» В год 100-летия архивной службы Ульяновской области Сергей Морозов поручил учредить знак «Почетный архивист»Татарские новости Ульяновской области

    В год 100-летия архивной службы Ульяновской области Сергей Морозов поручил учредить знак «Почетный архивист»



    Вопросы разработки новых мер поддержки молодых работников архивов и комплексное развитие архивной службы Губернатор обсудил с участниками заседания историко-архивной комиссии по реализации проекта «Архивы: время, события, лица».

    «Для архивистов Ульяновской области 2019 год – год особенный: в сентябре исполняется – 100-лет основному Государственному историческому архиву Ульяновской области, с создания которого и берёт начало вся архивная служба региона. 75 лет исполняется Государственному архиву новейшей истории, который был создан в непростое военное время в 1944 году. Архивы должны стать центрами притяжения историко–культурного сообщества региона, ведь именно вы создаёте корпоративную элитную культуру, у вас для этого есть все возможности, в том числе богатейшие архивные фонды и условия для профессиональной работы. Для формирования новой элиты архивистов предлагаю продумать новые меры поддержки молодых профессионалов – предложить им не только повышение квалификации, например, во Всероссийском научно-исследовательском институте документоведения и архивного дела при Федеральном архивном агентстве РФ – лучшем вузе страны. В юбилейный год для молодых профессионалов станет важным услышать и опыт экспертов архивного дела в рамках проекта, например, «Академия архивной службы», где бы с периодичностью раз в месяц выступали лучшие архивисты страны. Будет правильным и важным учредить в год 100-летия архивной службы знак «Почётный архивист Ульяновской области». Его будут вручать сотрудникам архивных учреждений, которые добились значимых успехов в своей профессиональной деятельности. Это позволит нам создать элиту архивной службы. Предлагаю присвоить первое звание почетного архивиста Поливанову Владимиру Николаевичу – основателю Симбирской губернской учёной архивной комиссии», – подчеркнул глава региона.

    Задачу сохранения исторического документального наследия симбирско-ульяновской земли выполняет архивная служба области, которая представлена 2 государственными и 24 муниципальными архивами. Всего в отрасли сегодня работает 164 специалиста, в том числе 94 из них — в государственных архивах, 70 — в муниципальных.

    Федеральным архивным агентством создан единый общеотраслевой автоматизированный программный комплекс «Архивный фонд», который позволяет вести централизованный автоматизированный учёт фондов всех государственных и муниципальных архивов страны. С программным комплексом сегодня работают 20 из 24 муниципальных архивов региона. Каждое направление архивной работы в государственных архивах ведут сотрудники специализированных отделов численностью от 5 до 10 человек. В муниципальных архивах все работы выполняют 1-3 специалиста. По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, в современных условиях коллегам из муниципалитетов крайне необходима помощь специалистов государственного архива. «В целях выявленных проблемных вопросов, связанных с материально – техническим плана, кадровым составом и содержательной деятельностью муниципальных архивов сегодня Губернатором Сергеем Морозовым поставлена задача по переформатированию работы и взаимодействия государственных и муниципальных архивов. Ключевым шагом станет создание на базе Государственного архива Ульяновской области методического центра. Планируется, что Государственный  архив начнёт работу в новом статусе с соответствующими полномочиями и материальным стимулированием специалистов методического центра с апреля  2019 года», — рассказала Евгения Сидорова.

    Основными задачами методического центра станут обеспечение методического сопровождения деятельности архивов, взаимодействия муниципальных архивов с учреждениями образования, культуры, общественными организациями и средствами массовой информации,  расширение коммуникативного пространства архивной службы Ульяновской области, а также координация совместных мероприятий государственных и муниципальных архивов Ульяновской области.

    В рамках мероприятия также состоялась церемония награждения лучших работников за заслуги в области архивной деятельности в Ульяновской области. «Благодарю руководство региона, Федерального архивного агентства за высокую оценку моей профессиональной деятельности в сфере архивного дела, особенно приятно получить награду в год 100-летия архивной службы Ульяновской области. Как сказал руководитель Росархива Андрей Артизов: «Архивист – профессия штучная, это — призвание». Вот и вся моя трудовая жизнь связана с Государственном архивом Ульяновской области, в котором я работаю уже больше 25 лет. Не собираюсь останавливаться на достигнутом, а новые современные комфортные условия труда только способствуют реализации новых интересных планов, идей и проектов. Есть к чему стремиться», — прокомментировала главный архивист Государственного архива Ульяновской области Ирина Курсанова.

    Для справки

    Приказом Федерального архивного агентства за многолетний добросовестный труд, активное участие в обеспечении сохранности, комплектовании и организации использования документов Архивного фонда Российской Федерации нагрудным знаком Росархива «Почётный архивист» награждены начальник отдела по архивам администрации муниципального образования «Барышский район» Татьяна Кочедыкова и ведущий архивист Государственного архива Ульяновской области Антон Шабалкин.

    Почётной грамотой Федерального архивного агентства награждена главный архивист Государственного архива Ульяновской области Ирина Курсанова.

    Обладателем сертификата победителя конкурса в области регионального краеведения с вручением премии имени Сергея Львовича Сытина стала заведующая отделом природы Ульяновского областного краеведческого музея Дарья Карепова.

    Сертификатов победителей конкурса в области регионального краеведения с вручением премии «За заслуги в области регионального краеведения» удостоены: заведующая отделом редких книг и рукописей Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И.Ленина Людмила Ивашкина и научный сотрудник научно-исследовательского отдела Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И.Ленина Иван Сивопляс.

    Сертификатом победителя конкурса в области регионального краеведения  с вручением премии за «Лучшую студенческую работу» награждена студентка 2 курса факультета информационных систем и технологий Ульяновского государственного технического университета Светлана Костина.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Сергей Морозов вручил награды лучшим работникам культуры

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обозначил пять шагов промышленной политики на 2019 год

    На спуске Степана Разина пробурили 15-метровую скважину

    Почти 12 миллиардов рублей было направлено на социальную поддержку в прошлом году в Ульяновской области

    Порядка пяти миллионов рублей принесла очередная ярмарка в Ульяновской области

    В Ульяновске стартовал благотворительный театральный марафон

    В Ульяновске проходят проверки «долгостроев»

    В Ульяновской области остановили оптимизацию лечебных учреждений

    В Ульяновской области будет разработан стандарт по подготовке кадров для новых высокотехнологичных предприятий

    В Ульяновском районе состоялся день татарского языка и культуры

    Начата ревизия объектов незавершенного строительства

    После капитального ремонта в Ульяновске открылся первый корпус детского сада № 6

    Ульяновская область вошла в список регионов, эффективно реализующих задачи стартового периода реформы ТКО

    В Ульяновской области открылся после капитального ремонта первый корпус детского сада №6 с ясельными группами

    В 2019 году в Ульяновской области начнется строительство 15 межпоселковых газопроводов для 57 населенных пунктов

    Лучшим работникам культуры Ульяновской области вручат награды

    В Совете Федерации отметили волонтёров из Ульяновской области за активную работу в рамках подведения итогов Года добровольца в России

    25 марта в Ульяновске пройдёт финал конкурса «Миссис Заволжье-2019»

    В Ульяновской области пройдет Всероссийская акция «Неделя детской и юношеской книги»

    Более 195 миллионов рублей выделено из бюджета Ульяновской области на социальную поддержку населения на прошедшей неделе

    В Год театра XI Международный кинофестиваль имени Валентины Леонтьевой «От всей души» представят Народные артисты России

    Сергей Морозов встретится с руководителями детских театральных студий, объединений учреждений культуры и образования Ульяновской области

    В Ульяновске отметили лучших работников культуры

    В Ульяновске снесут 1645 аварийных деревьев

    28 марта в Ульяновске проверят систему оповещения

    Для работников центра медицинской радиологии в Димитровграде до конца года будет сдано 25 тысяч квадратных метров жилья

    Сергей Морозов вручит XI Областную ведомственную премию «Браво, Маэстро!»

    В период школьных каникул в Ульяновской области пройдут состязания по различным видам спорта

    В Ульяновской области продолжают реализовывать мероприятия по сохранению уникальных водных объектов

    22 марта в трёх районах Ульяновска проводится ямочный ремонт дорог

    «Ульяновск — литературный город ЮНЕСКО». Большая история – большое будущее

    В школе № 72 Ульяновска состоялся кадетский бал

    Очередь в детсады Засвияжского района отсутствует

    В 2019 году в Ульяновской области продолжится развитие альтернативной энергетики и внедрение IT-технологий в сфере ТЭК и ЖКК

    В Ульяновске состоится II открытый чемпионат Ульяновска по диаболо среди юниоров

    Ульяновские судебные приставы проконтролировали исполнение судебного решения суда о передаче ребенка органам опеки

    Ульяновцев приглашают к участию в мероприятиях проекта «Весенний Венец»

    Ульяновские боксеры выступят на Всероссийском турнире

    В Ульяновской области стартует межрегиональный конкурс «Ученик года — 2019»

    Жители 19-го микрорайона благодарят городскую власть за работу новой школы искусств

    Опыт работы Ульяновска по развитию волонтёрского движения представлен на Ассоциации городов Поволжья

    Для уборки и вывоза снега в Димитровград направлена дополнительная дорожная техника

    Воспитанники ульяновского эстрадного балета «Экситон» примут участие в новом театральном проекте по книге балерины Илзе Лиепа «Театральные сказки»

    Сергей Морозов наградил финалистов конкурсов «Лидеры России» и «Региональные лидеры»

    В Ульяновске состоялась Всероссийская научно-практическая конференция работников дошкольных образовательных организаций

    Учитель музыки школы № 7 стала бронзовым призёром регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года-2019»

    В Ульяновске завершается первый этап Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью»

    Сергей Морозов вручил премию «Продвижение» Ульяновскому театру кукол имени народной артистки СССР В.М.Леонтьевой

    Ульяновская область присоединится ко II Всероссийской акции «Культурный минимум»

    Представители Росмолодёжи отметили высокий уровень взаимодействия региональных и муниципальных властей по вопросам молодёжной политики в Ульяновской области

    comments powered by HyperComments