» Кадастровая палата разъяснила, какие данные о недвижимости не будут общедоступны в онлайн-режимеТатарские новости Ульяновской области

    Кадастровая палата разъяснила, какие данные о недвижимости не будут общедоступны в онлайн-режиме



    Эксперты рассказали, в каких ситуациях потребуется информация из госреестра недвижимости для защиты своих прав

    Эксперты Федеральной кадастровой палаты в связи с поступающими вопросами о доступности информации о собственниках недвижимости в режиме онлайн рассказали, какие данные входят в группу общедоступных сведений, а какие относятся к группе ограниченного доступа, а также отметили, когда потребуется выписка из госреестра недвижимости.

    С 2017 года выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) – единственный документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости. Кроме того, выписка – источник достоверной и объективной информации о недвижимости, сведения о которой содержатся в едином государственном реестре недвижимости.

    Чаще всего выписки из реестра недвижимости используются для подтверждения права собственности при проведении сделок с недвижимостью, для определения налоговых обязательств владельца недвижимости, при открытии наследства, оспаривания сделок в судебном порядке, для использования объекта в качестве залога, при подготовке процедуры дарения или оформлении завещания, а также при определении объекта недвижимости на местности, установлении его границ и т.д. Иными словами, сведения из ЕГРН могут понадобиться в различных ситуациях, если они касаются объектов недвижимого имущества.

    Закон предусматривает возможность получения общедоступной информации об объектах недвижимости по запросам любых лиц. Так, к общедоступной информации относятся сведения об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, сведения об объекте недвижимости, сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, сведения о зарегистрированных договорах долевого участия, а также сведения о переходе прав на объект недвижимости — это закреплено Законом «О государственной регистрации недвижимости».

    Таким образом, любой человек может запросить из ЕГРН информацию о том, кому принадлежит конкретный объект недвижимости, сколько раз этот объект был предметом сделок, каковы характеристики объекта, в том числе и его кадастровую стоимость, есть ли обременения на объекте недвижимости.

    Но есть и сведения ограниченного доступа, например, о содержании правоустанавливающих документов, о правах отдельного лица на принадлежащие ему объекты. По закону информацию о всех объектах недвижимости, принадлежащих какому-то конкретному лицу, могут получить только собственники и их доверенные лица, а также по запросам органов исполнительной власти различных уровней, судов, нотариусов, т.е. только лиц, которые прямо поименованы в Законе о регистрации недвижимости, и только в рамках непосредственной работы с объектами или его собственником в связке с конкретными делами.

    Как подчеркивают эксперты, владелец недвижимости также может запросить справку о лицах, интересовавшихся его собственностью.

    Важно отметить, что в рамках выдачи общедоступной информации у третьих лиц не окажутся персональные данные собственников.  

     «Проще говоря, вы можете перед проведением сделки запросить информацию об определенном доме, квартире, земельном участке и удостовериться, что он принадлежит именно этому продавцу, что объект не находится в залоге, под арестом и т.д. Но, если вы не собственник объекта недвижимости, то не можете просто запросить список объектов, которые принадлежат конкретному лицу», — говорит эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.

    Когда может понадобиться выписка из реестра недвижимости

    Чаще всего при проведении различных сделок с недвижимостью рекомендуется запросить выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости – она относится к общедоступным. Данный тип выписки официально подтверждает, что в реестре недвижимости содержатся сведения о кадастровом учете интересующего объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах.

    Состав сведений в такой выписке зависит от типа объекта, в отношении которого она была запрошена. Она содержит такие данные, как кадастровый номер объекта и дата его присвоения, адрес, площадь, назначение и так далее; информацию о правообладателях, видах права, номер и дата регистрации, а также наличие ограничений прав или обременений. Помимо этого, такая выписка содержит описание местоположения объектов и план расположения помещений, машино-мест в здании, данные о кадастровой стоимости, характерных точках границ и т.п.

    Выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости поможет разобраться и с количеством собственников. Объект недвижимости в том числе может находиться в совместной без определения долей собственности (доли предполагаются равными), либо долевой (доли могут быть не равными). При проведении сделок в отношении доли в праве собственности на объект недвижимости необходимо соблюдение правила преимущественной покупки, в соответствии с которым продавец должен предложить выкупить долю своим сособственникам (участникам долевой собственности).

    «Такую выписку рекомендуется получить как можно ближе к планируемой дате, например, сделки купли-продажи объекта недвижимости, так как принципы ведения ЕГРН подразумевают постоянную актуализацию информации. Получив выписку о характеристиках объекта и зарегистрированных на него правах непосредственно перед совершением сделки, гражданин легко проверит правдивость сведений, получаемых от продавца», — говорит Лещенко.

    Выписка о переходе прав также будет полезна при подготовке к сделке. Она содержит информацию не только о текущем владельце, но и о предыдущих – с указанием дат регистрации предыдущих переходов права и документах-основаниях.

    Как отмечает эксперт Кадастровой палаты Надежда Лещенко, покупателю стоит внимательно отнестись к заинтересовавшему его объекту, если этот объект часто переходил от одного собственника к другому. Например, если каждые месяц-два с ним совершалась сделка и менялся собственник, это может косвенно свидетельствовать о скрытых проблемах, связанных с конкретным объектом недвижимости.

    Выписка о переходе прав не включает сведения об ограничениях и обременениях объекта недвижимости; информацию о них можно узнать из выписки о характеристиках объекта.

    Благодаря развитию государственных электронных сервисов по предоставлению различных услуг стало возможно получить выписку из ЕГРН не только в бумажном, но и в электронном виде. «Важно помнить, что полученные гражданином выписки будут иметь равную юридическую силу независимо от того, в какой форме были представлены запрошенные им сведения», — подытожила эксперт. 

    Ранее Федеральная кадастровая палата официально запустила сервис по выдаче сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В соответствии с законодательством выдавать сведения об объектах недвижимости ведомство должно в течение трех суток. Сервис https://spv.kadastr.ru/ позволил сократить время выдачи сведений до нескольких минут.  В пилотном режиме сервис заработал для объектов недвижимости 51 региона, которые переведены на ФГИС ЕГРН. С переходом всех субъектов на ЕГРН платформа будет доступна для объектов по всей стране. 

    Информация предоставлена

    Кадастровой палатой Ульяновской области

    Приложенный документ: 

    В 2020 году в Ульяновской области пройдёт более ста тематических мероприятий по сохранению и развитию русского языка

    В Ульяновске досрочно открыли мост в посёлке Дачный

    В выходные в Ульяновске продолжается дезинфекция

    Центр управления городом. Пять квартальных котельных восстановили подачу ГВС жителям Ульяновска

    В Ульяновской области рассматривают возможность переноса парада Победы

    Ко Дню России в Ульяновской области пройдет ряд благотворительных акций

    В Ульяновскую областную клиническую больницу поступила вторая партия бесплатных тестов для диагностики COVID-19

    В Ульяновской области начнет работать гостиница под международным брендом Radisson

    В Майне по инициативе ТОС «Импульс» и жителей поселка благоустроен семейный парк «Камелот»

    Ульяновские ординаторы и студенты получат надбавки за работу и практику в коронавирусных стационарах

    В Ульяновской области отмечается восстановление спроса и рост объемов торговли

    20 ульяновским атлетам присвоены спортивные звания

    В Ульяновской области возобновил работу Центр общественного здоровья

    В Ульяновске пройдет онлайн-концерт, посвященный Дню Святой Троицы

    В Ульяновской области планируется выпуск облигаций на одиннадцать миллиардов рублей

    В учебных заведениях Ульяновской области продолжат создавать современную информационную инфраструктурную среду

    В Ульяновской области стартует акция «Сад здоровья»

    В Ульяновске огласили победителей городского экомарафона «Вместе на чистой планете»

    В 2020 году в Ульяновске в рамках подготовки к отопительному сезону будет заменено более 11 километров тепловых сетей

    Судебные приставы взыскали с управляющей компании около 2 млн. руб. в счет погашения задолженности по коммунальным платежам

    Два «автосклада» в Засвияжском районе переместили на штрафстоянку

    В городской Общественной палате обсуждают законопроект об укреплении воспитательной составляющей образования

    Мост в ульяновском посёлке Дачный планируют открыть в воскресенье

    Информационное сообщения о реализации «гаражной амнистии» в Ульяновской области

    Экологическая акция «Дни чистой Волги» пройдет в Заволжском районе

    Ульяновская область присоединится к Международной просветительской акции «Пушкинский диктант»

    Реконструкция объектов водоснабжения Майнского района в 2020 году позволит улучшить качество питьевой воды для девяти тысяч жителей муниципалитета

    В Ульяновской области разработают комплекс мер поддержки классных руководителей

    В 2020 году в Ульяновской области благоустроят 50 родников

    Ульяновцы смогут принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации не выходя из дома

    В администрации Ульяновска подвели итоги второго этапа тотальной дезинфекции

    С территории Железнодорожного района убраны два брошенных автомобиля

    Ульяновская область заняла первое место среди регионов России по темпам роста инвестиционной активности

    Родительская общественность напоминает ульяновцам об опасности нахождения детей в помещениях с открытыми окнами

    В Ульяновской области разработана концепция сохранения и развития региональной и локальных идентичностей населения

    В Ульяновской области продолжается укрепление материально-технической базы учреждений культуры Майнского района

    В Ульяновске временно перекроют движение по мосту в посёлке Дачном

    Более 400 мероприятий, посвященных 221-й годовщине со дня рождения Александра Пушкина, проведут учреждения культуры Ульяновской области в онлайн-формате

    По поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области продолжается модернизация Майнского детского сада №2 «Сказка»

    Стартовало общественное обсуждение изменений Устава Ульяновской области

    Дорогие ульяновцы, земляки, горожане!

    В 2020 году Фонд развития информационных технологий Ульяновской области поддержит 27 проектов

    В 2020 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Ульяновской области построят фельдшерско-акушерский пункт в селе Белое Озеро Майнского района

    Центр управления городом. В Ульяновске отремонтировано 123 участка теплосетей

    Проспект Олимпийский в Ульяновске украсят спортивной символикой

    Для хранения зерна нового урожая в Ульяновской области будут задействованы 19 элеваторов

    Член Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко: «Ульяновская область имеет отличный опыт по реализации различных социальных инновационных проектов»

    В регионе почтили память выдающегося историографа Николая Карамзина

    В пригородных сёлах Ульяновска обновляют детские площадки

    Следить за состоянием лесов Ульяновской области будут с помощью беспилотников

    comments powered by HyperComments