» 80 ульяновских семей получили консультации врачей по подготовке к рождению детейТатарские новости Ульяновской области

    80 ульяновских семей получили консультации врачей по подготовке к рождению детей


    Октябрь 15th, 2019

    С июля 2019 года на базе женской консультации городской клинической больницы №1 действует проект «Шаги к материнству» для оказания поддержки и специализированной помощи женщинам в период беременности. Он продлится до 15 декабря.

    Реализация проекта включает проведение встреч и тренинговых занятий с акушером-гинекологом, инструктором лечебной физкультуры, педиатром, психологом, инструктором по грудному вскармливанию и прочими специалистами из разных областей. Организатором проекта выступила региональная Медицинская Палата. Она выиграла грант на 150 тысяч рублей по итогам конкурсного отбора среди социально ориентированных некоммерческих организаций на предоставление субсидий из областного бюджета. Это первый опыт участия данной некоммерческой организации в конкурсе на предоставление гранта.

    Глава региона Сергей Морозов поручил региональному Министерству финансов рассмотреть возможность выделения дополнительных средств на дальнейшее развитие и тиражирование этого социально значимого проекта.

    «Нам необходимо поддерживать такие важные инициативы, выделять на это дополнительные средства, такие проекты должны быть в каждом муниципальном образовании. Это касается здоровья детей и семейного благополучия. Нужно также активизировать работу «Совета отцов» и пересмотреть систему работы с семьями, в том числе организацию семейного досуга. Родители должны больше времени проводить с детьми, причем не только матери, но и отцы. Для этого мы уже ввели сокращенные рабочие дни в День семейного общения, День знаний, школы перешли на пятидневки. Но этого недостаточно. Необходимо также сформировать программу по сохранению репородуктивного здоровья населения. Все это поможет не только повысить рождаемость, но и улучшить качество жизни», — заявил Сергей Морозов.

    По словам Министра здравоохранения Ульяновской области Сергея Панченко, актуальность данной программы достаточно высока, потому что в современных условиях женщинам зачастую не хватает времени настроиться на роды, подготовится к материнству. «До тридцати недель беременности, а порой и до момента родов, будущая мама ведет активный образ жизни, который кардинальным образом меняется с выходом её в отпуск по уходу за ребенком, где она зачастую встречается с непониманием и незнанием многих вопросов, касающихся родов и ухода за младенцем. Широкий доступ к интернет-ресурсам также не дает возможности подготовиться, так как сознание беременной не готово к грамотной переработке большого потока информации и порождает огромное количество мифов, способствует развитию тревоги. В этом случае необходима помощь специалистов, которые за короткий промежуток времени помогут осознать ценность своего состояния, установить связь с ещё не родившимся малышом, получить информацию о процессе беременности, научиться правильно вести себя в родах и послеродовом периоде. На текущий момент в проекте приняло участие более 80 человек из Заволжского и Ленинского районов Ульяновска, а также Чердаклинского района. И это не только беременные женщины, но и 12 будущих отцов», — сообщил Сергей Панченко.

    Площадкой для занятий выбрана женская консультация городской клинической больницы №1, так как у специалистов больницы уже имеется большой опыт работы с беременными, в том числе и по особой авторской программе. Психологи медучреждения постоянно ведут мониторинг, работают не только в амбулаторном, но и стационарном режиме.

    «За три месяца специалисты провели более 40 встреч, где подробно обсуждались темы «золотых» правил родительства, развития и воспитания ребенка, психофизиологической подготовки к родам и материнству. Участие в занятиях дало прекрасную возможность беременным женщинам узнать о важных моментах дородового периода, выработать навыки, необходимые в процессе родов, познакомиться с системой обучения и наблюдения за развитием детей, начиная с внутриутробного состояния и на протяжении первых трех лет жизни. Также ведется индивидуальная работа с беременными, находящимися в сложной жизненной ситуации. В результате работы с супружескими парами 16% из числа не состоящих в браке, официально зарегистрировали свои отношения. Полученные позитивные отзывы и благодарность от участников — это показатель отлично слаженной работы специалистов, работающих над программой проекта. В дальнейшем планируем продолжить это направление», — рассказала руководитель проекта «Шаги к материнству», представитель Ассоциации содействия развитию здравоохранения «Медицинская Палата Ульяновской области» Екатерина Картламаева.

    Подытожит проект большой арт-терапевтический фестиваль «Счастливая палитра», приуроченный ко Дню матери, участниками которого станут не только будущие, но и молодые мамы, которые недавно родили своих малышей, а также обучающий семинар для специалистов, работающих в сфере родовспоможения.

    Напомним, в национальном проекте «Демография» Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу по повышению естественного прироста населения. По поручению Губернатора Сергея Морозова в ходе реализации нового социального курса области «Достаток. Забота. Порядок» для выполнения задач национального проекта будут приняты дополнительные меры по совершенствованию системы охраны материнства и детства. Так, для оказания консультативно-диагностической помощи и лечения от бесплодия, невынашивания беременности планируется открыть на базе перинатального центра «Мама» центр охраны семьи и репродукции, а также переоснастить женские консультации региона.

    Очередная группа старших по домам Ульяновска завершила обучение по специальной образовательной программе ЖКХ

    Ульяновский краеведческий музей имени И.А. Гончарова присоединится к международному проекту «Лица Победы»

    Минэнерго утвердило схему теплоснабжения Ульяновска на 2020 год

    Кадастровая палата назвала топ-10 сервисов российского рынка недвижимости

    В Ульяновске презентуют опыт студенческих поисковых отрядов Казани

    Студентка Ульяновского авиационного колледжа — Межрегионального центра компетенций вошла в число победителей I волны конкурса «Профстажировка 2.0»

    Города Поволжья обменяются опытом патриотического воспитания молодёжи

    Ульяновские родители присоединились к Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

    В Ульяновской области состоится заседание организационного комитета по участию в программе «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО»

    Ульяновские семьи, в которых родились тройни, получат сертификаты на жилье

    Проект Карамзинского Фонда поддержки культурно-исторического наследия победил в конкурсе президентских грантов

    До конца года в Ульяновске реконструируют очистные сооружения канализации левобережья

    В Ульяновской области пройдет II съезд Детской общественной палаты региона

    Глава Ульяновска Сергей Панчин поручил усилить меры безопасности в школах города

    46 ульяновцев вышли в полуфинал конкурса «Региональные лидеры»

    Ульяновский городской архив присоединился к проекту «Дорога памяти»

    Проект Культурного фонда имени И.А. Гончарова стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента России

    Запросы на сведения о недвижимости россиян выросли на треть

    В Ленинском районе Ульяновска изменятся приоритеты движения на одном из перекрёстков

    Ульяновск станет площадкой для проведения заседания Ассоциации городов Поволжья

    По факту инцидента в школе Ульяновска проводится проверка

    В Ульяновске со 2 марта автобусный маршрут № 3 будет следовать через микрорайоны «Юго-Западный» и «Аквамарин»

    В 2020 году в Ульяновске заменят около четырёх километров трамвайных путей

    Новый детский сад Ульяновска «Уникум» будет принимать детей с одного года

    В Ленинском районе Ульяновска временно ограничат движение транспорта

    Перспективы развития поискового движения России обсудят на заседании Ассоциации городов Поволжья в Ульяновске

    В Ульяновской области стартует конкурс любительских фильмов, снятых на камеру мобильного устройства

    В Агентстве ветеринарии Ульяновской области работает «горячая линия» по фактам жестокого обращения с животными

    В Ульяновской области обсудят планы по ремонту автомобильных дорог на 2020 год и представят новое оборудование лаборатории контроля качества

    В Ульяновском областном кардиологическом диспансере установлен новый аппарат для наблюдения за состоянием сердца пациента

    В Ульяновской области проходит неделя национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

    70 новых трамвайных вагонов закупят в Ульяновской области в 2020 году

    Незаконный киоск власти Ульяновска уберут до его открытия

    Более 200 заявок поступило на региональный конкурс «Гражданские активисты — лидеры Ульяновской области»

    В УлГТУ проведут стратегическую сессию по реализации мегапроекта «Умный кампус и экосистема цифрового университета»

    В марте 2020 года в Ульяновске планируют ввести в эксплуатацию три объекта долевого строительства

    Сергей Морозов представил новых членов Правительства Ульяновской области

    В Засвияжском районе дважды за неделю зафиксировано загрязнение воздуха

    В Ульяновске состоится XII региональный фестиваль патриотической песни

    В Ульяновской области стартовал региональный этап Всероссийского конкурса «Ученик года – 2020»

    Для пресечения продажи снюса в Ульяновске организованы проверки торговых объектов

    Администрация Ульяновска проводит конкурс для некоммерческих организаций

    В рамках программы «Забота» предусмотрена единовременная денежная выплата беременным женщинам Ульяновска в размере 4 000 рублей

    В Ульяновской области подведут итоги 2019 года в сфере труда и занятости населения

    Семь новых теплоисточников построят в ближайшие три года в Ульяновской области

    В Ульяновской области подведут итоги участия региона в XXXI съезде Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России

    Минувшей ночью дороги Ульяновска очищало 69 единиц спецтехники

    После потепления лёд на водоёмах Ульяновска быстро теряет свою прочность

    Ульяновские родители сдадут ЕГЭ по истории

    Ульяновцев приглашают на Масленицу в городские библиотеки

    comments powered by HyperComments