» В Ульяновской области успешно реализуется проект по внедрению в работу медучреждений системы цифровой диагностикиТатарские новости Ульяновской области

    В Ульяновской области успешно реализуется проект по внедрению в работу медучреждений системы цифровой диагностики


    Октябрь 8th, 2020

    В восьми медорганизациях региона используется искусственный интеллект для выявления злокачественных новообразований и повреждения легких. 8 октября в Центральной городской клинической больнице Губернатору Сергею Морозову доложили об итогах первого этапа реализации проекта.

    Напомним, в регионе активно развивается цифровизация здравоохранения. Это одно из приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение», утвержденного Президентом РФ Владимиром Путиным. Новый проект реализуется в рамках всероссийского научно-исследовательского эксперимента  «Цифровая диагностика», инициированного Национальным агентством социальных коммуникаций. Ульяновская область вошла в число первых регионов, где он стартовал. Его задача внедрить помощь искусственного интеллекта, системы цифровой диагностики, а также создать условия, чтобы существующий инструментарий в сфере медицины применялся максимально эффективно. Главным принципом и показателем данной работы должна оставаться реальная польза людям.

    «Указом Президента России в конце прошлого года утверждена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. Документ предполагает его использование во всех сферах с целью улучшения качества жизни людей. В Ульяновской области мы уже приступили к этапу внедрения технологии в одну из самых важных отраслей — здравоохранение. Наш регион стал первым субъектом России, где начали комплексное подключение уникальной технологии искусственного интеллекта сразу в нескольких медучреждениях. И это только старт большой работы. В кратчайшие сроки мы должны вывести проект на этап практического применения и рассмотреть возможность масштабировать его реализацию на весь регион», — сказал Сергей Морозов.

    По словам и.о. заведующей рентгенологическим отделением ЦГКБ Ульяновска Татьяны Ганиной, здесь проводится огромное количество исследований на компьютерном томографе. «Все результаты нужно оценить за максимально короткие сроки. Бывали трудности в определении степени поражения органов. Иногда приходилось долго думать вторая, третья или четвертая  степень поражения. Новая программа помогает нам быстрее находить признаки заболевания и четко видеть эти моменты. Это влияет на лечение пациентов. После получения изображения мы загружаем его в определённую программу и имеем ответ в электронном виде и в 3D, а также протокол поражения органов и тканей. Мы очень довольны. В нашей больнице недавно установили новый компьютерный томограф, он более современный с большим спектром различных протоколов. В скором времени мы начнем работать на новой аппаратуре. Это позволит увеличить объем проводимых исследований. Сейчас, во время пандемии, это особенно актуально», — рассказала медик.

    Как отмечает заместитель председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова, к участию в эксперименте отобран программный комплекс IRYM, созданный ведущими врачами – онкологами, российскими математиками и программистами.

    Технология позволяет расшифровывать снимки маммографии за семь секунд. Пакет КТ изображений в 500 срезов обрабатывается системой до 60 секунд. На открытом конкурсе Минздрава Российской Федерации в 2019 году система показала 97% достоверность результатов исследований при выявлении злокачественных образований.

    В Ульяновской области искусственный интеллект апробирован в областном онкологическом диспансере, детской клинической больнице, центре специализированных видов медицинской помощи, областном противотуберкулезном диспансере и других медучреждениях, в том числе и нескольких районных больницах.

    «Хочется выразить слова благодарности врачам за то, что они оперативно включились в реализацию проекта. Мы понимаем сегодня, что внедрение искусственного интеллекта открывает новые возможности для предупреждения заболеваний на ранних стадиях и снижения смертности даже при существующей оснащенности больниц. Внедряемая система построена на уникальных алгоритмах, которые работают даже на офисных компьютерах и не требуют серьезных технологических ресурсов. С момента подключения компьютера в больнице установка и настройка модулей занимает один день», — сообщила Светлана Колесова.

    Она также подчеркнула, что запуск проекта в Ульяновской области дал старт новым возможностям развития сферы здравоохранения – на практике доказав эффективность применения искусственного интеллекта и его доступность в любом медицинском учреждении без дополнительных бюджетных затрат. При этом выявлены слабые места ИТ-обеспеченности сферы здравоохранения, устранение которых возможно в рамках мероприятий по цифровизации при поддержке Минздрава РФ и Минцифры РФ.

    В медучреждениях Ульяновской области были подключены два модуля. COVIDetect позволяет выявить признаки повреждений на КТ легких, обусловленных заболеванием COVID-19.  Второй модуль – MIDA дает определить признаки злокачественных образований на различного рода рентгеновских изображениях.

    Анализ снимка проходит в несколько этапов. При исследованиях в области маммографии искусственный интеллект преображает черно-белое изображение в цветное. Далее он определяет зоны риска, где есть признаки заболевания. Затем система проводит углубленный анализ в выявленных зонах и выдаёт отчёт врачу.

    При работе с определением признаков COVID-19 также в несколько этапов проводится оценка снимка, выявление актуальных зон и расчет степени поражения для определения эффективного решения. Кроме того, 3D визуализация позволяет точно оценить не только признаки заболевания, но и степень поражения легких в глубине тканей.

    Так, в Центральной городской клинической больнице за время эксперимента обработано 123 изображения. Минимальное время анализа одного снимка составило всего 2 секунды, а максимальное менее 9 секунд. За это время врач получает информацию о признаках заболевания. Искусственный интеллект в десятки раз повышает пропускную способность больниц и снижает нагрузку на врачей.

    «Традиционно искусственный интеллект предоставлял «безальтернативное мнение» в виде заключения «да/нет». Из-за этого сформировалось мнение врачей, что искусственный интеллект заменит их. Но эксперимент показал, что современные технологии могут стать эффективным помощником врача – дать максимум полезной информации для проактивного выявления признаков заболевания на ранних стадиях, снизить нагрузку на медперсонал и сократить время от формирования снимка до диагноза, а также — уменьшить риски врачебной ошибки. Врач экономит время на «сквозном» анализе всех снимков, получая подсказку, и акцентирует своё внимание сразу на признаках заболевания», — сообщила Светлана Колесова.

    В Ульяновской области продолжается строительство завода по производству гофроупаковки

    Ульяновский завод «Симаз» стал участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»

    В Ульяновске продолжается выдача продовольственных наборов школьникам

    Почти 800 жителей двух отдалённых сёл Старокулаткинского района получили возможность подключить природный газ

    #СТОПКОРОНАВИРУС 21 октября в Ульяновске дезинфицируют 147 остановочных павильонов

    В 2020 году на территории Радищевского района реализуется 11 проектов по благоустройству сельских территорий

    В Ульяновске откроют бюст Михаила Юрьевича Лермонтова

    Сергей Морозов поручил обратить особое внимание на вопросы безопасности школьников на дорогах

    Губернатор Ульяновской области проверил ход реализации концепции создания «Дома спорта» в Радищевском районе

    Ульяновские дорожники полностью подготовились к зиме

    В Инзе завершена реконструкция кольцевой развязки по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

    В средней школе №1 имени Героя Советского Союза Д.П. Полынкина Радищевского района построят новый стадион

    В Ульяновской области около 10 млрд рублей будет направлено на реализацию региональной программы «Комплексное развитие сельских территорий»

    Воспитанники детского дома «Гнездышко» из Ульяновской области примут участие в фестивале ПФО «Вернуть детство»

    #СТОПКОРОНАВИРУС В Ульяновске прошел массовый мониторинг общественного транспорта

    Аграрии Мелекесского района намолотили более 300 тысяч тонн зерна

    Почти 400 тысяч сведений о недвижимости выдано за 9 месяцев 2020 года

    В рамках проекта «Лига студенческого предпринимательства» в Ульяновской области пройдут «бизнес-поединки»

    Около 1500 медицинских работников Ульяновской области приняли участие в проекте «Спасибо медикам»

    В Ульяновской области представят мультимедийный проект «Музыка героев»

    Ульяновцев приглашают на экологическую онлайн-конференцию

    Сергей Морозов проконтролировал ход ремонтных работ Октябрьской детской школы искусств

    В 2021 году на повышение качества водоснабжения Радищевского района планируется направить почти 20 миллионов рублей

    С начала 2020 года специалисты мобильных бригад оказали помощь 11419 гражданам Ульяновской области старше 65 лет

    В 2021 году в Ульяновской области будут запущены два новых приоритетных региональных проекта

    Сергей Морозов представит опыт Ульяновской области по привлечению инвестиций и перспективные проекты в сфере новых материалов

    Ульяновская компания поборется за всероссийскую премию «Экспортер года» в финале

    В Ульяновской области продолжается прием заявок на участие в конкурсном отборе Проекта поддержки местных инициатив на 2021 год

    #СТОПКОРОНАВИРУС Ульяновские предприниматели соблюдают меры профилактики коронавируса

    С начала 2020 года жители Ульяновской области получили свыше 820 тысяч услуг центра «Мои Документы»

    #СТОПКОРОНАВИРУС За две недели «санитарный патруль» проверил 52 образовательные организации Ульяновска

    Сергей Морозов поручил усилить работу по дезинфекции мест общего пользования

    В Ульяновской области стартовала акция «Я+»

    В Ульяновскую область поступила вторая партия вакцины от гриппа

    В Ульяновской области началась подготовка к пожароопасному периоду в лесах на 2021 год

    До 2024 года в Ульяновской области отремонтируют порядка 48 километров автодороги Алексеевское – Высокий Колок

    В Ульяновской области подведены итоги II Всероссийского фестиваля-конкурса «Свадьба в Обломовке»

    По итогам девяти месяцев 2020 года Ульяновская область заняла третье место в Приволжском федеральном округе по темпу роста объема налоговых и неналоговых поступлений в консолидированный бюджет

    Особая экономическая зона «Ульяновск» получила статус члена Всемирной организации свободных зон (World FZO)

    До конца 2020 года 150 семей участников долевого строительства микрорайона «Запад-1» получат ключи от квартир

    Научный сотрудник ульяновского музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» стала бронзовым призером Всероссийского конкурса работников сферы туризма

    В Мелекесском районе газифицировано ещё одно село

    В Ульяновской области объявляется приём заявок на соискание ежегодной межрегиональной поэтической премии имени Николая Благова

    В Ульяновской области усилят работу с федеральным центром

    В селе Абдреево Новомалыклинского района будет построен новый фельдшерско-акушерский пункт

    В Ульяновской области пройдет Чемпионат России по боксу среди женщин

    В Ульяновской области усилят работу по безопасности школьных маршрутов

    В Ульяновске началась тотальная дезинфекция троллейбусов

    #СТОПКОРОНАВИРУС В Ульяновске началась тотальная дезинфекция троллейбусов

    В муниципальных образованиях Ульяновской области продолжается возведение объектов спорта

    comments powered by HyperComments