» В Ульяновской области стартовала тематическая неделя реализации национального проекта «Здравоохранение»Татарские новости Ульяновской области

    В Ульяновской области стартовала тематическая неделя реализации национального проекта «Здравоохранение»


    Сентябрь 2nd, 2019

    Со 2 по 8 сентября в регионе состоится ряд «круглых столов», дискуссионных площадок, совещаний с участием представителей органов власти, медицинского сообщества, жителей.

    2 сентября в ходе встречи с Министром здравоохранения Губернатор Сергей Морозов поставил задачи по совершенствованию профилактической работы.

    «Нынешнюю неделю мы посвятим реализации национального проекта «Здравоохранение». Особое внимание будет уделено улучшению работы первичного звена. Нам необходимо переформатировать деятельность областного агитпоезда «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью». Он у нас сейчас межведомственный и носит больше просветительский характер. Нужно запустить отдельный «Поезд здоровья», в рамках работы которого наиболее востребованные медицинские специалисты самого широкого профиля при нашей поддержке будут выезжать в районы области для проведения диспансеризации, медицинских консультаций и оказания помощи. Для того, чтобы в муниципалитеты могли ездить не только врачи, но и медтехника, обсудили сегодня возможность финансирования в 2020 году закупку мобильных поликлиник. Это станет хорошим подспорьем для работы «Поездов здоровья» в отдалённых районах. Особое внимание нужно уделить подрастающему поколению, поэтому необходимо запустить проект «Лучшие врачи – детям» для оказания адресной медпомощи детям, имеющим проблемы со здоровьем. Я намерен обратиться и к руководству ФМБА России, чтобы они также выезжали по всем районам нашего региона, у них есть аналогичный проект. Такие «Поезда здоровья» должны заниматься именно медицинской направленностью и вести работу по популяризации ЗОЖ. Принято решение, что новые проекты будут апробированы в Мелекесском районе и Димитровграде, а в дальнейшем будут распространены на все муниципальные образования», — сообщил глава региона Сергей Морозов.

    Также Губернатор отметил, что в Ульяновской области планируется запустить ещё два проекта по улучшению медицинской помощи на селе. «Во-первых, у фельдшеров при ФАПах должны появиться автомобили, чтобы медработники могли выехать к пациентам в отдалённые сёла. Во-вторых, для улучшения качества диспансеризации населения мы в ближайшие несколько лет намерены приобрести медицинские автобусы. Проект будет работать по примеру уже существующих школьных автобусов в сёлах. Такие медицинские автобусы будут собирать и привозить людей в медицинские учреждения для обследований. Для реализации проектов мы рассматриваем вариант закупки машин у Ульяновского автомобильного завода», — рассказал Губернатор.

    Также глава региона дал поручение проанализировать структуру заработных плат руководящего состава медицинских организаций и медработников в разрезе каждого медучреждения, поставил задачу разобраться, как довести отраслевую систему оплаты труда медицинских специалистов до рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации: гарантированная часть зарплаты врача, то есть оклад, должен составлять не менее 55-60%, 10%-15% должны составлять компенсационные выплаты (за дежурство, работу в праздничные дни и так далее), не более 30% — стимулирующие выплаты. Регулирование вопросов находится в ведомстве областного правительства региона, персональная ответственность лежит на профильном министре и каждом главном враче.

    Напомним, до 2024 года в Ульяновской области будет реализовано семь региональных программ нацпроекта «Здравоохранение» по развитию детского здравоохранения, борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми патологиями, обеспечению медицинских организаций квалифицированными кадрами, развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи, созданию единого цифрового контура в здравоохранении и экспорту медицинских услуг. По каждому из проектов с учётом динамики прошлых 5-10 лет сформированы региональные целевые показатели, значения которых необходимо будет достичь до 2024 года.

    По словам Министра здравоохранения Ульяновской области Сергея Панченко, это уже вторая тематическая неделя национального проекта. Первая проходила летом 2019 года. «Перед здравоохранением сегодня стоят амбициозные задачи. Необходимо повысить эффективность работы медучреждений, внедрить современные технологии и практики, улучшить доступность, качество и комфортность медицинской помощи, привлечь кадры. Решение этих задач заложено в национальном проекте «Здравоохранение». Семь его направлений соответствуют и проблемному полю отрасли, и ожиданиям, и запросам жителей области. Основной целью реализации проектов является повышение ожидаемой продолжительности жизни в Ульяновской области до 77,3 лет к 2024 году. Все муниципальные образования утвердили свои «дорожные карты» по реализации региональных проектов. В ходе тематической недели на различных дискуссионных площадках с депутатским корпусом, профессиональным сообществом и жителями региона мы обсудим результаты и планы реализации проектов, а также новые задачи, поставленные Губернатором», — сообщил Министр здравоохранения Сергей Панченко. 

    2 сентября в 15.00 в администрации Ульяновска (ул. Кузнецова, д.7) состоится «круглый стол» по вопросам борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями с участием врачей-кардиологов.

    Одним из мероприятий недели станет совещание по реализации национального проекта «Здравоохранение», которое пройдёт в Новоспасской районной больнице 3 сентября. В этот же день руководство учреждения презентует проект по созданию в Новоспасском районе первичного сосудистого отделения и центра амбулаторной онкологической помощи. В региональном Минздраве (ул. Кузнецова, д.18а) в этот день будет проходить рабочая встреча-практикум «Аттестация как инструмент повышения уровня квалификации медицинских работников».

    4 сентября состоится открытие после ремонта диагностического отделения и водолечебницы в областном клиническом медицинском центре оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профессиональной патологии имени Героя РФ В.М. Максимчука (ул. Б.Хмельницкого, д.30). В этот же день глава региона ознакомится с ходом ремонтных работ в детских поликлиниках городской клинической больницы №1. Также во всех школах Ульяновской области пройдет «Единый урок здоровья» для учащихся и их родителей. Жители Карсунского района смогут в этот день посетить мероприятия областного агитпоезда «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью».

    5 сентября в 10.00 в областном онкологическом диспансере (ул. 12 Сентября, д.90) состоится «круглый стол» по борьбе с онкозаболеваниями. Профильные врачи обсудят актуальные вопросы организации медицинской помощи больным, роль первичного звена в выявлении онкопатологии на ранних стадиях.

    6 сентября в 15.00 в областной детской клинической больнице (ул. Радищева, д.42) запланирована встреча со студентами, поступившими в медицинские вузы в 2019 году по целевому набору, а также участниками программы «Земский доктор». В этот же день в 10.00 в Ульяновском фармацевтическом колледже состоится межведомственное совещание по вопросам информатизации в здравоохранении. Ход реализации национального проекта «Здравоохранение» в этот день обсудят представители Общественного наблюдательного совета при Министерстве здравоохранения Ульяновской области в региональном медицинском информационно-аналитическом центре.

    7 сентября во всех поликлиниках региона пройдет «Единый день диспансеризации». Комплексное обследование проводится в рамках системы ОМС в установленные возрастные периоды для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, определения групп здоровья и выработки соответствующих рекомендаций.

    Ульяновцев приглашают принять участие в конкурсе «Новая волна-2020»

    В Ульяновской области пройдёт пятый Всероссийский военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг»

    58-й Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…» стартует в Ульяновской области

    В Ульяновске расскажут о подвиге земляков 154-ой стрелковой дивизии

    По ситуации с туберкулёзом в 41-й школе: управление образования действует по специальному регламенту

    Массовые празднования Масленицы

    Ульяновцев приглашают на масленичные гуляния

    Очередная группа старших по домам Ульяновска завершила обучение по специальной образовательной программе ЖКХ

    Ульяновский краеведческий музей имени И.А. Гончарова присоединится к международному проекту «Лица Победы»

    Минэнерго утвердило схему теплоснабжения Ульяновска на 2020 год

    Кадастровая палата назвала топ-10 сервисов российского рынка недвижимости

    В Ульяновске презентуют опыт студенческих поисковых отрядов Казани

    Студентка Ульяновского авиационного колледжа — Межрегионального центра компетенций вошла в число победителей I волны конкурса «Профстажировка 2.0»

    Города Поволжья обменяются опытом патриотического воспитания молодёжи

    Ульяновские родители присоединились к Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

    В Ульяновской области состоится заседание организационного комитета по участию в программе «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО»

    Ульяновские семьи, в которых родились тройни, получат сертификаты на жилье

    Проект Карамзинского Фонда поддержки культурно-исторического наследия победил в конкурсе президентских грантов

    До конца года в Ульяновске реконструируют очистные сооружения канализации левобережья

    В Ульяновской области пройдет II съезд Детской общественной палаты региона

    Глава Ульяновска Сергей Панчин поручил усилить меры безопасности в школах города

    46 ульяновцев вышли в полуфинал конкурса «Региональные лидеры»

    Ульяновский городской архив присоединился к проекту «Дорога памяти»

    Проект Культурного фонда имени И.А. Гончарова стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента России

    Запросы на сведения о недвижимости россиян выросли на треть

    В Ленинском районе Ульяновска изменятся приоритеты движения на одном из перекрёстков

    Ульяновск станет площадкой для проведения заседания Ассоциации городов Поволжья

    По факту инцидента в школе Ульяновска проводится проверка

    В Ульяновске со 2 марта автобусный маршрут № 3 будет следовать через микрорайоны «Юго-Западный» и «Аквамарин»

    В 2020 году в Ульяновске заменят около четырёх километров трамвайных путей

    Новый детский сад Ульяновска «Уникум» будет принимать детей с одного года

    В Ленинском районе Ульяновска временно ограничат движение транспорта

    Перспективы развития поискового движения России обсудят на заседании Ассоциации городов Поволжья в Ульяновске

    В Ульяновской области стартует конкурс любительских фильмов, снятых на камеру мобильного устройства

    В Агентстве ветеринарии Ульяновской области работает «горячая линия» по фактам жестокого обращения с животными

    В Ульяновской области обсудят планы по ремонту автомобильных дорог на 2020 год и представят новое оборудование лаборатории контроля качества

    В Ульяновском областном кардиологическом диспансере установлен новый аппарат для наблюдения за состоянием сердца пациента

    В Ульяновской области проходит неделя национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

    70 новых трамвайных вагонов закупят в Ульяновской области в 2020 году

    Незаконный киоск власти Ульяновска уберут до его открытия

    Более 200 заявок поступило на региональный конкурс «Гражданские активисты — лидеры Ульяновской области»

    В УлГТУ проведут стратегическую сессию по реализации мегапроекта «Умный кампус и экосистема цифрового университета»

    В марте 2020 года в Ульяновске планируют ввести в эксплуатацию три объекта долевого строительства

    Сергей Морозов представил новых членов Правительства Ульяновской области

    В Засвияжском районе дважды за неделю зафиксировано загрязнение воздуха

    В Ульяновске состоится XII региональный фестиваль патриотической песни

    В Ульяновской области стартовал региональный этап Всероссийского конкурса «Ученик года – 2020»

    Судебные приставы взыскали с предприятия около 522 тыс. руб. в счет погашения зарплаты

    Для пресечения продажи снюса в Ульяновске организованы проверки торговых объектов

    Администрация Ульяновска проводит конкурс для некоммерческих организаций

    comments powered by HyperComments