» Сергей Морозов предложит закрепить в Уставе Ульяновской области положение о взаимодействии органов власти с институтами гражданского обществаТатарские новости Ульяновской области

    Сергей Морозов предложит закрепить в Уставе Ульяновской области положение о взаимодействии органов власти с институтами гражданского общества


    Январь 23rd, 2020

    С такой инициативой Губернатор выступил на первом заседании рабочей группы по вопросам внесения изменений в Устав региона 23 января.

    Помимо органов власти в состав группы вошли представители юридического сообщества, научных учреждений, институтов гражданского общества Ульяновской области, федеральные эксперты, руководители органов местного самоуправления и  Законодательного Собрания региона.

    «В своем Послании Федеральному Собранию Президент  Владимир Путин задал курс на изменение конфигурации российской политической системы — повышение роли парламента, руководителей российских регионов в реализации ключевых для страны решений как на федеральном, так и  региональном уровнях. Мы почувствовали запрос на обновление региональной системы управления. Еще в прошлом году начали масштабную перенастройку системы исполнительной и государственной власти региона. Считаю, что сегодня в свете поставленных главой государства задач мы должны провести тщательный анализ регионального устава в части касающейся архитектуры государственной власти региона, повышения роли институтов гражданского общества, региональной законодательной и представительной властей. Этим займется специальная рабочая группа, созданная по принципам репрезентативности и профессионализма в разных сферах жизни. Нам важно учесть мнение всего населения, экспертов и конструктивно настроенных представителей общественности. Необходимо выстроить в обществе прямой диалог, сократить расстояние между властью и гражданами, постоянно синхронизировать нашу работу на благо Ульяновской области и ее жителей», — сказал Губернатор Сергей Морозов.

    Участники заседания озвучили свои предложения относительно поправок, которые необходимо принять к Уставу Ульяновской области. Глава региона вышел к членам рабочей группы с собственными инициативами. 

    Сергей Морозов предложил объединить полномочия Губернатора и Председателя регионального Правительства для повышения роли и персональной ответственности главы региона за социально-экономическое положение области, достигнутые результаты и успешную реализацию национальных проектов. 

    «Предложение о совмещении должностей Губернатора и Председателя Правительства считаю правильными и своевременными. Также следует отметить, что на уровне Российской Федерации предполагается создание Государственного совета.  На мой взгляд, проецирование системы федеральной власти на региональный уровень позволит систему управления сделать достаточно сбалансированной», — прокомментировал декан юридического факультета Ульяновского государственного университета Сергей Морозов.

    Губернатор также выступил с инициативой по аналогии с предложенными Президентом поправками к Конституции РФ расширить полномочия законодательных органов власти и предоставить право Законодательному собранию проводить с фракциями консультации по зампредам. Кроме того, будущие министры дополнительно будут защищать свои программы в муниципалитетах.

    «Считаю, что при утверждении на должность кандидаты должны проходить процедуру консультации с фракциями ЗСО, советами депутатов муниципальных образований соответственно, а также через специальные выборы с обязательным предоставлением своей программы действий на тех территориях и в тех отраслях, где предстоит осуществлять свою профессиональную деятельность», — подчеркнул глава региона Сергей Морозов. 

    Помимо этого, глава региона предложил прописать в Уставе основополагающие положения по Общественной палате – главному институту гражданского общества. По его мнению, необходимо обозначить аспекты взаимодействия Общественной палаты с органами власти, а также законодательно закрепить наработанную практику отчетов членов Правительства на площадке объединения.

    «Общество развивается, идет вперед. Внесение изменений в Устав региона на сегодняшний день просто необходимы. Я полностью поддерживаю озвученные предложения, в частности по закреплению положений относительно гражданского общества, которых на сегодняшний день он не содержит. Считаю огромным достижением инициативу выносить на обсуждение кандидатуры на руководящие должности и их программы развития. Они должны чувствовать ответственность не только перед главой региона, но и перед каждым жителем области», — отметила член Общественной палаты региона, член Ассоциации юристов России Светлана Ильина.

    В ходе заседания также прозвучали предложения относительно закрепления  в Уставе института областного Совета региональных, местных властей и сообществ. Напомним, Владимир Путин в ходе Послания Федеральному Собранию отметил, что местное самоуправление входит в единую систему публичной власти нашей страны.

    «Выработка проектов соответствующих управленческих решений по вопросам комплексного социально-экономического развития Ульяновской области невозможна без учёта мнения всех заинтересованных сторон на единой площадке. Такая площадка у нас в регионе уже есть и успешно функционирует с 2011 года. Это Совет региональных, местных властей и сообществ. Кроме того, не стоит забывать, что местное самоуправление – это форма публично-территориальной самоорганизации граждан. Считаю целесообразным выносить решения конкурсной комиссии на замещение должности главы администрации муниципального образования, а именно информацию о самих кандидатах, и их программы на публичное обсуждение. Нужно учитывать мнения местных жителей, депутатов поселений, в том числе через опрос в Интернете, — пояснил депутат Ульяновской Городской Думы, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Ульяновской области» Денис Седов.

    По словам заместителя руководителя администрации Губернатора Ульяновской области — начальника государственно-правового управления Алексея Преображенского, все озвученные предложения войдут в концепцию поправок в Устав Ульяновской области. В конце марта проект планируется внести на рассмотрение в ЗСО,  в мае – на обсуждение.

    «Мы проведем ряд заседаний с членами рабочей группы. Затем будет общественное обсуждение с населением. Депутаты должны стать нашими активными помощниками. Думаю, что к маю окончательный вариант мы внесем в Законодательное Собрание. Поправки будут согласовывать депутаты ЗСО, а потом документ попадет на подписание Губернатору», — отметил Алексей Преображенский.

    Напомним,  23 января в первом чтении принят проект президентских поправок в Конституцию РФ. Сергей Морозов отметил, что в Ульяновскую область уже поступило письмо Государственной Думы РФ с проектом федерального закона о поправках к основному закону страны. Он будет рассмотрен на уровне органов государственной власти и общественности Ульяновской области.

    Туроператоры Пензы знакомятся с достопримечательностями Ульяновска

    В Теренгульском районе состоялся день татарского языка

    Дорожные службы Ульяновска оперативно ликвидировали последствия снегопада

    Администрация Ульяновска обследует качество ГВС в микрорайоне «Новая жизнь»

    В ульяновском селе Баратаевка устранено подтопление домов талыми водами

    Создан штаб по оказанию помощи пострадавшим в ДТП под Ульяновском

    В Димитровграде состоялись «Сагировские чтения»

    В Ульяновской области построят десяти новых предприятий

    Опыт Ульяновска по патриотическому воспитанию высоко оценён федеральными экспертами

    Проект «Славы предков – достойны» будет реализован в Ульяновской области к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

    Сергей Морозов поручил проверить деятельность всех психолого-педагогических служб в школах

    Итоги конкурса от 27.02.2020 на размещение сезонных нестационарных торговых объектов на 2020 год

    В Ульяновске участники заседания Ассоциации городов Поволжья представили лучшие практики патриотического воспитания молодёжи

    В Ульяновске утверждён план противопаводковых мероприятий

    На восьми улицах Ульяновска ведётся ямочный ремонт

    Ульяновцев приглашают принять участие в конкурсе «Новая волна-2020»

    В Ульяновской области пройдёт пятый Всероссийский военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг»

    58-й Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…» стартует в Ульяновской области

    В Ульяновске расскажут о подвиге земляков 154-ой стрелковой дивизии

    По ситуации с туберкулёзом в 41-й школе: управление образования действует по специальному регламенту

    Массовые празднования Масленицы

    Ульяновцев приглашают на масленичные гуляния

    Очередная группа старших по домам Ульяновска завершила обучение по специальной образовательной программе ЖКХ

    Ульяновский краеведческий музей имени И.А. Гончарова присоединится к международному проекту «Лица Победы»

    Минэнерго утвердило схему теплоснабжения Ульяновска на 2020 год

    Кадастровая палата назвала топ-10 сервисов российского рынка недвижимости

    В Ульяновске презентуют опыт студенческих поисковых отрядов Казани

    Студентка Ульяновского авиационного колледжа — Межрегионального центра компетенций вошла в число победителей I волны конкурса «Профстажировка 2.0»

    Города Поволжья обменяются опытом патриотического воспитания молодёжи

    Ульяновские родители присоединились к Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

    В Ульяновской области состоится заседание организационного комитета по участию в программе «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО»

    Ульяновские семьи, в которых родились тройни, получат сертификаты на жилье

    Проект Карамзинского Фонда поддержки культурно-исторического наследия победил в конкурсе президентских грантов

    До конца года в Ульяновске реконструируют очистные сооружения канализации левобережья

    В Ульяновской области пройдет II съезд Детской общественной палаты региона

    Глава Ульяновска Сергей Панчин поручил усилить меры безопасности в школах города

    46 ульяновцев вышли в полуфинал конкурса «Региональные лидеры»

    Ульяновский городской архив присоединился к проекту «Дорога памяти»

    Проект Культурного фонда имени И.А. Гончарова стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента России

    Запросы на сведения о недвижимости россиян выросли на треть

    В Ленинском районе Ульяновска изменятся приоритеты движения на одном из перекрёстков

    Ульяновск станет площадкой для проведения заседания Ассоциации городов Поволжья

    По факту инцидента в школе Ульяновска проводится проверка

    В Ульяновске со 2 марта автобусный маршрут № 3 будет следовать через микрорайоны «Юго-Западный» и «Аквамарин»

    В 2020 году в Ульяновске заменят около четырёх километров трамвайных путей

    Новый детский сад Ульяновска «Уникум» будет принимать детей с одного года

    В Ленинском районе Ульяновска временно ограничат движение транспорта

    Перспективы развития поискового движения России обсудят на заседании Ассоциации городов Поволжья в Ульяновске

    В Ульяновской области стартует конкурс любительских фильмов, снятых на камеру мобильного устройства

    В Агентстве ветеринарии Ульяновской области работает «горячая линия» по фактам жестокого обращения с животными

    comments powered by HyperComments