» В 2019 году кадастровую стоимость недвижимости установят в 65 регионахТатарские новости Ульяновской области

    В 2019 году кадастровую стоимость недвижимости установят в 65 регионах



    В 2019 году 65 регионов России приступили к проведению государственной кадастровой оценки согласно 237-ФЗ. В 16 субъектах ГКО проводится в отношении всех видов объектов капитального строительства. Федеральная кадастровая палата рассказала, в каких регионах страны проводится ГКО в текущем году и какие объекты недвижимости она затрагивает.

    В ходе государственной кадастровой оценки (ГКО) устанавливается кадастровая стоимость объектов недвижимости – основа расчета налога на недвижимое имущество. Для того чтобы налог рассчитывался справедливо, требуется регулярная актуализация данных о кадастровой стоимости.

    В 2019 году в 16 регионах ГКО затронет все объекты капитального строительства (то есть все здания, помещения, сооружения, объекты незавершенного строительства, машино-места, единые недвижимые комплексы). Это Кабардино-Балкарская Республика, Республика Карелия, Республика Саха (Якутия), Алтайский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Астраханская область, Брянская область, Мурманская область, Орловская область, Псковская область, Свердловская область, Томская область, Ярославская область, Ханты-Мансийский АО.

    В Вологодской, Кировской, Тульской областях и в городе Севастополе будут оцениваться все объекты капитального строительства за исключением единых недвижимых комплексов.

    В целом ГКО по разным видам объектов недвижимости проводится в 65 регионах страны. Эксперты отмечают, что процесс кадастровой оценки в отношении разных видов недвижимости может быть постепенным.

    «Например, Удмуртия в 2018 году провела кадастровую оценку помещений и объектов незавершенного строительства, в 2019 году проводит ГКО зданий, сооружений, машино-мест, единых недвижимых комплексов, земель сельхозназначения, особо охраняемых территорий, земель водного и лесного фонда. В 2020–2021 годах республика планирует оценить земельные участки промышленного назначения и земли населенных пунктов», – рассказывает эксперт Федеральной кадастровой палаты Татьяна фон Адеркас.

    В Орловской области последняя кадастровая оценка объектов капитального строительства (зданий, помещений) была проведена в 2012 году, а земельных участков – в 2014. По данным регионального правительства, количество объектов капитального строительства с тех пор возросло более чем на 60% и на 10% – земельных участков, поставленных на кадастровый учет. В текущем году актуализацией данных о кадастровой стоимости занялось областное бюджетное учреждение. Работы охватили около миллиона различных объектов недвижимости.

    В Ульяновской области полномочия по проведению государственной кадастровой оценки переданы в ОГБУ «Центр кадастровой оценки» Ульяновской области. Департамент по распоряжению земельными участками при Министерстве строительства и архитектуры Ульяновской области осуществляет подготовительные работы с целью проведения государственной кадастровой оценки в 2020 году по землям населённых пунктов и промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и иного специального назначения.

    В России продолжается переходный период от определения кадастровой стоимости в соответствии с нормами 135-ФЗ  к ее определению по нормам 237-ФЗ. При переходе на новый порядок проведения ГКО кадастровая стоимость определяется исключительно специально созданными в субъекте государственными бюджетными учреждениями. 237-ФЗ направлен на совершенствование государственной кадастровой оценки недвижимости и повышение открытости связанных с ней процедур на каждом этапе их проведения. Применение новых норм позволит обеспечить непрерывный мониторинг и анализ рынка недвижимости, своевременную корректировку данных в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН), а также внедрение и развитие единых методологических стандартов проведения ГКО.

    Стоит отметить, что роль Федеральной кадастровой палаты в процессе определения кадастровой стоимости в рамках нового закона сводится только к предоставлению сведений о ней. К слову, и ранее, по старому закону, Кадастровой палатой никогда не проводилась кадастровая оценка, а при расчете кадастровой стоимости измененных характеристик объекта недвижимости использовалась утвержденная субъектом средняя стоимость одного квадратного метра.

    При переходе на новые правила исправление ошибок, допущенных при установлении кадастровой стоимости, происходит через обращение в бюджетное учреждение по местоположению объекта недвижимости. Важным нововведением для всех заинтересованных лиц стало появление возможности подать в ГБУ региона замечания в период проведения кадастровой оценки, а для юридических лиц – отмена обязательного досудебного урегулирования споров, связанных с кадастровой стоимостью.

    «В настоящее время для юридических лиц предусмотрен обязательный досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости. Правило об обязательном соблюдении досудебного порядка снижения кадастровой стоимости действует для юридических лиц  до внесения в ЕГРН результатов очередной кадастровой оценки, проведенной по правилам нового Закона № 237-ФЗ», — отмечает начальник отдела определения кадастровой стоимости филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ульяновской области Светлана Яганова.

    «Еще один момент, на который стоит обратить внимание не только правообладателям недвижимости, но и исполнителям работ: теперь законом оговорена ответственность бюджетных учреждений за деятельность, связанную с определением кадастровой стоимости», – отмечает Татьяна фон Адеркас.

    В 2018 году государственная кадастровая оценка недвижимости согласно 237-ФЗ была завершена в 34 регионах. Наибольшее число видов объектов недвижимости тогда было оценено в Московской области, Москве, Санкт-Петербурге, Карачаево-Черкесской Республике.

    Напомним, ранее Федеральная кадастровая палата в связи с увеличением количества запросов от граждан по теме кадастровой оценки запустила проект по повышению информирования владельцев недвижимости. Во всех регионах будут подготовлены разъяснения о проведении государственной кадастровой оценки, формировании кадастровой стоимости и порядке ее оспаривания.  

                                                                                                                Информация предоставлена Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ульяновской области

    Приложенный документ: 

    Cпортивные объекты и федерации единоборств Ульяновской области получили инвентарь в рамках наследия I Всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА

    Сергей Морозов доложил Министру культуры РФ Владимиру Мединскому о реализации нацпроекта «Культура» в Ульяновской области

    В Ульяновской области будут улучшены условия ведения бизнеса

    Освящение Спасского женского монастыря в Ульяновской области запланировано на 2020 год

    Оповещение о начале публичных слушаний обсуждений

    Постановление администрации города Ульяновска № 1835 от 17.09.2019

    На портале Госуслуг ульяновцы смогут воспользоваться прототипами пяти суперсервисов

    В Ульяновской области пройдёт пресс-тур, посвящённый вопросам организации школьного питания

    В сельских районах Ульяновской области планируется создать центры компетенций

    Вечера памяти Заслуженного учителя России Владимира Мендельсона пройдет в Ульяновске

    В Ульяновске посадят цветущий до морозов кустарник

    В Ульяновске стартовал проект «Молодой директор»

    В Ульяновской области стартует региональный этап конкурса «Воспитатель года России-2019»

    Пять районов Ульяновской области с наиболее эффективной работой органов местного самоуправления получат гранты на дальнейшее развитие

    Поликлиническое отделение №5 детской городской клинической больницы Ульяновска будет капитально отремонтировано в 2021 году

    Экспертный центр электронного государства признал лучшим ульяновский проект в сфере импортозамещения программного обеспечения

    В Ульяновской области появится новый птицеводческий комплекс

    Мероприятия IX Международной ассамблеи художников «Пластовская осень» пройдут в селе Прислониха Ульяновской области

    Сергей Морозов проконтролировал ход ремонтных работ в Консультационно-диагностическом центре Ульяновской областной детской клинической больницы

    В Ульяновске пройдет пресс-тур, посвящённый вопросам организации питания в городских школах

    Кадастровая палата рекомендовала внести контактные данные в ЕГРН для упрощения оформления «лишних метров»

    Ульяновск присоединится к Всероссийскому дню бега «Кросс нации»

    В ОСП г. Мурома и Муромского района Владимирской области заведено розыскное дело.

    Команда школы № 85 стала победителем Первенства города по эстафетному бегу

    В Ульяновске обновлено 14 дворов по программе «Формирование комфортной городской среды»

    Ульяновские спортсмены стали призёрами Чемпионата России по спортивному туризму

    Пациенты поликлиники №5 могут получить проездные в администрации Засвияжского района

    В Ульяновской области будет построен логистический центр для хранения и дистрибуции автокомпонентов

    Государственный архив Ульяновской области приобретет новый программно-аппаратный комплекс

    Бюджет ТФОМС Ульяновской области увеличат более чем на 900 миллионов рублей

    Более 30 безработных ульяновцев с помощью службы занятости открыли собственное дело

    Организатора несанкционированной свалки в Ульяновске заставили её убрать

    В Ульяновской области откроется VIII Международный молодёжный инновационный форум

    85% ульяновских детей и подростков будут охвачены дополнительным образованием

    Ульяновские предприятия представили свою продукцию на форуме в Белоруссии

    В Ульяновске проживает более 5 тысяч многодетных семей

    21 сентября в Ульяновске на проспекте 50-летия ВЛКСМ пройдёт сельскохозяйственная ярмарка

    В Ульяновске пройдет пресс-конференция, посвящённая вопросам диспансеризации населения

    Лучшим воспитателем детского сада в Ульяновске стала Елена Разинова

    С начала года 287 нормативных правовых актов администрации Ульяновска прошли антикоррупционную экспертизу

    В Ульяновске благоустроено восемь общественных пространств

    Центр поддержки технологий и инноваций открылся в Ульяновской области

    Образовательным учреждением в Чердаклинском районе исполнено судебное решение об ограждении территории

    Ульяновских школьников приглашают к участию во Всероссийской олимпиаде

    В Ульяновске пройдет общегородская молодежная ярмарка вакансий

    В рамках федерального проекта «Культурная среда» в Ульяновске реализован проект «Литературная скамейка»

    В дни XIX Международного форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья пройдёт более десяти творческих встреч с известными писателями и литературными критиками

    Отопительный сезон в Ульяновской области планируется начать с 25 сентября

    В Ульяновске стартовал традиционный месячник по улучшению сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги

    В Ульяновской области пройдет пресс-конференция, посвященная итогам I Всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА

    comments powered by HyperComments