» В Ульяновской области будет разработана региональная программа поддержки генерации и возобновляемых источников энергииТатарские новости Ульяновской области

    В Ульяновской области будет разработана региональная программа поддержки генерации и возобновляемых источников энергии



    Решение о разработке программы принято по итогам заседания «круглого стола» с участием представителей департамента по международным делам Германской ассоциации солнечной энергии BSW-Solar, которое прошло в Ульяновске.

    «Мы уже давно формируем новое инновационное лицо региона. Например, Ульяновская область первая в России пошла по пути развития возобновляемой энергетики и не остановилась на строительстве ветропарка. Сейчас в регионе сформирован кластер возобновляемой ветроэнергетики, построено два ветропарка, открыто производство лопастей, в регионе используются разные виды возобновляемой энергетики – ветроэнергия, солнечная энергия. При этом важно заметить, что новые производства – это новые рабочие места для жителей региона», — отметил Губернатор Сергей Морозов.

    В ходе «круглого стола» обсуждались перспективы солнечной генерации и малой ветроэнергетики для регионального развития. Как отметил генеральный директор и основатель консалтинговой компании ECLAREON, председатель департамента по международным делам Германской ассоциации солнечной энергии BSW-Solar Кристоф Урбшат: «Наша цель — работать с российскими регионами и заинтересованными сторонами на местах и поддерживать их в понимании эффективности ВИЭ, помогая им извлечь пользу из опыта Германии за последние два десятилетия на пути к устойчивому развитию. Производство и строительство фотоэлектрических систем создает рабочие места на местах. Также граждане и местные компании могут стать операторами ВИЭ станций и извлекать выгоду из добавленной стоимости от производства возобновляемой энергии».

    В работе «круглого стола» приняли участие руководители и профильные специалисты компаний DMG Mori, Mars, AB InBev Efes Group, участники и регуляторы регионального рынка электроэнергии, профильные министерства и ведомства Правительства Ульяновской области. В России с 2009 года действует программа поддержки возобновляемой энергетики, и проекты генерации ВИЭ на оптовом рынке развиваются. Но как отметили участники совещания, другие сегменты рынка – микрогенерация, использование солнечной и ветрогенерации для частных домохозяйств и инфраструктурных объектов, а также сегмент «добровольного спроса» со стороны бизнеса – не получают пока широкого распространения.

    «За одним столом нам удалось собрать всех важных игроков — сетевые компании, руководителей предприятий, представителей региональных органов власти, малый бизнес и общественность. Так мы смогли услышать различные точки зрения и начать продуктивный диалог со всеми заинтересованными сторонами. Самое важное – мы видим реальный спрос на генерацию ВИЭ в различных сегментах – наша задача сделать эти решения доступными. Нужны не только механизмы поддержки и понятные прозрачные правила рынка, но и доступные технологические решения, сервис по установке и обслуживанию объектов ВИЭ – «коробочные решения», — рассказал Министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан.

    «Сегодня драйверами рынка частного спроса на ВИЭ выступают международные компании, которые принимают обязательства по переходу на зелёную энергию, но при этом ведут бизнес в России. Также есть небольшой сегмент граждан, которые хотят установить солнечную панель или ветряк. Перспектива дальнейшего роста тарифов за счёт нерыночных надбавок делает переход на собственную генерацию привлекательной перспективой, особенно для коммерческих потребителей. Также есть часть объектов, подключение которых к сетям либо дорого, либо невозможно – для таких объектов собственная генерация – единственная возможность. Поэтому сегодня мы предлагаем разработать региональную программу поддержки для возобновляемой энергетики, чтобы начать работу по продвижению и популяризации этого сегмента энергетики, а также наработать компетенции», – говорит заведующая базовой кафедрой «Технологии ветроэнергетики» УлГТУ и Ульяновского наноцентра Ольга Уханова.

    По результатам работы «круглого стола» было принято решение отобрать несколько пилотных проектов в различных сегментах регионального рынка генерации ВИЭ для расчёта технико-экономических показателей типовых проектов. Так, демонстрационная солнечная система будет установлена в Губернаторском лицее №100 уже в этом году. Реализация пилотных проектов будет сопровождаться разработкой региональной программы поддержки генерации и использования возобновляемых источников энергии.

     

    Для справки

    В настоящее время в рамках партнерства немецкой консалтинговой компании Eclareon, Немецкой Ассоциации солнечной энергетики BSW-Solar, НП «ЕВРОСОЛАР Россия», УлГТУ при поддержке Министерства энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области в 2019 году осуществляется проект Enabling Solar Russia. Его целью являются исследование возможностей для развития рынков для возобновляемой энергетики на примере целевых регионов и осуществление пилотных проектов солнечной и ветровой энергетики. Ульяновская область и Республика Башкортостан стали целевыми пилотными регионами для реализации проекта Enabling Solar Russia в 2019 году.

    В Ульяновской области начнет работать гостиница под международным брендом Radisson

    В Майне по инициативе ТОС «Импульс» и жителей поселка благоустроен семейный парк «Камелот»

    Ординаторы и студенты медицинского факультета в Ульяновской области получат надбавки за работу и практику в коронавирусных стационарах

    В Ульяновской области отмечается восстановление спроса и рост объемов торговли

    20 ульяновским атлетам присвоены спортивные звания

    В Ульяновской области возобновил работу Центр общественного здоровья

    В Ульяновске пройдет онлайн-концерт, посвященный Дню Святой Троицы

    В Ульяновской области планируется выпуск облигаций на одиннадцать миллиардов рублей

    В учебных заведениях Ульяновской области продолжат создавать современную информационную инфраструктурную среду

    В Ульяновской области стартует акция «Сад здоровья»

    В Ульяновске огласили победителей городского экомарафона «Вместе на чистой планете»

    В 2020 году в Ульяновске в рамках подготовки к отопительному сезону будет заменено более 11 километров тепловых сетей

    Судебные приставы взыскали с управляющей компании около 2 млн. руб. в счет погашения задолженности по коммунальным платежам

    Два «автосклада» в Засвияжском районе переместили на штрафстоянку

    В городской Общественной палате обсуждают законопроект об укреплении воспитательной составляющей образования

    Мост в ульяновском посёлке Дачный планируют открыть в воскресенье

    Информационное сообщения о реализации «гаражной амнистии» в Ульяновской области

    Экологическая акция «Дни чистой Волги» пройдет в Заволжском районе

    Ульяновская область присоединится к Международной просветительской акции «Пушкинский диктант»

    Реконструкция объектов водоснабжения Майнского района в 2020 году позволит улучшить качество питьевой воды для девяти тысяч жителей муниципалитета

    В Ульяновской области разработают комплекс мер поддержки классных руководителей

    В 2020 году в Ульяновской области благоустроят 50 родников

    Ульяновцы смогут принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации не выходя из дома

    В администрации Ульяновска подвели итоги второго этапа тотальной дезинфекции

    С территории Железнодорожного района убраны два брошенных автомобиля

    Ульяновская область заняла первое место среди регионов России по темпам роста инвестиционной активности

    Родительская общественность напоминает ульяновцам об опасности нахождения детей в помещениях с открытыми окнами

    В Ульяновской области разработана концепция сохранения и развития региональной и локальных идентичностей населения

    В Ульяновской области продолжается укрепление материально-технической базы учреждений культуры Майнского района

    В Ульяновске временно перекроют движение по мосту в посёлке Дачном

    Более 400 мероприятий, посвященных 221-й годовщине со дня рождения Александра Пушкина, проведут учреждения культуры Ульяновской области в онлайн-формате

    По поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области продолжается модернизация Майнского детского сада №2 «Сказка»

    Стартовало общественное обсуждение изменений Устава Ульяновской области

    Дорогие ульяновцы, земляки, горожане!

    В 2020 году Фонд развития информационных технологий Ульяновской области поддержит 27 проектов

    В 2020 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Ульяновской области построят фельдшерско-акушерский пункт в селе Белое Озеро Майнского района

    Центр управления городом. В Ульяновске отремонтировано 123 участка теплосетей

    Проспект Олимпийский в Ульяновске украсят спортивной символикой

    Для хранения зерна нового урожая в Ульяновской области будут задействованы 19 элеваторов

    Член Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко: «Ульяновская область имеет отличный опыт по реализации различных социальных инновационных проектов»

    В регионе почтили память выдающегося историографа Николая Карамзина

    В пригородных сёлах Ульяновска обновляют детские площадки

    Следить за состоянием лесов Ульяновской области будут с помощью беспилотников

    Более 23 тысяч человек стали участниками онлайн-программы Международного Кинофестиваля «От всей души» «Смотрим дома»

    Сергей Морозов поручил упростить порядок предоставления соцпомощи жителям Ульяновской области

    Ульяновский судебный пристав дарит радость детям

    Дворец книги приглашает на литературно-познавательную программу «Здравствуй, Пушкин!»

    В Ульяновской области объем инвестиций в основной капитал увеличился в два раза

    В региональном центре Ульяновской области возводятся новые физкультурно-оздоровительные комплексы

    На территории Димитровградского индустриального парка «Мастер» планируют запустить производство установок для дезинфекции

    comments powered by HyperComments