» В 2019 году кадастровую стоимость недвижимости установят в 65 регионахТатарские новости Ульяновской области

    В 2019 году кадастровую стоимость недвижимости установят в 65 регионах



    В 2019 году 65 регионов России приступили к проведению государственной кадастровой оценки согласно 237-ФЗ. В 16 субъектах ГКО проводится в отношении всех видов объектов капитального строительства. Федеральная кадастровая палата рассказала, в каких регионах страны проводится ГКО в текущем году и какие объекты недвижимости она затрагивает.

    В ходе государственной кадастровой оценки (ГКО) устанавливается кадастровая стоимость объектов недвижимости – основа расчета налога на недвижимое имущество. Для того чтобы налог рассчитывался справедливо, требуется регулярная актуализация данных о кадастровой стоимости.

    В 2019 году в 16 регионах ГКО затронет все объекты капитального строительства (то есть все здания, помещения, сооружения, объекты незавершенного строительства, машино-места, единые недвижимые комплексы). Это Кабардино-Балкарская Республика, Республика Карелия, Республика Саха (Якутия), Алтайский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Астраханская область, Брянская область, Мурманская область, Орловская область, Псковская область, Свердловская область, Томская область, Ярославская область, Ханты-Мансийский АО.

    В Вологодской, Кировской, Тульской областях и в городе Севастополе будут оцениваться все объекты капитального строительства за исключением единых недвижимых комплексов.

    В целом ГКО по разным видам объектов недвижимости проводится в 65 регионах страны. Эксперты отмечают, что процесс кадастровой оценки в отношении разных видов недвижимости может быть постепенным.

    «Например, Удмуртия в 2018 году провела кадастровую оценку помещений и объектов незавершенного строительства, в 2019 году проводит ГКО зданий, сооружений, машино-мест, единых недвижимых комплексов, земель сельхозназначения, особо охраняемых территорий, земель водного и лесного фонда. В 2020–2021 годах республика планирует оценить земельные участки промышленного назначения и земли населенных пунктов», – рассказывает эксперт Федеральной кадастровой палаты Татьяна фон Адеркас.

    В Орловской области последняя кадастровая оценка объектов капитального строительства (зданий, помещений) была проведена в 2012 году, а земельных участков – в 2014. По данным регионального правительства, количество объектов капитального строительства с тех пор возросло более чем на 60% и на 10% – земельных участков, поставленных на кадастровый учет. В текущем году актуализацией данных о кадастровой стоимости занялось областное бюджетное учреждение. Работы охватили около миллиона различных объектов недвижимости.

    В Ульяновской области полномочия по проведению государственной кадастровой оценки переданы в ОГБУ «Центр кадастровой оценки» Ульяновской области. Департамент по распоряжению земельными участками при Министерстве строительства и архитектуры Ульяновской области осуществляет подготовительные работы с целью проведения государственной кадастровой оценки в 2020 году по землям населённых пунктов и промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и иного специального назначения.

    В России продолжается переходный период от определения кадастровой стоимости в соответствии с нормами 135-ФЗ  к ее определению по нормам 237-ФЗ. При переходе на новый порядок проведения ГКО кадастровая стоимость определяется исключительно специально созданными в субъекте государственными бюджетными учреждениями. 237-ФЗ направлен на совершенствование государственной кадастровой оценки недвижимости и повышение открытости связанных с ней процедур на каждом этапе их проведения. Применение новых норм позволит обеспечить непрерывный мониторинг и анализ рынка недвижимости, своевременную корректировку данных в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН), а также внедрение и развитие единых методологических стандартов проведения ГКО.

    Стоит отметить, что роль Федеральной кадастровой палаты в процессе определения кадастровой стоимости в рамках нового закона сводится только к предоставлению сведений о ней. К слову, и ранее, по старому закону, Кадастровой палатой никогда не проводилась кадастровая оценка, а при расчете кадастровой стоимости измененных характеристик объекта недвижимости использовалась утвержденная субъектом средняя стоимость одного квадратного метра.

    При переходе на новые правила исправление ошибок, допущенных при установлении кадастровой стоимости, происходит через обращение в бюджетное учреждение по местоположению объекта недвижимости. Важным нововведением для всех заинтересованных лиц стало появление возможности подать в ГБУ региона замечания в период проведения кадастровой оценки, а для юридических лиц – отмена обязательного досудебного урегулирования споров, связанных с кадастровой стоимостью.

    «В настоящее время для юридических лиц предусмотрен обязательный досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости. Правило об обязательном соблюдении досудебного порядка снижения кадастровой стоимости действует для юридических лиц  до внесения в ЕГРН результатов очередной кадастровой оценки, проведенной по правилам нового Закона № 237-ФЗ», — отмечает начальник отдела определения кадастровой стоимости филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ульяновской области Светлана Яганова.

    «Еще один момент, на который стоит обратить внимание не только правообладателям недвижимости, но и исполнителям работ: теперь законом оговорена ответственность бюджетных учреждений за деятельность, связанную с определением кадастровой стоимости», – отмечает Татьяна фон Адеркас.

    В 2018 году государственная кадастровая оценка недвижимости согласно 237-ФЗ была завершена в 34 регионах. Наибольшее число видов объектов недвижимости тогда было оценено в Московской области, Москве, Санкт-Петербурге, Карачаево-Черкесской Республике.

    Напомним, ранее Федеральная кадастровая палата в связи с увеличением количества запросов от граждан по теме кадастровой оценки запустила проект по повышению информирования владельцев недвижимости. Во всех регионах будут подготовлены разъяснения о проведении государственной кадастровой оценки, формировании кадастровой стоимости и порядке ее оспаривания.  

                                                                                                                Информация предоставлена Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ульяновской области

    Приложенный документ: 

    Ульяновцев приглашают на мероприятия, приуроченные ко Дню защитника Отечества

    В Ульяновской области будет расширена сеть спортивно-досуговых клубов «Симбирцит»

    В Ульяновске в новом дошкольном учреждении состоится день открытых дверей

    В Железнодорожном районе в рамках недели нацпроекта «Демография» прошла встреча с жителями

    Реализация национальных проектов в Ульяновской области будет проходить под контролем общественности

    В Ульяновске пройдут Всероссийские соревнования по хоккею с мячом

    В весенне-летний период будет обустроено 60 контейнерных площадок

    В Ульяновской области увеличат финансирование спортивного календаря мероприятий

    Более 150 проектов социально ориентированных НКО заявлено на участие в конкурсе субсидий в Ульяновской области

    В Ульяновске организована очистка систем ливневой канализации

    В Ульяновске в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдёт заседание Ассоциации городов Поволжья

    Ульяновцев приглашают на «Лыжню России — 2020»

    Сергей Морозов передал представительский автомобиль советских времен «Чайка» в экспозицию Ульяновского музея «Гараж СССР. Ретромототехника»

    В Ульяновской области стартовала тематическая неделя, посвященная реализации национального проекта «Демография»

    С 18 февраля в школах Ульяновска возобновляется учебный процесс

    Региональная акция «Знамя Победы – в каждый дом» стартует в Ульяновской области в ознаменование 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне

    Почти 50 ульяновских студотрядов участвуют в движении «Российские Студенческие Отряды»

    С начала года школьникам выдано более 50 тысяч справок об обучении для бесплатного проезда в электротранспорте

    УАЗ возобновил работу после небольшого перерыва

    Морозов проконтролировал ход ремонта в противотуберкулезного диспансера

    В Ульяновской области работники предприятий в сфере производства авиационной техники смогут воспользоваться «Губернаторской ипотекой»

    Старшеклассников и студентов Ульяновской области приглашают на конференцию BusinessIT

    Открытые кадровые отборы состоятся во всех районах Ульяновской области

    В Ульяновске продолжится реконструкция парка «Дружбы народов»

    В Димитровграде благоустроят дворы и общественные пространства

    Ульяновские аграрии машинно-тракторный парк обновят на 505 ед.техники

    В Ульяновской области усовершенствуют систему тарифообразования

    Администрация Ульяновска оказывает помощь пострадавшим в результате пожара на улице Островского

    Качество ульяновских тюльпанов высоко оценили цветоводы из Нидерландов

    В Ульяновске завершат ремонт поликлиники №4 детской больницы

    Собственные доходы в сумме 2,7 миллиарда рублей поступили в консолидированный бюджет Ульяновской области в январе 2020 года

    В Ульяновске прошел митинг-реквием, посвящённый Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

    В Ульяновской области планируется выпуск облигаций на семь миллиардов рублей

    На ремонт онкоотделения больницы имени Горячева направят более 6 млн рублей

    В Ульяновске маршрут №35 «Пр-т Врача Сурова – Центробанк» усилен двумя автобусами

    В Засвияжье организован ежедневный контроль за чистотой воздуха

    Ульяновские общественники обсудят послание президента

    В Ульяновске подвели итоги творческого конкурса «Была война… Была Победа»

    В Ульяновской области пройдёт пресс-конференция, посвященная проведению тематических недель нацпроектов «Образование» и «Демография»

    В Димитровграде открылось отделение реабилитации для молодых инвалидов и представителей старшего поколения

    В Ульяновской области завершены первые объекты, обновленные по региональной программе капитального ремонта 2020 года

    Жители Ленинского района смогут получить бесплатную юридическую помощь в приёмной Общественного совета

    В 2020 году в Ульяновской области отремонтируют 130 километров федеральных участков автодорог

    Основные направления деятельности по развитию сферы спорта обсудят в Ульяновской области

    В Ульяновске проходят профилактические рейды спасателей

    Итоги социально-экономического развития муниципального образования «город Ульяновск» за январь-декабрь 2019 года

    В 2020 году в Димитровграде будет реализован ряд культурно-просветительских проектов

    В Димитровградском техникуме профессиональных технологий создадут современные мастерские по стандартам Worldskills Russia

    Дорожные службы Ульяновска обрабатывают тротуары пескосоляной смесью

    Администрация Ульяновска убрала с Нижней террасы брошенный грузовик

    comments powered by HyperComments