» В рамках X Международного культурного форума в Ульяновской области пройдёт Японо-российская конференция по креативным индустриямТатарские новости Ульяновской области

    В рамках X Международного культурного форума в Ульяновской области пройдёт Японо-российская конференция по креативным индустриям



    Напомним, масштабный проект реализуют в регионе с 2011 года по инициативе Губернатора Сергея Морозова.

    30 июля в 10.00 по московскому времени (11.00 — по ульяновскому, 16.00 — по Токио) на платформе ZOOM в преддверии события состоится бесплатный российско-японский семинар «Как создать современный продукт в креативной экономике». Регистрация на семинар по ссылке: https://forms.gle/CUM6wReBsABnRGD49.

    Семинар проводится в рамках подготовки к Японо-российской конференции по креативным индустриям, которая состоится в сентябре текущего года на площадке МКФ. Здесь будут представлены конкретные практики и технологии, с последующим их тиражированием в других регионах. Работа площадки позволит увидеть результаты многих процессов, начатых ранее в Ульяновской области, даст возможность найти новых партнеров. Семинар станет полезен предпринимателям, работающим в сфере креативных индустрий, руководителям и сотрудникам региональных структур, ответственных за развитие локальных креативных экономик, а также бизнесменам, заинтересованным в сотрудничестве с японскими партнёрами. 

    «Старт совместным онлайн-площадкам с японскими партнёрами был дан в конце мая. Участниками вебинара «Креативные индустрии в малых городах и поселениях. Опыт Японии» стали более ста предпринимателей и представителей творческих профессий со всех муниципалитетов Ульяновской области. К разговору с бизнес-культурологом и японоведом Юлией Стоногиной подключилась аудитория из Владивостока, Иркутска, Красноярска, Екатеринбурга, Москвы, Вильнюса и Токио. Не менее успешно прошёл второй вебинар, спикером которого выступил японский фотограф Таро Иреи. Секретами по созданию качественного фото- и видеоконтента, работающий по всему миру специалист поделился с профессиональными фотографами и любителями из 18 регионов России. Уверены, что и готовящаяся площадка будет востребована», – рассказала директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

    Поддержку в организации семинара оказывает японская ассоциация РОТОБО, к разговору подключится заместитель директора НИИ экономики России и новых независимых государств Накаи Такафуми. По словам Г-н Накаи, ассоциация РОТОБО уже 53 года осуществляет поддержку японо-российских деловых отношений. «Несколько десятилетий сотрудничество наших стран развивалось в основном в сфере энергетики и крупного производства. Но за последние годы активно возникают совместные проекты в новых отраслях, таких как медицина и здоровый образ жизни, цифровая экономика, теперь – и креативные индустрии. Мы надеемся и дальше, в наступившую постиндустриальную эпоху, способствовать развитию и углублению японо-российского делового сотрудничества», — подчеркнул эксперт.

    Модераторами мероприятия выступят: с российской стороны – Татьяна Ившина, с японской – специальный исследователь РОТОБО, бизнес-культуролог Юлия Стоногина. Семинар будет состоять из трёх разделов.

    Первый из них – «Сообщество». Здесь владелица мастерской «Симбирское сукно» из посёлка Измайлово Ульяновской области Екатерина Воротникова поделится своим опытом переезда из города в деревню, создания сельского сообщества по интересам и работой над возрождением объекта культурного наследия – суконной фабрики Шатрова. С японской стороны речь пойдёт о возрождении японской глубинки через развитие экотуризма, привлечение иностранцев в японские регионы. Об этом расскажет Хирано Сё, ответственный по продажам и коммуникациям туристической компании Satoyama Experience (префектура Гифу).

    В разделе «Локальный бизнес» руководитель мануфактуры «Балалайкеръ» из Ульяновска Сергей Ключников и координатор Музея балалайки Мария Чурбанова расскажут, как национальная традиция может стать современным бизнесом. Доцент экономического факультета Университета Ниигата, Киси Ясуюки представит опыт продвижения и развития в Японии традиционного локального бизнеса.

    О своём опыте поиска партнеров в Японии и экспорте изделий ручной работы из глины в заключительном разделе семинара «Опыт сотрудничества» расскажет мастер гончарного дела из Вологды Иван Беляев. Тему кинопроизводства и сотрудничества России и Японии в этой творческой сфере осветит руководитель международного кинофестиваля «Евразия», художник и режиссер Рена Масуяма.

     

    Для справки

    Фонд «Ульяновск – культурная столица» является региональным институтом развития отрасли культуры, а также организатором Международного культурного форума, на площадках которого проходят обсуждения приоритетов развития культуры и культурной политики. Фонд ведёт работу по формированию «Кластера творческих индустрий» области, разрабатывает комплексный механизм поддержки и развития творческих индустрий, продвигая идеи «творческого предпринимательства» и увеличения вклада творческих индустрий в экономику региона. По инициативе фонда созданы креативные пространства «Квартал» (Ульяновск), «Горизонт» (Димитровград), а также сеть креативных пространств «Третье место» в малых городах и поселениях Ульяновской области.

    РОТОБО – Японская ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами – была основана 16 января 1967 г. (в то время –Японская ассоциация по торговле с СССР и Восточной  Европой).Ассоциация  РОТОБО  имеет  статус «юридического  лица  на  службе общественным интересам». Под эгидой Министерства экономики, торговли и промышленности Японии (METI)осуществляет деятельность, направленную на развитие делового сотрудничества между Японией и Россией. Штаб-квартира РОТОБО расположена в Токио, ее российское представительство – в Москве.

    30 тысяч цыплят завезли на птицефабрику Мелекесского района Ульяновской области

    В Ульяновской области возобновляются проверки качества оказания жилищных услуг управляющими организациями

    Количество зарегистрированных самозанятых в Ульяновской области в два раза превысило прогнозируемый годовой показатель

    Ночью дороги Ульяновска будут очищать от снега более 90 единиц спецтехники

    В 2021 году продолжится проект «Музейные недели в Ульяновской области»

    Бюджет Ульяновской области в 2020 составил 81,4 млрд рублей

    Жители Ульяновской области могут записаться на вакцинацию от COVID-19 на портале госуслуг

    На высокотехнологичном производстве в ПОЭЗ «Ульяновск» будут созданы новые рабочие места

    #CТОПКОРОНАВИРУС В минувшие выходные мониторинговые группы проверили объекты общественного питания в Заволжском и Ленинском районах

    В городских библиотеках стартует VI Неделя краеведческой книги «Виртуальное краеведение: прикосновение к корням»

    Аварийные бригады МУП «УЭТ» устраняют последствия обрыва контактной сети в Ленинском и Засвияжском районах

    Ульяновская область заняла 11-е место во всероссийском рейтинге качества оказания государственных услуг в электронном виде

    Администрация Ульяновска призывает жителей воздержаться от крещенских купаний

    #СТОПКОРОНАВИРУС Вакцинация от коронавирусной инфекции в Ульяновске проходит в четырех поликлиниках

    В Цильнинском районе малолетние дети переданы органам опеки после вмешательства судебных приставов

    Ульяновская область заняла первое место в ПФО по обороту предприятий общественного питания

    С улиц Ульяновска за ночь вывезли около двух тысяч тонн снега

    18 января занятия в школах рекомендовано отменить с 1 по 8 класс

    Дорожные службы города продолжают бороться со снегопадом

    Председатель Совета Федерации Российской Федерации Валентина Матвиенко поздравила всех жителей с Днём образования Ульяновской области

    27 проектов некоммерческих организаций Ульяновской области стали победителями конкурса Фонда президентских грантов

    В 2021 году в Ульяновской области минимальный размер взноса на капитальный ремонт сохранится на прежнем уровне

    Сергей Морозов: «Новый механизм СЗПК – возможность обеспечить комфортные условия реализации инвестиционных проектов на территории региона в сложное время пандемии»

    Ночью в Ульяновске продолжат вывозить снег и обрабатывать дороги реагентами

    В Ульяновских детских садах прошло онлайн собрание клуба молодых семей

    Управляющие компании Ульяновска очистили от снега более 300 кровель жилых домов

    Ульяновские школы возвращаются к очному формату обучения

    Промышленная отрасль Ульяновской области демонстрирует рост объемов производства

    УФССП России по Ульяновской области наказало микрофинансовые организации за нарушение законодательства

    Прием граждан в Ленинском районе города Ульяновска заместителем руководителя УФССП России по Ульяновской области

    Ульяновским семьям вручают книгу «Жизнь замечательных семей»

    В Ульяновской области пройдет неделя, посвященная реализации национального проекта «Образование»

    Порядка тысячи ульяновцев прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции

    Доставленные из Москвы троллейбусы вышли на городские маршруты

    Администрация города напоминает о необходимости соблюдать меры пожарной безопасности

    С 18 января все школы Ульяновской области приступят к очному обучению

    В Ульяновской области определены 72 места для организации крещенских купаний

    Порядка 140 км трасс отремонтируют в Ульяновской области благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

    Ульяновская область вошла в двадцатку сильнейших Дельфийского рейтинга – 2020

    В Ульяновской области развивается сервис по мониторингу общественного транспорта

    Учащиеся школы №21 стали победителями суперфинала чемпионата IT-сферы по программированию

    В Ульяновске организован вывоз снега с территории всех районов города

    Предпринимателям и самозанятым Ульяновской области станут доступны льготные кредиты по сниженной ставке

    Более 600 мероприятий пройдет в Ульяновской области в рамках празднования 78 годовщины со дня её основания

    Ночью в Ульяновске будут вывозить снег из центральной части города

    На проспекте Антонова перенесли дорожный знак «Конец зоны с ограничением стоянки»

    Индустриальный парк «Платформа» в ПОЭЗ «Ульяновск» аккредитован Минпромторгом России

    Актуализация схемы теплоснабжения муниципального образования «город Ульяновск» до 2029 года на 2022 год

    С 1 февраля на улице Юности будут действовать дополнительные дорожные знаки

    Администрация Ульяновска держит на контроле работу предприятий жизнеобеспечения города

    comments powered by HyperComments