Яндекс.Метрика

Ректор МГТУ имени Н.Э. Баумана высоко оценил меры поддержки молодых специалистов в Ульяновской области

25 сентября, 2020

24 сентября Губернатор Сергей Морозов выступил в режиме онлайн на панельной дискуссии «Технологии будущего: от науки к инновациям». Мероприятие завершило программу XIII Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России».

«В Ульяновской области утвержден комплекс мер по содействию в трудоустройстве выпускников образовательных организаций, который объединяет усилия органов власти, образовательных организаций и работодателей. В конце сентября будет принят уникальный региональный закон о статусе молодых специалистов. Перечень мер включает в себя ежемесячную компенсацию расходов, связанных с наймом жилого помещения, в размере до 5 тысяч рублей, а также ежегодную компенсацию расходов на проезд к месту отпуска и обратно в сумме до 5 тысяч рублей. Если молодой специалист теряет свой статус из-за вынужденного увольнения, ему выплачивается единовременно 10 тысяч рублей через службу занятости. Важную роль в адаптации молодых специалистов играют наставники. По результатам аттестации их подопечных мы готовы выплачивать наставникам единовременно 10 тысяч рублей», — отметил глава региона.

Закон вступит в силу с 1 января 2021 года. Также на конкурсной основе в регионе планируется выделение грантов для организации стажировок молодых специалистов у ведущих работодателей.

Вклад Ульяновской области в поддержку молодых специалистов высоко оценил ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров. Он отметил важность цепочки «университет – предприятие – корпорация», совместных программ.

«Создание условий для молодежи – это залог успеха. Молодежь быстро откликается на такие вещи. Для ребят важнее всего решение амбициозной задачи на рабочем месте, когда есть интересная захватывающая деятельность и ее дополняют повседневные дела. Научиться создавать условия – это задача для всех, в том числе и для нас. Мы работаем над этим. И эту работу необходимо проводить каждому. Знания генерируются и в академиях, и в вузах, но пока за дело не берется инженер, знания не могут превратиться в технологии. Важно подготовить инженера, который быстро реагирует на изменяющуюся среду», — подчеркнул руководитель вуза.

По словам первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева, в ходе реализации каждого федерального проекта нацпроекта «Наука» сформировано пять научно–образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, а к концу 2021 года предполагается создание не менее 15 таких структур. Сети НОЦ, в первую очередь, призваны обеспечить решение прорывных прикладных задач по приоритетам Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, необходимых для развития инновационной экономики страны, а также подготовки высококвалифицированных кадров.

«Мы меняемся в соответствии с вызовами времени. Завтрашний день формируется сегодняшними исследованиями – фундаментальными, прикладными. Важно создавать научно-технические заделы, даже несмотря на нашу уверенность в завтрашнем дне. И здесь чрезвычайно актуально сохранять формировавшуюся годами связку между вузами и предприятиями, Министерство науки и высшего образования РФ и Минпромторг РФ способствуют решению данной задачи. Они активно формируют инжиниринговые центры. Ведущие технические вузы государства включаются в образовательные консорциумы, у которых есть индустриальные партнеры, и показывают свои хорошие результаты», – отметил Владимир Гутенев.

В онлайн-дискуссии приняли участие региональные отделения Союза машиностроителей России от Дальнего Востока до Калининграда – из 71 региона страны, представители шестидесяти пяти вузов, более тридцати технических лицеев и 250 молодежных активов промышленных предприятий. 

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.



Notice: Undefined variable: post in /home/users/s/simtat-ru_wp2/site/wp-content/themes/classicrgb-lite/functions.php on line 568