» В Совете Федерации РФ поддержали инициативы Ульяновской области по модернизации инфраструктуры объектов здравоохраненияТатарские новости Ульяновской области

    В Совете Федерации РФ поддержали инициативы Ульяновской области по модернизации инфраструктуры объектов здравоохранения


    Февраль 12th, 2019

    Вопросы были подняты на расширенном заседании Комитета по социальной политике, которое состоялось 12 февраля в Москве.

    В мероприятии приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Рязанский, представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты РФ, первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Екатерина Уба, Министр здравоохранения региона Сергей Панченко.

    В ходе встречи участники рассмотрели вопрос необходимости строительства в регионе инфекционного корпуса областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева и хирургического корпуса областного онкологического диспансера.

    «В рамках десятилетия детства по поручению Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова для повышения качества оказания медицинской помощи на базе детских учреждений здравоохранения региона реализуются проекты «Новая модель медицинской организации», «Открытая реанимация», «Наши дети». В марте 2018 года в Ульяновске открыт перинатальный центр «Мама» на 150 мест. Для дальнейшего развития службы оказания медицинской помощи детям необходимо содействие в вопросе строительства нового здания инфекционного корпуса с финансированием из федерального бюджета. Существующее здание чрезвычайно изношено и не соответствует современным требованиям», — пояснила Екатерина Уба.

    По словам специалистов профильного ведомства, существующее четырехэтажное кирпичное здание инфекционного корпуса построено в 1965 году для других целей и приспособлено в последующем для нужд здравоохранения. За период эксплуатации здесь регулярно проводились ремонтные работы. Однако, это не позволило решить основную проблему здания — отсутствие системы вентиляции. Также  сейчас нет возможности качественной организации разделения потоков пациентов с инфекционными заболеваниями различной нозологии. Устранить эти недостатки в приспособленном здании технически невозможно.

    Необходимая сумма финансирования проекта составляет 1 млрд 170 млн рублей. Для привлечения на эти цели федеральных средств Правительством Ульяновской области подана заявка в Минздрав Российской Федерации на участие региона в программе по строительству детских областных учреждений в 2020 году. В настоящее время определен земельный участок под возведение объекта, подготовлено медико-техническое задание на его проектирование. Проектно-сметная документация будет разработана в 2019 году. При формировании областного бюджета на 2019 год предусмотрены 40 млн рублей на вынос инженерных сетей и завершение проектных работ.

    Как было отмечено, в обновлении нуждается и областной онкологический диспансер. Так, здание его первого хирургического корпуса построено в 1976 году, до настоящего времени капитальный ремонт не осуществлялся.

    «Нормативы пребывания больных меняются. Имеющихся помещений не достаточно для внедрения медицинских технологий. На сегодняшний день подготовлен участок на территории онкодиспансера для строительства нового корпуса, проведены предпроектные работы. Необходимая сумма финансирования проекта составляет около четырех млрд рублей с учётом оборудования. Это очень большая сумма для региона, и мы просим выделения финансирования на эти цели из федеральных источников. Строительство нового хирургического корпуса позволит решить задачи размещения четырёх хирургических отделений в соответствии с санитарными нормами и правилами внедрения современных методик в онкохирургии. Это также даст более эффективно решать задачи, обозначенные в национальном проекте «Здравоохранение»», — сообщил Сергей Панченко.

    Комитетом Совета Федерации было принято решение рекомендовать Правительству РФ рассмотреть вопрос о включении в мероприятия федеральной адресной инвестиционной программы на условиях софинансирования строительства данных объектов здравоохранения в Ульяновской области.

    Все инициативы региона одобрены, потому что все они — «земные». Нам очень понравился ваш подход к организации здравоохранения масштабного типа. В Димитровграде создается первое, мощное, кластерного типа построение, которое позволит решать проблемы медицинского обеспечения более 12 тысяч пациентов в год. Это первая интересная тема, которая позволяет вселить надежду в большое количество людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Лечить их в центре их будут точечно, по современным технологиям, давая им высокий шанс на продолжение жизни», — отметил Владимир Рязанский.

    Представители Минздрава РФ также одобрили инициативы региона по вопросам развития здравоохранения.

    «Что касается вопросов по реализации нацпроекта «Здравоохранение» — будем стараться чтобы все, что запланировано было сделано в обозначенные сроки. В части объектов капитального строительства, могу сказать, что инфекционный корпус включён в проект по детскому здравоохранению, начиная с 2022 года. Есть время, чтобы хорошо подготовиться и выбрать наиболее оптимальный проект. Может даже медико-техническое задание по проекту согласовать с Минздравом РФ, чтобы отработать совместно. Постарайтесь посмотреть есть ли в других субъектах аналоги. Допустим, сейчас строится инфекционная больница в Крыму, реализуется проект в Коми. Это, возможно, поможет вам сделать его более качественным. По поводу онкологического центра — мы готовы рассматривать этот проект. У нас сейчас начинают создаваться такие центры в Калининграде и Саратове. Обратите внимание на них. По центру ядерной медицины со стороны Минздрава с ФМБА России ведется совместная работа по строительству жилья для врачей на территории Димитровграда. Правительство держит на контроле этот вопрос, есть поручение Президента РФ. В этом году будут выделены средства, жилье для медиков будет построено», — подчеркнул заместитель директора финансово-экономического департамента Минздрава РФ Андрей Перепелкин.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Две ульяновские команды примут участие в окружном этапе «КЭС-БАСКЕТ»

    Более 400 миллионов рублей получит Ульяновская область из федерального бюджета на модернизацию объектов водоснабжения

    Ульяновский драматический театр организует серию бесплатных видеопоказов на Малой сцене «Театр в кадре и за кадром»

    Эстрадный балет «Экситон» стал лауреатом I степени IV Международного конкурса молодых исполнителей классической, народно-сценической и современной хореографии «Dance Moscow»

    По инициативе Сергея Морозова в Ульяновской области будет продолжена работа по расширению сети сельских цифровых кинозалов

    Почти два миллиарда рублей выделено на развитие физической культуры и спорта Ульяновской области в 2019 году

    В Ульяновске проходят рейды по зонам возможного подтопления

    В Ульяновске продлён карантин в школах и учреждениях дополнительного образования

    В Ульяновске с начала года проведено 19 проверок работы общественного транспорта

    Более 9 тысяч направлений в детские сады Ульяновска будут выданы в 2019 году

    Ульяновцев приглашают сдать нормы ГТО

    На «Школе грамотного потребителя» с ульяновцами обсудят тему подключения цифровых приставок

    В преддверии Дня защитника Отечества в сквере 60-летия Победы состоится возложение цветов

    В Ульяновской области пройдет мастерская музыкальной журналистики

    Сергей Морозов напомнил о персональной ответственности за реализацию национальных проектов

    С начала 2019 года в Ульяновской области создано свыше 2,6 тысячи новых рабочих мест

    Павел Андреев назначен советником главы Ульяновска

    В Ульяновске организованы массовые работы по вывозу снега с остановок и пешеходных переходов

    Администрация Ульяновска призывает жителей отказываться от услуг недобросовестных управляющих компаний

    Ко Дню защитника Отечества в Ульяновске состоится концерт

    В Ульяновской области пройдет «прямая линия» по вопросам назначения стипендий Губернатора

    Ульяновцев научат вести бизнес

    Ульяновских родителей приглашают присоединиться к Всероссийской акции

    Более 10 миллиардов рублей выделено на развитие здравоохранения Ульяновской области в 2019 году

    Более 287 миллионов рублей выделено из бюджета Ульяновской области на социальную поддержку населения на прошедшей неделе

    Администрация Ульяновска запустила в соцсетях акцию #Поздравьбойца

    Областной чемпионат по программированию выиграли ульяновские школьники

    Сильный ветер в Ульяновске стал причиной падения светофора и более 20 отключений уличного освещения

    Более семи миллиардов рублей дополнительно поступит в бюджет Ульяновской области из федерального центра

    Ульяновцы могут сообщать о фактах коррупции в администрацию города

    День татарского языка и культуры в доме культуры «Киндяковка»

    Морозов потребовал в кратчайшие сроки обеспечить подвоз сжиженного газа для бытовых нужд в сельчан

    В Ульяновской области сформирована сборная для участия в Интеллектуальной олимпиаде ПФО среди школьников

    В Ульяновской области пройдёт региональный форум «Развитие сельских территорий»

    Сергей Морозов поручил усилить работу по очистке кровель от снега и наледи

    Волонтёры продолжают оказывать помощь ульяновцам в настройке цифрового эфирного телевидения

    В мероприятиях, посвященных 30-летию со дня окончания войны в Афганистане, приняло участие свыше 600 жителей Ульяновска

    Ульяновцев приглашают на спортивные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества

    В Ульяновской области стартует 57-й Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…»

    В Ульяновской области пройдёт митинг, посвящённый Дню защитника Отечества

    В Ульяновской области пройдёт День немецкой экономики

    Воспитанницы ульяновской школы бокса завоевали «золото» Первенства ПФО

    Администрация Ульяновска просит водителей не оставлять транспорт около трамвайных путей

    В Ульяновске ожидается штормовой ветер

    В Ульяновской области планируют построить новый учебный корпус для воспитанников кадетской школы-интерната имени генерал-полковника В.С. Чечеватова

    Ульяновскими судебными приставами подведены итоги работы за 2018 год

    Глава Ульяновска Сергей Панчин потребовал ускорить работы по очистке кровель

    В Ульяновской области впервые пройдет Международный театральный фестиваль спектаклей для всей семьи «ВМЕСТЕ»

    В Заволжском районе Ульяновска пройдёт акция «Осторожно, пешеход!»

    В лесном массиве Ульяновска заблудились два лыжника

    comments powered by HyperComments