» Сергей Морозов предложил учредить почетный знак в честь присвоения Ульяновску звания «Город трудовой доблести»Татарские новости Ульяновской области

    Сергей Морозов предложил учредить почетный знак в честь присвоения Ульяновску звания «Город трудовой доблести»



    10 июля Губернатор провел оргкомитет «Победа» с участием представителей трудовых коллективов, предприятий и госпиталей, которые внесли неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

    На заседании глава региона подписал Указ, в котором утвердил план мероприятий, приуроченных к  присвоению Ульяновску почетного статуса «Город трудовой доблести», и заслушал предложения участников оргкомитета, направленные на увековечивание памяти ульяновцев, ковавших Победу в тылу.

    «Примеры трудового героизма наших земляков подтверждены архивными материалами и сегодня нашли свое отражение в решении Президента присвоить Ульяновску звание «Город трудовой доблести». Считаю правильным включить в региональный комплекс мероприятий по сохранению военно-исторического и трудового наследия проведение уроков исторической памяти в образовательных учреждениях, создание в областном центре регионального музея и аллеи трудовой доблести.  Необходимо проработать вопрос об увековечивании имён людей и предприятий, внёсших вклад в трудовую военную историю  города и области. Также предлагаю учредить знак в честь присвоения Ульяновску почетного звания. Прошу профильные ведомства заняться проработкой данных предложений. Кроме того, в 2020 году мы планируем провести уникальный форум «Городов трудовой доблести».  Уверен, он станет площадкой не только сохранения исторической памяти, но и развития межрегионального сотрудничества по различным направлениям», —  сказал глава региона.

    Инициатива о проведении форума «Городов трудовой доблести» в Ульяновске в конце августа – начале сентября направлена на имя Президента Российской Федерации Владимира Путина. Глава региона подчеркнул, что учитывая огромный интерес со стороны ОНФ, руководителей других городов трудовой доблести, крупнейшего информационного агентства России ТАСС и «Российской газеты», форум мог бы стать ежегодным, с проведением в одном из городов, имеющих такое почётное звание.

    Для подготовки концепции форума «Городов трудовой доблести» будет задействована помощь Центра стратегических исследований области и профильных экспертов, а также практический опыт Союза городов воинской славы. Организаторы рассчитывают на положительный эффект от мероприятий в областях экономики, туризма, трудовых ресурсов и других различных практик.

    В рамках форума планируется организовать открытые дискуссии, пленарные заседания, сессии и тематические лекции, посвященные трудовой традиции городов-участников. Будет возможность поделиться практиками развития промышленности в регионах, сохранения культурного и исторического наследия. В связи с действующими ограничительными мерами в условиях пандемии коронавируса рассматривается вариант проведения форума в дистанционном формате с созданием единого открытого информационного ресурса. Он станет постоянной площадкой по обмену информацией не только всех «Городов трудовой доблести», но и других регионов России.

    В настоящий момент уже началась подготовка мероприятий в рамках плана. Директор Государственного архива новейшей истории Ульяновской области Андрей Пашкин отметил, что в соответствии с поручением главы региона уже началась разработка уроков исторической памяти. Они будут организованы по нескольким направлениям, включая промышленное производство, медицину, так как Ульяновск в военное время был настоящей госпитальной базой, а также культурное развитие, тему заботы о детстве. До конца июля будет утверждена предварительная концепция создания в Ульяновске музея «Город трудовой доблести». Глава региона отметил, что к ее разработке должны подключиться советы ветеранов предприятий, общественные организации региона.

    «Почетный статус обязывает нас подготовить большой комплекс  патриотических мероприятий. Необходимо проводить работу по патриотическому воспитанию молодежи на постоянной основе. В связи с этим мы предлагаем издать книгу о подвигах предприятий и героев труда Ульяновска в военные годы. Она сконцентрирует всю самую ценную информацию для учащейся молодежи.  Нужно активизировать работу по установке стелы в честь присвоения звания. Решение о выборе места ее установки и идеологической концепции должны обсуждаться с жителями. Кроме того, считаю, что необходимо уделить повышенное внимание оказанию поддержки гражданам категории «дети войны». Вся наша совместная работа и мероприятия, реализуемые в рамках регионального плана, даст толчок развитию еще большего уважения трудовым подвигам», — сказал депутат областного Законодательного Собрания,  секретарь регионального отделения «Единой России» Василий Гвоздев.

    Руководитель Ульяновского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», депутат Ульяновской Городской Думы Николай Лазарев предложил присвоить площади перед Ульяновским ДК имени 1 Мая имя  «Площадь трудовой доблести». По его мнению, это позволит увековечить трудовой подвиг ульяновцев в памяти молодежи  и взрослых жителей города.

    «Еще перед войной мы стали продвинутым заводом по уровню автоматизации и механизации, было заменено оборудование. В первый год войны наш завод выдал миллиард патронов – в три раза больше, чем в мирное время. А за все время войны  — более пяти миллиардов. На нашем заводе была самая мощная комсомольская организация, возникли комсомольские фронтовые бригады – более 250 и более 700 по области. И в труде, и на фронте главной силой была молодежь. Им сегодня надо прививать любовь к труду и искать точки соприкосновения. Я предлагаю сделать на территории нашего города общественные сады, пусть их посадят представители молодого поколения. Такие сады могли бы появиться на территории образовательных учреждений», — поделилась директор музея АО «Ульяновский патронный завод»  Галина Лучшева.

     

    Для справки

    Памятным знаком Губернатора Ульяновской области «В память о праздничном параде в Ульяновской области в день 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» награждены:

    Горб Николай Павлович – председатель первичной профсоюзной организации акционерного общества  «Ульяновский патронный завод»  

    Каримова Эльмира Абдулловна – начальник государственного учреждения здравоохранения «Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн»

    Лазарев Анатолий Александрович – председатель совета ветеранов открытого акционерного общества «Ульяновский автомобильный завод»

    Лучшева Галина Сергеевна — директор музея акционерного общества «Ульяновский патронный завод»  

    Малышев Александр Геннадьевич – председатель совета ветеранов акционерного общества «Авиастар-СП»

    Митина Анна Агаповна – председатель совета ветеранов акционерного общества «Ульяновский моторный завод» 

    Пашкин Андрей Геннадьевич – директор областного государственного учреждения «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области» 

    Петрищев Игорь Олегович — ректор федерального государственного бюджетного учреждения «Ульяновский государственный педагогический университет им.И.Н.Ульянова», председатель Регионального отделения Российского военно-исторического общества

    Попов Александр Иванович — председатель совета ветеранов открытого акционерного общества «Научно-производственное предприятие «Завод Искра»

    Таратынова Марина Вадимовна — директор музея акционерного общества «Ульяновский моторный завод»

    Тимошина Александра Захаровна – председатель совета ветеранов акционерного общества «Ульяновский механический завод» 

    Трубочкин Вячеслав Алексеевич – председатель совета ветеранов  открытого акционерного общества «Димитровградский завод автокомпонентов» 

    Целикова Елизавета Николаевна — председатель совета ветеранов акционерного общества «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения».   

    16 августа – День воздушного флота России

    Благодаря поддержке из областного бюджета ульяновские предприниматели реализуют два крупных инвестпроекта

    Ремонт систем водоснабжения в жилом доме в г. Ульяновске произведен благодаря действиям судебных приставов

    В Ульяновской области продолжается модернизация Карсунского дома культуры

    Сергей Морозов дал старт неделе нацпроекта «Экология» в Ульяновской области осмотром новой лесопожарной техники

    В Ульяновской области пройдет спартакиада «Спортивный Олимп Приволжья»

    За две недели «горячая линия» для обманутых дольщиков приняла более 140 обращений ульяновцев

    В Ульяновской области стартует ярмарочный сезон

    Одиннадцатая «Музейная неделя в Ульяновской области» пройдёт в онлайн и офлайн-форматах

    Опыт Ульяновской области по развитию цифровизации высоко оценили эксперты федерального уровня

    Город трудовой доблести. Вклад Ульяновского автомобильного завода

    Губернатор призвал предпринимательское сообщество объединить усилия для выхода из кризисного периода, вызванного пандемией

    В Ульяновске наградили школьников-победителей всероссийского конкурса «Портрет родного края»

    По поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновске продолжается модернизация образовательной инфраструктуры

    В Карсунском районе будут реализованы два новых инвестиционных проекта

    Ульяновская область стала одним из первых регионов, получивших спортивный инвентарь в рамках социального проекта Российского союза боевых искусств «Спортивные единоборства в массы»

    В Ульяновской области обсудили стратегию развития отрасли физической культуры и спорта до 2030 года

    Электротранспорт в Ульяновске дезинфицируют до шести раз в день

    В Ульяновске стартовала вторая неделя проекта «Лето во дворах»

    Ульяновские дорожники ведут ремонт в 10 дворах

    В садовых товариществах Ульяновской области улучшается инфраструктура

    Оборот розничной торговли в Ульяновской области за шесть месяцев 2020 года превысил 100 млрд рублей

    Ульяновский поисковый отряд «Авангард» отправился в экспедицию в Калужскую область

    В Ульяновске ямочный ремонт организован на 16 участках дорог

    В выходные дни дорожно-коммунальные службы Ульяновска продолжают дезинфекцию улиц и подъездов домов

    В Ульяновской области на 70% выполнено благоустройство дворов и общественных пространств по национальному проекту «Жилье и городская среда»

    В Ульяновске началась приемка дворовых спортивных площадок

    В администрации Ульяновска решают социальные вопросы обманутых дольщиков

    В Ульяновске за первую неделю августа приняты 53 школы

    «Город трудовой доблести». Рабочие смены по 16 часов

    В парке «Приморский» убрали три несанкционированные свалки

    Более шести тысяч юных ульяновцев получили помощь в рамках акции «Помоги собраться в школу»

    Заслуги ульяновских дорожников признаны на государственном уровне

    В преддверии Дня физкультурника в Ульяновске наградили детских тренеров

    Прием граждан в Сурском районе Ульяновской области руководителем УФССП России по Ульяновской области

    В Ульяновской области стартовал конкурс «Мы — многонациональный народ России»

    В Ульяновской области будут отслеживать продвижение продукции местных производителей

    Ульяновцев приглашают принять участие в конкурсе на соискание премии «Гордость Нации»

    Миллион тонн зерна собрали аграрии Ульяновской области

    Ульяновские предприятия вышли на «санитарную пятницу»

    За первую неделю августа в Ульяновске продезинфицировали более 60% многоквартирных домов

    Судебные приставы по решению суда обязали организацию спилить деревья

    В Чердаклинском районе построят второй дом культуры

    В Ульяновском областном онкологическом диспансере установлено новое оборудование

    Ульяновский инженер получит государственную награду за вклад в переход к цифровому вещанию

    В администрации Ульяновска ежедневно проходят заседания рабочей группы по урегулированию вопросов обманутых дольщиков

    Ульяновские общественники контролируют качество благоустройства территорий

    В Ульяновске пройдёт «прямая линия» по вопросам начала нового учебного года

    В Ленинском, Заволжском и Железнодорожном районах дезинфицируют остановки

    Уклонение от уплаты алиментов обернулось для жителя Ульяновской области лишением свободы

    comments powered by HyperComments