» Эксперты рассказали, как проходит утверждение кадастровой стоимости недвижимости в РоссииТатарские новости Ульяновской области

    Эксперты рассказали, как проходит утверждение кадастровой стоимости недвижимости в России



    Федеральная кадастровая палата в связи с увеличением количества запросов от граждан по теме кадастровой оценки запускает проект по повышению информирования владельцев недвижимости. Во всех регионах будут подготовлены инструкции и разъяснения о проведении государственной кадастровой оценки, формировании кадастровой стоимости и порядке ее оспаривания.

    Что такое кадастровая стоимость

    Кадастровая стоимость недвижимости – это стоимость, установленная в процессе государственной кадастровой оценки. Важно понимать, что кадастровая стоимость объекта недвижимости не является константой: она может изменяться, так как ее расчет основан на широком спектре характеристик объекта недвижимости – это его технические параметры, местоположение, развитость инфраструктуры, наличие коммуникаций и так далее. Соответственно, изменение каких-либо характеристик объекта влияет на его кадастровую стоимость.

    Что такое государственная кадастровая оценка (ГКО)

    Согласно действующему законодательству, именно кадастровая стоимость является основной для расчета налога на недвижимое имущество. Для того чтобы налог рассчитывался справедливо, требуется регулярная актуализация данных о кадастровой стоимости. Для этих целей проводится государственная кадастровая оценка объектов недвижимости. 

    «Кроме того, кадастровая стоимость может применяться, например, для определения стартовой цены на аукционах, расчета ставок арендной платы или экономического обоснования стоимости изъятия земельных участков для государственных нужд», – уточняет начальник отдела определения кадастровой стоимости Федеральной кадастровой палаты Татьяна фон Адеркас.

    ГКО проводится по решению региональных властей. Она может быть проведена как выборочно, так и в отношении всех видов объектов недвижимости и всех категорий земель субъекта РФ одновременно. Например, администрация региона принимает решение о проведении ГКО в отношении земель сельхозназначения, многоквартирных домов или особо охраняемых территорий. Перечень объектов, подлежащих проведению ГКО на основании запроса администрации субъекта, формирует орган регистрации прав.

    В городах федерального значения ГКО проводится не чаще одного раза в два года. В прочих регионах – не чаще одного раза в три года, но не реже одного раза в пять лет. Кроме того, возможно проведение внеочередной оценки.

    Кто в России определяет кадастровую стоимость

    Работы по кадастровой оценке земель начали проводить с 2001 года, тогда как налог за землю на основании кадастровой стоимости рассчитывается только с 2006 года. С конца первого десятилетия 2000-х проведение кадастровой оценки регулировалось нормами 135-ФЗ «Об оценочной деятельности». В 2016 году был принят 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»: это было сделано, чтобы усовершенствовать процедуры определения кадастровой стоимости. Новый закон, в числе прочего, усилил ответственность исполнителя работ по оценке за полученный результат.

    В настоящее время продолжается переход от действия закона об оценочной деятельности, в соответствии с которым кадастровая стоимость определялась независимыми оценщиками, к закону о государственной кадастровой оценке, согласно которому кадастровая стоимость рассчитывается специально созданными государственными бюджетными учреждениями при субъекте РФ. На сегодня в ряде регионов уже созданы ГБУ, которые работают по новым правилам.

    Примечательно, что работники бюджетных учреждений, непосредственно определяющие кадастровую стоимость, не в праве заниматься расчетом рыночной стоимости недвижимости для оспаривания ее кадастровой стоимости.

    Как происходит процесс определения кадастровой стоимости

    Итак, местная администрация приняла решение о проведении государственной кадастровой оценки. Местный орган регистрации прав формирует перечень конкретных объектов недвижимости и по запросу предоставляет в администрацию. Та, в свою очередь, в течение 3 рабочих дней должна направить его в специально созданные ГБУ. Этот перечень содержит сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), обязательно — актуальные на 1 января года определения кадастровой стоимости.  

    В течение месяца с момента принятия решения администрация должна проинформировать о нем правообладателей соответствующих объектов недвижимости.

    Важным этапом государственной кадастровой оценки, проведенной ГБУ, становится предварительный отчет. В установленные законом сроки он должен быть размещен на сайте учреждения в Интернете, а также предоставлен в Росреестр (о чем администрация также обязана проинформировать граждан). После исправления ошибок отчет публикуется на сайте ведомства на 60 дней, чтобы граждане могли с ним ознакомиться и высказать свои замечания. Причем направить их заинтересованные лица могут любым удобным способом – напрямую в ГБУ, проводившее оценку, подать заявление посредством портала госуслуг или через МФЦ.

    «У правообладателя есть 60 дней на ознакомление с предварительным отчетом, но подать замечания, согласно законодательству, необходимо в течение 50 суток. Следует отметить, что замечания к промежуточным отчетным документам должны обязательно содержать ряд сведений, установленных законом: такие, как ФИО, кадастровый номер объекта недвижимости, номера страниц промежуточного отчета. Кроме того, к замечаниям могут быть приложены документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости. Замечания, не соответствующие требованиям, не подлежат рассмотрению», ‑ говорит эксперт Федеральной кадастровой палаты.

    Предварительное рассмотрение результатов оценки позволяет еще на начальном этапе исправить ошибки и откорректировать кадастровую стоимость (до того, как на объект начнут начисляться налоги, рассчитанные по такой кадастровой стоимости) и предотвратить необходимость обращаться в суд или комиссию для пересмотра. При этом длительный срок рассмотрения предварительных результатов оценки дает возможность обработать максимальное количество обращений до утверждения результатов определения кадастровой стоимости. А утверждают окончательные итоги государственной кадастровой оценки органы власти субъекта РФ.

    «Таким образом, граждане получают доступный инструмент для корректировки кадастровой стоимости заранее, что позволяет им избежать обращения в комиссию для пересмотра уже утвержденных результатов или их оспаривания в судебном порядке. Несомненным плюсом такой системы исправления неверно определенной кадастровой стоимости недвижимости можно назвать сокращение временных затрат», — резюмирует Татьяна фон Адеркас.

    Приложенный документ: 

    Губернатор Сергей Морозов и Правительство Ульяновской области выражают соболезнования родным и близким Владислава Борисовича Михайловского

    В Новоульяновске началось строительство современных очистных сооружений

    Ульяновским школьникам рассказывают о вреде снюса

    Стартовал ежегодный областной конкурс «Лучший работодатель в сфере содействия занятости населения в Ульяновской области»

    В Ульяновске на Императорском мосту 21 января введут реверсное движение

    Модель Талия Айбедуллина начала заниматься благотворительностью

    Кларине Шадько присвоено звание «Почётный гражданин Ульяновской области»

    В Ульяновской области закупили автомобили для осуществления проекта «Социальное такси»

    Представителей бизнеса призвали внедрить экологическую политику на предприятиях

    В Ульяновске ведётся ямочный ремонт дорог

    Послание Президента Владимира Путина ляжет в основу законопроектной деятельности в Ульяновской области

    Центральная часть Ульяновска будет комплексно благоустроена

    В ульяновском парке Дружбы Народов убирают сухостой и поросль

    В Ульяновске благоустроят улицы около Спасского женского монастыря

    Ульяновскую молодёжь приглашают к участию в конкурсах, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

    На пожаре в Ульяновске погиб житель Верхней террасы

    Ульяновцев приглашают к участию во Всероссийском полумарафоне

    В библиотеках Ульяновска стартует V Неделя краеведческой книги «Ульяновск виртуальный»

    Деловая репутация восстановлена под контролем судебных приставов

    1305 ульяновцев прошли обряд омовения в праздник Крещения Господня

    Сергей Морозов поздравил православных жителей Ульяновской области с Крещением Господним

    В преддверии Дня Ульяновской области Сергей Морозов вручил отличившимся жителям государственные и региональные награды

    В Ленинском Мемориале прошло торжественное мероприятие, посвящённое 77-ой годовщине со дня образования Ульяновской области

    В Ульяновске завершена подготовка к проведению Крещения Господня

    Ульяновская область отметит 77-летие со дня своего основания

    Реализация Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию в Ульяновской области будет проходить под контролем общественности

    В Ульяновской области разработан проект для детских школ искусств «Творческое образование»

    В 2020 году порядка 600 молодых мам в Ульяновской области получат дополнительное пособие

    Опыт Ульяновской области ляжет в основу законопроекта по формированию бюджета, основанного на инициативах местных граждан

    В Ульяновской области на предприятии по производству кормов открыт современный комплекс очистных сооружений

    В 2020 году Ульяновский автомобильный завод увеличит поставки машин на Кубу в четыре раза

    В Ульяновской области разработали дополнительные меры поддержки педагогов

    Жители Нижней террасы участвуют в разработке проекта новой поликлиники

    Ульяновцы в Крещенскую ночь смогут добраться до купелей на общественном транспорте

    ​В связи с погодными условиями, мероприятия, приуроченные к празднованию Всероссийского Дня снега, переносятся

    Международные эксперты совместно с Корпоративным университетом разработают новые образовательные программы в Ульяновской области

    В 2020 году Ульяновская область проведет «Дни И.А. Гончарова в Европе»

    В Ульяновской области стартует прием заявок для участия в конкурсном отборе Проекта поддержки местных инициатив-2020

    В Год памяти и славы в Ульяновской области будет реализован ряд просветительских проектов

    С 20 января трамвайный маршрут №2 будет работать под номером «22-к»

    Гид по выходным: куда сходить 18 и 19 января в Ульяновске

    Результаты работы судебных приставов по взысканию заработной платы

    УФССП России по Ульяновской области объявляет о старте регионального этапа Всероссийского фестиваля- конкурса «Хрустальные звездочки» в 2020 году

    Ульяновцев приглашают воспользоваться платформой «Ветераны.РФ»

    В Ульяновской области в 2020 году на ремонт школьных пищеблоков направят более шесть миллионов рублей

    По инициативе Губернатора Сергея Морозова впервые в Ульяновской области будет проведено агрономическое собрание по подготовке к весенне-полевым работам

    В ульяновских школах проходит месячник, посвященный Дню образования Ульяновской области

    В Засвияжском районе Ульяновска пройдет «Поезд здоровья»

    В Ульяновске в Крещенскую ночь будет организована работа общественного транспорта

    Ульяновск реализует социальные инициативы, озвученные в Послании Президента России

    comments powered by HyperComments