жителей региона к участию в школе музейного волонтёра

    Зерновые культуры составляют около 75% от общего объёма экспорта продукции АПК Ульяновской области

    В Сурском районе Ульяновской области продолжается возведение нового спортивного комплекса

    В Ульяновской области возродят физкультурно-спортивный клуб «Урожай»

    В 2021 году 227 жителей Новоульяновска переедут в новое жилье из аварийных домов

    Более 1,3 миллиардов рублей направлено на льготное лекарственное обеспечение жителей Ульяновской области в 2021 году

    В 2021 году в Радищевском районе будет заменено почти 4,2 км водопроводных сетей

    Обновленный Дворец культуры «УАЗ» откроется осенью 2021 года

    В поселке Дачный завершены работы по расчистке русла реки Сельдь

    Для жителей Ульяновской области открыто свыше 15 тысяч вакансий

    Более 8 тысяч направлений в детские сады выдадут в Ульяновске в 2021 году

    В Ульяновске пройдет проверка системы связи и оповещения гражданской обороны

    В 2021 году в Ульяновской области откроют новое направление авиаперевозок и обновят подвижной состав на пригородных железнодорожных маршрутах

    Восемьсот тысяч тюльпанов вырастили в теплицах Ульяновска к Международному женскому дню

    Автор популярного романа «Дни Савелия» встретится с ульяновскими читателями

    Ульяновские спортсменки пополнили медальную копилку на Первенстве и Чемпионате ПФО по спортивной аэробике

    Под контролем судебных приставов обеспечен беспрепятственный доступ к железнодорожному пути

    Почти 400 тысяч жителей Ульяновской области получили социальные выплаты в 2020 году

    Два ульяновских школьника выступят в финале Всероссийской телевизионной олимпиады «Умницы и умники»

    В Ульяновске достроят проблемный объект застройщика-банкрота на проспекте Маршала Устинова

    В Ульяновске обсудили роль книги в жизни современной молодёжи

    Правительство Ульяновской области развивает сотрудничество с Почтой России

    Более семи тысяч тонн снега вывезено с улиц Ульяновска в выходные дни

    Ульяновская область вошла в тройку лидеров ПФО по росту поступлений по специальным налоговым режимам в 2020 году

    В Ульяновске стартовала приемная кампания в летние оздоровительные лагеря

    В Ульяновской области 96% из переболевших COVID-19 жителей выздоровело

    #СТОПКОРОНАВИРУС В Ульяновске проверили соблюдение санитарных норм в 35 объектах торговли

    В Ульяновской области разработана стратегия развития местного самоуправления

    На участке проспекта Хо Ши Мина будет запрещена остановка транспорта

    Ульяновская область усиливает взаимодействие с Банком России по вопросам повышения финансовой грамотности

    50 тысяч лицензий отечественного программного обеспечения будет передано в образовательные учреждения Ульяновской области

    В Ульяновской области сформирована концепция комплексного сопровождения людей с расстройством аутистического спектра до 2023 года

    В Ульяновской области продлено действие режима повышенной готовности и введённых ограничительных мер

    Финансирование медицинских организаций Ульяновской области за счет средств ОМС увеличилось в 2020 году до 15,2 млрд рублей

    Экспозиция «Война и мир Анны Тютчевой» откроет серию выставочных проектов в Ульяновской области в год 230-летия Сергея Аксакова

    Сергей Морозов осмотрел обновленный Ульяновский художественный музей

    В 2022 году будет разработана Стратегия развития возобновляемой энергетики и устойчивого развития Ульяновской области как региона с низким уровнем выбросов парниковых газов

    В Ульяновской области разработают закон о статусе работника культуры

    Житель Ульяновска вернул автомобиль дилеру после принятых судебными приставами мер

    В Ульяновске пройдут онлайн-вебинары по финансовой грамотности

    В Дачном городские службы расчищают русло реки Сельдь от поваленных деревьев

    С 1 марта в Ульяновске начнёт работу автобусный маршрут №1 «Аэропорт Баратаевка — Центробанк»

    Весенний сезон Года детского спорта начнётся с чемпионатов и первенств

    По программе «Забота» единовременную денежную выплату могут получить беременные женщины

    Весенний ярмарочный сезон пройдет в Ульяновской области

    В Ульяновске с начала года зарегистрировано более 100 пожаров

    Владимир Кононов: «Ульяновская область является передовым регионом по инновационному развитию»

    За 2020 год валовой надой молока сельскохозяйственных организаций Ульяновской области составил 227,2 тысяч тонн

    Более 150 заявок на участие в конкурсе субсидий поступило от социально ориентированных некоммерческих организаций Ульяновской области

    comments powered by HyperComments