» Сергей Морозов поручил подготовить дополнительные меры по поддержке социально незащищенных гражданТатарские новости Ульяновской области

    Сергей Морозов поручил подготовить дополнительные меры по поддержке социально незащищенных граждан


    Апрель 22nd, 2019

    Важность этой работы Губернатор подчеркнул в ежегодном отчёте перед депутатами Законодательного Собрания Ульяновской области 22 апреля. Данные меры направлены на достижение национальных целей, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным.

    В частности, в докладе глава региона отметил, что для решения поставленной задачи необходимо уделить значительное внимание развитию системы социальных контрактов, реализации продсоцкарт, созданию новых мест в детских садах для детей до 3-х лет, развитию института нянь, разработки ипотечных программ для семей, а также финансовой поддержке семей с детьми. «Одна из национальных целей, которые мы должны достичь до 2024 года – снижение уровня бедности в 2 раза. За 6 лет численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в регионе должна выйти на показатель – не более 100 тысяч человек. Мы имеем опыт борьбы, с бедностью, но сегодня задача заключается в поиске таких решений, которые могли бы обеспечить прорыв как для устойчивого роста реальных доходов граждан, так и для создания условий по формированию новой структуры занятости. Это значит, что надо менять действующие и искать дополнительные инструменты под ее решение, — подчеркнул Сергей Морозов. — Поручаю подготовить конкретные меры по корректировке и перенаправлению тех больших финансовых ресурсов, которые мы направляем на поддержку социально незащищенных граждан. Прошу подготовить наш план действий по повышению уровня жизни и росту доходов, более весомой поддержке нуждающихся в такой поддержке».

    Как отметил заведующий кафедрой «Экономический анализ и государственное управление» Института экономики и бизнеса УлГУ Александр Лапин, меры, перечисленные Губернатором, пересекаются с требованиями федерального центра.

    По оценке заместителя председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Российской Федерации, генерального директора АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергея Рыбальченко, Ульяновская область — это не только динамично развивающийся субъект, но и регион, где уделяется особое внимание социальной политике и демографической ситуации. «Благодаря политике Губернатора Сергея Морозова демографическая ситуация звучит как одно из основных направлений в работе. Эта приоритетность совпадает с теми целями и задачами, которые обозначены в майских Указах Президента страны: естественный устойчивый прирост населения до 2024 года, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к этому же году, снижение бедности в два раза и повышение реальных доходов населения. Все эти темы нашли отражение в докладе Губернатора и, на мой взгляд, акценты расставлены абсолютно правильно. Потому что без повышения благосостояния населения, без увеличения доходов, связанных, прежде всего, с трудом, нереально бороться с бедностью. Но те амбициозные задачи, которые поставлены, например, приблизится к уровню естественного прироста населения, абсолютно правильны и область может их выполнить», — прокомментировал Сергей Рыбальченко.

    В настоящее время в регионе действует рабочая группа по вопросам снижения уровня бедности, созданная по поручению Губернатора. Ее возглавляет первый заместитель Председатель Правительства Екатерина Уба. В состав группы входят специалисты ведомств, реализующих национальные проекты в сфере занятости, здравоохранения и образования, а также оказания мер социальной поддержки. Работа экспертов направлена на выявление и отработку наиболее эффективных инструментов поддержки, которые способствовали бы выходу семей из бедности. Как отметила Екатерина Уба, в декабре 2018 года в ряде субъектов РФ стартовал пилотный проект по снижению бедности в два раза. «Мы движемся параллельно с ними. У нас накоплен определенный опыт борьбы с бедностью. Но сегодня задача заключается в поиске тех технологий и инструментов, которые помогут обеспечить дальнейший прорыв для устойчивого роста реальных доходов граждан. Для решения поставленной задачи выделены несколько направлений и этапов работы. Первое — оценка уровня и структуры бедности. В настоящее время проводится углубленное исследование семей с детьми в разрезе муниципальных образований. В числе показателей, которые включены в анализ: уровень доходов и образования, состояние здоровья, занятость, безработица, участие в программах социальной поддержки. Выявляются периоды пребывания семей в состоянии бедности и особенности данного состояния в городской и сельской местностях. Кроме того, был проведен анализ получателей мер социальной поддержки в разрезе муниципалитетов с целью выявления малоимущих граждан, которые их не получают. Для каждой семьи, которая попадает в эту категорию, планируется разработать индивидуальные траектории преодоления бедности», — рассказала первый зампред.

    Напомним, Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 20 февраля выделил Ульяновскую область в числе регионов-лидеров по количеству действующих социальных контрактов. Как пояснила заместитель Председателя Правительства – Министр семейной, демографической политики и соцблагополучия области Ольга Касимова, в 2018 в регионе был заключен 461 соцконтракт на общую сумму почти 20 млн рублей. «Сегодня стоит задача по совершенствованию таких документов. Мы планируем рассматривать его не только как временную меру поддержки семьи в трудной жизненной ситуации, но и как старт развития своего дела. Критерием эффективности соцконтракта должен стать фактический выход семьи на экономическую самостоятельность. К заключению и проработке

    условий контракта планируется подключать специалистов из сферы занятости, развития сельского хозяйства, местных администраций и представителей предпринимательского сообщества», — дополнила Ольга Касимова.

    Школьницы Ульяновской области завоевали призовые места на Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы – 2020»

    В 2020 году отремонтируют детскую консультацию в Сурской районной больнице Ульяновской области

    В Ульяновске продолжается обновление трамвайных путей на Московском шоссе

    Сурское представит проект реконструкции ярмарочной площади на всероссийский конкурс, который проводится по инициативе Президента РФ Владимира Путина

    В 2020 году на ремонт и содержание автомобильных дорог в Сурском районе направят 237,8 млн рублей

    Центр управления городом. Специалисты консультируют по вопросам проведения гидравлических испытаний

    В Ульяновске ведется комплексное развитие инфраструктуры центральной части Железнодорожного района вокруг ККК «Современник»

    Ульяновская область награждена специальным призом за создание наиболее благоприятных условий для киносъемок

    Ульяновские женщины могут в декретном отпуске получить дополнительную профессию или повысить квалификацию

    В Заволжском районе Ульяновска продолжается обустройство велопешеходной дорожки

    Порядка 19 тысяч проднаборов получат жители Ульяновской области благодаря благотворительной акции «Караван добра»

    Ульяновская область вошла в тройку лидеров регионов ПФО по освоению средств нацпроекта «Культура» на строительство культурно-досуговых учреждений

    Адвокатам Ульяновской области вручили региональные награды

    Железнодорожный район Ульяновска возглавил Алексей Онищенко

    Свыше четырех тысяч многодетных семей Ульяновской области бесплатно получили земельные участки

    Ульяновские педагоги и родители могут принять участие во Всероссийском Уроке кибербезопасности

    Шесть ульяновских учеников «Яндекс.Лицея» стали лучшими в России

    В Мелекесском районе Ульяновской области будет запущено новое хлебопекарное производство

    В Ульяновской области подготовлен пакет законопроектов, направленных на поддержку разных категорий населения

    Ульяновские учреждения культуры подготовили онлайн-программу празднования Дня защиты детей

    В Ульяновской области продолжатся модернизация образовательных учреждений Димитровград

    Общественная палата Ульяновска взяла на контроль организацию летнего отдыха детей

    В Ульяновской области впервые вручили серебряные и золотые медали школьникам-победителям Всероссийской олимпиады

    Учреждения культуры подготовили порядка 600 онлайн-мероприятий, посвященных Международному дню защиты детей

    В Ульяновске около трёх тысяч выпускников напишут ЕГЭ в 2020 году

    В Ульяновске создана комиссия по инвентаризации ГСК

    На Свияге и на «Черном озере» провели субботники

    В Ульяновске Международный день защиты детей отметят в режиме онлайн

    В 2020 году качество водоснабжения улучшится для почти 400 жителей Барышского района

    В Ульяновской области при проведении капитального ремонта многоквартирных домов начали применять современные композитные материалы

    На 26 улицах Ульяновска ремонтируют дорожное полотно

    5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога в России

    62 километра дорожного полотна трассы Ульяновск – Димитровград – Самара отремонтируют в 2020 году

    На теплосетях Ульяновска устранено 80 повреждений

    Более 2,5 тысяч жителей Ульяновской области в 2020 году получат возможность газифицировать дома

    Ульяновские школьники стали финалистами олимпиады Skolkovo Junior Challenge 2020

    В 2020 году в десяти районных больницах Ульяновской области планируется провести ремонт

    Распоряжение от 13.05.2020 N 830-од «О внесении изменений в распоряжение Министерства строительства и архитектуры Ульяновской области от 24.12.2019 № 3016-од»

    Ульяновские дорожники ремонтируют подъезды к СНТ и дороги пригородной зоны

    В Международный день защиты детей в Ульяновске пройдет городское родительское собрание

    В Ульяновской области создадут новый лечебно-диагностический центр реабилитации

    В Ульяновске завершается подготовка к пляжному сезону

    Около 150 жителей села Павловка Барышского района получили возможность пользоваться природным газом

    Пять тысяч человек приняли участие в первом городском online фестивале My fest в Ульяновской области

    Ульяновская область вошла в топ-5 регионов ПФО по уровню конкуренции

    В 2020 году на ремонт и содержание автомобильных дорог в Барышском районе направят 174,3 млн рублей

    В Заволжском районе Ульяновска досрочно восстанавливают горячее водоснабжение

    В Ульяновской области разработана долгосрочная стратегия развития агропромышленного комплекса до 2030 года

    Сергей Морозов поручил проработать вопрос о дополнительной поддержке соцработников, которые продолжали деятельность в период самоизоляции

    Производители Ульяновской области приняли участие в деловой миссии во Вьетнам

    comments powered by HyperComments