» Выездные сессии Открытого лектория «Культура 2.0» Санкт-Петербургского Международного культурного форума пройдут в Ульяновской областиТатарские новости Ульяновской области

    Выездные сессии Открытого лектория «Культура 2.0» Санкт-Петербургского Международного культурного форума пройдут в Ульяновской области


    Сентябрь 10th, 2019

    Они будут организованы 27-28 сентября в рамках МКФ-2019 на площадке Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова. Специальный проект продолжит серию региональных мероприятий, которые уже состоялись в Екатеринбурге и Калининграде.

    Открытый лекторий «Культура 2.0» – постоянно действующий дискуссионный проект Санкт-Петербургского международного культурного форума, который включает в себя лекции, дискуссии, интерактивные форматы, такие как открытые мастер-классы, обсуждения, интеллектуальные марафоны и так далее.

    В этом году мероприятия Открытого лектория впервые проходят за пределами Санкт-Петербурга, чтобы расширить аудиторию и поделиться накопленным опытом с регионами России. Выездные встречи способствуют укреплению культурных связей, формированию новых образовательных платформ по обмену опытом и росту профессиональной компетентности сотрудников учреждений культуры и образовательных организаций.

    Напомним, в сентябре в области пройдет неделя национального проекта «Культура», направленная на вовлечение населения в культурное пространство региона. Именно поэтому очередной площадкой Открытого лектория стал МКФ-2019 в Ульяновске.

    Так, 27 сентября состоится мастер-класс «Современный спектакль в нетеатральном пространстве», посвященный трансформации театральных постановок под влиянием развития и внедрения информационных и цифровых технологий. Современное искусство, в частности – театр, пробует новые способы взаимодействия с аудиторией. Театры предлагают спектакли-инсталляции в галереях, иммерсивные постановки в особняках или заброшенных заводах, а также спектакли-променады, сценой которых становится весь город.

    «Как представитель «нестандартного» театра, я привержен идее нетрадиционного спектакля в современном театральном пространстве. Наш опыт показывает, что любую идею пространства, необходимого и преобразованного для осуществления замысла спектакля, можно реализовать и на классической сцене, и на крыше дома. Если говорить в глобальном смысле о термине «Культура 2.0» и позиционировании современного театра в этом определении, я считаю, театр уже прошел стадию 2.0, где как раз присутствуют градации классического и нетрадиционного пространств и жанров типа «иммерсивный» или «инклюзивный», и вступил в стадию 3.0, где основополагающими направлениями будут взаимодействие с технологиями и диджитализация», — рассказал генеральный директор Инженерного театра АХЕ Вадим Гололобов.

    28 сентября участники дискуссии «Магазины в музеях» смогут встретиться с представителями музейного и бизнес-сообществ и обсудить превращение сувенирных магазинов в целую индустрию. Когда их продукция становится не только инструментом маркетинга, но и помогает посетителям продлевать уникальный опыт, полученный в музее. Кроме того, она делает каждого покупателя своеобразным амбассадором музея: книги, сувениры, одежда и аксессуары, дизайнерская мебель и даже техника увеличивают узнаваемость бренда и привлекают в музеи новую аудиторию. Вместе с тем, простые и привычные предметы повседневного обихода, оформленные по мотивам музейных коллекций, становятся арт-объектами и предметами гордости своих владельцев. И конечно, это дополнительный доход для учреждения.

    На площадке от бизнес-сообщества выступит Николай Першин, коммерческий директор Kunjut Textile&Design. Компания создает дизайн и производит текстильные сувениры для Эрмитажа, Русского музея, Музея-заповедника «Царское Село», Музея Фаберже и многих других. По его словам, музейный магазин – это, своего рода, лицо не только конкретного музея, но и города и страны в целом, ведь памятные сувениры увозят с собой.

    «Успешный магазин – это магазин, в котором гармонично сочетается коммерческая сторона вопроса – правильный ассортимент, местоположение, подача, упаковка и культурные аспекты, сохранение идентичности в дизайне продукции. В рамках Открытого лектория мы хотим поделиться успешным опытом и рекомендациями, а также больше узнать о трудностях, с которыми сталкиваются региональные музеи при реализации коммерческих проектов», – рассказал эксперт.

    Музеи представит Мария Лемигова, начальник Управления общественных связей, рекламы и маркетинга Государственного Исторического музея: «Я очень рада, что в регионах России организуются профессиональные мероприятия для сотрудников музеев, открываются площадки для обмена опытом. Исторический музей всегда был методическим центром для региональных музеев, мы ежегодно принимаем музейщиков со всей страны на стажировки, конференции. Для меня лично общение с коллегами – большая радость. Мы всегда готовы поделиться своим опытом, подсказать практическое решение той или иной проблемы. Теорию музейные специалисты знают прекрасно, но не все могут применить эти знания на практике, учитывая специфику каждого музея и множество различных проблем. Именно в практической помощи музейным специалистам я вижу ценность профессиональных площадок, таких как Открытый лекторий «Культура 2.0». — отметила Мария Лемигова.

    Вход на мероприятия бесплатный, регистрация открыта на сайте Ульяновского Форума: forum.ulkul.ru.

    Подробная программа мероприятий Открытого лектория «Культура 2.0» доступна на сайте: culturalforum.ru.

     

    Для справки

    Международный культурный форум в Ульяновске – одно из самых крупных и знаковых международных событий, которое регулярно проходит на территории региона с 2011 года. Он стабильно зарекомендовал себя востребованной международной площадкой для обсуждения важнейших вопросов культуры и культурной политики как стратегического ресурса социально-экономического развития страны. С 2013 года Международный культурный форум проводится под эгидой Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Деловая программа – семинары, конференции, круглые столы, мастер-классы. Культурная программа предоставляет возможность жителям и гостям Ульяновской области познакомиться с калейдоскопом лучших примеров российских и международных театральных, музыкальных и художественных практик.

    Очередная группа старших по домам Ульяновска завершила обучение по специальной образовательной программе ЖКХ

    Ульяновский краеведческий музей имени И.А. Гончарова присоединится к международному проекту «Лица Победы»

    Минэнерго утвердило схему теплоснабжения Ульяновска на 2020 год

    Кадастровая палата назвала топ-10 сервисов российского рынка недвижимости

    В Ульяновске презентуют опыт студенческих поисковых отрядов Казани

    Студентка Ульяновского авиационного колледжа — Межрегионального центра компетенций вошла в число победителей I волны конкурса «Профстажировка 2.0»

    Города Поволжья обменяются опытом патриотического воспитания молодёжи

    Ульяновские родители присоединились к Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

    В Ульяновской области состоится заседание организационного комитета по участию в программе «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО»

    Ульяновские семьи, в которых родились тройни, получат сертификаты на жилье

    Проект Карамзинского Фонда поддержки культурно-исторического наследия победил в конкурсе президентских грантов

    До конца года в Ульяновске реконструируют очистные сооружения канализации левобережья

    В Ульяновской области пройдет II съезд Детской общественной палаты региона

    Глава Ульяновска Сергей Панчин поручил усилить меры безопасности в школах города

    46 ульяновцев вышли в полуфинал конкурса «Региональные лидеры»

    Ульяновский городской архив присоединился к проекту «Дорога памяти»

    Проект Культурного фонда имени И.А. Гончарова стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента России

    Запросы на сведения о недвижимости россиян выросли на треть

    В Ленинском районе Ульяновска изменятся приоритеты движения на одном из перекрёстков

    Ульяновск станет площадкой для проведения заседания Ассоциации городов Поволжья

    По факту инцидента в школе Ульяновска проводится проверка

    В Ульяновске со 2 марта автобусный маршрут № 3 будет следовать через микрорайоны «Юго-Западный» и «Аквамарин»

    В 2020 году в Ульяновске заменят около четырёх километров трамвайных путей

    Новый детский сад Ульяновска «Уникум» будет принимать детей с одного года

    В Ленинском районе Ульяновска временно ограничат движение транспорта

    Перспективы развития поискового движения России обсудят на заседании Ассоциации городов Поволжья в Ульяновске

    В Ульяновской области стартует конкурс любительских фильмов, снятых на камеру мобильного устройства

    В Агентстве ветеринарии Ульяновской области работает «горячая линия» по фактам жестокого обращения с животными

    В Ульяновской области обсудят планы по ремонту автомобильных дорог на 2020 год и представят новое оборудование лаборатории контроля качества

    В Ульяновском областном кардиологическом диспансере установлен новый аппарат для наблюдения за состоянием сердца пациента

    В Ульяновской области проходит неделя национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

    70 новых трамвайных вагонов закупят в Ульяновской области в 2020 году

    Незаконный киоск власти Ульяновска уберут до его открытия

    Более 200 заявок поступило на региональный конкурс «Гражданские активисты — лидеры Ульяновской области»

    В УлГТУ проведут стратегическую сессию по реализации мегапроекта «Умный кампус и экосистема цифрового университета»

    В марте 2020 года в Ульяновске планируют ввести в эксплуатацию три объекта долевого строительства

    Сергей Морозов представил новых членов Правительства Ульяновской области

    В Засвияжском районе дважды за неделю зафиксировано загрязнение воздуха

    В Ульяновске состоится XII региональный фестиваль патриотической песни

    В Ульяновской области стартовал региональный этап Всероссийского конкурса «Ученик года – 2020»

    Для пресечения продажи снюса в Ульяновске организованы проверки торговых объектов

    Администрация Ульяновска проводит конкурс для некоммерческих организаций

    В рамках программы «Забота» предусмотрена единовременная денежная выплата беременным женщинам Ульяновска в размере 4 000 рублей

    В Ульяновской области подведут итоги 2019 года в сфере труда и занятости населения

    Семь новых теплоисточников построят в ближайшие три года в Ульяновской области

    В Ульяновской области подведут итоги участия региона в XXXI съезде Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России

    Минувшей ночью дороги Ульяновска очищало 69 единиц спецтехники

    После потепления лёд на водоёмах Ульяновска быстро теряет свою прочность

    Ульяновские родители сдадут ЕГЭ по истории

    Ульяновцев приглашают на Масленицу в городские библиотеки

    comments powered by HyperComments