» В Ульяновской области будет разработан законопроект о статусе медицинского работникаТатарские новости Ульяновской области

    В Ульяновской области будет разработан законопроект о статусе медицинского работника


    Ноябрь 17th, 2020

    16 ноября Губернатор Сергей Морозов проконтролировал деятельность колл-центра для приема вызовов в регистратуре Городской больницы №2, поручил рассмотреть возможность увеличения мощностей учреждения в связи с расширяющимся количеством прикрепленного населения, а также провел совещание по вопросу подготовки проекта закона о статусе медицинского работника.

    «Проводимая работа по созданию специализированных колл-центров в поликлиниках позволит повысить доступность медпомощи жителям Ульяновской области. В настоящее время крайне важно оперативное информирование и решение поступающих вопросов от пациентов.  Кроме того, перед нами стоит задача обеспечить медиков должной защитой, надлежащей государственной поддержкой, которую они должны получать в существующих условиях. Поэтому необходима разработка закона о статусе медицинского работника. В частности, нужно обязательно закрепить механизмы защиты медиков в различных ситуациях, подготовить дополнительные меры поддержки, предусмотреть льготную форму приобретения жилья. Системные меры поддержки позволят решить первоочередные задачи, повысить престиж медработников и интерес молодежи к профессии. Все предложения нужно обсудить с медицинским сообществом, федеральными и региональными экспертами. Считаю, что закон должен появиться в 2021 году», – отметил глава региона.

    Напомним, с целью снижения социальной напряжённости и организации работ по информированию граждан, оперативного решения поступающих обращений в госучреждения здравоохранения первичного звена Ульяновска переданы 87 штук телефонных аппаратов. Они предназначены для организации многоканальных телефонных линий в 28 регистратурах поликлиник города и требуют подключения к имеющейся автоматической телефонной станции (АТС) облачной или стационарной.

    В настоящее время облачные АТС есть в шести регистратурах, стационарные – в 19. В трех регистратурах проводятся работы по организации АТС для подключения. Внедряемая система позволяет решать важные задачи с поступлением большого количества звонков, обеспечивает качественную обработку телефонных обращений от жителей. Статистика и аналитика позволяют анализировать тематику звонков, загруженность и эффективность каждого оператора, оценить среднее время на линии и другое. Более того, система обеспечивает контроль над операторами по приёму и всеобъемлющему учёту входящих звонков, создаёт дополнительные условия качественного и своевременного реагирования на тревожные сигналы от населения.

    В качестве пилотного проекта определена Городская больница №2.

    «Колл-центр в современном понимании у нас начал работать с 11 ноября. До этого были обычные городские номера. Но возникали проблемы, люди не могли дозвониться, шел поток жалоб со стороны пациентов. Поэтому было закуплено новое оборудование, в том числе современные цифровые телефонные аппараты, организовано облачное АТС. В колл — центре сейчас ежедневно работают четыре сотрудника. Техника позволяет сделать анализ: насколько интенсивно и когда поступают звонки. Так, наибольший пик приходится на утреннее время. Жители обращаются по вопросу организации медпомощи, вызова врача на дом, записи к узким специалистам. Несмотря на то, что в рабочую смену может поступать порядка тысячи обращений, дозвониться в поликлинику стало проще», – рассказала главный врач Городской больницы №2 Галина Ярош.

    По информации специалистов профильного ведомства, сейчас особое внимание уделено не только вопросам повышения качества и доступности медицинской помощи, но также квалификации медицинских работников. В целях повышения социальной значимости и престижа медицинского труда, установления дополнительных мер, способствующих обеспечению высокого профессионального уровня медиков, региональным Минздравом ведется подготовка проекта закона «О статусе и дополнительных мерах поддержки, медицинских работников, осуществляющих медицинскую деятельность на территории Ульяновской области». Для проработки концепции законопроекта, закрепляющего статус медицинского работника, создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Законодательного Собрания региона, Правительства области, Медпалаты, научного сообщества и общественности.

    «Концепция законопроекта предполагает закрепление статуса медработника, целью которого является выявление лучших специалистов в своей области. Статус «Ульяновский врач» станет почетным званием, которое получает медик, прошедший сложную процедуру экзаменов и собеседование, поощрит самых образованных знающих и интересующихся специалистов, стремящихся развиваться и привносить в свою деятельность новые практики. Получивший звание, будет обладателем именного нагрудного знака, а также ежемесячной выплаты из областного бюджета. Одним из вариантов возможности профессионального развития будет предоставление на конкурсной основе грантов в форме субсидий из областного бюджета, в целях финансирования затрат, связанных с прохождением образовательных стажировок в России или за ее пределами», – сказал зампред Правительства Ульяновской области — Министр здравоохранения Виктор Мишарин.

    Создание комфортных условий для проживания медицинских работников также является приоритетной задачей государства. На данный момент в регионе успешно реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», планируется приобретение порядка 150 служебных квартир. Кроме того, в 2020 году принят закон Ульяновской области о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в районах Ульяновской области.

    «Сейчас в регионе трудится более 4500 врачей, количество медицинских работников, которые имеют острую потребность в приобретении жилья составляет 228 человек. В связи с этим, одной из дополнительных мер поддержки медиков в сфере жилищных отношений может стать предоставление сотрудникам ежемесячной денежной выплаты на возмещение расходов по оплате за наем жилого помещения, а также увеличение со 150 тысяч рублей до 500 тысяч выплат по программе «Губернаторская ипотека»», – добавил руководитель ведомства.

    В южных районах Ульяновской области подвели итоги года агропрома

    В День Неизвестного солдата в Ульяновской области почтили память героев Великой Отечественной

    Итоги социально-экономического развития муниципального образования «город Ульяновск» за январь-октябрь 2020 года

    Ветропарки появятся в удаленных муниципалитетах Ульяновской области

    #СТОПКОРОНАВИРУС В Ульяновске ежедневно выходят на линию до 150 продезинфицированных составов электротранспорта

    Школьникам Ульяновска расскажут об Александре Невском

    В Ульяновске подвели предварительные итоги реализации нацпроектов

    Ульяновская школа №42 вошла в 20-ку лучших в стране по инклюзивному образованию

    В Заволжском районе Ульяновска провели рейд по источникам загрязнения воздуха

    Ульяновцы могут поздравить горожан с Новым годом с центрального экрана

    На базе нового детского сада в селе Большой Чирклей Николаевского района будет создан технокампус

    Информация о победителях конкурса от 01.12.2020 на размещение сезонных нестационарных торговых объектов по реализации новогодних ёлок на территории муниципального образования «город Ульяновск» на 2020 год

    В селе Барановка Николаевского района в 2021 году начнется строительство школы

    В Ульяновске стартует десятая «Неделя антикоррупционных инициатив»

    С 2021 года областной именной капитал «Семья» будет расширен

    Сергей Семёнычев: «Дорожный бюджет Ульяновска следующего года остаётся на уровне текущего»

    Обращение главы города Ульяновска Сергея Панчина к архитектурному сообществу

    В 2021 году планируется актуализация Генерального плана Ульяновска

    В Ульяновской области будет выстроена работа по обмену опытом в сфере образования

    #СТОПКОРОНАВИРУС В Ульяновске усиливаются проверки заведений общественного питания

    В Ульяновске продолжается заливка катков

    Ушел из жизни врач-траматолог-ортопед Новоульяновской городской больницы Владимир Иванов

    Теплоисточники Ульяновска повышают температуру подаваемого ресурса

    В 2020 году в Кузоватовском районе по программе «Комплексное развитие сельских территорий» реализовано 23 проекта по благоустройству общественных пространств

    В Ульяновской области подписана резолюция VI Молодёжного саммита БРИКС

    Ирина Юстус: «Администрация Ульяновска в 2021 году продолжит капремонт жилого фонда»

    Для ульяновских школьников стартовал конкурс «Креативный город»

    Кредитная организация привлечена судебными приставами к ответственности за неисполнение требования исполнительного документа о взыскании денежных средств с должника

    В резервный фонд Ульяновской области на борьбу с COVID-19 направляются дополнительные средства

    Работодатели Ульяновской области стали чаще упоминать covid-19 в вакансиях

    Инициативы бизнес-сообщества обсудят в Ульяновской области на форуме «Деловой климат в России»

    Утверждена программа развития газоснабжения и газификации Ульяновской области до 2025 года

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел прием граждан

    Пётр Белов: «Внимание властей сосредотачивается на мостах и транспортных развязках Ульяновска»

    Два миллиарда рублей инвестировала в экономику Ульяновской области компания «Хемпель»

    На водоснабжение и газификацию Майнского района выделят допфинансирование

    В Ульяновске открылся социокультурный центр «Аврора»

    Сергей Морозов поручил создать в Ульяновской области экологическое движение «Зелёный регион»

    Сергей Морозов поставил задачу разработать областную комплексную программу уличного освещения

    Медучреждениям Ульяновской области передали дополнительные средства индивидуальной защиты и медикаменты

    VI Международный театральный фестиваль «История государства Российского» пройдет в Ульяновской области

    Финансовая поддержка из федерального центра для Ульяновской области в 2021 году составит 18,2 млрд рублей

    Ульяновских управленцев приглашают принять участие в бесплатном вебинаре «Стратегия – важнейший драйвер роста производительности»

    Ночью в Ульяновске будут работать 62 единицы техники

    На поддержку территориальных самоуправлений Ульяновской области будут выделены средства из регионального бюджета

    В Ульяновской области заработали первые центры социальных услуг на базе отделений почтовой связи

    В Ульяновской области увеличивается производство автотранспортных средств

    Ульяновцы на публичных слушаниях поддержали проект городского бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов

    В рамках Недели доброты в Ульяновской области пройдут тематические акции

    #СТОПКОРОНАВИРУС В Ульяновске ежедневно дезинфицируют более 700 домов

    comments powered by HyperComments