» В Ульяновской области появится единая концепция работы с людьми с ментальными нарушениямиТатарские новости Ульяновской области

    В Ульяновской области появится единая концепция работы с людьми с ментальными нарушениями



    Инициатива озвучена помощником полномочного представителя Президента РФ в ПФО Владимиром Колчиным в ходе работы в регионе 11 марта.

    Концепция будет утверждена Губернатором Сергеем Морозовым и размещена в открытом доступе. В документе отразится вся межведомственная работа, которая проводится в регионе.

    Развитие системы комплексной помощи детям и взрослым с РАС обсудили на круглом столе с участием помощника полпреда, первого заместителя Председателя Правительства региона Екатерины Уба, а также представителей органов государственной власти, курирующих вопросы социальной сферы, образования и здравоохранения, общественных организаций. Затронули и вопросы оказания психолого-педагогической помощи детям с расстройствами аутистического спектра и другими нарушениями ментального развития, организации медицинского сопровождения лиц с РАС. Также были отмечены лучшие региональные практики по работе с людьми, имеющими особенности ментального развития.

    Владимир Колчин подчеркнул, что в Приволжском федеральном округе ведется работа по созданию системы непрерывного сопровождения людей с расстройством ментального развития. Кроме того, он напомнил, что в Нижегородской области, которая выбрана в качестве первого пилотного региона, реализуется Концепция комплексного сопровождения людей с РАС. Подобный документ необходимо разработать и в Ульяновской области.

    Напомним, ранее на одном из тематических совещаний полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров отметил, что «в Указе Главы государства №204 уделяется большое внимание развитию здравоохранения, в том числе совершенствованию системы ранней диагностики различных заболеваний. Максимально раннее выявление у детей расстройств аутистического спектра поможет наиболее эффективно оказать помощь и выстроить грамотную работу по их сопровождению».

    Как рассказала первый зампред Правительства Ульяновской области Екатерина Уба, в настоящее время в регионе проводится большая межведомственная работа с людьми с ментальными нарушениями.

    «В эту деятельность включены такие сферы, как здравоохранение, социальная защита, образование, спорт и культура. Это большое профессиональное сообщество. Систему постарались построить исходя из запросов родителей. Например, медицинская помощь им оказывается на базе специализированных психоневрологических больниц, областной клинической психиатрической больницы и реабилитационного центра «Подсолнух». Также при строительстве новых детских садов мы стараемся предусматривать группы для малышей с ограниченными возможностями здоровья. Одной из интересных форм работы является проект детского центра Историко-мемориального центра-музея И.А.Гончарова по адаптации. В нём ребята с особенностями развития проводят театрализованную экскурсию для своих сверстников из реабилитационного центра «Подсолнух». Важной составляющей является и подготовка кадров. В этом направлении мы совсем недавно запустили с нашим педагогическим университетом обучение дефектологов», — добавила руководитель.

    Перед заседанием участники «круглого стола» посетили ряд социальных объектов Ульяновска. В частности, в поликлинике №3 детской городской клинической больницы они ознакомились с организацией работы по выявлению, маршрутизации и наблюдению детей с подобными заболеваниями. В реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями здоровья «Подсолнух» федеральному эксперту провели презентацию программ профориентации молодых инвалидов с ментальными особенностями. Всего в 2019 году в «Подсолнухе» прошли реабилитацию 70 детей с РАС, в 2020 году планируется участие 60 детей. С данной категорией в центре работают педагоги — психологи, воспитатель, музыкальный руководитель, инструкторы по труду, руководители физического воспитания. В центре активно вводятся новые направления программ. Так, например, с одной подгруппой детей школьного возраста реализована программа по обучению плаванию или организованы летние загородные лагеря для детей с аутизмом и тяжёлыми множественными нарушениями. Кроме того, в учреждении появились направления по овощеводству и цветоводству.

    По линии образования в этот день федеральный эксперт посетил детский сад №101. В учреждении работает 12 групп компенсирующей направленности, рассчитанные на 180 детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, расстройствами аутистического спектра, тяжёлыми нарушениями речи, задержкой психического развития. Как рассказала заведующая детским садом Татьяна Куранова, на базе учреждения организована служба ранней помощи, деятельность которой включает индивидуально-коррекционные занятия с детьми с рождения, а также психологическое сопровождение и специальную педагогическую помощь родителям.

    Также помощник полпреда ознакомился с деятельностью регионального ресурсного центра по комплексному сопровождению детей с расстройствами аутистического спектра, открытого в 2017 году. Центр апробирует основные модели образования и сопровождения детей с расстройством аутистического спектра, осуществляет методическую работу, а также оказывает консультационную помощь родителям. С воспитанниками проводят занятия логопед, дефектолог и психолог. Также предусмотрена адаптивная физкультура и продуктивная деятельность. В настоящее время ресурсный центр посещают как дети дошкольного возраста, так школьники из всех районов области.

    ГИБДД информирует о порядке предоставления госуслуг в условиях режима самоизоляции граждан

    Схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий утвердили в Ульяновской области

    В Ульяновской области в государственную программу благоустройства включили восстановление мест воинской славы

    В Ульяновской области работает благотворительный резервный фонд помощи гражданам

    Собственники многоквартирных домов Ульяновска получат федеральную финансовую поддержку за проведение энергоэффективного капремонта

    Более ста жителей Ульяновска стали участниками акции #МыВместе

    Качество горячей воды в домах Ульяновска с центральным отоплением соответствует нормам

    В Ульяновской области будет сформирована бюджетная комиссия Правительства и Законодательного Собрания по утверждению трат на борьбу с пандемией

    В Ульяновске участились случаи возгорания сухой травы

    Масштабный ремонт дорог начнется в Ульяновске 15 апреля

    В Ульяновской области проведено более 800 тестов на коронавирусную инфекцию

    В Ульяновской области дежурные группы в детских садах посещают 260 детей

    В Ульяновской области заработал контакт-центр для организаций, продолжающих работу в условиях ограничительных мер​

    В Ульяновской области ведется санитарная обработка мест общего пользования

    Более 40 ульяновцев примут участие в конкурсе «Лидеры России. Политика»

    За день в Ульяновске убрали три незаконные охранные будки

    С 18 апреля в Ульяновске планируется начать транспортное обслуживание садоводов

    В Ульяновской области народные дружинники будут помогать контролировать соблюдение гражданами режима самоизоляции

    В Ульяновске дезинфицируют остановки и тротуары

    В Ульяновской области выполняются показатели национального проекта «Экология»

    В Ульяновске управляющие компании проводят дезинфекцию подъездов

    В Ульяновске ведется асфальтирование мест зимних раскопок

    Весенний призыв в Ульяновской области переносится на 13 апреля

    Администрация Ульяновска проверяет соблюдение бизнесом карантинных мер

    Сергей Морозов поручил усилить работу отделений соцзащиты с населением

    В Ульяновской области запустили портал «Ульяновскдома.РФ» для находящихся в режиме самоизоляции граждан

    В Ульяновской области вводятся дополнительные меры по недопущению распространения инфекции

    Ремонт автомобильных дорог Ульяновской области идет согласно графику

    Сергей Морозов поручил обеспечить медиков Ульяновской области дополнительным транспортом на период сложившейся эпидемиологической ситуации

    Ульяновцев приглашают принять участие во Всероссийском патриотическом проекте «Памяти героев»

    Более 14 тысяч ульяновских школьников получат продовольственные наборы

    Судебными приставами приостановлена деятельность «Клуба хоккея с мячом «Волга» по организации перевозок пассажиров

    Служба занятости Ульяновской области перешла на дистанционный режим работы

    В Ульяновске на эспланаде заменили 12 голубых елей

    В Ульяновске продолжается ремонт дорог горячим асфальтом

    В «Час Земли» в Ульяновске отключили подсветку зданий

    Сергей Морозов проконтролировал ход ремонтных работ в инфекционных отделениях медучреждений Ульяновской области

    Премии Губернатора Ульяновской области за продвижение театрального искусства удостоен Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова.

    Жители Ульяновской области получат материальную помощь на восстановление жилья после пожаров

    Федеральная информационная противопожарная кампания «Останови огонь!»

    В Ульяновской области стартовал проект по доставке товаров первой необходимости пожилым людям почтальонами

    На ульяновском заводе «Немак Рус» запустят новый проект и создадут дополнительные рабочие места

    По решению Губернатора Сергея Морозова продуктовыми наборами будет обеспечено почти 23 тысячи школьников, имеющих право на бесплатное питание

    Ульяновские дорожники приступили к ремонту дорог горячим асфальтом

    Ульяновские волонтеры активно помогают пожилым гражданам

    Учреждения культуры Ульяновской области представят новые онлайн-проекты

    Ульяновск присоединится к международной экологической акции «Час Земли»

    Глава Ульяновска Сергей Панчин выражает соболезнования в связи со смертью Кларины Ивановны Шадько

    Губернатор Сергей Морозов выражает соболезнования родным и близким Кларины Ивановны Шадько

    В Ульяновской области временно закрывают торговые центры, кафе, рестораны, салоны красоты и ряд предприятий бизнеса

    comments powered by HyperComments