» Мечети села Уразовка исполнилось 135 летТатарские новости Ульяновской области

    Мечети села Уразовка исполнилось 135 лет





    (10.07.19, Ульяновск, ТНУО)


    6 июля в селе Уразовка Карсунского района 135 лет со дня основания сельской мечети.
    Деревянная мечеть была воздвигнута в 1884 году, сообщила местная жительница Найля Аймалетдинова.

    Первым имамом мечети стал Сабиржан-хазрат Абдульманов, имевший религиозное образное образование.

    Во времена революции началось активное давление на религиозную составляющую Российского народа и пошла череда ссылок священнослужителей и снос религиозных храмов. Большинство церквей и мечетей перестали функционировать и потеряли свой исконный облик. Но были поселения, где жили сильные духом, богобоязненные, которые решительно отстояли свои культовые здания, охраняли их от нападок недоброжелателей. Одной из таких божественных домом и стала мечеть в Уразовке, ныне Карсунского района Ульяновской области. На протяжении всего периода местные жители, проявив храбрость, усердно посещали мечеть, строго соблюдали мусульманские обряды поклонения.
    Таким образом, уцелевшая мечеть в своем в первом обличии неизменно служила населению Уразовки местом богослужения, наполняла духовным богатством мусульман как села, так и близлежащих поселении.


    По данному поводу организатор культурных мероприятий села, прихожанин местной мечети Сяид Дияров, совместно с главой администрации Сосновского поселения Наилем Рамазановым решили организовать съезд жителей села Уразовки. Естественно, поддержал и приход самой мечети в лице имам-хатыба Закир-хазрата Халикова.
    Приглашены более 300 гостей, приготовлен на костре плов и организован показ музейных экспонатов — минбар, трость, чалма первого имама мечети и ткацкий станок (рагожа).
    Уже до начала официальной части мероприятия для собравшихся гостей начались творческие выступления — от имени женского населения села прозвучало духовное наставление и прозвучали мунаджаты — стихотворные мелодичные произведения религиозного содержания без музыкального сопровождения.
    В 11.00 Сяид Дияров начал вступительную речь и прозвучали аяты из Священного Корана из уст Вильдана Куряева имам-хатыба Вырыпаевской мечети «Баракят» орода Ульяновска.
    Затем председатель Председатель Центрального Духовного Управления мусульман Ульяновской области Мухаммад-хазрат Байбиков поздравил всех с этой знаменательной датой мечети и разъяснил некоторые аспекты в Исламе, касательно роли мечети в обществе.
    На данное мероприятие было приглашено и руководство Карсунского района. От лица главы района выступил заместитель главы администрации Карсунского района Николай Сизов. Передав поздравительные слова главы района Чубарова, вручил подарок от администрации — триммер. — Данное мероприятие — это является также поводом собрания и встречи всех родных в одном месте. Ведь сегодня определенная часть населения села по разным обстоятельствам проживает в городах и других селах. В единстве народа — сила государства, в вере в Бога надежда на будущее!» — подытожил Сизов.
    Затем с наставлением выступил имам-хатыб мечети Закир-хазрат Халиков. Несмотря на свой преклонный возраст Закир-хазрат исполняет все богослужения в мечети, вмененные в обязанность в Исламе. На своем примере также и народ призвал неуклонно быть покорным Всевышнему, делать больше покаяний и усердии на пути Ислама.
    Дополняя ко всему сказанному, также выступили с наставлением и другие хазраты ЦДУМ. Наиль-хазрат, имам-хатыб близлежащего села Нагаево отметил, что жители села Уразовка из покон веков отличались своей благочестивостью и высоким уровнем культурного развития. В свою очередь, Сяид Дияров упомянул имена великих мужей военных лет, оставивших героически след в сердцах жителей всего Ульяновска и также задался вопросом, есть ли сегодня среди нас те, которые смогли бы также достойно защитить свое отечество, честь своих односельчан и сохранить свою национальную и религиозную идентичность, на примере наших аксакалов-прихожан прошлых лет?
    Далее Мухаммад-хазрат вручил от имени председателя ДУМ РФ, председателя Совета муфтиев России Равиль-хазрата Гайнутдина благодарственные письма за вклад в духовно-нравственное воспитание общества и активное участие в жизни мечети Уразовка главе администрации района Чубарову, имам-хатыбу мечети Уразовская Закиру Халикову, организатору данного мероприятия Сяиду Дияров. Также от лица ЦДУМ благотворительных писем удостоились глава Сосновского сельского поселения Рамазанов, заместитель главы администрации района Шамиль Шамшетдинов и Рашид Абубекиров.
    Официальную часть мероприятия продолжил коллективный дневной намаз в исторической мечети. Гости и выходцы из села Уразовки одухотворенно осмотрели убранство молельного дома, увидели сохранившиеся тяжелые огромные входные двери и полку из старинных книг — экземпляров Священного Корана, которых успели потрепать руки прихожан прошлого столетия.
    Естественно, какое мероприятие без застолья.



    Накрытые столы с кипящими самоварами ждали всех собравшихся за трапезу. Лица, наполненные радостью сельчан, буквально не могли наговориться с родными и близкими, приехавших из других городов, как Москва и Самара.
    Придав трапезе бодрый дух Сяид абый передал последнее напутственные слова хазратам. Наиль-хазрат выразил от имени всех имамов слова благодарности и воззвал к Аллаху с похвалами мольбой о прощении грехов и принятий всех благочестивых дел своих рабов. Итогом всего мероприятия стало вечернее угощение и праздничный салют.

    Димитровградский «Кванториум» стал резидентом ядерно-инновационного кластера

    В ближайшие три года в Вешкаймском районе отремонтируют порядка 40 км автодорог и установят освещение на 14 км транзитных трасс

    Губернатор Сергей Морозов поздравляет представительниц спортивной отрасли с присвоением звания «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации»

    В Вешкаймском районе завершился капитальный ремонт спортивной школы

    В 2021 году продолжат развивать​ цифровую инфраструктуру образования Ульяновской области

    Жителей Ульяновской области приглашают принять участие в онлайн-мероприятиях ко Дню матери

    В Ульяновской области стартовал всероссийский профессиональный конкурс «Учитель будущего. Студенты»

    В сети завершается благотворительный марафон по сбору средств для бездомных животных

    В Ульяновской области завершилась уборочная кампания

    Количество самозанятых в Ульяновской области выросло до 5,3 тысяч

    Губернатор Сергей Морозов выражает соболезнования родным и близким Татьяны Александровны Эйхман

    1276 молодых специалистов Ульяновской области получат дополнительные меры поддержки на рабочих местах

    В 2021 году в Ульяновской области будет продолжена цифровая трансформация отраслей

    В Ульяновской области в 2021 году строительство внутрипоселковых газопроводов будет вестись в 53 населенных пунктах

    Губернатор Сергей Морозов поздравляет Владимира Дорошенко с награждением Почётной грамотой Президента Российской Федерации

    #СТОПКОРОНАВИРУС В Ульяновске продлят режим самоизоляции для граждан старше 65 лет

    Благодаря развитию предприятия по изготовлению электротехнических изделий для жителей Вешкаймского района будут созданы новые рабочие места

    Более 12 миллиардов рублей будет направлено на социальную поддержку жителей Ульяновской области в 2021 году

    Более одного миллиарда рублей направят на повышение доступности и качества жилья в Ульяновской области

    Предприятия Ульяновской области в период пандемии работают в стабильном режиме

    Ульяновск начали украшать к Новому году

    В Ульяновской области обновят стратегию социально-экономического развития до 2030 года

    В Ульяновске в 2021 году усилят поддержку общественных организаций

    #СТОПКОРОНАВИРУС В Ульяновске могут продлить режим самоизоляции для граждан старше 65 лет

    Минувшей ночью с улиц Ульяновска вывезли 53 самосвала снега

    В 2021 году в здании железнодорожного вокзала Ульяновск – Центральный организуют музейную экспозицию, посвящённую истории края

    В 2021 году в Ульяновске отремонтируют 22 дороги

    На создание и развитие индустриальных парков в Ульяновской области в 2021 году направят 461 млн рублей

    В 2021 году в Ульяновской области будет продолжена модернизация материально-технической базы образовательных организаций

    На развитие социальной сферы села в Ульяновской области направят 7,8 млрд рублей

    Совет региональных, местных властей и сообществ в Ульяновской области будет играть ведущую роль в определении вектора социально-экономического развития региона

    Михаил Мишустин присвоил Инзе статус территории опережающего развития

    Действие основных мер поддержки для предпринимателей Ульяновской области будут продлены до конца 2021 года

    В 2021 году на повышение качества водоснабжения и водоотведения в Ульяновской области будет направлена беспрецедентная сумма более 1,2 миллиарда рублей

    Порядка 360 млн рублей направят в 2021 году на создание Центра выявления и поддержки одаренных детей в Ульяновской области

    19 объектов спорта создадут и модернизируют в Ульяновской области в 2021 году

    На здоровьесбережение в Ульяновской области в 2021 году будет направлено 26 миллиардов рублей

    В Ульяновской области в 2021 году поддержат проекты по развитию внутреннего туризма

    В 2021 году свыше 800 безработных ульяновцев пройдет профобучение через службу занятости населения

    Сергей Морозов выдвинул ряд предложений по совершенствованию пенсионного законодательства

    Постановление администрации города Ульяновска № 1850 от 25.11.2020

    Постановление администрации города Ульяновска № 1849 от 25.11.2020

    В Ульяновской области в январе 2021 года повысят оплату труда педагогическим работникам областных государственных учреждений

    В 2021 году в Ульяновской области начнет работу Центр опережающей профессиональной подготовки

    Средства на грантовую поддержку некоммерческого сектора заложены в бюджете Ульяновской области на 2021 год

    Порядка 900 консультаций пациентам с COVID-19 провели специалисты центра телемедицины в Ульяновской области

    Промышленные предприятия Ульяновской области наращивают мощности, чтобы обеспечить регионы России продукцией для борьбы с коронавирусом

    В 2021 году из бюджета Ульяновской области направят 6,5 млрд рублей на дорожные работы

    Порядка 2,6 млрд рублей направят на развитие отрасли культуры в 2021 году

    В 2021 году промышленные предприятия Ульяновской области получат финансовую поддержку из бюджета

    comments powered by HyperComments