» В 2019 году порядка 200 абитуриентов из Ульяновской области смогли поступить по целевому направлению в медицинские вузыТатарские новости Ульяновской области

    В 2019 году порядка 200 абитуриентов из Ульяновской области смогли поступить по целевому направлению в медицинские вузы


    Январь 16th, 2020

    15 января Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Глава государства уделил особое внимание вопросам демографии и здравоохранения.

    Он отметил, что в прошлом году впервые в истории ожидаемая продолжительность жизни в России превысила 73 года – это на восемь лет больше, чем в 2000 году. При этом уровень младенческой смертности достиг исторического минимума. Этот показатель ниже, чем в ряде европейских стран. «Это результат социальных, экономических изменений в стране, развития массового спорта, продвижения ценностей здорового образа жизни и работы всей системы здравоохранения, в особенности программ специализированной и высокотехнологичной помощи, охраны материнства и детства», — отметил глава государства.

    В Ульяновской области по поручению Губернатора Сергея Морозова реализуется комплекс мер, направленных на решение задач по созданию условий для улучшения демографических показателей. В их числе: ремонт медучреждений, обновление оборудования и санитарного транспорта, внедрение новых высокотехнологичных технологий, в том числе посредством государственно-частного партнерства. Так, за одиннадцать месяцев 2019 года уровень общей смертности снизился в регионе на 2,8%, младенческой — на 24,5%, детской – на 24,9%. При этом ожидаемая средняя продолжительность жизни по итогам 2019 года по предварительным данным составит 73,4 года.

    Глава государства также отметил, что сейчас необходимо сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения. «В этом году мы должны в полном объёме, как и предусмотрено в профильном национальном проекте, завершить развёртывание сети фельдшерско-акушерских пунктов. Но это не значит, что все проблемы с ФАПами решены. Хочу подчеркнуть, смысл их работы не в том, чтобы выписывать справки, направления и сходу спроваживать людей в райцентры. У специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям, использовать современное оборудование и скоростной интернет. Я прошу Общероссийский народный фронт взять под контроль ход оснащения, строительства и ремонта ФАПов. Также с 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения. Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны. На решение этих задач мы дополнительно выделили 550 миллиардов рублей, более 90 процентов – это федеральные ресурсы», – отметил Владимир Путин.

    По информации профильного ведомства, в Ульяновской области завершилась разработка программы модернизации первичного звена, рассчитанной до 2024 года. Проведен детальный анализ материально-технической базы, кадрового потенциала, эффективности служб медицинской профилактики и размещения медицинских объектов, учитывающая численность населения и состояние транспортной инфраструктуры. В результате составлен комплекс необходимых мер, на реализацию которых потребуется 8 млрд 605 млн рублей, из них 7,6 млрд планируется выделить из федерального бюджета и 918 млн рублей – из региональной казны. Проект областной программы направлен на согласование в Минздрав РФ. Утверждение документа будет проведено до 1 июля 2020 года.

    «Послание Владимира Путина к Федеральному Собранию обозначило для нас приоритетные направления работы на 2020 год. Повышение рождаемости, улучшение доступности и качества первичного звена в здравоохранении, дальнейшее обновление материально-технической базы лечебных учреждений в городе и на селе, развитие высокотехнологичных методов лечения пациентов, лекарственное обеспечение льготников, привлечение кадров  – все эти основные направления необходимо будет отработать в течение года с руководителями лечебных учреждений», — отметил Министр Здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко.

    Владимир Путин подчеркнул, что вопрос подготовки, привлечения кадров – ключевой для здравоохранения. К 2024 году все его уровни должны быть обеспечены специалистами, и в приоритетном порядке первичное звено. Глава государства предложил в новом учебном году изменить порядок приёма в вузы по медицинским специальностям. По специальности лечебное дело – 70% бюджетных мест должны стать целевыми, по педиатрии – 75%. Квоты на целевой приём будут формироваться по заявкам регионов. Но они в свою очередь должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их помощи ждут люди. При поступлении преимущество будут иметь врачи со стажем работы в первичном звене, особенно на селе.

    Напомним, в Ульяновской области действует комплекс мер по привлечению, поддержке медицинских кадров и их профессиональному развитию.

    В 2020 более 100 млн рублей будет направлено на развитие кадрового потенциала отрасли здравоохранения, в том числе повышение квалификации и переподготовку специалистов. В частности, более 40 млн рублей из областного бюджета на социальную поддержку медработников. Средства пойдут на софинансирование федеральной программы «Земский доктор», реализацию проектов «Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра». Ежегодно на целевое обучение в ведущие медицинские вузы страны направляются ульяновские студенты. В прошлом году поступили на целевой основе порядка 200 ульяновцев. По информации специалистов профильного ведомства, планируется расширить сотрудничество с вузами-партнерами и увеличить количество бюджетных мест.

    «На мой взгляд, мы живём в хорошее время. Да, наша профессия трудная, да существует много проблем в здравоохранении. Но именно сейчас государство предпринимает необходимые и важные меры, чтобы каждый молодой врач чувствовал поддержку, выбирая этот путь. Региональное Министерство здравоохранения регулярно организует стажировки и съезды для нас, где мы получаем ценные знания и навыки, что благотворно влияет на нашу дальнейшую деятельность. Я рад, что у меня есть возможность работать и развиваться. В послании Федеральному собранию Президент России предложил в новом учебном году изменить порядок приема студентов на бюджетные места в медицинских вузах. Упор будет сделан на целевой набор. Это откроет больше возможностей для ребят из регионов жить, учиться и работать в родном крае. Мы с радостью будем встречать молодых коллег в наших рядах», — отметил анестезиолог-реаниматолог ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Константин Тяйкин.

    На ульяновском заводе произвели сотый комплект лопастей для ветроустановок

    В преддверии Дня воспитателя и всех дошкольных работников Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вручил награды педагогам города Димитровграда

    Ректор МГТУ имени Н.Э. Баумана высоко оценил меры поддержки молодых специалистов в Ульяновской области

    Уведомление

    Рабочая группа по урегулированию вопросов обманутых дольщиков продолжает принимать обращения ульяновцев

    На базе 15 техникумов и колледжей Ульяновской области будет реализовываться программа бесплатного профессионального переобучения

    В Ульяновской области участникам социально значимого проекта «Площадь Героев Труда» вручили медали «75 лет Победы»

    Школьники Ульяновской области могут принять участие в образовательном бизнес-проекте

    В Ульяновской области подвели итоги регионального конкурса «Лидер туриндустрии 2020»

    В Железнодорожном районе Ульяновска благоустраивают дворы по инициативам жителей

    Администрация Ульяновска убрала гараж на улице Свияжской

    В 2021 году в Ульяновской области пройдет Всероссийский туристско-спортивный фестиваль «День Волги»

    На три миллиарда рублей увеличится бюджет Ульяновской области в 2020 году

    Строительство левобережной развязки Президентского моста в Ульяновске выполнено на 35%

    Детские продуктовые карты планируют ввести в Ульяновской области

    В Ульяновске проходит городской субботник

    Количество проведенных в сутки тестов на COVID-19 в Ульяновской области увеличат до четырех тысяч

    В администрации Ульяновска обсудили вопросы профилактики терроризма и иных правонарушений

    На территории Ульяновска готовится масштабная реконструкция мостов и путепроводов

    Перчаточно-масочный режим в Ульяновске продлен до 25 октября

    27 сентября – День воспитателя и всех дошкольников работников

    В Железнодорожном районе продолжается месячник налоговой помощи и финансовой грамотности

    Ульяновские творческие коллективы приглашают принять участие в конкурсе «Поющая Россия»

    В Ульяновске завершается процесс подключения к теплу школ и детских садов

    Для стрим-баттла выбраны лучшие места Ульяновска

    Ульяновская область вошла в число 15 лучших субъектов России в части экологии

    Сергей Морозов вручил награды работникам промышленной отрасли Ульяновской области

    Ограничение на проведение массовых мероприятий продлено в Ульяновской области до 25 октября

    На новых очистных сооружениях Новоульяновска начались пуско-наладочные работы

    Социальный бизнес Ульяновской области получит дополнительную поддержку

    Ульяновская городская поликлиника №5 будет приведена к современным стандартам оказания помощи

    В Новоульяновске введена в эксплуатацию самая мощная модульная котельная в регионе

    Федеральные эксперты высоко оценили работу Ульяновской области в развитии проектов цифровизации отрасли физической культуры и спорта

    Ульяновцы вышли на экосубботник к Волге

    Более 300 беременных женщин Ульяновска получили помощь по муниципальной программе «Забота»

    VII детский кинофестиваль «Первый шаг. Первый кадр» пройдет в Ульяновской области в формате онлайн

    Всероссийский день бега «Кросс нации 2020» пройдет в Ульяновске 26 сентября

    В Ульяновске планируют расчистить Свиягу и создать вокруг неё национальный городской парк «Семь жемчужин Свияги»

    В двух школах Новомалыклинского района начнут свою работу центры «Точка роста»

    В Ульяновске отопительный сезон начат для 250 зданий соцкультбыта

    В Ульяновске ежедневно дезинфицируют общеобразовательные и дошкольные учреждения

    27 сентября – День машиностроителя

    Жители Ульяновска озеленяют свои дворы за счёт сдачи вторсырья

    В Ульяновской области состоялся запуск работы Проектного офиса международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия-БРИКС»

    В Ульяновске работает «горячая линия» по организации питания в школах

    Премьер-министр Михаил Мишустин поддержал предложение властей Ульяновска

    В Ульяновской области пройдет третий межрегиональный казачий форум

    Более 27 тысяч юных ульяновцев посещают организации дополнительного образования

    «Сохрани жизнь»: ульяновских пешеходов просят быть бдительнее на дорогах

    Ульяновская область поделилась опытом создания и функционирования ЦУР с российскими регионами

    comments powered by HyperComments