» В Ульяновской области будет создан региональный центр по изучению климатаТатарские новости Ульяновской области

    В Ульяновской области будет создан региональный центр по изучению климата


    Февраль 20th, 2021

    Итоги деятельности в сфере экологии 2020 году и планы на 2021 обсудили на заседании коллегии Министерства природы и цикличной экономики региона, которое прошло под председательством Губернатора Сергея Морозова 19 февраля.

    На мероприятии состоялось подписание трёхстороннего Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между региональным Правительством, Институтом глобального климата и экологии имени Ю.А. Израэля и Ульяновским государственным университетом.

    «В Ульяновской области будет создан климатический центр. Совместные научные исследования помогут разрабатывать различные программы по оценке состояния природной среды и принимать меры по предотвращению её загрязнения. Мы будем совместно решать задачи по изучению изменений климата в регионе и проведению мероприятий, которые направлены на обеспечение адаптации к его изменениям, а также на усиление мониторинга состояния окружающей среды. В свою очередь, это поможет в том числе решить вопрос улучшения состояния атмосферного воздуха в регионе», — отметил Губернатор Сергей Морозов.

    Также было подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Минприроды Ульяновской области и ПАО «Сбербанк» в части совместной реализации экологических проектов.

    В ходе отчёта о работе Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области за прошедший год отмечено, что основной упор был сделан на реализации национального проекта «Экология», инициированного Президентом Владимиром Путиным. Все показатели на территории региона выполнены в полном объёме.

    «В рамках реализации регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» начата работа по подготовке к расчистке русла Свияги в Ульяновске. Экологическая реабилитация реки позволит защитить жителей посёлков Сельдь, Мостовая, Вырыпаевка и Дачный от подтопления. Параллельно по поручению Губернатора Сергея Морозова реализуется проект национального городского парка «Семь жемчужин Свияги». Также планируется расчистка Юрманского залива в Чердаклинском районе. Все работы будут проведены за счёт федерального бюджета. Кроме того, по инициативе главы региона продолжалось благоустройство родников — в 2020 году было восстановлено 50 источников питьевого водоснабжения», — доложила Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

    Также в проект «Чистая страна» включён отработанный полигон твёрдых бытовых отходов возле села Красный Яр Чердаклинского района как объект накопленного экологического вреда, его рекультивацию планируется начать в 2022 году. Запланирована ликвидация нефтезагрязнения на территории Винновской рощи в Ульяновске, работы будут проводиться в рамках проекта «Оздоровление Волги».

    Регион успешно реализует проект «Сохранение лесов». В 2020 году Ульяновская область добилась самых высоких показателей в части лесовосстановления среди субъектов ПФО. Фактический показатель составил 93,4%. Кроме того, для защиты лесов от пожаров было приобретено 11 единиц спецтехники и оборудование.

    По поручению Губернатора разработан план мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса, направленный на повышение качества государственного лесного надзора, повышение эффективности существующей системы государственного управления лесами, борьбу с незаконными рубками, развитие лесной промышленности. Также разработана Стратегия развития охотничьего хозяйства Ульяновской области, цель которой — обеспечение прав человека на благоприятную окружающую среду, управление охотничьими ресурсами на основании данных их мониторинга; соблюдение баланса экономических, социальных и природоохранных интересов общества и государства. Кроме того, в 2020 году завершена разработка схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий в Ульяновской области.

    По информации специалистов профильного ведомства, до середины 2020 года осуществлялась работа с региональными операторами по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. По итогам года объем ТКО, направленных на вторичную переработку, составил 29%, объем отходов, которые определены на сортировку — более 60%. Также продолжалась работа по надзорной деятельности. Всего проведено 330 мероприятий, из них — более 200 выездов по обращениям. Составлено 127 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 178 постановлений, наложено штрафов на сумму более трех млн рублей.

    В 2022 году особое внимание будет уделено цифровизации сфер водных ресурсов, лесного и охотничьего хозяйства, запасов недр и качества атмосферного воздуха Ульяновской области. Также продолжатся работы по реализации всех заявленных направлений нацпроекта «Экология».

    Присутствующий на коллегии руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов доложил об основных федеральных тенденциях.

    «Работа должна быть выстроена с учётом основных вызовов общества, нацеленных на «зелёную» политику, на её ужесточение. Люди уделяют большое внимание экологии, а потому предъявляют высокие требования к правительству.  Как результат, каждое управленческое решение должно быть соизмеримо с мнением общества и экспертов. Хочу также поддержать инвестиционное послание, с которым на днях выступил Губернатор Сергей Морозов. Действительно, каждый рубль должен быть экологически ответственным, а экономика — экологичной», — подчеркнул Рашид Исмаилов.

    На заседании Губернатор вручил отличившимся работникам Минприроды и подведомственных учреждений Почётные грамоты и Благодарственные письма.

     

    Для справки

    За безупречную государственную гражданскую и муниципальную службу, высокий профессионализм и вклад в социально-экономическое развитие Ульяновской области почётным знаком Губернатора Ульяновской области

    «За безупречную службу» третьей степени награждена

    Шурыгина Светлана Владимировна – референт отдела природных ресурсов и цикличной экономики департамента природопользования, лесоразведения и цикличной экономики Министерства природных ресурсов и цикличной экономики Ульяновской области.

    За вклад в обеспечение и организацию деятельности по тушению лесных пожаров в Ульяновской области, высокий профессионализм и многолетнюю добросовестную работу Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области награжден

    Жданов Сергей Семёнович — главный механик областного государственное бюджетное учреждение «Центр по обеспечению пожарной безопасности».

    За заслуги в реализации на территории Ульяновской области государственной политики в сфере сохранения и преумножения лесных ресурсов, высокий профессионализм и добросовестную работу Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области награждены:

    Валиуллов Нурсислам Насерысламович – участковый лесничий Охотнического участкового лесничества государственного казённого учреждения «Ульяновское лесничество»

    Жарков Александр Владимирович – участковый лесничий Ключищенского участкового лесничества государственного казённого учреждения «Ульяновское лесничество»

    Аббазов Ильдар Вагисович – директор государственного казённого учреждения«Ульяновское лесничество».

    В Ульяновске дорожники устраняют ямы и прочищают ливнёвки

    Концерты, конкурсы и выставки подготовили городские учреждения культуры к 8 Марта

    Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова приглашает жителей региона к участию в школе музейного волонтёра

    Зерновые культуры составляют около 75% от общего объёма экспорта продукции АПК Ульяновской области

    В Сурском районе Ульяновской области продолжается возведение нового спортивного комплекса

    В Ульяновской области возродят физкультурно-спортивный клуб «Урожай»

    В 2021 году 227 жителей Новоульяновска переедут в новое жилье из аварийных домов

    Более 1,3 миллиардов рублей направлено на льготное лекарственное обеспечение жителей Ульяновской области в 2021 году

    В 2021 году в Радищевском районе будет заменено почти 4,2 км водопроводных сетей

    Обновленный Дворец культуры «УАЗ» откроется осенью 2021 года

    В поселке Дачный завершены работы по расчистке русла реки Сельдь

    Для жителей Ульяновской области открыто свыше 15 тысяч вакансий

    Более 8 тысяч направлений в детские сады выдадут в Ульяновске в 2021 году

    В Ульяновске пройдет проверка системы связи и оповещения гражданской обороны

    В 2021 году в Ульяновской области откроют новое направление авиаперевозок и обновят подвижной состав на пригородных железнодорожных маршрутах

    Восемьсот тысяч тюльпанов вырастили в теплицах Ульяновска к Международному женскому дню

    Автор популярного романа «Дни Савелия» встретится с ульяновскими читателями

    Ульяновские спортсменки пополнили медальную копилку на Первенстве и Чемпионате ПФО по спортивной аэробике

    Под контролем судебных приставов обеспечен беспрепятственный доступ к железнодорожному пути

    Почти 400 тысяч жителей Ульяновской области получили социальные выплаты в 2020 году

    Два ульяновских школьника выступят в финале Всероссийской телевизионной олимпиады «Умницы и умники»

    В Ульяновске достроят проблемный объект застройщика-банкрота на проспекте Маршала Устинова

    В Ульяновске обсудили роль книги в жизни современной молодёжи

    Правительство Ульяновской области развивает сотрудничество с Почтой России

    Более семи тысяч тонн снега вывезено с улиц Ульяновска в выходные дни

    Ульяновская область вошла в тройку лидеров ПФО по росту поступлений по специальным налоговым режимам в 2020 году

    В Ульяновске стартовала приемная кампания в летние оздоровительные лагеря

    В Ульяновской области 96% из переболевших COVID-19 жителей выздоровело

    #СТОПКОРОНАВИРУС В Ульяновске проверили соблюдение санитарных норм в 35 объектах торговли

    В Ульяновской области разработана стратегия развития местного самоуправления

    На участке проспекта Хо Ши Мина будет запрещена остановка транспорта

    Ульяновская область усиливает взаимодействие с Банком России по вопросам повышения финансовой грамотности

    50 тысяч лицензий отечественного программного обеспечения будет передано в образовательные учреждения Ульяновской области

    В Ульяновской области сформирована концепция комплексного сопровождения людей с расстройством аутистического спектра до 2023 года

    В Ульяновской области продлено действие режима повышенной готовности и введённых ограничительных мер

    Финансирование медицинских организаций Ульяновской области за счет средств ОМС увеличилось в 2020 году до 15,2 млрд рублей

    Экспозиция «Война и мир Анны Тютчевой» откроет серию выставочных проектов в Ульяновской области в год 230-летия Сергея Аксакова

    Сергей Морозов осмотрел обновленный Ульяновский художественный музей

    В 2022 году будет разработана Стратегия развития возобновляемой энергетики и устойчивого развития Ульяновской области как региона с низким уровнем выбросов парниковых газов

    В Ульяновской области разработают закон о статусе работника культуры

    Житель Ульяновска вернул автомобиль дилеру после принятых судебными приставами мер

    В Ульяновске пройдут онлайн-вебинары по финансовой грамотности

    В Дачном городские службы расчищают русло реки Сельдь от поваленных деревьев

    С 1 марта в Ульяновске начнёт работу автобусный маршрут №1 «Аэропорт Баратаевка — Центробанк»

    Весенний сезон Года детского спорта начнётся с чемпионатов и первенств

    По программе «Забота» единовременную денежную выплату могут получить беременные женщины

    Весенний ярмарочный сезон пройдет в Ульяновской области

    В Ульяновске с начала года зарегистрировано более 100 пожаров

    Владимир Кононов: «Ульяновская область является передовым регионом по инновационному развитию»

    За 2020 год валовой надой молока сельскохозяйственных организаций Ульяновской области составил 227,2 тысяч тонн

    comments powered by HyperComments