» Сергей Морозов поручил подготовить дополнительные меры по поддержке социально незащищенных гражданТатарские новости Ульяновской области

    Сергей Морозов поручил подготовить дополнительные меры по поддержке социально незащищенных граждан


    Апрель 22nd, 2019

    Важность этой работы Губернатор подчеркнул в ежегодном отчёте перед депутатами Законодательного Собрания Ульяновской области 22 апреля. Данные меры направлены на достижение национальных целей, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным.

    В частности, в докладе глава региона отметил, что для решения поставленной задачи необходимо уделить значительное внимание развитию системы социальных контрактов, реализации продсоцкарт, созданию новых мест в детских садах для детей до 3-х лет, развитию института нянь, разработки ипотечных программ для семей, а также финансовой поддержке семей с детьми. «Одна из национальных целей, которые мы должны достичь до 2024 года – снижение уровня бедности в 2 раза. За 6 лет численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в регионе должна выйти на показатель – не более 100 тысяч человек. Мы имеем опыт борьбы, с бедностью, но сегодня задача заключается в поиске таких решений, которые могли бы обеспечить прорыв как для устойчивого роста реальных доходов граждан, так и для создания условий по формированию новой структуры занятости. Это значит, что надо менять действующие и искать дополнительные инструменты под ее решение, — подчеркнул Сергей Морозов. — Поручаю подготовить конкретные меры по корректировке и перенаправлению тех больших финансовых ресурсов, которые мы направляем на поддержку социально незащищенных граждан. Прошу подготовить наш план действий по повышению уровня жизни и росту доходов, более весомой поддержке нуждающихся в такой поддержке».

    Как отметил заведующий кафедрой «Экономический анализ и государственное управление» Института экономики и бизнеса УлГУ Александр Лапин, меры, перечисленные Губернатором, пересекаются с требованиями федерального центра.

    По оценке заместителя председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Российской Федерации, генерального директора АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергея Рыбальченко, Ульяновская область — это не только динамично развивающийся субъект, но и регион, где уделяется особое внимание социальной политике и демографической ситуации. «Благодаря политике Губернатора Сергея Морозова демографическая ситуация звучит как одно из основных направлений в работе. Эта приоритетность совпадает с теми целями и задачами, которые обозначены в майских Указах Президента страны: естественный устойчивый прирост населения до 2024 года, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к этому же году, снижение бедности в два раза и повышение реальных доходов населения. Все эти темы нашли отражение в докладе Губернатора и, на мой взгляд, акценты расставлены абсолютно правильно. Потому что без повышения благосостояния населения, без увеличения доходов, связанных, прежде всего, с трудом, нереально бороться с бедностью. Но те амбициозные задачи, которые поставлены, например, приблизится к уровню естественного прироста населения, абсолютно правильны и область может их выполнить», — прокомментировал Сергей Рыбальченко.

    В настоящее время в регионе действует рабочая группа по вопросам снижения уровня бедности, созданная по поручению Губернатора. Ее возглавляет первый заместитель Председатель Правительства Екатерина Уба. В состав группы входят специалисты ведомств, реализующих национальные проекты в сфере занятости, здравоохранения и образования, а также оказания мер социальной поддержки. Работа экспертов направлена на выявление и отработку наиболее эффективных инструментов поддержки, которые способствовали бы выходу семей из бедности. Как отметила Екатерина Уба, в декабре 2018 года в ряде субъектов РФ стартовал пилотный проект по снижению бедности в два раза. «Мы движемся параллельно с ними. У нас накоплен определенный опыт борьбы с бедностью. Но сегодня задача заключается в поиске тех технологий и инструментов, которые помогут обеспечить дальнейший прорыв для устойчивого роста реальных доходов граждан. Для решения поставленной задачи выделены несколько направлений и этапов работы. Первое — оценка уровня и структуры бедности. В настоящее время проводится углубленное исследование семей с детьми в разрезе муниципальных образований. В числе показателей, которые включены в анализ: уровень доходов и образования, состояние здоровья, занятость, безработица, участие в программах социальной поддержки. Выявляются периоды пребывания семей в состоянии бедности и особенности данного состояния в городской и сельской местностях. Кроме того, был проведен анализ получателей мер социальной поддержки в разрезе муниципалитетов с целью выявления малоимущих граждан, которые их не получают. Для каждой семьи, которая попадает в эту категорию, планируется разработать индивидуальные траектории преодоления бедности», — рассказала первый зампред.

    Напомним, Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 20 февраля выделил Ульяновскую область в числе регионов-лидеров по количеству действующих социальных контрактов. Как пояснила заместитель Председателя Правительства – Министр семейной, демографической политики и соцблагополучия области Ольга Касимова, в 2018 в регионе был заключен 461 соцконтракт на общую сумму почти 20 млн рублей. «Сегодня стоит задача по совершенствованию таких документов. Мы планируем рассматривать его не только как временную меру поддержки семьи в трудной жизненной ситуации, но и как старт развития своего дела. Критерием эффективности соцконтракта должен стать фактический выход семьи на экономическую самостоятельность. К заключению и проработке

    условий контракта планируется подключать специалистов из сферы занятости, развития сельского хозяйства, местных администраций и представителей предпринимательского сообщества», — дополнила Ольга Касимова.

    30 тысяч цыплят завезли на птицефабрику Мелекесского района Ульяновской области

    В Ульяновской области возобновляются проверки качества оказания жилищных услуг управляющими организациями

    Количество зарегистрированных самозанятых в Ульяновской области в два раза превысило прогнозируемый годовой показатель

    Ночью дороги Ульяновска будут очищать от снега более 90 единиц спецтехники

    В 2021 году продолжится проект «Музейные недели в Ульяновской области»

    Бюджет Ульяновской области в 2020 составил 81,4 млрд рублей

    Жители Ульяновской области могут записаться на вакцинацию от COVID-19 на портале госуслуг

    На высокотехнологичном производстве в ПОЭЗ «Ульяновск» будут созданы новые рабочие места

    #CТОПКОРОНАВИРУС В минувшие выходные мониторинговые группы проверили объекты общественного питания в Заволжском и Ленинском районах

    В городских библиотеках стартует VI Неделя краеведческой книги «Виртуальное краеведение: прикосновение к корням»

    Аварийные бригады МУП «УЭТ» устраняют последствия обрыва контактной сети в Ленинском и Засвияжском районах

    Ульяновская область заняла 11-е место во всероссийском рейтинге качества оказания государственных услуг в электронном виде

    Администрация Ульяновска призывает жителей воздержаться от крещенских купаний

    #СТОПКОРОНАВИРУС Вакцинация от коронавирусной инфекции в Ульяновске проходит в четырех поликлиниках

    В Цильнинском районе малолетние дети переданы органам опеки после вмешательства судебных приставов

    Ульяновская область заняла первое место в ПФО по обороту предприятий общественного питания

    С улиц Ульяновска за ночь вывезли около двух тысяч тонн снега

    18 января занятия в школах рекомендовано отменить с 1 по 8 класс

    Дорожные службы города продолжают бороться со снегопадом

    Председатель Совета Федерации Российской Федерации Валентина Матвиенко поздравила всех жителей с Днём образования Ульяновской области

    27 проектов некоммерческих организаций Ульяновской области стали победителями конкурса Фонда президентских грантов

    В 2021 году в Ульяновской области минимальный размер взноса на капитальный ремонт сохранится на прежнем уровне

    Сергей Морозов: «Новый механизм СЗПК – возможность обеспечить комфортные условия реализации инвестиционных проектов на территории региона в сложное время пандемии»

    Ночью в Ульяновске продолжат вывозить снег и обрабатывать дороги реагентами

    В Ульяновских детских садах прошло онлайн собрание клуба молодых семей

    Управляющие компании Ульяновска очистили от снега более 300 кровель жилых домов

    Ульяновские школы возвращаются к очному формату обучения

    Промышленная отрасль Ульяновской области демонстрирует рост объемов производства

    УФССП России по Ульяновской области наказало микрофинансовые организации за нарушение законодательства

    Прием граждан в Ленинском районе города Ульяновска заместителем руководителя УФССП России по Ульяновской области

    Ульяновским семьям вручают книгу «Жизнь замечательных семей»

    В Ульяновской области пройдет неделя, посвященная реализации национального проекта «Образование»

    Порядка тысячи ульяновцев прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции

    Доставленные из Москвы троллейбусы вышли на городские маршруты

    Администрация города напоминает о необходимости соблюдать меры пожарной безопасности

    С 18 января все школы Ульяновской области приступят к очному обучению

    В Ульяновской области определены 72 места для организации крещенских купаний

    Порядка 140 км трасс отремонтируют в Ульяновской области благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

    Ульяновская область вошла в двадцатку сильнейших Дельфийского рейтинга – 2020

    В Ульяновской области развивается сервис по мониторингу общественного транспорта

    Учащиеся школы №21 стали победителями суперфинала чемпионата IT-сферы по программированию

    В Ульяновске организован вывоз снега с территории всех районов города

    Предпринимателям и самозанятым Ульяновской области станут доступны льготные кредиты по сниженной ставке

    Более 600 мероприятий пройдет в Ульяновской области в рамках празднования 78 годовщины со дня её основания

    Ночью в Ульяновске будут вывозить снег из центральной части города

    На проспекте Антонова перенесли дорожный знак «Конец зоны с ограничением стоянки»

    Индустриальный парк «Платформа» в ПОЭЗ «Ульяновск» аккредитован Минпромторгом России

    Актуализация схемы теплоснабжения муниципального образования «город Ульяновск» до 2029 года на 2022 год

    С 1 февраля на улице Юности будут действовать дополнительные дорожные знаки

    Администрация Ульяновска держит на контроле работу предприятий жизнеобеспечения города

    comments powered by HyperComments