» Ульяновская область заняла первое место среди регионов России по темпам роста инвестиционной активностиТатарские новости Ульяновской области

    Ульяновская область заняла первое место среди регионов России по темпам роста инвестиционной активности



    Об этом 5 июня заявил Губернатор Сергей Морозов в ходе совещания по финансово-экономическим вопросам.

    «Впервые с 2016 года региону удалось преодолеть негативную динамику инвестиционной активности. Более того, Ульяновская область заняла первое место среди регионов России по темпам роста инвестиционной активности с показателем индекса физического объёма инвестиций в основной капитал в 203,9 %. При этом показатель объёма капитальных вложений достиг 15,8 млрд рублей. Это в два раза больше, чем в первый квартале прошлого года.  Несмотря на сложные экономические условия, мы не снижаем деловую активность. Только за период действия ограничительных мероприятий Ульяновская область провела больше ста онлайн — переговоров с потенциальными инвесторами, в том числе с моим участием, подписано четыре  инвестсоглашения с общим объемом инвестиций 500 миллионов рублей. Будет дополнительно создано 300 рабочих мест», – отметил глава региона.

    По результатам первого квартала 2020 года крупные и средние предприятия вложили в экономику региона 8,6 млрд рублей, что в два раза больше уровня 2019 года. Объём капитальных вложений малого бизнеса оценивается в 7,2 млрд рублей, что в 2,3 раза больше, чем в первом квартале 2019 года .

    «Нужно отметить, сегодня нам удалось значительно повысить эффективность инвестиционной деятельности. Так, в первом квартале 2020 года на каждый  рубль бюджетных инвестиций нам удалось привлечь 56,2 рубля небюджетных средств. В первом квартале 2019 года этот показатель составлял всего 18,3 руб. Существенно изменилась структура инвестиций крупных и средних предприятий. Если в 2019 году инвестиции на 58% финансировались за счёт собственных средств предприятий, то в 2020 году преобладают привлечённые инвестиции, доля которых составляет 74,3%. При этом мы отмечаем невысокий объём кредитной нагрузки — 230 млн рублей или 50% от уровня 2019 года. По нашей оценке, источник инвестиций – это средства инвесторов, направленные на строительство и модернизацию основных фондов предприятий», – рассказал Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

    По информации специалистов в первом квартале 2020 года наибольший объём инвестиций привлечён в сфере транспорта и хранения, информационных технологий, энергетики и газоснабжения, оптовой и розничной торговле. Рост обеспечен в первую очередь вложениями действующих предприятий в модернизацию и расширение своих производств и активов, в том числе крупными государственными корпорациями, а также за счёт реализации новых проектов. Так до конца 2020 года планируется обеспечить содействие вводу в строй 12 инвестиционных проектов с общим объёмом средств порядка 3,9 млрд рублей, по результатам реализации которых планируется создать не менее 1300 новых рабочих мест.

    Особое внимание следует уделить статистике по объёму инвестиций в основной капитал по муниципальным образованиям Ульяновской области.

    Так по итогам первого квартала 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года значительный рост объёма инвестиций в основной капитал был отмечен в Инзенском районе, городе Новоульяновске (рост в 3,4 раза), Барышском районе (рост в 2,7 раза), Кузоватовском районе (рост в 2,6 раза), Новомалыклинском районе (рост в 1,9 раза).

    В аутсайдерах на сегодняшний день Чердаклинский район (всего 12,2%), Павловский район (4,6%), Николаевский район (19,0%), Базарносызганский район (18,3%).

    Как подчеркнул глава кабинета министров Ульяновской области, деловой климат в регионе напрямую зависит от комфортных условий, которые созданы бизнесу в конкретном муниципальном образовании. «Несмотря на неоднородность муниципалитетов региона в разрезе территорий, демографической ситуации, уровня жизни населения, социально-экономического развития, есть очевидные резервы по улучшению ситуации в сфере делового и инвестиционного климата во всех муниципальных образованиях Ульяновской области. Именно поэтому мы запустили программу обучения совместно с Корпоративным университетом Ульяновской области — «Устойчивость конкурентных преимуществ – капитал территории и её бренд». Программа направлена на повышение квалификации специалистов, занимающихся вопросами привлечения инвестиций, чтобы научить их системно и эффективно использовать региональные, местные, а также федеральные инструменты стимулирования роста инвестиций», – отметил Александр Смекалин.

    Кроме того, в конце 2019 года Министерством цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области начата работа по подготовке Индивидуального плана инвестиционного развития Ульяновской области до 2024 года и аналогичных муниципальных планов. Для каждого муниципального образования произведён расчёт целевых значений до 2024 года в общем объёме инвестиций по Ульяновской области. Так на 2020 год стоит задача привлечь  в экономику региона 54,3 млн рублей (без субъектов МСП, которые включаются в общий показатель путём досчёта), данное значение показателя в соответствии со средней долей, определённой для каждого муниципального образования, распределяется на муниципальные отрасли.

    На сегодняшний день Индивидуальные планы инвестразвития на период до 2024 года утверждены во всем муниципальных образованиях области за исключением Вешкаймского района. Анализ этих документов позволил сделать вывод о том, что большинство муниципалитетов владеют информацией о текущих и планируемых инвестиционных проектах на своей территории. В 50% из них целевые значения по объёму инвестиций, обеспечены более чем на 60% планируемыми к реализации проектами, а, например, в Майнском, Радищевском, Тереньгульском, Кузоватовском районах целевые значения будут полностью покрыты только за счёт реализации новых инвестиционных проектов. Наименьшая доля обеспеченности целевых значений по объему инвестиций зафиксирована в Сенгилеевском, Новомалыклинском районах, городе Ульяновске. 

    Промежуточную оценку выполнения как целевых значений по объёму инвестиций, так и исполнение разделов муниципальных планов в целом будет проводиться специалистами блока развития ежеквартально. Следующий срез по итогам первого полугодия будет проведен к концу июля.

    Молодежь Ульяновской области примет участие в форуме Приволжского федерального округа «iВолга 2020»

    В 2020 году операторы связи улучшили качество мобильного интернета в Ульяновской области

    В Ульяновской областной детской клинической больнице после капитального ремонта открылся консультативно-диагностический центр

    Центр управления городом. В Ульяновске ведётся плановая подготовка к отопительному сезону

    В Ульяновске пройдет XI открытый городской фестиваль-конкурс любительского творчества «Рояль в кустах»

    В регионе ведется работа межведомственной комиссии по обсуждению изменений в госпрограмму «Развитие здравоохранения в Ульяновской области»

    В Ульяновске дезинфицируют многоквартирные дома и социальные объекты

    В Ульяновской области начинается реализация проекта по созданию производства гофроупаковки

    Жительницы Ульяновской области могут принять участие в бесплатном бизнес-обучении

    Ульяновская область продолжает выстраивать торгово-экономическое сотрудничество с Республикой Беларусь

    В Ульяновске с начала года родились 3263 ребенка

    В муниципалитетах Ульяновской области организуют дежурство спасателей и дружинников в местах для купания

    В Ульяновской области будут расширены возможности использования именного капитала «Семья»

    В связи с жарой в Ульяновске усилены меры пожарной безопасности

    15 новых фермерских хозяйств откроется в Ульяновской области благодаря программе «Агростартап»

    Председателем Общественной палаты Ульяновской области VII созыва избрана Наталья Тамарова

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов наградил победителей конкурса «Семейные трудовые династии»

    С августа жители села Богородская Репьевка Ульяновской области смогут обслуживаться в новом ФАПе

    160 социально значимых объектов Ульяновской области подключили к высокоскоростному интернету в 2020 году

    В Большом Нагаткино продолжают развивать парк «Семейный», благоустроенный по инициативе ТОС «Вишневый» в рамках государственной программы

    В день семьи, любви и верности в Ульяновске вручили главный приз акции «Роди патриота в День России»

    Семья Потаповых из Ульяновска победила в ежегодной акции «Роди патриота в День России»

    Сводный обзор 2020: «Развитие регионов России — сила государства!»

    В Ульяновской области выпустили облигаций на семь миллиардов рублей

    В Ульяновской области планируется продлить региональные льготы для IT-компаний

    В школах Цильнинского района откроются два центра «Точка роста»

    В 2020 году в Ульяновской области завершится строительство автодороги, которая соединит федеральную трассу Цивильск-Ульяновск с поселком Новая Воля

    Благоустройство дворовых территорий в Киндяковке будет продолжено

    8 июля – Всероссийский день семьи, любви и верности

    Управление Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области разъясняет алгоритм действий при совпадении персональных данных граждан в исполнительном производстве

    Ульяновская область занимает лидирующие позиции по темпам создания ЦУР

    В Ульяновской области развивается сельский агротуризм

    Жителям аварийных домов Барышского района вручили ключи от новых квартир

    Ульяновская область – лидер в Приволжском федеральном округе по развитию движения территориальных общественных самоуправлений

    Стрит-арт художников Ульяновской области приглашают принять участие в проекте «ФормARТ»

    В Ульяновской области пройдут онлайн-мероприятия, приуроченные ко Дню семьи, любви и верности

    В Барышской районной больнице завершился ремонт детской консультации

    Сергей Морозов призвал руководителей муниципальных образований Ульяновской области активизировать внутренний туризм

    В Ульяновске продолжается регулярная дезинфекция

    Ульяновские энергетики устранили более четырёхсот порывов

    В Ульяновской области достигнуты показатели Доктрины продовольственной безопасности по ряду крупных сельскохозяйственных направлений

    Ульяновские дорожники ремонтируют 21 улицу

    Сегодня дезинфекция остановочных площадок ведется в трех районах Ульяновска

    Каждый четвертый работник Ульяновской области не может соблюдать баланс между работой и личной жизнью

    Девять школ Ульяновской области получат субсидии из регионального бюджета на оснащение пищеблоков

    12 июля – День российской почты

    27,8 млрд рублей направлено на социальную поддержку населения в Ульяновской области в первом полугодии 2020 года

    По 81 адресу в Ульяновске устанавливаются спортплощадки

    Оценка потребности в муниципальных услугах муниципальных бюджетных учреждениях на 2020

    В крестьянско-фермерских хозяйствах Ульяновской области будут создавать опытные поля для выращивания элитных семян

    comments powered by HyperComments