» В Ульяновской области обсудили вопросы функционирования аптек и обеспечения населения препаратами в период пандемииТатарские новости Ульяновской области

    В Ульяновской области обсудили вопросы функционирования аптек и обеспечения населения препаратами в период пандемии


    Октябрь 28th, 2020

    28 октября Губернатор Сергей Морозов провел встречу с руководителями фармацевтических организаций региона по обсуждению насущных тем и выработке необходимых мер.

    В связи со сложившейся эпидемической ситуацией, в том числе связанной с распространением COVID-19, остро стоит вопрос обеспечения населения лекарственными препаратами через розничную аптечную сеть. 

    «Сегодня встретился с руководителями региональных и федеральных аптечных сетей. Ко мне в соцсетях поступают жалобы от людей по поводу перебоев с лекарствами. Мониторинг всех обращений делает Центр управления регионом, что позволяет мне оперативно отслеживать объективную ситуацию. Перебои с лекарствами происходят не только у нас, поэтому здесь понадобится и федеральная поддержка. Решил обратиться к Минпромторгу, Минздраву Российской Федерации с просьбой увеличить квоту нашему региону по поставке востребованных сейчас лекарств. Нынешнего квотирования недостаточно в условиях пандемии. Мы создадим цифровую платформу, которая позволит аптекам и лечебным учреждениям делиться информацией по наличию нужных лекарств в аптеках региона, в том числе качественных аналогов лекарств, которые сейчас больше всего выписывают. Часто слышу, что человек был в трёх аптеках, а «нужного» препарата из врачебного рецепта нет. Однако, есть ничем не уступающие аналоги, о наличии которых мы обязаны информировать врачей и пациентов. Поручил Правительству региона проработать вопрос о возможности компенсации части стоимости лекарственных средств для отдельных категорий граждан. Также сегодня предложил аптечным сетям наладить  оперативное  взаимодействие с региональным Министерством здравоохранения по вопросу  мониторинга ситуации с лекарственными средствами и отслеживать жалобы от жителей», — сказал Губернатор. 

    Руководители аптечных сетей поделились своими проблемами, в том числе рассказали сложностях работы с системой маркировки лекарств, которая тормозит появление препаратов на полках аптек, способствует росту цен со стороны производителей. Как подчеркнул Сергей Морозов, сейчас необходимо приложить все силы, чтобы не допустить спекуляции из-за возросшего ажиотажа. «Все эти вопросы нужно решать — доведу их до федерального руководства», — заключил он. 

    По данным мониторинга запаса противовирусных препаратов и медицинских изделий в аптечных сетях региона, проведенного Министерством здравоохранения Ульяновской области,  имеются проблемы наличия в аптеках таких препаратов, как «Арбидол», «Цефтриаксон», «Клексан». «Арбидол» белорусского выпуска снят с производства, «Арбидол» уфимского производства имеет проблемы с поставкой субстанции для производства. Препараты «Ксарелто», «Левофлоксацин», «Метилпреднизолон» регулярно поставляются, но в связи с повышенным спросом имеются перебои с наличием их в аптеках. У всех лекарств есть альтернативные препараты («Ксарелто» – «Эликвис», «Левофлоксацин» – «Амоксиклав», «Метилпреднизолон» – «Дексаметазон»). Врачи проинструктированы специалистами Минздрава региона о назначении альтернативных препаратов, которые имеются в наличии в аптеках, и не менее эффективны.

     

    Руководители фармацевтических организаций области отметили, что отчасти проблемы с наличием лекарств в аптеках возникли в связи с новыми требованиями по маркировке препаратов, вступившими в силу с июля 2020 года: производители, дистрибьюторы и аптеки обязаны ввести данные о каждой упаковке в систему «Честный знак» и не отпускать препараты, не дождавшись подтверждения. Однако, из-за сбоев в системе информация о проведении маркировки поступает со значительной задержкой во времени.  

    «С октября в аптеках  не только нашего региона, а, наверное, и всей страны, отсутствуют некоторые медикаменты, применяющиеся для лечения простудных сезонных заболеваний, пневмонии и коронавирусной инфекции. Это не вина аптек — препаратов нет у поставщиков. Кроме того, с 1 июля 2020 года у нас увеличился процесс приемки товара из-за маркировки медикаментов. Мы принимаем все меры для ускорения загрузки данных в систему, но необходимо ждать ответа. Иногда срок ожидания растягивается до нескольких недель», — рассказала директор ООО «Сальвия» Ольга Сосикова. 

    По словам главы регионального Минздрава Виктора Мишарина, по данному вопросу 27 октября Минпромторгом России проведено селекторное совещание с регионами. 

    «На уровне Правительства Российской Федерации и федерального Минпромторга принято решение о временном переводе системы маркировки лекарств в «уведомительный режим». Таким образом, ответа от системы «Честный знак» можно не дожидаться — достаточно уведомления, это также подтверждено письмом Росздравнадзора от 23 октября, направленного в адрес аптечных организаций. В целях оперативного решения вопросов на федеральном уровне усилена техническая поддержка системы мониторинга движения лекарственных препаратов. С 28 октября в каждом субъекте будет работать свой персональный региональный менеджер. Это даст возможность дистрибьюторам и аптечным сетям осуществлять продажи в штатном режиме и снять напряженность. Повлиял на ситуацию с наличием препаратов в аптеках и повышенный спрос со стороны граждан. Жители сами себе назначают противовирусные и антибиотики, создавая искусственный дефицит в аптеках. Как следствие, после его приема, иммунитет снижается, и организм перестает бороться с вирусом, отчего и возникают острые осложнения, которые труднее поддаются лечению. Не стоит заниматься самолечением и применять медикаменты без назначения врача. Если симптоматика указывает на коронавирус, нужно вызвать медицинского специалиста, который определит тактику лечения», — подчеркнул Виктор Мишарин. 

    Вопросы наличия препаратов в аптеках можно уточнить, обратившись на «горячую линию» Минздрава Ульяновской области: 88002007307

    29 ноября – День матери

    Найти работу в Ульяновской области почти в два раза легче, чем в Москве

    #СТОПКОРОНАВИРУС За прошедшие сутки в Ульяновске составили три протокола по нарушениям профилактических мер

    За пять лет в Ульяновске заменят 30 километров трамвайных путей

    В регионе завершается работа над проектом бюджета с депутатами Законодательного Собрания в рамках подготовки ко второму чтению

    В Ульяновской области ликвидировать скользкость и расчищать дороги направлено более 150 единиц специализированной техники

    Итоги регионального образовательного проекта по парапредпринимательству подведут на форуме «Деловой климат в России-2020»

    Практика инициативного бюджетирования в Ульяновской области признана одной из лучших в стране

    В каждом муниципалитете Ульяновской области пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню матери

    Сергей Морозов вручил награды лауреатам Губернского конкурса молодёжных проектов

    В Ульяновской области обсудили требования новых санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН

    В Ульяновской области обсудили меры поддержки и занятости субъектов малого и среднего бизнеса

    В Ульяновской области состоится IX региональный чемпионат WorldSkills Russia «Молодые профессионалы»

    Центр матери и ребёнка появится в Ульяновской области

    Ульяновские многодетные семьи присоединились к акции «Спасибо врачам»

    #СТОПКОРОНАВИРУС Ульяновские многодетные семьи присоединились к акции «Спасибо врачам»

    Ночью в Ульяновске усилят обработку дорог реагентами

    #СТОПКОРОНАВИРУС В Ульяновске проверили почти 200 заведений общественного питания

    В Ульяновске подвели итоги муниципального этапа Всероссийского конкурса «Педагогический дебют»

    В Ульяновской области в 2020 году отремонтировано десять участков автодорог, ведущих к больницам

    В микрорайоне Юго-Западный регионального центра до конца 2020 года сдадут ещё два дома

    Ульяновская общественность обсудила проект городского бюджета

    В школах Ульяновска после каникул усилен санитарный патруль

    #СТОПКОРОНАВИРУС В школах Ульяновска после каникул усилен санитарный патруль

    В парке «Приморский» началась расчистка от поросли

    Более 200 млн рублей направят на реализацию жилищных программ в Ульяновской области в 2021 году

    В бюджете Ульяновска на 2021 год заложены средства на капремонт жилого фонда

    В Ульяновске успешно реализуется проект реновации жилья

    Школы Ульяновска готовы принять учащихся

    В ночном пожаре на улице Автозаводской погиб житель Ульяновска

    В День приёмной семьи в Ульяновской области дан старт акции «Ёлка желаний»

    В Ульяновской области пройдет неделя, посвященная реализации национальных проектов «Демография» и «Цифровая экономика»

    В лечебные учреждения Ульяновской области передано 34 автомобиля скорой помощи

    Ульяновское предприятие по изготовлению мебели наращивает производственные мощности и открывает новые рабочие места

    В Ульяновской области работы в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выполнены на 100%

    Бюджет Ульяновской области увеличится на 414,1 млн рублей

    Объявление об отмене проведения ежегодного открытого молодёжного бала

    В Ульяновске поздравили родителей и детей с Днём приемной семьи

    На борьбу с COVID-19 и обеспечение деятельности медучреждений в Ульяновской области дополнительно направлено порядка 600 млн рублей

    Ульяновские проекты признаны лучшими на Межрегиональном смотре-конкурсе лучших практик и инициатив «Волонтеры культуры — территория реализации идей»

    В Ульяновской области подвели итоги областного конкурса «Педагогический дебют-2020»

    На очистных сооружениях левобережной части Ульяновска завершается строительство станции ультрафиолетового обеззараживания

    Конкурс «Город трудовой доблести»

    Ребенок и закон: как защитить жилищные права детей?

    С 23 ноября для ульяновских школьников начинается второй триместр

    Судебными приставами начат прием граждан в многофукциональных центрах по оказанию государственных и муниципальных услуг

    #СТОПКОРОНАВИРУС Ульяновские гостиницы проверяют на соблюдение профилактических мер

    Санобработка жилья в Ульяновске усилена в домах с заболевшими COVID-19

    Губернатор Сергей Морозов выражает глубокие соболезнования в связи с кончиной Митрополита Казанского и Татарстанского Феофана

    Свыше 5 млн рублей в 2021 году направят на временную занятость несовершеннолетних в Ульяновской области

    comments powered by HyperComments