» Сергей Морозов наградил победителей конкурса на получение стипендии имени Н.М. КарамзинаТатарские новости Ульяновской области

    Сергей Морозов наградил победителей конкурса на получение стипендии имени Н.М. Карамзина


    Декабрь 12th, 2019

    Торжественная церемония состоялась 11 декабря в Историко-мемориальном центре – музее имени И.А.Гончарова в рамках заседания Совета по культурной политике в Неделю национального проекта «Культура».

    «Можно констатировать, что реализация национального проекта «Культура», утверждённого Президентом России Владимиром Путиным, успешно осуществляется на территории региона. За 11 месяцев этого года рост посещаемости отраслевых учреждений вырос на 1,5% в сравнении с прошлым годом. Мы стремимся улучшить качество жизни людей, расширить их кругозор, поощряем желание узнавать что-то новое. Для этого укрепляем материально-техническую базу помещений, строим новые дома культуры, внедряем инновационные методы работы. Пристальное внимание уделяем формированию региональной идентичности, сохранению памяти об истории родного края и его выдающихся деятелях. Отрадно, что интерес к данной теме не ослабевает с годами среди научного сообщества, молодёжь активно включается в данную деятельность, поэтому вручение премии имени Николая Карамзина – это прекрасная возможность поощрить людей за их труд», — подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

    Также глава региона вручил Благодарственные письма и Почётные грамоты сотрудникам отрасли за высокий профессионализм и достигнутые успехи.

    По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, на стипендию Губернатора имени Н.М. Карамзина претендуют одаренные учащиеся, педагогические и научные работники образовательных организаций, а также молодые научные работники, осуществляющие научную деятельность на территории региона. В 2019 году победителями стали: студентка 4 курса Димитровградского музыкального колледжа Татьяна Шелякова, студентка 3 курса Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Дарья Дямаева, профессор кафедры философии и культурологии Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н.Ульянова Евгений Бурдин.

     «Сегодня мы с моей студенткой Дарьей Лямаевой получили сертификаты на получение премии за материал «История православия в Ульяновской области и Среднем Поволжье». Чтобы собрать фактуру, исследовали храмы, историю православных святынь и священнослужителей. Действительно, этой работой внесли определённый вклад в развитие региональной культуры, поэтому приятно, что наш труд был высоко оценён. Считаю, что стипендия отлично стимулирует исследователей, особенно молодёжь. Темой занимаюсь уже лет 5, даже выпустил книгу «По следам Спасителя: история христианства в Среднем Поволжье (VII-XV вв.)». Новые сведения послужат основой для выпуска издания, которое будет носить примерное название «История культуры РПЦ на территории Среднего Поволжья», — поделился Евгений Бурдин. 

    На заседании Совета по культурной политике специалисты представили лучшие практики по сохранению и популяризации народных промыслов на территории Ульяновской области. Одним из них является плетение из ивовой лозы, которое появилось в селе Акшуат Барышского района в начале ХХ века благодаря местному помещику Владимиру Поливанову. В 2016 году проект «Наследие мастера Репки» Культурного фонда имени И.А. Гончарова выиграл грант в федеральном грантовом конкурсе Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива» на создание на базе Акшуатского краеведческого музея лозоплетельческой мастерской. На выделенные средства оформлена экспозиция об истории лозоплетения в Акшуате, около учреждения культуры посажена новая плантация лозы, а исторические объекты начала XX века, связанные с данным ремеслом, вошли в единый туристический маршрут. Также продемонстрированы первые итоги деятельности арт-пространства «Завалинка» в Карсунском районе, ставшего в 2019 году победителем Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», варианты продвижения «кузоватовской резьбы и росписи» на территории муниципалитета.

    «Кузоватовский район обладает уникальным историческим и культурным наследием. Чрезвычайно важно сохранить народные промыслы, передать их молодежи. В каждом сельском поселении муниципалитета есть мастера и любители, которые занимаются домовой резьбой, садово-парковой скульптурой и резьбой утилитарных изделий. 17 мастеров образуют Союз резчиков Кузоватовского района, в поселке Кузоватово проживают семь мастериц, владеющих искусством местной росписи. С 2011 года Кузоватовская детская школа искусств проводит фестиваль-конкурс резчиков по дереву «Наследники Сорокина». Работы мастеров украшают детский парк «Сказки резчика Сорокина» на центральной площади имени В.И. Ленина, часть скульптур передана в сельские поселения Кузоватовского района для украшения пространства, в том числе этнографического комплекса «Масторава» в селе Кивать», — рассказала заместитель главы администрации Кузоватовского района Ольга Емельянова.

    Кроме того, эксперты подвели итоги археологического сезона 2019 года.

     

    Для справки

    Почётной грамотой Губернатора Ульяновской области за заслуги в педагогической деятельности в сфере культуры и искусства в Ульяновской области, высокий профессионализм и многолетнюю плодотворную работу по эстетическому воспитанию подрастающего поколения награждена:

    — Юлыманова Ирина Владимировна – преподаватель Радищевской детской школы искусств;

    за заслуги в развитии музейного дела в Ульяновской области, высокий профессионализм и многолетнюю плодотворную работу в отрасли культуры удостоена:

    — Кузьина Татьяна Александровна – заведующая выставочным отделом Димитровградского краеведческого музея.

    Благодарственное письмо Губернатора Ульяновской области за заслуги в развитии отрасли культуры в Ульяновской области, высокий профессионализм и многолетнюю плодотворную деятельность, направленную на развитие народного творчества и художественной самодеятельности получила:

    — Зверева Татьяна Алексеевна – заведующая отделом  художественной самодеятельности димитровградского Центра культуры и досуга «Восход»;

    за активное участие в реализации проектов в сфере культурных и креативных индустрий в Ульяновской области, плодотворную работу и достигнутые успехи вручено:

    — Зюзляевой  Екатерине Владимировне – руководителю дирекции PR и информации Фонда «Ульяновск-культурная столица»;

    за заслуги в педагогической деятельности в сфере культуры и искусства в Ульяновской области, высокий профессионализм и многолетнюю плодотворную работу по эстетическому воспитанию подрастающего поколения получила:

    — Санникова Ирина Владимировна – преподаватель Павловской детской школы искусств.

    За безупречную государственную гражданскую службу и достижение значительных результатов в профессиональной служебной деятельности Благодарность Губернатора Ульяновской области объявлена:

    Подкопаевой Марине Евгеньевне – главному консультанту отдела по делам архивов департамента культурной политики Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области.

     

    В Ульяновске «горячая линия» для обманутых дольщиков начала консультировать жителей по юридическим вопросам

    Ульяновцы смогут выбрать место для установки памятной стелы «Город трудовой доблести»

    В период пандемии более 53 тысяч жителей Ульяновской области получили благотворительную помощь

    16 жителей Ульяновской области подверглись аресту своих транспортных средств за неоплаченные долги

    В Ульяновской области отмечается стабильный уровень предпринимательской активности

    В рамках сотрудничества в Ульяновскую область бесплатно доставлено 20 000 медицинских масок из Китая

    В Ульяновске прочищают ливнёвки на основных улицах

    В Ульяновске продолжается дезинфекция остановок, подъездов домов и общественного транспорта

    Реконструкция кольцевой развязки в Инзе выполнена на 70%

    Ульяновские учреждения культуры подготовили праздничную онлайн-программу ко Дню воздушного флота

    Конкурс «Общественное признание» стартовал в Ульяновской области

    На основе ЕГРН будет составлен перечень домов, расположенных в границах зон чрезвычайных ситуаций

    В 2021 году в Ульяновской области планируется открытие Центра выявления и поддержки одаренных детей

    В Росмолодежи обсудили потенциал развития молодежной политики в Ульяновской области

    Для детской школы искусств им.А.В.Варламова в рамках нацпроекта «Культура» приобретено 22 музыкальных инструмента

    «Город трудовой доблести». Ульяновский патронный завод: от истоков до наших дней

    Для обманутых дольщиков в администрации Ульяновска работает «горячая линия»

    Управляющие и ресурсоснабжающие организации Ульяновска форсируют подготовку к зиме

    Многодетная мама из Ульяновска представит регион на всероссийском конкурсе женского предпринимательства

    Ульяновская область примет чемпионат России по боксу среди женщин

    12 августа в Ульяновске ремонтируют дорогу в 8 дворах

    Ветеран Великой Отечественной войны вернул свои деньги благодаря судебным приставам

    В Ульяновске санитарная обработка остановочных павильонов ведется в трех районах

    В 2021 году в Ульяновской области 16 мастерских средних специальных учебных заведений будут оснащены современной материально-технической базой

    Московские эксперты оценили ульяновский Центр управления городом

    12 августа – Международный день молодёжи

    В 2020 году благодаря областной программе «Чистая вода» улучшится водоснабжение в семи населенных пунктах Карсунского района

    В спортивных учреждениях Ульяновска ведется подготовительная кампания к новому учебному году

    Уважаемые военнослужащие, ветераны Военно-воздушных сил Российской Федерации!

    В Ульяновске на шести автобусных маршрутах вводится льготный проезд

    В Карсунском районе Ульяновской области создан новый модульный фельдшерско-акушерский пункт

    В Ульяновской области будет реализован проект «Навигатор общественного здоровья»

    Опыт Ульяновской области в реализации программы «Спасибо медикам» высоко оценили на Всероссийском форуме «Здоровье нации — основа процветания России»

    Рабочая группа по вопросам обманутых дольщиков продолжает решать проблемы ульяновцев

    Строительно-монтажные работы на новых очистных сооружениях в Новоульяновске выполнены на 72%

    В детской школе искусств №13 Ульяновска открыт новый хореографический класс

    В Ульяновской области зерновые и зернобобовые культуры собраны с половины всех площадей

    За один день с улиц Засвияжья убрали сразу шесть брошенных машин

    Доходная часть бюджета Ульяновской области за семь месяцев 2020 года составила 38 млрд рублей

    Начинающие предприниматели Ульяновской области могут принять участие в образовательной программе форума «StartupFest»

    Федеральная кадастровая палата наделяется полномочиями, связанными с государственной кадастровой оценкой

    В Ульяновске продолжаются рейды по соблюдению мер профилактики коронавируса

    В Засвияжском районе Ульяновска изменится схема движения на одном из перекрёстков

    В Ульяновске ведется приёмка школ пригородной зоны

    Дезинфекция остановок ведётся в Ленинском и Заволжском районах Ульяновска

    В Ульяновской области растут объемы сортировки твердых коммунальных отходов

    Жители Ульяновской области могут подать онлайн-заявку на установление судеб погибших и пропавших без вести родственников в годы Великой Отечественной войны

    В Ульяновске по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтированы восемь участков дорог

    16 августа – День воздушного флота России

    Благодаря поддержке из областного бюджета ульяновские предприниматели реализуют два крупных инвестпроекта

    comments powered by HyperComments