» 85% ульяновских детей и подростков будут охвачены дополнительным образованиемТатарские новости Ульяновской области

    85% ульяновских детей и подростков будут охвачены дополнительным образованием



    По информации управления образования администрации Ульяновска, в настоящее время завершается комплектование объединений дополнительного образования. По предварительным данным,  кружки, секции, занятия в учреждениях дополнительного образования планируют посещать более  68 000 детей в возрасте от 5 до 18 лет.

    Услуги по дополнительным общеразвивающим образовательным программам оказывают 38 организаций дополнительного образования, 62 – общеобразовательного; 47 – дошкольного и 14 – частных, имеющих лицензию на образовательную деятельность. Они расположены во всех районах Ульяновска.

    Из шести направленностей дополнительного образования приоритетными являются физкультурно-спортивная, социально-педагогическая и художественное творчество.

    По данным профильного управления, в сравнении с прошлым учебным годом выросло число объединений допобразования. В частности, на 86 — по технической направленности, на 16 — по естественнонаучной направленности и на 90 — по туристско-краеведческой.

    Стоит отметить, что глава Ульяновска Сергей Панчин не раз отмечал важность качественного дошкольного и школьного образования, грамотной организации детского досуга.

    — Создание благоприятных условий для развития детей и молодежи является приоритетной задачей администрации города. Нам важно обеспечить современным, вариативным и востребованным дополнительным образованием детей. И делать это следует с учётом интересов ребенка и его родителей, потребностей социально-экономического и технологического развития нашего города и региона, — подчеркнул Сергей Панчин.

    По мнению главы города, в 2019-2020 учебном году деятельность городских организаций допобразования должна быть направлена в том числе и на выполнение задач, озвученных Президентом Российской Федерации. В частности, речь идёт о повышении доступности качественных услуг дополнительного образования детей путём организации сетевого взаимодействия образовательных организаций, промышленных предприятий и бизнес-структур в сфере научно-технического творчества.

    — В рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» сейчас происходит перезагрузка системы дополнительного образования на уровне государства, которая является одним из приоритетов в образовательной системе города, — подчеркнула начальник управления образования администрации Ульяновска Светлана Куликова.

    Согласно статистическим данным, ежегодно возрастает количество детей, желающих получить дополнительное образование. Наибольший интерес вызывают объединения научно-технической направленности, туристско-краеведческой, профориентационной направленности и робототехники. Об интересе детей к данной направленности, свидетельствуют успехи, которых они достигают. Учащиеся объединения робототехники «Rixad» центра детского творчества №4 под руководством молодого педагога Андрея Калянова стали победителями X Всероссийского робототехнического фестиваля «РобоФест» в Москве. 

    Особое внимание уделяется охвату дополнительным образованием детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. По данным на конец 2018-2019 учебного года количество таких детей возросло с 400 до 925. Для привлечения к занятиям физической культурой и спортом детей с ограниченными возможностями здоровья в ДЮСШ №4 работают тренеры-преподаватели в группах по адаптивным видам спорта.

    Детский юношеский центр «Планета» проводит работу с 360 воспитанниками, имеющими  нарушения зрения, слуха, расстройствами аутистического спектра, ментальными особенностями. С такими детьми работают ещё пять учреждений дополнительного образования. Кроме того, дети имеют возможность заниматься на дому по индивидуальным образовательным маршрутам.

    С 2016 года в городской системе образования реализуется проект Минипрофцентр «Профи+».  На занятиях дети осваивают азы профессий: Web-дизайнер, Web-программист, дизайнер (конструктор) – модельер, дизайнер мебели (деревообработчик). 

    Детско-юношескими спортивными школами для проведений занятий активно используются городские крупные спортивные базы, такие как: физкультурно-оздоровительные комплексы «Орион», «Фаворит» и «Новое поколение», бассейн «Юность», стадионы «Старт», «Волга» и «Симбирск». Более 40 видов спорта успешно развивается на базах городских детско-юношеских спортивных школ и ДООЦ «Орион».

    Большое внимание педагогами дополнительного образования уделяется развитию и воспитанию талантливых и одарённых детей. В 2018-2019 учебном  году количество победителей в очных конкурсных мероприятиях, олимпиадах и соревнованиях в области образования, культуры и спорта составило почти 4000 человек, в том числе 546 — международных  мероприятиях и 1564 – всероссийских и межрегиональных.

    Среди них: Гузаев  Даниил, учащийся Детской школы искусств № 7  лауреат  конкурсов различного уровня в номинации «Инструментальное исполнительство. Фортепиано», вошел в состав группы одаренных учащихся  ДШИ города Ульяновска и Ульяновской области «Региональный Сириус»;  учащаяся Детского эколого-биологического центра Клейменова Валерия, которая  стала чемпионкой России по классическим шахматам среди девочек до 11 лет и среди 49 юных шахматисток со всей страны; Сизова Ксения, обладательница Гран-при Международного конкурса вокалистов «Балтийская звезда», Юсубова Дарья, обладательница Гран-при Международного конкурса вокалистов «Сочинский триумф» обучащиеся коллектива эстрадной песни «Соловушка» Центра детского творчества № 6, Ламзин Никита, обучающийся  «Центра детского технического творчества № 1», призёр международных робототехнических соревнований «РИФ-2018» и многие другие.

     — Мне, как маме, очень важно, чем занимается мой ребенок. Мой сын посещает кружки «Робототехника» и «Смышленыш» четвертый год. За это время Никита порадовал своими успехами, грамотами, дипломами. Занятия в кружках, секциях, объединениях дополнительного образования полезны для детей. Ребята узнают много нового и интересного, многим такие занятия помогают определиться с выбором будущей профессии, кто-то же приобретает хобби на всю жизнь. Я очень довольна тем, как в нашем центре детского технического творчества №1 и в целом в Ульяновске организована работа дополнительного образования, — сказала мама Никиты Наталья Ламзина.

    Напомним, что в помощь родителям разработан «Атлас дополнительного образования города Ульяновска», где собрана информация о муниципальных учреждениях дополнительного образования и их деятельности.

    Родители имеют доступ к полной объективной информации через Навигатор дополнительного образования детей Ульяновской области (http://dopobr73/ru). С 1 сентября запись в объединения дополнительного образования  осуществляется с помощью  Навигатора.

    Категория новости:

    В выходные в Ульяновске продолжается дезинфекция улиц, подъездов и общественного транспорта

    Центр управления городом. Пять квартальных котельных восстановили подачу ГВС жителям Ульяновска

    В Ульяновской области рассматривают возможность переноса сроков проведения парада Победы из-за эпидемиологической обстановки

    Ко Дню России в Ульяновской области пройдет ряд благотворительных акций

    В Ульяновскую областную клиническую больницу поступила вторая партия бесплатных тестов для диагностики COVID-19

    В Ульяновской области начнет работать гостиница под международным брендом Radisson

    В Майне по инициативе ТОС «Импульс» и жителей поселка благоустроен семейный парк «Камелот»

    Ординаторы и студенты медицинского факультета в Ульяновской области получат надбавки за работу и практику в коронавирусных стационарах

    В Ульяновской области отмечается восстановление спроса и рост объемов торговли

    20 ульяновским атлетам присвоены спортивные звания

    В Ульяновской области возобновил работу Центр общественного здоровья

    В Ульяновске пройдет онлайн-концерт, посвященный Дню Святой Троицы

    В Ульяновской области планируется выпуск облигаций на одиннадцать миллиардов рублей

    В учебных заведениях Ульяновской области продолжат создавать современную информационную инфраструктурную среду

    В Ульяновской области стартует акция «Сад здоровья»

    В Ульяновске огласили победителей городского экомарафона «Вместе на чистой планете»

    В 2020 году в Ульяновске в рамках подготовки к отопительному сезону будет заменено более 11 километров тепловых сетей

    Судебные приставы взыскали с управляющей компании около 2 млн. руб. в счет погашения задолженности по коммунальным платежам

    Два «автосклада» в Засвияжском районе переместили на штрафстоянку

    В городской Общественной палате обсуждают законопроект об укреплении воспитательной составляющей образования

    Мост в ульяновском посёлке Дачный планируют открыть в воскресенье

    Информационное сообщения о реализации «гаражной амнистии» в Ульяновской области

    Экологическая акция «Дни чистой Волги» пройдет в Заволжском районе

    Ульяновская область присоединится к Международной просветительской акции «Пушкинский диктант»

    Реконструкция объектов водоснабжения Майнского района в 2020 году позволит улучшить качество питьевой воды для девяти тысяч жителей муниципалитета

    В Ульяновской области разработают комплекс мер поддержки классных руководителей

    В 2020 году в Ульяновской области благоустроят 50 родников

    Ульяновцы смогут принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации не выходя из дома

    В администрации Ульяновска подвели итоги второго этапа тотальной дезинфекции

    С территории Железнодорожного района убраны два брошенных автомобиля

    Ульяновская область заняла первое место среди регионов России по темпам роста инвестиционной активности

    Родительская общественность напоминает ульяновцам об опасности нахождения детей в помещениях с открытыми окнами

    В Ульяновской области разработана концепция сохранения и развития региональной и локальных идентичностей населения

    В Ульяновской области продолжается укрепление материально-технической базы учреждений культуры Майнского района

    В Ульяновске временно перекроют движение по мосту в посёлке Дачном

    Более 400 мероприятий, посвященных 221-й годовщине со дня рождения Александра Пушкина, проведут учреждения культуры Ульяновской области в онлайн-формате

    По поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области продолжается модернизация Майнского детского сада №2 «Сказка»

    Стартовало общественное обсуждение изменений Устава Ульяновской области

    Дорогие ульяновцы, земляки, горожане!

    В 2020 году Фонд развития информационных технологий Ульяновской области поддержит 27 проектов

    В 2020 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Ульяновской области построят фельдшерско-акушерский пункт в селе Белое Озеро Майнского района

    Центр управления городом. В Ульяновске отремонтировано 123 участка теплосетей

    Проспект Олимпийский в Ульяновске украсят спортивной символикой

    Для хранения зерна нового урожая в Ульяновской области будут задействованы 19 элеваторов

    Член Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко: «Ульяновская область имеет отличный опыт по реализации различных социальных инновационных проектов»

    В регионе почтили память выдающегося историографа Николая Карамзина

    В пригородных сёлах Ульяновска обновляют детские площадки

    Следить за состоянием лесов Ульяновской области будут с помощью беспилотников

    Более 23 тысяч человек стали участниками онлайн-программы Международного Кинофестиваля «От всей души» «Смотрим дома»

    Сергей Морозов поручил упростить порядок предоставления соцпомощи жителям Ульяновской области

    comments powered by HyperComments