» Около 300 тысяч жителей приняли участие в мероприятиях Года национального единства- 2019 в Ульяновской областиТатарские новости Ульяновской области

    Около 300 тысяч жителей приняли участие в мероприятиях Года национального единства- 2019 в Ульяновской области


    Декабрь 26th, 2019

    24 декабря на торжественном приеме в рамках расширенного заседания Совета по делам национальностей подвели итоги тематического года, а также утвердили план задач в сфере гармонизации межнациональных отношений.

    На мероприятии собрались представители национально-культурных автономий, Советов по межнациональным отношениям муниципальных образований, работники культуры и Домов Дружбы, Центра по возрождению и развитию национальных культур Ульяновской области, преподаватели родных языков, предстатели молодёжных организаций.

    «В регионе в условиях мира и добрососедства живут 36 национальных общественных объединений, включая 17 автономий. Отрадно, что в этом году появились две новые автономии. В Год национального единства мы провели более 1600 тематических мероприятий, как на областном, так и на муниципальном уровне. В них приняли участие почти 300 жителей. В 2020 году необходимо сделать акцент на выработке эффективных механизмов реализации государственной национальной политики по работе с молодежью. Предлагаю расширить состав Совета по межнациональным отношениям и включить в него  активистов от национально-культурных автономий и вузов. Это позволит нам передавать опыт старшего поколения молодёжи, включить ее в решение вопросов сохранения межнационального единства и согласия», — сказал Губернатор Сергей Морозов.

    Глава региона подчеркнул, что предстоит усилить работу на муниципальном и поселенческом уровне. Необходимо подумать о создании Домов дружбы в каждом районе Ульяновской области, где граждане семьями могли бы пообщаться и провести досуг. Сегодня в муниципалитетах действуют восемь таких организаций.

    В Год национального единства в регионе были задействованы традиционные, а также выработаны новые форматы работы. Так, сразу шесть муниципальных образований приняли участие во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в номинации по укреплению межнационального мира и согласия и вошли в число лучших. Федеральное агентство по делам национальностей отметило Ульяновскую область как один из десяти самых активных регионов.

    Проведены XVI Международный Фестиваль языков и культур «Много народов — один мир», национальные праздники Масленица, Троица, Сабантуй, Шумбрат, Акатуй, межрегиональный праздник Дикий пион, международный праздник Новруз Байрам, Фестиваль народов Поволжья, посвященный Году национального единства и основателю Симбирска Богдану Хитрово, Дни Украинской культуры.

    Азербайджанская национально-культурная автономия наряду с ежегодным межнациональным турниром по мини-футболу на «Кубок Дружбы народов» организовала более масштабное мероприятие – межнациональный турнир для детей и молодёжи по дзюдо «Кубок дружбы народов» памяти Гейдара Алиева. В нем приняли участие представители 18 регионов.

    «В Ульяновской области существует полное доверие между национальными объединениями и руководством региона. Мы работаем в одной команде, проводим мероприятия, направленные на укрепление межнациональных связей, а также вместе решаем возникающие проблемы и трудности. Благодаря этому жители разных национальностей и вероисповеданий, проживающие в нашем крае, чувствуют себя спокойно, комфортно и защищено», — отметила председатель исполкома регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», председатель региональной организации сохранения и развития культуры «Русский Дом» Тамара Кулябина.

    Напомним, в 2019 году Ассамблея народов России наряду с 22 НКО региона получила грантовую поддержку из областного бюджета на проведение V Всероссийского конкурса исполнителей русской песни «Поющая Россия», направленного на укрепление межконфессионального и межнационального согласия и единства. В состязании приняли участие более 200 человек из семи субъектов России и Вьетнама. В следующем году организаторы конкурса планируют выйти на международный уровень.

     

    Для справки

    За активную общественную деятельность, заслуги в укреплении межнациональных отношений и плодотворную работу по сохранению и развитию национальных культур и традиций на территории региона Почётной грамотой Губернатора Ульяновской области награждена:

    Шигапова Чулпан Назымовна – учитель ИЗО, физической культуры, музыки, родного (татарского) языка и литературы филиала Октябрьского сельского лицея в селе Абдуллово Чердаклинского района.

    Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области награждены:

    Алиев Низами Ширин оглы – член общественной организации «Ульяновская региональная азербайджанская национально-культурная автономия»

    Волкова Раиса Александровна – учитель начальных классов Зеленорощинской средней школы в Ульяновском районе

    Князькина Любовь Степановна – директор школы в селе Еделево Кузоватовского района

    Насыров Ильдар Асхатович – член общественной организации «Ульяновская областная татарская национально-культурная автономия»

    Рахманов Гайрат Шавкатович – президент Ульяновской региональной узбекской общественной организации «ВОСТОК»

    Сайдяшев Анатолий Васильевич – член исполкома общественной организации «Ульяновская областная чувашская национально-культурная автономия»

    Шарифов Аслан Гасангулу-оглы – председатель общественной организации «Димитровградская местная азербайджанская национально-культурная автономия»

    Шкунова Галина Васильевна – учитель русского языка и литературы Радищевской средней школа № 1 имени Героя Советского Союза Д.П.Полынкина

    Шокина Елена Анатольевна – член общественной организации «Ульяновская региональная немецкая национально-культурная автономия»

    Диплом победителя ежегодного конкурса на звание лучшего совета по межнациональным отношениям в муниципальных образованиях в муниципальных районах и городских округах Ульяновской области в 2019 году вручен Совету при Главе администрации Радищевского района по межнациональным отношениям.

    Сертификат за участие во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализации иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне» вручен городу Димитровграду, Кузоватовскому городскому поселению Кузоватовского района, Новоспасскому городскому поселению Новоспасского района, Старомаклаушинскому сельскому поселению Майнского района, Новомалыклинскому сельскому поселению Новомалыклинского района.

    Во время санпятницы в Ульяновске вывезли 579 кубометров мусора

    Губернатор Сергей Морозов поручил взять главам районов на личный контроль вопрос готовности школ к новому учебному году

    Ульяновская область исполнила поручение Президента Владимира Путина по обеспечению школьников с 1 по 4 класс горячим питанием

    На «горячую линию» по оказанию помощи обманутым дольщикам поступило почти 200 обращений

    В Ульяновске откроется третья модельная библиотека

    Прием граждан в Тереньгульском и Сенгиеевском районах Ульяновской области руководителем УФССП России по Ульяновской области

    Около семи тысяч ульяновских школьников получили поддержку в рамках акции «Помоги собраться в школу»

    В Заволжском районе устраняют последствия сильного дождя

    Ульяновские судебные приставы выявили у посетителей более 1000 запрещенных к проносу в охраняемые здания предметов

    В Ульяновске в рамках проекта «Лето во дворах» пройдут квесты и мастер-классы

    В Ульяновской области будут готовить «музейных волонтеров»

    Новый законопроект определит механизм предоставления гражданам участков по «гаражной амнистии»

    Работникам бюджетной сферы в муниципальных образованиях Ульяновской области будут безвозмездно выделять земельные участки

    Ульяновская область разработает предложения по развитию отрасли ЖКХ и направит их в федеральный центр

    Фонд развития и финансирования предпринимательства Ульяновской области расширяет полномочия для поддержки бизнеса

    Проект «Усадьба Мельникова. Новый взгляд» Молодежного центра современного искусства стал победителем грантового конкурса волонтерских проектов Российского Фонда культуры

    В Ульяновске сегодня продезинфицируют почти 200 остановок общественного транспорта

    В Ульяновской области проводится работа по реформированию системы обязательного медицинского страхования

    14 августа в Ульяновске проходит «санитарная пятница»

    В Ульяновской области перевыполнили показатели по нацпроекту «Жильё и городская среда»

    Аграрии Ульяновской области в ходе уборочной кампании на 180 тысяч тонн превысили прошлогодние показатели

    В Ульяновской области пройдёт около 100 мероприятий в рамках межрегионального образовательного форума

    Более 600 тысяч жителей Ульяновской области планируется привить против гриппа в 2020 году

    В Ульяновске «горячая линия» для обманутых дольщиков начала консультировать жителей по юридическим вопросам

    Ульяновцы смогут выбрать место для установки памятной стелы «Город трудовой доблести»

    В период пандемии более 53 тысяч жителей Ульяновской области получили благотворительную помощь

    16 жителей Ульяновской области подверглись аресту своих транспортных средств за неоплаченные долги

    В Ульяновской области отмечается стабильный уровень предпринимательской активности

    В рамках сотрудничества в Ульяновскую область бесплатно доставлено 20 000 медицинских масок из Китая

    В Ульяновске прочищают ливнёвки на основных улицах

    В Ульяновске продолжается дезинфекция остановок, подъездов домов и общественного транспорта

    Реконструкция кольцевой развязки в Инзе выполнена на 70%

    Ульяновские учреждения культуры подготовили праздничную онлайн-программу ко Дню воздушного флота

    Конкурс «Общественное признание» стартовал в Ульяновской области

    На основе ЕГРН будет составлен перечень домов, расположенных в границах зон чрезвычайных ситуаций

    В 2021 году в Ульяновской области планируется открытие Центра выявления и поддержки одаренных детей

    В Росмолодежи обсудили потенциал развития молодежной политики в Ульяновской области

    Для детской школы искусств им.А.В.Варламова в рамках нацпроекта «Культура» приобретено 22 музыкальных инструмента

    «Город трудовой доблести». Ульяновский патронный завод: от истоков до наших дней

    Для обманутых дольщиков в администрации Ульяновска работает «горячая линия»

    Управляющие и ресурсоснабжающие организации Ульяновска форсируют подготовку к зиме

    Многодетная мама из Ульяновска представит регион на всероссийском конкурсе женского предпринимательства

    Ульяновская область примет чемпионат России по боксу среди женщин

    12 августа в Ульяновске ремонтируют дорогу в 8 дворах

    Ветеран Великой Отечественной войны вернул свои деньги благодаря судебным приставам

    В Ульяновске санитарная обработка остановочных павильонов ведется в трех районах

    В 2021 году в Ульяновской области 16 мастерских средних специальных учебных заведений будут оснащены современной материально-технической базой

    Московские эксперты оценили ульяновский Центр управления городом

    12 августа – Международный день молодёжи

    В 2020 году благодаря областной программе «Чистая вода» улучшится водоснабжение в семи населенных пунктах Карсунского района

    comments powered by HyperComments