» Участниками областного мордовского «Шумбрата» стали представители восьми регионов ПриволжьяТатарские новости Ульяновской области

    Участниками областного мордовского «Шумбрата» стали представители восьми регионов Приволжья



    25 мая национальные мордовские гуляния прошли в парке «Владимирский сад» города Ульяновска. Мероприятие стало одним из ключевых событий Года национального единства в регионе и 165-летия со дня рождения просветителя мордовского народа, автора первого эрзянского букваря Авксентия Юртова.

    С национальным праздником гостей «Шумбрата» поздравил губернатор Сергей Морозов.

    «В этом году районные праздники Шумбрат проходят сразу в восьми районах области. Эти мероприятия имеют ещё большую ценность в региональный Год национального единства и 165-летие мордовского просветителя Авксентия Юртова. Они позволяют укрепить традиции мирного взаимодействия и взаимоуважения культур. В регионе действует 31 национальная общественная организация, среди которых 14 национально-культурных автономий. И все они являются хранителями неповторимого исторического наследия! Мордовский народ является сегодня четвертым по численности в нашем регионе. Очень рад, что его представителям удаётся бережно хранить и приумножать родные традиции. И я хочу сегодня от всей души поблагодарить людей, которые вносят наибольший вклад в это нужное и важное дело», — отметил глава региона.

    Почетными гостями национального праздника стали первый заместитель министра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия Александр Карьгин, председатель исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Александр Степанович Лузгин, глава Дубенского муниципального района Республики Мордовия Плешаков Сергей Геннадьевич.

    В концертной программе приняли участие более 20 творческих коллективов, в числе которых фольклорный ансамбль «Келу» имени Георгия Сураева-Королёва Мордовской Государственной филармонии, мордовский ансамбль «Морамо», бессоновский вокальный ансамбль «Чиньжарамо», пензенские фольклорные ансамбли «Ялгат» и «Умарина», самарский коллектив «Нармонь морыця», вокальный ансамбль «Лёмзер» Республики Татарстан, а также коллективы муниципальных образований Ульяновской области.

    «В шестом национальном празднике Ульяновской области принимают участие восемь субъектов ПФО. Это представители республик: Мордовия, Чувашия, Татарстан, а также Самарской, Саратовской, Пензенской и Нижегородской областей. В рамках мероприятия организована дегустация национальных блюд, выставки декоративно-прикладного творчества предметов быта мордовского народа и сувенирной продукции, мастер-класс по росписи мордовских сувениров. Все желающие могут принять участие в национальной борьбе и играх, работает детская площадка», — рассказала заведующая филиалом «Центр по возрождению и развитию национальных культур», режиссер Нурия Туркова.

    Участникам мероприятия были представлены 12 национальных подворий Ульяновской области, выставки резьбы по дереву, литературы на мордовском и русском языках, сувенирной продукции, мастер-классы по валянию валенок и гончарному делу, вышивки полотенец, а также росписи мордовских сувениров. В рамках «Шумбрата» работали площадки национальной борьбы и игр площадка «Тюштянь налксемат» – «Игры Тюшти», «Литературный микрофон, «Седяк, гармония, моракнурькаморот» («Играй, гармонь, звени частушка») и пленэр художников.

    «Не первый год посещаю наш мордовский праздник «Шумбрат». Радует, что год от года он становиться все интереснее. Концертная программа яркая и увлекательная, встречаются гости из соседних регионов. Могу сказать, что «Шумбрат» является той площадкой, где мы можем увидеть всю нашу мордовскую культуры во всем ее великолепии, это и язык, и национальные блюда, и национальные костюмы, песни, игры, обряды. Очень рад, что мы не забываем свои истоки и поддерживаем традиции», – поделился своими впечатлениями гость мероприятия Дмитрий Михеев.

    За заслуги в сохранении и развитии на территории Ульяновской области мордовской национальной культуры и национальных традиций, плодотворную общественную деятельность и активную жизненную позицию Благодарственными письмами губернатора Ульяновской области поощрены: член отделения общественной организации «Ульяновская областная мордовская национально-культурная автономия» в Ульяновском районе Ольга Зубова и член отделения общественной организации «Ульяновская областная мордовская национально-культурная автономия» в Кузоватовском районе, директор муниципального общеобразовательного учреждения средняя школа с.Кивать имени доктора технических наук Алексея Илларионовича Фионова Кузоватовского района Ульяновской области Ольга Мелешкина.

    С 1 декабря социально значимые объекты Ульяновской области, подключенные по проекту «Информационная инфраструктура», начнут пользоваться высокоскоростным Интернетом

    180 миллионов рублей будет выделено из бюджета Ульяновской области в 2020 году на реализацию Проекта поддержки местных инициатив

    80 ульяновских семей получили консультации врачей по подготовке к рождению детей

    В Ульяновской области стартовала неделя, посвященная реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы»

    Ульяновский ТОС «Володарец» торжественно откроет детскую и спортивную площадки

    В Ульяновске дорожники очищают ливневую канализацию

    В Ульяновске пройдут ярмарки вакансий и учебных рабочих мест

    Аспирант УлГАУ Петр Агеев стал стипендиатом Президента России

    Ульяновская область вошла в научно-образовательный консорциум «Вернадский» Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

    14 муниципалитетов Ульяновской области приняли участие в фестивале национального мордовского костюма

    Ульяновская область представит опыт применения композитных материалов при строительстве дорожных объектов на международной выставке

    В Ульяновской области почти две с половиной тысячи граждан старшего возраста воспользовались услугами мобильных бригад

    20 октября – День работников дорожного хозяйства

    Главный собор Спасского женского монастыря в Ульяновской области восстановят на историческом месте

    В Большенагаткинской районной больнице Ульяновской области будут проведены ремонтные работы

    Жители Ульяновской области будут обеспечены сахаром собственного производства

    Сергей Морозов наградил настоятеля Большеключищенского храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы Михаила Качалова почетным знаком «За веру и добродетель»

    Более 300 школьников приняли участие в отборочном этапе открытого чемпионата по играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг»

    Ульяновские дзюдоисты победили на межрегиональных соревнованиях

    В Ишеевской мечети презентована книга «Дома Аллаха на земле Синбиро-Ульяновской»

    Жителей Ульяновска приглашают принять участие в Едином дне чистоты и порядка

    В Ульяновской области состоится пресс-конференция, посвященная «Музейной неделе»

    В Ульяновске продолжается ремонт дорог и дворов

    1475 именных проездных билетов выдано пациентам детской поликлиники № 5 Ульяновска

    При пожаре в ульяновском СНТ погиб человек

    Ульяновцам предлагают заключить социальный контракт

    С начала года в Ульяновске родилось 5491 детей

    С начала года в Ульяновске родился 5491 ребёнок

    В Ульяновске для ребят из дворовой команды по мини-футболу организовали экскурсию в Саранск

    Житель города Ульяновска заплатил алименты своим детям под угрозой уголовного наказания

    Ульяновской школе № 37 исполнилось 70 лет

    До конца 2019 года в Ульяновской области отремонтируют шесть школ

    В Ульяновске в ходе «санитарной пятницы» посадили более 300 деревьев и кустарников

    В Ульяновской области пройдёт неделя национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

    Ярмарки вакансий и учебных рабочих мест пройдут во всех районах Ульяновской области

    В этом году в загородных лагерях Ульяновской области запустят единую систему тематических смен для жителей разных профессий и возрастов

    Жители сел Лесная Быль и Алакаевка Ульяновской области смогут обслуживаться в обновленных фельдшерско-акушерских пунктах

    19 октября в Ульяновске перекроют улицу Радищева

    Школьники и студенты смогут ознакомиться с работой промышленных предприятий Ульяновской области

    Предприниматели могут внести предложения по улучшению условий ведения бизнеса в Ульяновской области

    Комплекс мер социальной поддержки семей с детьми реализуется в Ульяновске

    Ульяновская гостиница «Венец» признана одной из лучших в России

    Более 246 тысяч жителей Ульяновской области получат социальные выплаты до конца года

    В Ульяновской области проведут отборочный этап открытого чемпионата среди команд школьников по играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг»

    Более 100 семей Ульяновской области воспользовались услугами «социальной няни»

    На заседании Совета при Президенте РФ поддержали инициативу Ульяновской области о развитии спорта в сельской местности

    В Ульяновской области внедрят единый стандарт внутреннего оформления школ и благоустройства прилегающих территорий

    Более 19 тысяч маленьких пациентов Ульяновска смогут получить медицинскую помощь в отремонтированной поликлинике №2

    В Ульяновске пройдет акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019»

    Ульяновские НКО приглашают к участию в конкурсе антикоррупционных проектов

    comments powered by HyperComments