» В России упрощается порядок проведения комплексных кадастровых работТатарские новости Ульяновской области

    В России упрощается порядок проведения комплексных кадастровых работ



    16 сентября вступают в силу изменения в законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости». Поправки упростят процедуру проведения комплексных кадастровых работ, заказчиками которых выступают муниципальные власти. Федеральный закон (150-ФЗ от 17.06.2019) устанавливает порядок уточнения границ земельных участков, фактическая площадь которых не соответствует площади, указанной в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

    Сбор и анализ данных в ходе комплексных кадастровых работ позволяют выявить и устранить случаи пересечения границ и, в определенных случаях, самозахвата земель, а также реестровые ошибки. Последнее – наиболее распространенная причина, по которой садоводы не могут поставить на кадастровый учет личные участки и земли общего пользования в соответствии с законодательством. По мнению специалистов Федеральной кадастровой палаты, упрощение процедуры проведения комплексных кадастровых работ в целом благотворно скажется на положении собственников земельных участков.

    Так, одно из положений предоставляет возможность гражданам узаконить в рамках проведения комплексных кадастровых работ фактически используемые земельные участки, если их площадь превышает площадь, указанную в ЕГРН. Важно отметить, что узаконить фактически используемые «лишние» метры можно будет лишь в том случае, если участок используется в этих границах более 15 лет, на него нет посягательств со стороны соседей и претензий органов власти. Кроме того, площадь такого «увеличения» должна быть не больше предельного минимального размера участка, установленного местной администрацией, а в случае если такой минимальный размер не установлен – не более, чем на 10% от площади, указанной в ЕГРН.

    «У граждан есть возможность официально оформить используемые участки, а соответственно, впоследствии ими распоряжаться. Если в ходе комплексных кадастровых работ, которые проводятся по заказу местных властей, выяснится, что используемая площадь земельного участка больше, чем предусмотрено данными в ЕГРН, при соблюдении всех критериев разницу можно будет узаконить. Но важно – к поправкам нельзя относиться как к возможности быстро увеличить площадь своих земельных участков. Закон направлен на уточнение существующих участков и поддержку собственников, которые на протяжении многих лет использовали земли без уточненных границ», – говорит замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова.

    Комплексные кадастровые работы (ККР) – это кадастровые работы, которые выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов земельных участков, зданий, сооружений (за исключением линейных объектов), а также объектов незавершенного строительства.

    Кадастровые работы проводятся для уточнения границ земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства. Кроме того, они нужны для корректного представления земельных участков, на которых расположены здания, а также для исправления реестровых ошибок. Комплексные кадастровые работы не проводятся в отношении линейных объектов.

    Информация о проведении таких работ публикуется в открытых источниках, в том числе на сайтах органов госвласти или местного самоуправления, в течение 10 дней со дня заключения контракта на выполнение комплексных кадастровых работ. Кроме того, о начале проведения работ в конкретном кадастровом квартале, где расположен объект, правообладателя должен известить непосредственный исполнитель работ – кадастровый инженер – по электронной или обычной почте, при наличии этих сведений в реестре недвижимости.

     «В настоящее время комплексные кадастровые работы проводятся на территории Чердаклинского района Ульяновской области. Уточнение границ объектов недвижимости в рамках проведения комплексных кадастровых работ осуществляется за счет бюджетных средств» — отмечает директор Кадастровой палаты Ульяновской области Светлана Борисова.

    Помимо этого, с вступлением в силу 150-ФЗ появляется возможность проведения комплексных кадастровых работ без утвержденного проекта межевания территории, если в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации разработка и утверждение такого проекта не требуется. Согласно 150-ФЗ, заказчики ККР вправе использовать технические паспорта, оценочную и иную необходимую в работе документации. Эта мера позволяет исключить дополнительные затраты и сэкономить местный бюджет.

    «Проведение комплексных кадастровых работ по заказу органов госвласти или местного самоуправления позволяет сократить число земельных споров и защитить права собственников недвижимости, обеспечить справедливое налогообложение. Таким образом повышается и эффективность управления различными территориями в составе субъектов федерации», – заключила Марина Семенова.

    Напомним, Федеральный закон №150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» подписал Президент России Владимир Путин 17 июня 2019 года. Закон вступает в силу 16 сентября, спустя 90 дней после дня его официального опубликования.

    Информация предоставлена  Кадастровой палатой Ульяновской области

    Приложенный документ: 

    Ульяновцев приглашают к участию в Спартакиаде работников предприятий и организаций города

    Подъездные дороги к ульяновским СНТ поставят на кадастровый учёт и нарастят темпы их ремонта

    Благодаря мерам судебных приставов моральный вред взыскан в полном объеме

    В Ульяновске завершается работа по ликвидации 19 мест концентрации ДТП

    В учреждениях культуры и допобразования пройдут мероприятия, посвящённые 100-летию Ульяновского комсомола

    В учреждениях культуры Ульяновска пройдут мероприятия, посвящённые 100-летию областной комсомольской организации

    Проект бюджета Ульяновска на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 внесён в Ульяновскую Городскую Думу

    «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» пройдет в Ульяновске 18 октября

    Более 62 миллиардов рублей составит бюджет Ульяновской области по итогам 2019 года

    По поручению Сергея Морозова выделены дополнительные средства на газификацию населенных пунктов Ульяновской области

    В Ульяновской области продолжат внедрять и использовать передовые технологии дорожной отрасли

    В отремонтированных дворах Ульяновска пройдут субботники

    Ульяновский пловец завоевал «бронзу» чемпионата и первенства ПФО

    Автономные дымовые пожарные извещатели будут установлены еще в 600 домах Ульяновской области

    Губернатор Ульяновской области поздравляет Людмилу Абрамову с присвоением звания «Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации»

    В Ульяновске растёт число многодетных семей

    Ульяновская область вошла в тройку лучших во всероссийском рейтинге по качеству организации детского отдыха

    Систему теплоснабжения Ульяновска модернизируют за 10 лет

    Итоги всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2019» подведут в Ульяновской области

    В ульяновских школах организованы мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня образования регионального отделения ВЛКСМ

    В Ульяновске благодаря активной позиции жителей комплексно развивается микрорайон «Искра»

    Ульяновская область вошла в число лидеров рейтинга субъектов РФ в сфере поддержки социально ориентированных НКО и предпринимательства

    В Заволжском районе Ульяновска пройдёт военно-патриотическая акция «День призывника»

    Ульяновский фестиваль-конкурс хоров и ансамблей ветеранов «Душой и сердцем молоды» станет региональным

    Администрацией города Димитровграда исполнено судебное решение о регистрации права собственности лесных участков

    По поручению Сергея Морозова в Ульяновской области проверяют готовность управляющих организаций и муниципальных образований к зиме

    С начала месячника по благоустройству в Ульяновске ликвидировано 39 свалок

    Ульяновцы могут воспользоваться расширенными возможностями капитала «Семья»

    19 социально ориентированных некоммерческих организаций Ульяновской области стали победителями конкурса фонда Президентских грантов

    В Ульяновске благоустраивают участок для новой лыжной трассы

    При помощи ЭКО в ульяновских семьях в этом году родилось 76 малышей

    В ульяновском селе Арское по проекту «Народный бюджет» построены сети уличного освещения

    В Ульяновской области успешно ведется производство экологически чистых удобрений и добавок для животных

    В Ульяновской области пройдут мероприятия, приуроченные к Международному дню слепых

    СПУСТЯ ГОД РАМИЛЕ ВОЛГИНОЙ НАЧАЛИ ВЫДАВАТЬ РЕЦЕПТЫ НА ЛЕКАРСТВО

    Ульяновским парам, впервые ставшими родителями, выплатят дополнительные пособия

    Топ-менеджеры Ульяновской области хотят карьерного роста и оплаты сверхурочного рабочего времени

    С 1 декабря социально значимые объекты Ульяновской области, подключенные по проекту «Информационная инфраструктура», начнут пользоваться высокоскоростным Интернетом

    180 миллионов рублей будет выделено из бюджета Ульяновской области в 2020 году на реализацию Проекта поддержки местных инициатив

    80 ульяновских семей получили консультации врачей по подготовке к рождению детей

    В Ульяновской области стартовала неделя, посвященная реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы»

    Ульяновский ТОС «Володарец» торжественно откроет детскую и спортивную площадки

    В Ульяновске дорожники очищают ливневую канализацию

    В Ульяновске пройдут ярмарки вакансий и учебных рабочих мест

    Аспирант УлГАУ Петр Агеев стал стипендиатом Президента России

    Ульяновская область вошла в научно-образовательный консорциум «Вернадский» Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

    14 муниципалитетов Ульяновской области приняли участие в фестивале национального мордовского костюма

    Ульяновская область представит опыт применения композитных материалов при строительстве дорожных объектов на международной выставке

    В Ульяновской области почти две с половиной тысячи граждан старшего возраста воспользовались услугами мобильных бригад

    20 октября – День работников дорожного хозяйства

    comments powered by HyperComments