» В 2021 году будут открыты кабинеты гериатра еще в четырех медицинских организациях Ульяновской областиТатарские новости Ульяновской области

    В 2021 году будут открыты кабинеты гериатра еще в четырех медицинских организациях Ульяновской области


    Февраль 20th, 2021

    20 февраля Губернатор Сергей Морозов провел совещание, на котором обсудили вопросы по усовершенствованию медицинской помощи гражданам старшего поколения.

    «Всего в регионе порядка 330 тысяч людей «серебряного» возраста. Наша главная задача – выстроить комплексную межведомственную работу по гериатрии в каждом муниципальном образовании и сделать всё, чтобы повысить продолжительность жизни граждан. Здесь необходимо выработать общие подходы и с точки зрения социальной защиты, и с точки зрения медицины — в том числе повысить качество ежегодных профилактических осмотров», – сказал глава региона.

    Как отмечают специалисты, демографическая ситуация в Ульяновской области, как и в целом по России, характеризуется ежегодным увеличением числа граждан пожилого возраста. Так, в 2018 году население старше трудоспособного возраста составляло 28,6% от всего населения региона, в 2019 году — 29,5%, а в 2020 году — 30,2%.

    Напомним, в ноябре 2019 года была утверждена «Комплексная программа повышения качества жизни граждан старшего поколения на территории Ульяновской области на 2019-2024 годы». Она разработана в поддержку и для реализации на территории региона национального проекта «Демография». Целью программы является проведение комплекса мероприятий, направленных на повышение качества жизни граждан старшего поколения, укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни. В реализации Комплексной программы участвуют Министерство здравоохранения Ульяновской области, Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия, Министерство искусства и культурной политики региона, Министерство физической культуры и спорта.

    «Программа предусматривает различные мероприятия, которые начинаются от профилактики, диспансеризации и заканчиваются вопросами оказания гериатрической помощи. В части профилактики мы не в полной мере охватили этими мероприятиями наших пожилых граждан, поскольку с 21 марта 2020 года были отменены все профилактические мероприятия, в связи с новой пандемией. Но много мероприятий было проведено с применением дистанционных методик, с выездами на дом. Мы организовали выписку рецептов для хронических пациентов дистанционно, без личного посещения поликлиники. В начале прошлого года было увеличено количество коек гериатрического профиля в госпитале ветеранов войн, были отрыты два гериатрических отделения. Они проработали до мая 2020 года, затем госпиталь был перепрофилирован под «ковидный». В настоящее время мы планомерно возвращаемся к этой работе, один корпус госпиталя планируется обратно перепрофилировать уже в марте текущего года», – отметила главный внештатный специалист гериатр, руководитель Ульяновского областного клинического госпиталя ветеранов войн Эльмира Каримова.

    Кроме того, в течение года активно работали мобильные бригады, для этого были закуплены специальные автомобили в каждый район.

    «Мобильная бригада состоит из социального работника, работника администрации муниципального образования и медицинского сотрудника. За год состоялись выезды в 466 сел и поселков. Было осмотрено более 15 тысяч граждан старшего поколения на дому. Также у нас работали центры активного долголетия — их всего 228, к каждому прикреплен медицинский сотрудник. В планах на 2021 год внести изменения в эту комплексную программу. Мы хотим предложить дополнительные мероприятия, которые будут касаться особенностей ситуации, связанных с новой коронавирусной инфекцией. То есть применять больше дистанционные методики, а также постепенно возобновлять диспансеризацию и профосмотры», – прокомментировала заместитель Министра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева.

    По словам специалистов регионального Минздрава,  продолжится развитие гериатрической службы с целью приближения медицинской помощи в амбулаторных условиях к населению старшего возраста в сельских районах. Всего в Ульяновской области в государственных учреждениях здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, функционируют 18 кабинетов врача-гериатра. В 2021 году – планируется открыть их еще в четырех медицинских организациях: Большенагаткинской, Сурской, Сенгилеевской районных больницах и в Новоульяновской городской больнице. 

    На совещании рассмотрели комплекс мер по социальному сопровождению пожилых граждан.

    По словам Министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Натальи Исаевой, совместно с Минздравом разработан приоритетный комплекс социального сопровождения граждан старшего поколения, который состоит из нескольких направлений.

    «В первую очередь — это адресная социальная помощь. В рамках антикризисных мер в период распространения коронавирусной инфекции и целях оказания дополнительных мер социальной поддержки гражданам старше 65 лет, имеющим хронические заболевания, предусмотрена единовременная выплата в размере до 5000 рублей на компенсацию приобретенных лекарств. Выплаты произведены 10154 гражданам на сумму 46,7 млн рублей. Кроме того, после снятия ограничительных мер, введённых в связи с распространением коронавируса, возобновлены проекты и мероприятия для граждан старшего поколения. Так, уже возобновились заезды в пансионат «Серебряный рассвет» в п. Языково, реабилитационные центры области. Хочу отметить, что продолжилась работа службы «Мобильная бригада» по доставке пациентов в учреждения здравоохранения для проведения обследования и профилактических осмотров. С февраля в рамках проекта граждане старшего поколения доставляются в учреждения здравоохранения для проведения вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Помимо этого, ведется масштабная работа по внедрению системы долговременного ухода. В 2021 году на это выделено более 86 миллионов рублей. На эти средства планируется расширить штатную численность учреждения, оказывающего услуги в надомной и полустационарных формах социального обслуживания, приобрести дополнительное оборудование, провести обучение персонала, оказывающего уходовые услуги», — пояснила Наталья Исаева.

    Социально-реабилитационный центр им. Е.М. Чучкалова в Ульяновской области будет реконструирован и расширен

    В Ульяновске наградили лучших работниц сфер ЖКХ и дорожного хозяйства

    В Димитровградском Центре культуры и досуга «Восход» продолжаются ремонтно-реставрационные работы

    Ульяновских школьников приглашают принять участие в «Уроке цифры»

    III региональный фестиваль «Архивный хронограф» пройдет в Ульяновской области

    Сергей Морозов наградил жительниц Ульяновской области государственными и региональными наградами

    В Ульяновской области ведется подготовка к летней оздоровительной кампании

    В 2020 году в Ульяновской области было проведено 14 тысяч закупок на 30 млрд рублей

    В Ульяновской области стартовали аукционы по определению подрядных организаций на выполнение капремонта многоквартирных домов

    Сергей Морозов обозначил приоритетные задачи в сфере образования Ульяновской области на 2021 год

    В Ульяновск с творческой встречей приедет писатель Алексей Слаповский

    Ульяновцев приглашают принять участие в конкурсе «Креативный город»

    В Ульяновской области пройдет порядка 400 мероприятий в рамках недели национального проекта «Демография»

    Ундоровскому заводу минеральной воды «Волжанка» был вручен Платиновый знак качества «Всероссийская Марка»

    В 2020 году закупочные сессии помогли предпринимателям Ульяновской области заключить контракты с крупными торговыми сетями на сумму порядка 84 млн рублей

    Студенческие семьи Ульяновска могут получить социальную выплату в рамках программы «Забота»

    В Ульяновске усилена очистка ливневой канализации от наледи и снега

    Во Всемирный день писателя Сергей Морозов поздравил литераторов Ульяновской области с праздником

    Более 40 ульяновских спортсменов являются членами сборных команд России по разным видам спорта

    В Ульяновской области стартовал 59-й Международный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…»

    Президент России Владимир Путин отметил героизм волонтёра-медика из Ульяновской области Светланы Анурьевой

    До 2025 года в Ульяновском районе отремонтируют 77 километров автодорог

    В Ульяновской области состоялось торжественное открытие начальной школы-детского сада на 420 мест с бассейном

    На поддержание спортивной инфраструктуры Димитровграда в 2021 году направят более 30 млн рублей

    На социальном форуме партии «Единая Россия» в Ульяновской области рассмотрят новые механизмы поддержки семей с детьми

    Цикл открытых лекций для ульяновских школьников проведут в рамках нацпроекта «Цифровая экономика»

    В Ульяновской области заболеваемость туберкулезом среди взрослого населения снизилась за последний год на 15%

    Ульяновские некоммерческие организации получат дополнительную поддержку из Фонда президентских грантов

    Завод «Димитровградхиммаш» обновляет производственную базу и повышает квалификацию сотрудников

    Медучреждениям Ульяновской области передали восемь автомобилей

    В городских микрорайонах проводятся работы по минимизации последствий паводка

    В Засвияжском районе эвакуировали разукомплектованный автомобиль

    В Ульяновской области организует комплексный подход к развитию рабочего посёлка Мулловка

    На димитровградском предприятии по производству электрооборудования для автомобилей создадут более 140 новых рабочих мест

    #СТОПКОРОНАВИРУС В Ульяновске рециркуляторы установили в 177 троллейбусах и трамваях

    Более 20 тысяч ульяновцев сделали прививку от коронавируса

    В поселке Мулловка Ульяновской области в 2021 году капитально отремонтируют крыши cеми многоквартирных домов

    Ульяновских школьников и педагогов приглашают принять в конкурсе «Мой Гончаров: опыт прочтения»

    Ульяновских школьников и педагогов приглашают принять участие в конкурсе «Мой Гончаров: опыт прочтения»

    Уважаемые предприниматели!

    Ульяновская область и Республика Узбекистан планируют укрепить сотрудничество

    Показатели национального проекта «Культура» в 2020 году в Ульяновской области выполнены в полном объёме

    Учащийся школы №21 Данила Пузов стал победителем регионального этапа интеллектуальной олимпиады ПФО по программированию

    В Заволжском районе эвакуировали бесхозяйные автомобили

    Опыт ульяновского детского сада «Волгарик» представили на всероссийском уровне

    Штраф за дачу ложных показаний оплачен после вмешательства судебных приставов

    В 2021 году в Ульяновской области начнут применять новый метод для сохранности дорожного покрытия

    #СТОПКОРОНАВИРУС В Ульяновске проверили соблюдение санитарных норм в общественном транспорте

    Более 500 мероприятий подготовили учреждения культуры Ульяновской области к Международному женскому дню

    Губернатор Сергей Морозов выражает соболезнования родным и близким Владимира Кононова

    comments powered by HyperComments