» Четыре муниципалитета Ульяновской области участвуют во Всероссийском конкурсе лучших практик благоустройстваТатарские новости Ульяновской области

    Четыре муниципалитета Ульяновской области участвуют во Всероссийском конкурсе лучших практик благоустройства



    Заявки от региона подали рабочие поселки Сурское и Карсун, города Барыш и Новоульяновск.

    Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который организован по поручению Президента России Владимира Путина, реализуется как часть национального проекта «Жилье и городская среда» и призван поддержать небольшие населенные пункты.

    В случае победы конкурсанты получат федеральные гранты на благоустройство значимых общественных территорий в 2021 году.

    По информации Минстроя РФ, прием заявок завершился 1 июля, итоги будут подведены до 1 сентября 2020 года. В настоящее время экспертами рассматривается 301 заявка из 76 регионов России. В конкурсе четыре номинации. Больше всего проектов представлено малыми городами с численностью менее 20 тыс. человек — 108 заявок, с численностью от 20 до 50 тыс. человек – 102 заявки, с численностью от 50 до 100 тыс. человек – 62 заявки, исторические поселения подготовили 29 проектов.

    Ульяновская область соревнуется в двух номинациях: «Малые города с численностью менее 20 тыс. человек» – проекты «Благоустройство центральной части города Барыша Ульяновской области «Помним прошлое, работаем на будущее» и «Благоустройство парка «Прибрежный» (г. Новоульяновск), а также «Исторические поселения» – проекты «Реконструкция городского центра «Карсун – перекресток веков» и «Благоустройство торгово-ярмарочной территории в историческом центре рабочего поселка Сурское».

    «Проекты четырех муниципальных образований были доработаны с учетом тех замечаний, которые были высказаны федеральными экспертами при подаче заявок в начале этого года. Мы видим, что благоустройство существенно меняет жизнь на территориях в лучшую сторону. Например, парки, которые были сделаны по программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в Сурском и Карсуне, ничем не уступают общественным пространствам в Ульяновске по качеству работ и по событийной насыщенности. Мы рассчитываем на победу в конкурсе и государственную поддержку в интересах жителей населенных пунктов, для которых в 2021 году будут реализованы эти проекты», — прокомментировал заместитель Министра энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Геннадий Антонцев.

    Для справки

    Проект «Реконструкция городского центра «Карсун – перекресток веков». Карсун знаменит ремеслами и изобразительным искусством, здесь проводятся всероссийские пленэры юных художников и их преподавателей «Земля Аркадия Пластова». Проект реконструкции городского центра наполнен историческими фактами и соединяет разные эпохи, протягивая временную ось от автовокзала на улице Гусева в сторону «КарсунскогВенца». Маршрут благоустройства охватывает архитектуру советской поры ХХ века (здание администрации, площадь и памятник Ленину, флагштоки, Аллея Достижений), периода расцвета Карсуна ХIХ века (здание торговых рядов и воссозданной Троицкой ярмарки), Соборную площадь XVIII века (парк, площадь перед зданием Гостиного двора, павильон «Храм культуры и отдыха»), украшением которой являлись пять православных соборов, и завершается в месте создания Карсунской засечной черты в XVII веке. Посетители в итоге попадают на аллею и смотровую площадку Венца, откуда открываются панорамные виды на красоты русской природы. Проектом запланированы различные арт-объекты и элементы современной архитектуры: «Говорящий забор» со вставками об истории Карсуна на городской площади, беседки-иллюзионы в парке, смотровая башня на Венце.

    Проект «Благоустройство торгово-ярмарочной территории в историческом центре рабочего поселка Сурское. Сурское известно святыми местами, здесь находится Никольская гора, часовня Николая Чудотворца, святые источники. Село Промзино (Сурское) одно из первых поселений в Симбирской губернии, образовано раньше Симбирска в 1552 году; в начале XIX века оно было крупным центром торговли. Традиции проведения ярмарок сохранились и в настоящее время, торговля на площади разворачивается каждую среду и субботу. Разработчики проекта предлагают создать и восстановить востребованные туристические и пешеходные связи. В концепции выделяются три пути различной направленности – путь историка (территория Промзино-городище, в которой сохранились дома купцов и зажиточных крестьян, здание народного училища, коневодческий техникум), паломника (часовни на перекрестках улицы, ведущей к Никольской горе), эколога (Сурский государственный природный биологический заказник как отправная точка маршрута по реке Суре). Проведение благоустройства позволит оживить торгово-экономическую жизнь поселка и создаст новые условия для развития гостеприимства и туризма. Проект предусматривает трансформацию места: во время ярмарки площадь превращается в торговые ряды, а в будние дни и вечером станет местом отдыха с велосипедными и пешеходными дорожками.

    Проект «Благоустройство центральной части города Барыша». Барыш славится производствами швейной, бумажной и суконной продукции, его возникновение напрямую связано с появлением текстильных фабрик. Проект благоустройства предусматривает оформление активного городского центра за счет создания многофункциональных общественных рекреационных пространств, велопешеходной сети и туристического маршрута, ведущего к Свято-Троицкому кафедральному собору. В систему общественных пространств включена центральная городская площадь со сценой для проведения мероприятий, парк Победы, пешеходный бульвар на улице Пионерской, территория у Дома культуры, часть улицы 45-й Стрелковой Дивизии. Конкурсная работа фактически оформляет границы городского центра и направлена на создание комфортной среды как в дневное, так и в вечернее время. Здесь планируется изменение транспортных потоков и организация безопасной пешеходной зоны, культурно-развивающих пространств для населения различного возраста, площадок для проведения городских праздников и народных гуляний.

    Проект «Благоустройство парка «Прибрежный». Новоульяновск исторически и географически связан с селом Кременки, славившимся фруктовыми садами. Здесь выращивали яблоки, известные на всю Россию. В районе проектируемой территории вел хозяйство чувашский просветитель Иван Яковлев, у которого были яблоневые сады. «Замечательную анисовку» из Кременок вспоминал и В.И. Ленин в 1918 году. На выставке ВДНХ одним из экспонатов является кременская яблоня. В середине ХХ века строительство цементного завода в районе села положило начало современному моногороду, ставшему одним из крупных центров Поволжья по производству строительных материалов. Новоульяновские яблони продолжают плодоносить, а продукты из них: варенье, сок, напитки, выпечка являются фирменным угощением. Проект сохраняет традиции: в парке  «Прибрежный» подчеркивается плодово-яблочная тематика — аллея влюбленных в форме яблока, арт-объект «Упавшие яблочки», стилизованная под ветви яблони входная группа. В парке планируют сделать спуск к Волге, где в будущем намерены обустроить набережную.

    Проекты, поданные на Всероссийский конкурс, оцениваются по пяти ключевым равнозначным критериям: степень и разнообразие форм участия граждан, качество планировочных и архитектурных решений, обоснованность выбора территории и синхронизация с другими программами в муниципалитете, сохранение историко-градостроительной природной среды и прогнозируемый социально-экономический эффект от реализации проекта. За три года на конкурс поступило больше 1000 заявок, а победителями стали 240 проектов. На их реализацию из федерального бюджета выделено 15 млрд рублей. В 2019 году победителями конкурса стали проекты реконструкции парка имени Горького в Инзе и создания парка «Тишь да гладь» в Сенгилее Ульяновской области, получили федеральное финансирование в объеме 85 млн рублей, были реализованы и переданы в пользование жителям.

    В Ульяновской области на вакцинацию от COVID-19 записались более двадцати тысяч человек

    Цифровое решение по анализу качественного изменения взаимодействия государства и человека внедряется в Ульяновской области

    В Ульяновской области стартовала тематическая неделя, посвященная национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства»

    Ночью в Ульяновске будут вывозить снег и обрабатывать тротуары реагентами

    Полина Сутыркина из лицея №11 стала победителем конкурса «Ученик года-2021»

    В администрацию Ульяновска поступило более 370 обращений от дольщиков

    В Ульяновске пройдут мероприятия, приуроченные к 77-ой годовщине снятия блокады Ленинграда

    В Ульяновской области по новому стандарту заработала Городская поликлиника №1

    #СТОПКОРОНАВИРУС В Ульяновске продолжается проверка соблюдения санитарных норм объектами общепита

    В 2020 году жители Ульяновской области получили в центрах «Мои Документы» порядка 1,3 млн услуг

    В Ульяновске стартовал месячник героико-патриотической работы

    В Базарносызганском районе газифицировано еще одно село

    Руководитель Университетского лицея города Димитровграда Елена Гусева представит Ульяновскую область на Всероссийском конкурсе «Лучший директор школы»

    Ульяновцы с нарушением слуха смогут работать в сервисах Яндекс.Еда и Яндекс.Такси

    В Ульяновске обсудят вопросы продвижения туристических проектов

    В Ульяновской области планируется увлечение доходной части бюджета на 2021 год за счет работы с резервами

    В Ульяновске усилена противогололёдная обработка тротуаров и дорог

    В Ульяновском районе обрушилась стена одноэтажного дома

    Дорожные службы Ульяновска продолжают вывозить снег с улиц

    Самодеятельные театры Ульяновской области обменялись опытом и презентовали свою деятельность

    В лечебных учреждениях Ульяновской области продолжают работать студенты вузов и средне-специальных учреждений образования медицинского профиля

    В Ульяновской области более 40 компаний воспользовались особым льготным режимом территории опережающего развития

    В Ульяновской области состоялся первый выезд мобильного Центра здоровья

    В 2021 году в Ульяновской области возобновятся работы на объектах застройщиков-банкротов

    В Ульяновской области пройдет месячник героико-патриотической и оборонно-массовой работы

    В Ульяновске от снега и наледи очистили более 500 крыш многоквартирных домов

    #СТОПКОРОНАВИРУС Мониторинговые группы провели профилактические рейды в Ленинском и Железнодорожном районах

    311 семей из Ульяновской области смогли приобрести жилье благодаря льготной сельской ипотеке

    В микрорайоне Юго-Западный провели комплексную очистку от снега

    В Ульяновской области смягчили ряд ограничительных мер по борьбе с новой коронавирусной инфекцией

    #Стопкоронавирус В Ульяновске в рамках «санитарной пятницы» проходит усиленная дезинфекция соцучреждений

    Ульяновские библиотеки в выходные дни приглашают на интерактивные занятия и уроки рисования

    Воспитанница ульяновской детской школы искусств стала лауреатом международного конкурса-фестиваля «Жар-птица»

    Ульяновский судебный пристав одержал очередную победу в гиревом спорте

    В Ульяновской области пройдет тематическая неделя, посвященная новому национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства»

    Более трёх тысяч тонн снега вывезли минувшей ночью с улиц Ульяновска

    Радищевская центральная детская библиотека Ульяновской области получит статус модельной в 2021 году

    Порядка пяти тысяч человек обратились в центры «Мои Документы» Ульяновской области за бесплатной юридической помощью

    В Ульяновской области для населения проводятся телемедицинские консультации

    Новые поправки в Лесной кодекс РФ позволят защитить леса Ульяновской области от незаконных рубок и пожаров

    В ульяновском лицее при УлГТУ выбрали лучшие инженерные работы учащихся

    В 2021 году капитальный ремонт проведут в 166 многоквартирных домах Ульяновской области

    В ульяновских школах проходит Неделя открытий Симбирского-Ульяновского края

    На реализацию проекта «Спорт — норма жизни» в Ульяновске в 2021 году направят шесть миллионов рублей

    На рынке труда Ульяновской области открыто свыше 13 тысяч вакансий

    В двух коррекционных школах Ульяновской области в 2021 году пройдет модернизация образовательной инфраструктуры

    Горожан «серебряного возраста»приглашают на онлайн-занятия йогой

    С остановок общественного транспорта в Ульяновске продолжается вывоз снега

    Ульяновская и Самарская области будут сотрудничать в инвестиционной сфере

    #СТОПКОРОНАВИРУС Санитарная обработка подъездов в Ульяновске проводится ежедневно

    comments powered by HyperComments