» На ульяновских предприятиях будут приняты дополнительные меры по снижению производственного травматизмаТатарские новости Ульяновской области

    На ульяновских предприятиях будут приняты дополнительные меры по снижению производственного травматизма



    Обеспечение безопасных и комфортных условий труда для работников обсудили на расширенном заседании трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое 31 октября провел Губернатор Сергей Морозов.

    «Президент ставит перед нами задачу по увеличению продолжительности жизни и снижению смертности граждан трудоспособного возраста. В этом году в регионе достигнуто снижение общего количества пострадавших от несчастных случаев на производстве на 8%. Для сохранения здоровья наших трудящихся мы продолжаем активно подключать государственные и частные компании к программе «Здоровое предприятие». Ведется модернизация областного центра профпатологии. Мы не собираемся на этом останавливаться и должны искать новые инструменты для снижения производственного травматизма. Для этого необходимо скоординировать действия органов местного самоуправления, государственной власти, контроля и надзора, общественных организаций и работодателей. Этому посвящён отдельный раздел нашего трёхстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений. Ежегодно мы вносим в него изменения, тем самым используя предоставленный нам федеральным законодательством механизм повышения качества жизни и труда ульяновских работников, предусматривая дополнительные социальные гарантии, а также мероприятия по охране труда», — сказал глава региона.

    В ходе заседания Губернатор Сергей Морозов получил от директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерия Коржа свидетельство о присоединении Ульяновской области к реализации концепции «Vision Zero». Работу по внедрению этого проекта регион начал ещё в прошлом году. В соответствии с Указом Губернатора областные организации приступили к разработке и внедрению программы «нулевой травматизм». В настоящее время более 400 предприятий проводят профилактические мероприятия, направив уже на эти цели более 370 миллионов рублей.

     «Производственный травматизм и общий и смертельный на протяжении последних 15 лет в Российской Федерации снижается. Это положительная тенденция. Ульяновская область здесь выглядит вполне прилично, учитывая индустриальную насыщенность региона. В целом культура охраны труда здесь присутствует. Этим вопросом занимаются многие структуры, начиная с первого лица региона. Это первое «золотое» правило «Vision Zero» — руководитель должен лично проявлять заинтересованность в безопасности. Если он этим занимается, уделяет этому внимание, то вся вертикаль выстраивается под первое лицо, будь то регион, муниципалитет, организация. А Ульяновская область уделяет этому внимание. Я помню, ещё в 2014 году мы здесь совместно объявляли год человека труда. Всё, что связано с безопасностью в Ульяновской области идёт по нарастающей», — прокомментировал Валерий Корж.

    Концепция Vision Zero разработана Международной ассоциацией социального обеспечения – это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления: безопасность, здоровье и благополучие работников на всех уровнях производства.

    «Эта концепция уникальна тем, что она применима абсолютно ко всем организациям. Если работодатель пройдёт все семь шагов, прописанных в документе, то он закроет у себя основные риски. Концепция добровольна. Это те ячейки, которые формируют общую культуру безопасности. Мы видим, что глава региона об этом говорит. Ульяновская область присоединилась к данной концепции в тройке лидеров», — сказал директор Центра исследований охраны труда и здоровья ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Владислав Горбачев.

    По информации Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, с 2008 по 2017 год на крупных, средних и выборочно малых предприятиях, входящих в перечень Ульяновскстата, отмечается снижение производственного травматизма. Если в 2008 году было травмировано 537 человек, то в 2018 году — 231 работник. Количество тяжёлых несчастных случаев уменьшилось с 58 в 2017 году до 37 в прошлом году.

    Напомним, 2019 год в Ульяновской области объявлен Губернатором Годом нулевого травматизма. В регионе проведено свыше 300 мероприятий по охране труда, включая конференции, семинары, выставки, конкурсы, мастер-классы, направленные на профилактику и снижение уровня производственного травматизма. Также выстроено взаимодействие по вопросам улучшения условий и охраны труда в рамках областной межведомственной комиссии, по решению которой организацией разрабатывается комплекс мер по оздоровлению рабочих мест предприятия.

    Также в Ульяновской области проводится спецоценка условий труда с 2014 года. Ее целью является выявление опасных производственных факторов и приведение всех рабочих мест в соответствие с государственными нормативами. В настоящее время данная процедура проведена в 8320 организациях региона, оценено 230325 рабочих мест, а это 75% от общего количества.

     

    Для справки

    Концепция Vision Zero предлагает семь «золотых правил», реализация которых будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Следование каждому из этих правил предполагает серьезную организационную работу и применение специального инструментария, позволяющего достичь поставленные цели.

    Стать лидером – показать приверженность принципам

    Выявлять угрозы – контролировать риски

    Определять цели – разрабатывать программы

    Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации

    Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием

    Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки

    Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия

    В Ульяновской области начнет работать гостиница под международным брендом Radisson

    В Майне по инициативе ТОС «Импульс» и жителей поселка благоустроен семейный парк «Камелот»

    Ординаторы и студенты медицинского факультета в Ульяновской области получат надбавки за работу и практику в коронавирусных стационарах

    В Ульяновской области отмечается восстановление спроса и рост объемов торговли

    20 ульяновским атлетам присвоены спортивные звания

    В Ульяновской области возобновил работу Центр общественного здоровья

    В Ульяновске пройдет онлайн-концерт, посвященный Дню Святой Троицы

    В Ульяновской области планируется выпуск облигаций на одиннадцать миллиардов рублей

    В учебных заведениях Ульяновской области продолжат создавать современную информационную инфраструктурную среду

    В Ульяновской области стартует акция «Сад здоровья»

    В Ульяновске огласили победителей городского экомарафона «Вместе на чистой планете»

    В 2020 году в Ульяновске в рамках подготовки к отопительному сезону будет заменено более 11 километров тепловых сетей

    Судебные приставы взыскали с управляющей компании около 2 млн. руб. в счет погашения задолженности по коммунальным платежам

    Два «автосклада» в Засвияжском районе переместили на штрафстоянку

    В городской Общественной палате обсуждают законопроект об укреплении воспитательной составляющей образования

    Мост в ульяновском посёлке Дачный планируют открыть в воскресенье

    Информационное сообщения о реализации «гаражной амнистии» в Ульяновской области

    Экологическая акция «Дни чистой Волги» пройдет в Заволжском районе

    Ульяновская область присоединится к Международной просветительской акции «Пушкинский диктант»

    Реконструкция объектов водоснабжения Майнского района в 2020 году позволит улучшить качество питьевой воды для девяти тысяч жителей муниципалитета

    В Ульяновской области разработают комплекс мер поддержки классных руководителей

    В 2020 году в Ульяновской области благоустроят 50 родников

    Ульяновцы смогут принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации не выходя из дома

    В администрации Ульяновска подвели итоги второго этапа тотальной дезинфекции

    С территории Железнодорожного района убраны два брошенных автомобиля

    Ульяновская область заняла первое место среди регионов России по темпам роста инвестиционной активности

    Родительская общественность напоминает ульяновцам об опасности нахождения детей в помещениях с открытыми окнами

    В Ульяновской области разработана концепция сохранения и развития региональной и локальных идентичностей населения

    В Ульяновской области продолжается укрепление материально-технической базы учреждений культуры Майнского района

    В Ульяновске временно перекроют движение по мосту в посёлке Дачном

    Более 400 мероприятий, посвященных 221-й годовщине со дня рождения Александра Пушкина, проведут учреждения культуры Ульяновской области в онлайн-формате

    По поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области продолжается модернизация Майнского детского сада №2 «Сказка»

    Стартовало общественное обсуждение изменений Устава Ульяновской области

    Дорогие ульяновцы, земляки, горожане!

    В 2020 году Фонд развития информационных технологий Ульяновской области поддержит 27 проектов

    В 2020 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Ульяновской области построят фельдшерско-акушерский пункт в селе Белое Озеро Майнского района

    Центр управления городом. В Ульяновске отремонтировано 123 участка теплосетей

    Проспект Олимпийский в Ульяновске украсят спортивной символикой

    Для хранения зерна нового урожая в Ульяновской области будут задействованы 19 элеваторов

    Член Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко: «Ульяновская область имеет отличный опыт по реализации различных социальных инновационных проектов»

    В регионе почтили память выдающегося историографа Николая Карамзина

    В пригородных сёлах Ульяновска обновляют детские площадки

    Следить за состоянием лесов Ульяновской области будут с помощью беспилотников

    Более 23 тысяч человек стали участниками онлайн-программы Международного Кинофестиваля «От всей души» «Смотрим дома»

    Сергей Морозов поручил упростить порядок предоставления соцпомощи жителям Ульяновской области

    Ульяновский судебный пристав дарит радость детям

    Дворец книги приглашает на литературно-познавательную программу «Здравствуй, Пушкин!»

    В Ульяновской области объем инвестиций в основной капитал увеличился в два раза

    В региональном центре Ульяновской области возводятся новые физкультурно-оздоровительные комплексы

    На территории Димитровградского индустриального парка «Мастер» планируют запустить производство установок для дезинфекции

    comments powered by HyperComments