» Год без дач: Кадастровая палата рассказала о практике применения нового закона о садоводстве и огородничествеТатарские новости Ульяновской области

    Год без дач: Кадастровая палата рассказала о практике применения нового закона о садоводстве и огородничестве



    С 1 января 2019 года вступил в силу 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Его основная цель – совершенствование регулирования различных ситуаций, сложившихся в сфере «дачной деятельности». По данным Союза садоводов, в России не менее 60 млн дачников, и далеко не все нюансы организации этого популярного досуга были учтены предыдущими нормативными актами.

    Только СНТ и ОНТ

    Теперь, с момента вступления 217-ФЗ, граждане могут создавать только садоводческие (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). Указанные товарищества являются товариществом собственников недвижимости (ТСН). Уже существующие дачные объединения теперь автоматически причисляются к садоводческим, а из законодательства выводятся все «дачные» понятия.

    «Важно, что не требуется реорганизация ранее созданных для целей ведения садоводства и огородничества некоммерческих объединений, – отмечает эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко. – Кроме одного случая: в ТСН должны быть преобразованы ранее созданные садоводческие, дачные или огороднические потребительские кооперативы, если цель их создания  соответствует предусмотренным указанным законом целям и задачам».

    Еще одной важной новацией стало установление на законодательном уровне прав и обязанностей граждан, занимающихся садоводством и огородничеством на территории товарищества без вступления в соответствующие некоммерческие товарищества.

    «Теперь индивидуалы, как их привыкли называть, обязаны вносить плату за приобретение, создание и содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт капитальных объектов, входящих в такое имущество, причем в том же порядке, который устанавливается для членов товарищества. Такие лица вправе также принимать участие в общем собрании товарищества, а по отдельным вопросам даже принимать участие в голосовании.», – отмечает эксперт.

    Также 217-ФЗ подробно разбирает процедурные нюансы, связанные с управлением товариществом и контролем за его деятельностью, устанавливает компетенции общего собрания членов объединения и компетенции его председателя и правления, нормирует ведение делопроизводства, возможные виды взносов.

    Что где строить

    Согласно 217-ФЗ, на садовом участке можно возвести жилой или садовый дом, хозпостройки, индивидуальный гараж. Однако закон оговаривает, что возведение объектов капитального строительства (ОКС) на садовом участке возможно, только если участок расположен в границах территории, применительно к которой действует соответствующий градостроительный регламент. При этом его параметры должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ. На огородном участке, как и прежде, строительство объектов недвижимости запрещено. Но закон предусматривает сохранение права на ранее возведенные хозпостройки и сооружения, если это право было зарегистрировано до 1 января 2019 года.

    Стоит обратить внимание на то, что все дома, расположенные на садовых участках, сведения о которых внесены в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) до 2019 года с указанием назначения «жилое» или «жилое строение», признаются жилыми домами. Здания с назначением «нежилые», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.

    217-ФЗ также дал возможность перевода садового дома в жилой и жилого – в садовый.

    «Тут необходимо отметить, что если здание принадлежит гражданам, состоящим на учете как нуждающиеся в жилых помещениях, признание его жилым не подразумевает автоматического учета его площади при определении уровня обеспеченности жилыми помещениями», – говорит Надежда Лещенко.

    15 апреля 2020 года в силу вступил новый свод правил (СП) планировки и застройки территорий садоводческих товариществ. Изменения коснулись параметров ограждения территорий товариществ, были уточнены параметры подъездных дорог. Также новый СП разграничил объекты общего пользования на обязательные и дополнительные, а также уточнил площадь земель общего назначения – теперь она должна составлять от 20% до 25% территории товарищества. Появились и рекомендации по обеспечению условий для инвалидов и иных маломобильных групп населения, эвакуационных путей и выходов как из личных домов, так и из зданий общего пользования.

    Изменились и рекомендации, касающиеся минимальной площади личного садового участка: теперь она составляет не менее 0,04 га.

    «Разумеется, это не значит, что уже существующие товарищества должны пройти через масштабный передел земельных участков. Новый свод правил касается вновь создаваемых объединений», – уточняет эксперт Федеральной кадастровой палаты.

    Согласно новому своду, под строения рекомендуется отводить до 30% площади личного садового участка, а с учетом дорожек, площадок и других пространств с твердым покрытием – не более 50%.

    Рекомендованные параметры ограждений между участками, отступов от границ при посадке деревьев и проектировании септиков и компостов, размещения приборов учета электроэнергии также были уточнены.

    «Важно понимать, что хотя правила и носят рекомендательный характер, они разрабатываются в первую очередь для обеспечения безопасности граждан во время их пребывания на территории товариществ», – говорит эксперт.

    ТСН или населенный пункт

    Иногда у граждан возникает вопрос, возможно ли признать СНТ или ОНТ населенным пунктом. Согласно нормам 217-ФЗ, установление границ таких товариществ не является самостоятельным основанием для придания им статуса населенного пункта.

    «Впрочем, возможно включение подобного товарищества в границы уже существующих поблизости населенных пунктов, – рассказывает эксперт Кадастровой палаты. – Но для этого необходимо утверждение нового (или изменений действующего) генерального плана городского поселения или округа, схемы планирования муниципалитета, где товарищество расположено».

    Желание стать частью населенного пункта, как правило, связано с трудностями обеспечения товариществ необходимой инфраструктурой. Ряд положений 217-ФЗ определяют формы и порядок поддержки ведения гражданами садоводства и огородничества для личных нужд на государственном и муниципальном уровне. Такая поддержка, тем не менее, является правом, а не обязанностью органов государственной власти и местного самоуправления.

    И напоследок: о добыче подземных вод

    Еще один важный пункт 217-ФЗ касается добычи товариществами подземных вод для организации хозяйственно-бытового водоснабжения. До 2020 лицензия на это не требовалась, однако теперь ее получение стало обязательным.

    «Соответствующие поправки внесены в закон «О недрах», – напоминает Надежда Лещенко. – Обычным гражданам – то есть физическим лицам – такая лицензия не нужна, если их колодец глубиной не более пяти метров, используется только для собственных нужд, если вода в него поступает не из горизонта-источника централизованного водоснабжения и объем извлекаемой воды – не более ста кубометров в сутки».

    Штрафы за пользование недрами без лицензии установлены Кодексом об административных правонарушениях.

    Информация предоставлена

    Кадастровой палатой Ульяновской области

    Порядка 19 тысяч проднаборов получат жители Ульяновской области благодаря благотворительной акции «Караван добра»

    Ульяновская область вошла в тройку лидеров регионов ПФО по освоению средств нацпроекта «Культура» на строительство культурно-досуговых учреждений

    Адвокатам Ульяновской области вручили региональные награды

    Железнодорожный район Ульяновска возглавил Алексей Онищенко

    Свыше четырех тысяч многодетных семей Ульяновской области бесплатно получили земельные участки

    Ульяновские педагоги и родители могут принять участие во Всероссийском Уроке кибербезопасности

    Шесть ульяновских учеников «Яндекс.Лицея» стали лучшими в России

    В Мелекесском районе Ульяновской области будет запущено новое хлебопекарное производство

    В Ульяновской области подготовлен пакет законопроектов, направленных на поддержку разных категорий населения

    Ульяновские учреждения культуры подготовили онлайн-программу празднования Дня защиты детей

    В Ульяновской области продолжатся модернизация образовательных учреждений Димитровград

    Общественная палата Ульяновска взяла на контроль организацию летнего отдыха детей

    В Ульяновской области впервые вручили серебряные и золотые медали школьникам-победителям Всероссийской олимпиады

    Учреждения культуры подготовили порядка 600 онлайн-мероприятий, посвященных Международному дню защиты детей

    В Ульяновске около трёх тысяч выпускников напишут ЕГЭ в 2020 году

    В Ульяновске создана комиссия по инвентаризации ГСК

    На Свияге и на «Черном озере» провели субботники

    В Ульяновске Международный день защиты детей отметят в режиме онлайн

    В 2020 году качество водоснабжения улучшится для почти 400 жителей Барышского района

    В Ульяновской области при проведении капитального ремонта многоквартирных домов начали применять современные композитные материалы

    На 26 улицах Ульяновска ремонтируют дорожное полотно

    5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога в России

    62 километра дорожного полотна трассы Ульяновск – Димитровград – Самара отремонтируют в 2020 году

    На теплосетях Ульяновска устранено 80 повреждений

    Более 2,5 тысяч жителей Ульяновской области в 2020 году получат возможность газифицировать дома

    Ульяновские школьники стали финалистами олимпиады Skolkovo Junior Challenge 2020

    В 2020 году в десяти районных больницах Ульяновской области планируется провести ремонт

    Распоряжение от 13.05.2020 N 830-од «О внесении изменений в распоряжение Министерства строительства и архитектуры Ульяновской области от 24.12.2019 № 3016-од»

    Ульяновские дорожники ремонтируют подъезды к СНТ и дороги пригородной зоны

    В Международный день защиты детей в Ульяновске пройдет городское родительское собрание

    В Ульяновской области создадут новый лечебно-диагностический центр реабилитации

    В Ульяновске завершается подготовка к пляжному сезону

    Около 150 жителей села Павловка Барышского района получили возможность пользоваться природным газом

    Пять тысяч человек приняли участие в первом городском online фестивале My fest в Ульяновской области

    Ульяновская область вошла в топ-5 регионов ПФО по уровню конкуренции

    В 2020 году на ремонт и содержание автомобильных дорог в Барышском районе направят 174,3 млн рублей

    В Заволжском районе Ульяновска досрочно восстанавливают горячее водоснабжение

    В Ульяновской области разработана долгосрочная стратегия развития агропромышленного комплекса до 2030 года

    Сергей Морозов поручил проработать вопрос о дополнительной поддержке соцработников, которые продолжали деятельность в период самоизоляции

    Производители Ульяновской области приняли участие в деловой миссии во Вьетнам

    В Барыше приступили к благоустройству сквера «Юность», парка Дружбы Народов и 22 дворов

    В Общероссийский день библиотек Сергей Морозов вручил награды лучшим представителям отрасли

    14 июня – День работников легкой и текстильной промышленности

    Дом некоммерческих организаций начал работу в Ульяновской области

    В Ульяновской области будет реализован проект по развитию паллиативной помощи детям

    Творческие коллективы Ульяновска присоединились к акции «Волонтёры культуры – медикам Ульяновской области»

    Пострадавшие из-за пандемии субъекты бизнеса могут получить субсидию

    В Заволжском районе Ульяновска готовятся восстановить горячее водоснабжение

    До 1 июня дворы Ульяновска должны быть приведены в порядок

    Лучшие молодёжные проекты ульяновцев получат гранты

    comments powered by HyperComments