» Четыре муниципалитета Ульяновской области участвуют во Всероссийском конкурсе лучших практик благоустройстваТатарские новости Ульяновской области

    Четыре муниципалитета Ульяновской области участвуют во Всероссийском конкурсе лучших практик благоустройства



    Заявки от региона подали рабочие поселки Сурское и Карсун, города Барыш и Новоульяновск.

    Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который организован по поручению Президента России Владимира Путина, реализуется как часть национального проекта «Жилье и городская среда» и призван поддержать небольшие населенные пункты.

    В случае победы конкурсанты получат федеральные гранты на благоустройство значимых общественных территорий в 2021 году.

    По информации Минстроя РФ, прием заявок завершился 1 июля, итоги будут подведены до 1 сентября 2020 года. В настоящее время экспертами рассматривается 301 заявка из 76 регионов России. В конкурсе четыре номинации. Больше всего проектов представлено малыми городами с численностью менее 20 тыс. человек — 108 заявок, с численностью от 20 до 50 тыс. человек – 102 заявки, с численностью от 50 до 100 тыс. человек – 62 заявки, исторические поселения подготовили 29 проектов.

    Ульяновская область соревнуется в двух номинациях: «Малые города с численностью менее 20 тыс. человек» – проекты «Благоустройство центральной части города Барыша Ульяновской области «Помним прошлое, работаем на будущее» и «Благоустройство парка «Прибрежный» (г. Новоульяновск), а также «Исторические поселения» – проекты «Реконструкция городского центра «Карсун – перекресток веков» и «Благоустройство торгово-ярмарочной территории в историческом центре рабочего поселка Сурское».

    «Проекты четырех муниципальных образований были доработаны с учетом тех замечаний, которые были высказаны федеральными экспертами при подаче заявок в начале этого года. Мы видим, что благоустройство существенно меняет жизнь на территориях в лучшую сторону. Например, парки, которые были сделаны по программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в Сурском и Карсуне, ничем не уступают общественным пространствам в Ульяновске по качеству работ и по событийной насыщенности. Мы рассчитываем на победу в конкурсе и государственную поддержку в интересах жителей населенных пунктов, для которых в 2021 году будут реализованы эти проекты», — прокомментировал заместитель Министра энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Геннадий Антонцев.

    Для справки

    Проект «Реконструкция городского центра «Карсун – перекресток веков». Карсун знаменит ремеслами и изобразительным искусством, здесь проводятся всероссийские пленэры юных художников и их преподавателей «Земля Аркадия Пластова». Проект реконструкции городского центра наполнен историческими фактами и соединяет разные эпохи, протягивая временную ось от автовокзала на улице Гусева в сторону «КарсунскогВенца». Маршрут благоустройства охватывает архитектуру советской поры ХХ века (здание администрации, площадь и памятник Ленину, флагштоки, Аллея Достижений), периода расцвета Карсуна ХIХ века (здание торговых рядов и воссозданной Троицкой ярмарки), Соборную площадь XVIII века (парк, площадь перед зданием Гостиного двора, павильон «Храм культуры и отдыха»), украшением которой являлись пять православных соборов, и завершается в месте создания Карсунской засечной черты в XVII веке. Посетители в итоге попадают на аллею и смотровую площадку Венца, откуда открываются панорамные виды на красоты русской природы. Проектом запланированы различные арт-объекты и элементы современной архитектуры: «Говорящий забор» со вставками об истории Карсуна на городской площади, беседки-иллюзионы в парке, смотровая башня на Венце.

    Проект «Благоустройство торгово-ярмарочной территории в историческом центре рабочего поселка Сурское. Сурское известно святыми местами, здесь находится Никольская гора, часовня Николая Чудотворца, святые источники. Село Промзино (Сурское) одно из первых поселений в Симбирской губернии, образовано раньше Симбирска в 1552 году; в начале XIX века оно было крупным центром торговли. Традиции проведения ярмарок сохранились и в настоящее время, торговля на площади разворачивается каждую среду и субботу. Разработчики проекта предлагают создать и восстановить востребованные туристические и пешеходные связи. В концепции выделяются три пути различной направленности – путь историка (территория Промзино-городище, в которой сохранились дома купцов и зажиточных крестьян, здание народного училища, коневодческий техникум), паломника (часовни на перекрестках улицы, ведущей к Никольской горе), эколога (Сурский государственный природный биологический заказник как отправная точка маршрута по реке Суре). Проведение благоустройства позволит оживить торгово-экономическую жизнь поселка и создаст новые условия для развития гостеприимства и туризма. Проект предусматривает трансформацию места: во время ярмарки площадь превращается в торговые ряды, а в будние дни и вечером станет местом отдыха с велосипедными и пешеходными дорожками.

    Проект «Благоустройство центральной части города Барыша». Барыш славится производствами швейной, бумажной и суконной продукции, его возникновение напрямую связано с появлением текстильных фабрик. Проект благоустройства предусматривает оформление активного городского центра за счет создания многофункциональных общественных рекреационных пространств, велопешеходной сети и туристического маршрута, ведущего к Свято-Троицкому кафедральному собору. В систему общественных пространств включена центральная городская площадь со сценой для проведения мероприятий, парк Победы, пешеходный бульвар на улице Пионерской, территория у Дома культуры, часть улицы 45-й Стрелковой Дивизии. Конкурсная работа фактически оформляет границы городского центра и направлена на создание комфортной среды как в дневное, так и в вечернее время. Здесь планируется изменение транспортных потоков и организация безопасной пешеходной зоны, культурно-развивающих пространств для населения различного возраста, площадок для проведения городских праздников и народных гуляний.

    Проект «Благоустройство парка «Прибрежный». Новоульяновск исторически и географически связан с селом Кременки, славившимся фруктовыми садами. Здесь выращивали яблоки, известные на всю Россию. В районе проектируемой территории вел хозяйство чувашский просветитель Иван Яковлев, у которого были яблоневые сады. «Замечательную анисовку» из Кременок вспоминал и В.И. Ленин в 1918 году. На выставке ВДНХ одним из экспонатов является кременская яблоня. В середине ХХ века строительство цементного завода в районе села положило начало современному моногороду, ставшему одним из крупных центров Поволжья по производству строительных материалов. Новоульяновские яблони продолжают плодоносить, а продукты из них: варенье, сок, напитки, выпечка являются фирменным угощением. Проект сохраняет традиции: в парке  «Прибрежный» подчеркивается плодово-яблочная тематика — аллея влюбленных в форме яблока, арт-объект «Упавшие яблочки», стилизованная под ветви яблони входная группа. В парке планируют сделать спуск к Волге, где в будущем намерены обустроить набережную.

    Проекты, поданные на Всероссийский конкурс, оцениваются по пяти ключевым равнозначным критериям: степень и разнообразие форм участия граждан, качество планировочных и архитектурных решений, обоснованность выбора территории и синхронизация с другими программами в муниципалитете, сохранение историко-градостроительной природной среды и прогнозируемый социально-экономический эффект от реализации проекта. За три года на конкурс поступило больше 1000 заявок, а победителями стали 240 проектов. На их реализацию из федерального бюджета выделено 15 млрд рублей. В 2019 году победителями конкурса стали проекты реконструкции парка имени Горького в Инзе и создания парка «Тишь да гладь» в Сенгилее Ульяновской области, получили федеральное финансирование в объеме 85 млн рублей, были реализованы и переданы в пользование жителям.

    «Горячая линия» для обманутых дольщиков продолжает принимать звонки от ульяновцев

    В Ульяновской области 45 участников ЕГЭ выполнили экзаменационные работы на 100 баллов

    Ульяновцам напоминают о необходимости соблюдения мер индивидуальной защиты

    В УФССП России по Ульяновской области прошел брифинг врио заместителя главного судебного пристава

    Город трудовой доблести. 14-летняя девочка на Патронном заводе

    Родительская общественность обращается к жителям Ульяновска

    Строительство автомобильной дороги Цивильск — Ульяновск — Новая Воля выполнено на 40%

    Более 100 образовательных организаций Ульяновской области приняты к новому учебному году

    Во всех районах города начала работать программа «Лето во дворах»

    В Засвияжском районе Ульяновска начата реконструкция ливнёвок

    На этой неделе работы по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ульяновске запланированы на 4 участках

    Ульяновские предприниматели в три раза увеличили объемы продаж через электронные торговые площадки

    9 августа – День строителя

    На очистных сооружениях Ульяновска строят станции ультрафиолетового обеззараживания

    В Ульяновской области проходит неделя нацпроекта «Жильё и городская среда»

    8 августа – День физкультурника

    За первую неделю на «горячую линию» для обманутых дольщиков поступило более 60 обращений

    «Город трудовой доблести». Сказки военных лет

    В Ульяновске стартовала приемка школ к новому учебному году

    С начала года в Ульяновске родилось 3757 детей

    Управляющие организации Ульяновской области начали получать компенсации из регионального бюджета на дезинфекцию подъездов

    Аграрии Ульяновской области намолотили свыше 700 тысяч тонн зерна

    3 августа в Ульяновске дезинфицируют остановки в трех районах

    В Ульяновской области откроется первый «IT-куб»

    Ульяновские дорожники асфальтируют подходы к пешеходным переходам

    В Ульяновской области появится специальная финансовая поддержка для самозанятых

    «Город трудовой доблести»: Первые раненые поступили в Ульяновск 18 июля 1941

    1 августа работы по дезинфекции проходят во всех районах города

    Всероссийский полумарафон «ЗаБег» пройдет в Ульяновске в онлайн формате 2.0

    В преддверии Дня железнодорожника наградили лучших сотрудников Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги

    В Ульяновске регулярно проводятся профилактические мероприятия на предмет соблюдения санитарных норм

    Постановление администрации города Ульяновска № 1221 от 31.07.2020

    «Горячая линия» для обманутых дольщиков продолжит работать в субботу

    Свободный доступ к лесному участку обеспечен под контролем судебных приставов

    Во всех районах Ульяновска прошла «санитарная пятница»

    В Ульяновске двое выпускников получили 100 баллов за ЕГЭ сразу по двум предметам

    С 1 августа ульяновцы смогут безлимитно ездить на общественном транспорте за 1600 рублей

    В рамках недели нацпроекта «Жильё и городская среда» в Ульяновской области пройдут тематические мероприятия

    «Город трудовой доблести». «Военная» жизнь первой городской гимназии

    Ульяновские школы готовятся к началу нового учебного года в новых условиях

    В Ульяновске на три недели закроют переулок Пожарный

    Ульяновские атлеты тренируются на лучших спортивных базах страны

    В Ульяновске отремонтируют трамвайные пути на улице Розы Люксембург

    В Ульяновске в рамках акции «Помоги собраться в школу» помощь получили более пяти с половиной тысяч школьников

    В Ульяновске в рамках акции «Помоги собраться в школу» помощь получили 5555 школьников

    На полках торговых сетей Ульяновской области растет количество товаров местного производства

    В Ульяновске продолжается капитальное обновление дворов, скверов и парков

    В квартале многодетных в Карлинском введен в строй водопровод

    Сергей Морозов поручил проработать вопрос продления «дачной амнистии» в Ульяновской области

    Постановление администрации города Ульяновска № 1202 от 29.07.2020

    comments powered by HyperComments