» Ульяновская областная специальная библиотека для слепых оснащена новым специальным сканером для создания тактильной графикиТатарские новости Ульяновской области

    Ульяновская областная специальная библиотека для слепых оснащена новым специальным сканером для создания тактильной графики


    Ноябрь 10th, 2020

    Он приобретен при поддержке Губернатора Сергея Морозова и стал подарком к юбилею учреждения.

    «Сегодня специализированная библиотека для слепых выполняет роль культурно-образовательной площадки для социальной адаптации лиц с нарушением зрения. Её услугами пользуются порядка двух тысяч читателей, что составляет 60% от общего числа людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению. Уверена, что цифровая трансформация коснется и остальные 40% в полном объёме. В рамках национального проекта «Культура» мы оснащаем отраслевые заведения специальным оборудованием. Во Дворце книги и Государственном архиве новейшей истории Ульяновской области действуют уникальные сканеры, позволяющие бережно оцифровывать издания и документы, а в Ундоровский палеонтологический музей приобретен 3D-принтер для распечатки крупных объектов. Теперь и в Ульяновской библиотеке для слепых появится новое устройство для создания тактильной графики, которое даёт слабовидящим и незрячим пользователям возможность получить информацию доступным для них способом», — подчеркнула Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

    9 ноября в Ульяновском театре юного зрителя состоялось торжественное мероприятие, посвященное 60-летию со дня основания Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых.

    В этот день с приветственным словом выступил председатель Ульяновской областной общественной организации Всероссийского общества слепых Алексей Орисенко, из рук которого Благодарственные письма Центрального правления и Ульяновской областной организации Всероссийского общества слепых получили сотрудники библиотеки.

    «60 лет библиотека и общество в прямом смысле идут рука об руку. На протяжении всех этих лет наш труд направлен на то, чтобы люди с ограничением по зрению жили полноценной жизнью. Для этого проводим совместно много интересных и значимых мероприятий, среди них – встречи с посетителями библиотеки, с родителями слабовидящих и незрячих детей, конкурсы, турниры поэтов, интеллектуальные турниры. Нашу дружбу отметили даже московские коллеги. Уверен, наше плодотворное сотрудничество будет продолжаться», — считает Алексей Орисенко.

    Подарком для участников мероприятия стали выступления артистов NEBOLSHOГО ТЕАТРА – заслуженного работника культуры Ульяновской области Артемия Курчатова, Елены Мякушиной, Азата Ахтямова, Евгения Юманова, Татьяны Зверевой, Александра Сухомлинова. Режиссером программы выступила главный режиссер Ульяновского Театра юного зрителя Марина Корнева. Также стихотворение-поздравление прочитали активные посетители библиотеки — семья Ванькиных.

    Напомним, Ульяновская областная специальная библиотека для слепых была открыта в октябре 1960 года для обслуживания незрячих города и области. На сегодняшний день фонд составляет более 110 тысяч единиц хранения универсального профиля как в печатном виде, так и на электронных носителях. Специалисты активно взаимодействуют с читателями, организуют для них литературные и музыкальные вечера, обзоры прессы и культурно-образовательные мероприятия. С 2014 года успешно проводится конкурс аудио краеведческого характера «Моя малая Родина», по итогам которого уже записаны семь дисков, озвучиваются краеведческие издания в рамках проекта «О Симбирске вслух!». С 2018 года в библиотеке работает детский клуб «ЧитайКа», целью которого является создание условий для более раннего начала и осуществления реабилитационной работы с семьями, воспитывающими незрячих детей. Здесь проводится групповое и индивидуальное консультирование.

    «Нашими читателями являются не только люди с ограничениями по зрению, но и те, чья профессиональная деятельность связана с ними — учителя, социальные работники, медики. Библиотека — это не только книги, но и огромное количество массовых мероприятий, направленных в большей степени на социализацию наших посетителей. Мы учим пользоваться средствами реабилитации, как простейшими: тростью или прибором для письма, так и современными: компьютером, смартфоном, маркёрами. У нас есть брайлевский принтер, который позволяет оперативно выполнить запросы наших читателей: напечатать учебник для школы, распечатать лекции для педагога. А теперь, благодаря подарку Губернатора Сергея Морозова, мы будем выпускать издания для маленьких читателей, дополнив их тактильным изображением, что научит незрячего ребёнка воспринимать мир через образы», — поделилась заведующая отделом обслуживания, заслуженный работник культуры Ульяновской области Валентина Липатова.

     

    Для справки

    Благодарственными письмами Губернатора Ульяновской области награждены специалисты Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых: библиотекарь Екатерина Грибова, главный бухгалтер Ирина Янаева. Также Почетной грамоты Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области удостоена библиотекарь отдела обслуживания Надежда Терехина, а Благодарственное письмо получила экономист Ольга Гурьянова.

    Благодарственными письмами Центрального правления Всероссийского общества слепых награждены:

    — Егорова Евгения – заместитель директора Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых;

    — Рябова Оксана – заведующая отделом методической и тифлобиблиографической Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых.

    Благодарственные письма Ульяновской областной организации Всероссийского общества слепых вручены:

    — Царапкиной Ирине – библиотекарю отдела обслуживания Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых;

    — Синяковой Надежде – ведущему библиотекарю Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых.

    Благодарственное письмо Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области получила заведующая отделом обслуживания Ульяновской библиотеки для слепых Валентина Липатова.

    Благодарственного письма Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области удостоена библиотекарь отдела обслуживания Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых Елена Крутякова.

    В южных районах Ульяновской области подвели итоги года агропрома

    В День Неизвестного солдата в Ульяновской области почтили память героев Великой Отечественной

    Итоги социально-экономического развития муниципального образования «город Ульяновск» за январь-октябрь 2020 года

    Ветропарки появятся в удаленных муниципалитетах Ульяновской области

    #СТОПКОРОНАВИРУС В Ульяновске ежедневно выходят на линию до 150 продезинфицированных составов электротранспорта

    Школьникам Ульяновска расскажут об Александре Невском

    В Ульяновске подвели предварительные итоги реализации нацпроектов

    Ульяновская школа №42 вошла в 20-ку лучших в стране по инклюзивному образованию

    В Заволжском районе Ульяновска провели рейд по источникам загрязнения воздуха

    Ульяновцы могут поздравить горожан с Новым годом с центрального экрана

    На базе нового детского сада в селе Большой Чирклей Николаевского района будет создан технокампус

    Информация о победителях конкурса от 01.12.2020 на размещение сезонных нестационарных торговых объектов по реализации новогодних ёлок на территории муниципального образования «город Ульяновск» на 2020 год

    В селе Барановка Николаевского района в 2021 году начнется строительство школы

    В Ульяновске стартует десятая «Неделя антикоррупционных инициатив»

    С 2021 года областной именной капитал «Семья» будет расширен

    Сергей Семёнычев: «Дорожный бюджет Ульяновска следующего года остаётся на уровне текущего»

    Обращение главы города Ульяновска Сергея Панчина к архитектурному сообществу

    В 2021 году планируется актуализация Генерального плана Ульяновска

    В Ульяновской области будет выстроена работа по обмену опытом в сфере образования

    #СТОПКОРОНАВИРУС В Ульяновске усиливаются проверки заведений общественного питания

    В Ульяновске продолжается заливка катков

    Ушел из жизни врач-траматолог-ортопед Новоульяновской городской больницы Владимир Иванов

    Теплоисточники Ульяновска повышают температуру подаваемого ресурса

    В 2020 году в Кузоватовском районе по программе «Комплексное развитие сельских территорий» реализовано 23 проекта по благоустройству общественных пространств

    В Ульяновской области подписана резолюция VI Молодёжного саммита БРИКС

    Ирина Юстус: «Администрация Ульяновска в 2021 году продолжит капремонт жилого фонда»

    Для ульяновских школьников стартовал конкурс «Креативный город»

    Кредитная организация привлечена судебными приставами к ответственности за неисполнение требования исполнительного документа о взыскании денежных средств с должника

    В резервный фонд Ульяновской области на борьбу с COVID-19 направляются дополнительные средства

    Работодатели Ульяновской области стали чаще упоминать covid-19 в вакансиях

    Инициативы бизнес-сообщества обсудят в Ульяновской области на форуме «Деловой климат в России»

    Утверждена программа развития газоснабжения и газификации Ульяновской области до 2025 года

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел прием граждан

    Пётр Белов: «Внимание властей сосредотачивается на мостах и транспортных развязках Ульяновска»

    Два миллиарда рублей инвестировала в экономику Ульяновской области компания «Хемпель»

    На водоснабжение и газификацию Майнского района выделят допфинансирование

    В Ульяновске открылся социокультурный центр «Аврора»

    Сергей Морозов поручил создать в Ульяновской области экологическое движение «Зелёный регион»

    Сергей Морозов поставил задачу разработать областную комплексную программу уличного освещения

    Медучреждениям Ульяновской области передали дополнительные средства индивидуальной защиты и медикаменты

    VI Международный театральный фестиваль «История государства Российского» пройдет в Ульяновской области

    Финансовая поддержка из федерального центра для Ульяновской области в 2021 году составит 18,2 млрд рублей

    Ульяновских управленцев приглашают принять участие в бесплатном вебинаре «Стратегия – важнейший драйвер роста производительности»

    Ночью в Ульяновске будут работать 62 единицы техники

    На поддержку территориальных самоуправлений Ульяновской области будут выделены средства из регионального бюджета

    В Ульяновской области заработали первые центры социальных услуг на базе отделений почтовой связи

    В Ульяновской области увеличивается производство автотранспортных средств

    Ульяновцы на публичных слушаниях поддержали проект городского бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов

    В рамках Недели доброты в Ульяновской области пройдут тематические акции

    #СТОПКОРОНАВИРУС В Ульяновске ежедневно дезинфицируют более 700 домов

    comments powered by HyperComments