» Эксперты рассказали, как проходит утверждение кадастровой стоимости недвижимости в РоссииТатарские новости Ульяновской области

    Эксперты рассказали, как проходит утверждение кадастровой стоимости недвижимости в России



    Федеральная кадастровая палата в связи с увеличением количества запросов от граждан по теме кадастровой оценки запускает проект по повышению информирования владельцев недвижимости. Во всех регионах будут подготовлены инструкции и разъяснения о проведении государственной кадастровой оценки, формировании кадастровой стоимости и порядке ее оспаривания.

    Что такое кадастровая стоимость

    Кадастровая стоимость недвижимости – это стоимость, установленная в процессе государственной кадастровой оценки. Важно понимать, что кадастровая стоимость объекта недвижимости не является константой: она может изменяться, так как ее расчет основан на широком спектре характеристик объекта недвижимости – это его технические параметры, местоположение, развитость инфраструктуры, наличие коммуникаций и так далее. Соответственно, изменение каких-либо характеристик объекта влияет на его кадастровую стоимость.

    Что такое государственная кадастровая оценка (ГКО)

    Согласно действующему законодательству, именно кадастровая стоимость является основной для расчета налога на недвижимое имущество. Для того чтобы налог рассчитывался справедливо, требуется регулярная актуализация данных о кадастровой стоимости. Для этих целей проводится государственная кадастровая оценка объектов недвижимости. 

    «Кроме того, кадастровая стоимость может применяться, например, для определения стартовой цены на аукционах, расчета ставок арендной платы или экономического обоснования стоимости изъятия земельных участков для государственных нужд», – уточняет начальник отдела определения кадастровой стоимости Федеральной кадастровой палаты Татьяна фон Адеркас.

    ГКО проводится по решению региональных властей. Она может быть проведена как выборочно, так и в отношении всех видов объектов недвижимости и всех категорий земель субъекта РФ одновременно. Например, администрация региона принимает решение о проведении ГКО в отношении земель сельхозназначения, многоквартирных домов или особо охраняемых территорий. Перечень объектов, подлежащих проведению ГКО на основании запроса администрации субъекта, формирует орган регистрации прав.

    В городах федерального значения ГКО проводится не чаще одного раза в два года. В прочих регионах – не чаще одного раза в три года, но не реже одного раза в пять лет. Кроме того, возможно проведение внеочередной оценки.

    Кто в России определяет кадастровую стоимость

    Работы по кадастровой оценке земель начали проводить с 2001 года, тогда как налог за землю на основании кадастровой стоимости рассчитывается только с 2006 года. С конца первого десятилетия 2000-х проведение кадастровой оценки регулировалось нормами 135-ФЗ «Об оценочной деятельности». В 2016 году был принят 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»: это было сделано, чтобы усовершенствовать процедуры определения кадастровой стоимости. Новый закон, в числе прочего, усилил ответственность исполнителя работ по оценке за полученный результат.

    В настоящее время продолжается переход от действия закона об оценочной деятельности, в соответствии с которым кадастровая стоимость определялась независимыми оценщиками, к закону о государственной кадастровой оценке, согласно которому кадастровая стоимость рассчитывается специально созданными государственными бюджетными учреждениями при субъекте РФ. На сегодня в ряде регионов уже созданы ГБУ, которые работают по новым правилам.

    Примечательно, что работники бюджетных учреждений, непосредственно определяющие кадастровую стоимость, не в праве заниматься расчетом рыночной стоимости недвижимости для оспаривания ее кадастровой стоимости.

    Как происходит процесс определения кадастровой стоимости

    Итак, местная администрация приняла решение о проведении государственной кадастровой оценки. Местный орган регистрации прав формирует перечень конкретных объектов недвижимости и по запросу предоставляет в администрацию. Та, в свою очередь, в течение 3 рабочих дней должна направить его в специально созданные ГБУ. Этот перечень содержит сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), обязательно — актуальные на 1 января года определения кадастровой стоимости.  

    В течение месяца с момента принятия решения администрация должна проинформировать о нем правообладателей соответствующих объектов недвижимости.

    Важным этапом государственной кадастровой оценки, проведенной ГБУ, становится предварительный отчет. В установленные законом сроки он должен быть размещен на сайте учреждения в Интернете, а также предоставлен в Росреестр (о чем администрация также обязана проинформировать граждан). После исправления ошибок отчет публикуется на сайте ведомства на 60 дней, чтобы граждане могли с ним ознакомиться и высказать свои замечания. Причем направить их заинтересованные лица могут любым удобным способом – напрямую в ГБУ, проводившее оценку, подать заявление посредством портала госуслуг или через МФЦ.

    «У правообладателя есть 60 дней на ознакомление с предварительным отчетом, но подать замечания, согласно законодательству, необходимо в течение 50 суток. Следует отметить, что замечания к промежуточным отчетным документам должны обязательно содержать ряд сведений, установленных законом: такие, как ФИО, кадастровый номер объекта недвижимости, номера страниц промежуточного отчета. Кроме того, к замечаниям могут быть приложены документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости. Замечания, не соответствующие требованиям, не подлежат рассмотрению», ‑ говорит эксперт Федеральной кадастровой палаты.

    Предварительное рассмотрение результатов оценки позволяет еще на начальном этапе исправить ошибки и откорректировать кадастровую стоимость (до того, как на объект начнут начисляться налоги, рассчитанные по такой кадастровой стоимости) и предотвратить необходимость обращаться в суд или комиссию для пересмотра. При этом длительный срок рассмотрения предварительных результатов оценки дает возможность обработать максимальное количество обращений до утверждения результатов определения кадастровой стоимости. А утверждают окончательные итоги государственной кадастровой оценки органы власти субъекта РФ.

    «Таким образом, граждане получают доступный инструмент для корректировки кадастровой стоимости заранее, что позволяет им избежать обращения в комиссию для пересмотра уже утвержденных результатов или их оспаривания в судебном порядке. Несомненным плюсом такой системы исправления неверно определенной кадастровой стоимости недвижимости можно назвать сокращение временных затрат», — резюмирует Татьяна фон Адеркас.

    Приложенный документ: 

    В фестивале народного творчества «Спасы земли Сенгилеевской» в Ульяновской области приняли участие более пяти тысяч человек

    В Ульяновской области прошли мероприятия, приуроченные к 76-й годовщине победы советских войск в Курской битве

    Государственный архив новейшей истории Ульяновской области сможет приобрести планетарный сканер

    Ульяновская область представит выставку достижений авиационной отрасли на МАКС-2019

    В Ульяновской области усилят контроль над исполнением бюджетов муниципальных образований

    В Ульяновской области создана ветеранская организация членов комсомола

    Два района Ульяновской области по намолоту перешагнули рубеж в 100 тысяч тонн зерна

    Ульяновских таможенников поздравили с 30-летием образования ведомства

    В День города в Ульяновске ограничат движение транспорта

    Реализацию национального проекта «Образование» на территории Ульяновской области обсудят с участием федеральных экспертов

    В Ульяновске создана ветеранская организация членов комсомола

    Лучшие педагоги Ульяновска удостоены наград

    Сергей Морозов поручил разработать концепцию развития территории села Луговое

    С начала года в Ульяновске родилось 4524 ребёнка

    Алименты в обмен на право распоряжаться своим имуществом

    В Ульяновске состоялся митинг, посвящённый 76-й годовщине победы советских войск в Курской битве

    Ульяновцев приглашают к участию в мероприятиях проекта «Летний Венец»

    Опыт Ульяновской области по поддержке предпринимателей признали передовым

    Ульяновскую область с рабочим визитом посетит Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева

    В Ульяновской области планируетcя нарастить производство ветролопастей до 300 в год и увеличить количество рабочих мест в отрасли

    В Ульяновской области реализуется проект по поддержке беременных женщин «Шаги к материнству»

    Для пациентов детской поликлиники № 5 Ульяновка организован бесплатный проезд

    В понедельник в центре Ульяновска запретят остановку автомобилей

    Более 42 млн рублей возмещено в бюджет Ульяновска

    Администрация Ульяновска выкупит три квартиры в расселяемом доме

    Ульяновцев приглашают на мероприятия, посвящённые Дню Государственного флага и акции «Ночь кино»

    Около 8500 юных ульяновцев получили подарки в рамках акции «Помоги собраться в школу»

    Порядка 4000 камер видеонаблюдения установлено в образовательных организациях Ульяновска

    Ресурсосберегающий комплекс Ульяновской области вошёл в число 15 лучших проектов в России в сфере обращения с отходами

    Ульяновская область вошла в пятерку лидеров по темпам укладки дорожного покрытия

    3,5 тысячи жителей Ульяновской области приняли участие в торжественном шествии в День Государственного флага

    В Ульяновской области обсудят ход реализации нацпроекта «Демография»

    В ходе месячника по благоустройству в Ульяновске посадят две тысячи деревьев и кустарников

    «Детский сад – школа – ВУЗ — предприятие» — принцип работы нового образовательного комплекса в Ульяновске

    Ульяновск присоединился к празднованию Дня государственного флага России

    Ульяновцев приглашают к участию во Всероссийской акции «Ночь кино»

    Администрация Ульяновска намерена через суд получить в муниципальную собственность жильё ФГУП «31 Арсенал»

    В Ульяновской области утверждены льготы по транспортному налогу для владельцев автомобилей с электродвигателем

    Темп роста собственных доходов бюджета Ульяновской области составил 106,1% в первом полугодии 2019 года

    На теплосетях Ульяновска устранено 500 порывов

    В микрорайоне «Искра» Ульяновска построят физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном

    В субботу вечером в центре Ульяновска перекроют движение

    В Ульяновской области продолжается ремонт 21 учреждения культуры

    Торжественное собрание к 75-летию архива новейшей истории состоится в Ульяновской области

    На ремонт котельной «Патронный завод» ульяновские энергетики направили 70 млн рублей

    Ульяновск отпразднует День города

    В 2019 году кадастровую стоимость недвижимости установят в 65 регионах

    В детских школах искусств Ульяновска завершилась приёмка к новому учебному году

    Алексей Куринный — Коллективное решение: засыпка озера недопустима

    В Ульяновской области продолжается реализация мероприятий, направленных на снижение количества дорожно-транспортных происшествий

    comments powered by HyperComments