» Совет Федерации одобрил инициативы Сергея Морозова по повышению инвестиционной привлекательности и улучшению делового климата в Ульяновской областиТатарские новости Ульяновской области

    Совет Федерации одобрил инициативы Сергея Морозова по повышению инвестиционной привлекательности и улучшению делового климата в Ульяновской области


    Февраль 12th, 2019

    12 февраля Губернатор выступил на расширенном заседании Комитета по экономической политике. Мероприятие прошло в рамках Дней Ульяновской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

    «Ключевым драйвером экономического роста Ульяновской области является инвестиционная политика. Создание благоприятного делового климата, привлечение инвесторов уже более десяти лет является приоритетом нашей работы. Решению этих задач способствуют организация и развитие «точек роста» — площадок и территорий, подготовленных для развертывания инвестиционных проектов. Главными среди них являются особая экономическая зона портового типа, индустриальный парк «Заволжье», ТОСЭР «Димитровград», развитие возобновляемых источников энергии. «Точки роста» неоднократно подтверждали свою экономическую эффективность. Однако у нас есть дополнительные возможности по её повышению, и нам нужно их задействовать. Во-первых, это касается единственной в России особой экономической зоны портового типа. Она предоставляет резидентам наиболее выгодный налоговый режим, позволяющий экономить не менее 35% затрат от общего объема расходов, предусмотренных бизнес-планом проекта. На сегодняшний день на территории ПОЭЗ зарегистрирован 21 инвестор, а общий объем инвестиций достиг 100 миллиардов рублей», — подчеркнул Сергей Морозов.

    В 2019-2021 году на территории ПОЭЗ планируется развернуть центр кастомизации ближне- и среднемагистральных воздушных судов, предприятия по их окраске, техническому обслуживанию и ремонту. Реализация этих проектов предполагает наличие постоянно действующего аэропорта. Таким образом, модернизация пункта пропуска через государственную границу в аэропорту «Ульяновск-Восточный», построенного в 2001 году, — основное условие для их реализации. Дополнительно руководство Ульяновской области прорабатывает вопрос о привлечении федерального финансирования для модернизации инфраструктуры аэропорта.

    Ряд предложений также связан с правовыми аспектами деятельности ПОЭЗ. В частности, с обязанностью ее резидентов предоставлять в таможенный орган обеспечение уплаты пошлин. Сегодня эта мера сдерживает малых предпринимателей, для которых сумма обеспечения от 2,5 до 30 млн рублей несоразмерна масштабам производств.

    Кроме того, девелоперские компании готовы создавать в ПОЭЗ складские, производственные и офисные помещения для последующей сдачи в аренду. В то же время есть компании, готовые заниматься производственной, складской либо торговой деятельностью, но не готовы осуществлять значительные капитальные вложения. В связи с этим расширение перечня видов деятельности, доступных резидентам ПОЭЗ, — резерв для привлечения новых инвесторов. Это также позволит разделить обязанности между девелоперами и операторами, простимулирует инновационное предпринимательство.

    «Глава региона четко знает те приоритеты, которые нужно защищать, те приоритеты, которые, будучи поддержанными командой в Ульяновской области, могут дать еще более весомое пополнение федерального бюджета и позиционирование региона на карте не только Приволжского федерального округа, но и всей страны», — сказал председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев.

    Озвученные Губернатором инициативы одобрила заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Татьяна Голендеева.

    «Сергей Иванович абсолютно правильно определил, что на сегодняшний день, когда создаются технико-внедренческие производственные зоны, резиденты не вносят обеспечение. Портовая зона имеет свои особенности, так как там резидентам разрешено на своих площадях хранить не только товары, которые необходимы для производственной деятельности, но и товары третьих лиц. То есть по сути они могут выступать как владельцы складов временного хранения, что, безусловно, требует обеспечения. Поэтому мы совершенно не против внесения изменений в соответствующий закон о свободных зонах, где четко обозначено, что товары, ввозимые для собственных производственных нужд, будут ввозиться без обеспечения», — отметила Татьяна Голендеева.

    Также Сергей Морозов заявил о важности рассредоточения «точек роста» по всей территории области. Еще одно предложение, которое рассмотрели на заседании, — создание в Ульяновской области территории опережающего социально-экономического развития в моногороде Инза.

    «Это крупный железнодорожный узел, через который проходят составы из западной части страны на Урал, в крупнейшие города Поволжья и Среднюю Азию. Более половины экономики территории составляет промышленное производство. Тем не менее, город сталкивается с проблемами, характерными для большинства малых населенных пунктов России – оттоком населения, ухудшением социального и экономического положения. Соответствующую заявку о создании ТОСЭР регион направил в Министерство экономического развития РФ в 2018 году. Присвоение статуса позволит Инзе запустить 11 инвестиционных проектов. В результате их реализации в консолидированный бюджет Ульяновской области поступит свыше 1,1 миллиарда рублей», — сказал Сергей Морозов.

    «Мы традиционно поддерживаем инициативы регионов по созданию ТОРов в пределах моногородов. Это действительно дает новые возможности и городу, и предприятиям, которые в нем расположены. С Инзой ситуация несколько сложнее. В конце прошлого года было принято решение ограничиться созданием территорий опережающего развития в пределах моногородов только первой категории, то есть это самые сложные моногрода. Инза сейчас относится ко второй категории, и социально-экономическое положение города находится на приемлемом уровне. Чтобы отстаивать эту позицию перед Правительством, нам нужно будет дополнительно вместе с коллегами из Ульяновской области аргументировать необходимость и целесообразность создания ТОРа именно в Инзе. Дополнительно хочу проинформировать, что совсем недавно было принято решение на одном из совещаний в Правительстве поддержать создание ТОРов по тем заявкам, которые поданы и рассмотрены на заседании комиссии в прошлом году. Таким образом, мы ожидаем в ближайшее время порядка 22 постановлений Правительства о присвоении статуса ТОР 22 моногородам», — пояснил заместитель Министра экономического развития РФ Вадим Живулин.

    Другие публикации

    В Димитровграде подвели итоги турнира по борьбе куряш

    Губернатор проконтролировал выполнение ремонтных работ на дорогах Димитровграда

    К 2021 году на базе ульяновского строительного колледжа планируется открыть Центр опережающей профессиональной подготовки

    Аграрии Ульяновской области приступили к яровому севу

    84 проекта, подготовленных на основе предложений жителей, будут реализованы на территории Ульяновской области в 2019 году

    Сергей Морозов поручил усилить межведомственную работу по обеспечению пожарной безопасности в лесах Ульяновской области

    В Ульяновской области на ИТ-конференции «Стачка» эксперты представят более 200 докладов по разным темам

    Сергей Морозов поддержал инициативу реализации в Димитровграде ряда молодёжных проектов

    В Ульяновске впервые состоится выставка молодёжных вакансий «Work-Лайнер73»

    Ульяновцев приглашают на 76-ую областную легкоатлетическую эстафету

    По итогам 2018 года отмечен рекордный объем экспорта из Ульяновской области

    Жителей Ульяновской области приглашают принять участие в международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны»

    Глава Ульяновска Сергей Панчин попросил общественников сообщать о состоянии памятников

    В Ульяновске в пасхальную ночь будет организована работа общественного транспорта

    Ульяновск присоединился к Всероссийской акции «Библионочь»

    В ближайшие пять лет в Ульяновской области будет модернизировано 23 библиотеки

    В Ульяновске начат капитальный ремонт улицы Тимирязева

    За два года в Ульяновской области будет открыто 5 новых домов культуры

    «1-ая Вице Татар Кызы — 2018» Яния Чижкова: «Чти свои корни»

    В Ульяновской области усилят работу в сфере защиты прав «Человека труда»

    200 единиц современного медицинского оборудования закупят в Ульяновской области для борьбы с онкологическими заболеваниями

    Ульяновцев приглашают на первомайское шествие

    В 2019 году в Ульяновской области отремонтируют более 100 километров дорог регионального значения

    В Ульяновске стартует XI творческий сезон проекта «Нескучный сквер»

    В Ульяновских библиотеках стартуют мероприятия пасхальной недели

    Ульяновская команда стала бронзовым призером Первенства России по кудо

    Более 15 тысяч ульяновцев примут участие в праздничной демонстрации 1 Мая

    В Ульяновске дороги ремонтируют семь рабочих бригад МБУ «Дорремстрой»

    В Ульяновской области проходят профильные сессии Совета региональных, местных властей и сообществ

    За понедельник в Ульяновске сгорело 29 гектаров травы

    Сергей Морозов: «Ульяновская область среди небольшого количества субъектов страны, ежегодно добивающихся положительной динамики промышленного роста»

    Детские лагеря Ульяновска готовы принять на отдых более 16 тысяч школьников

    В Заволжском районе Ульяновска приступили к покраске бордюрного камня

    До конца 2019 года в Ульяновской области планируется построить два детских сада и школу

    Сергей Морозов поставил задачу довести объем бюджета Ульяновской области к 2024 году до 100 миллиардов рублей

    В Ульяновской области разработают 15 мультимедиа-гидов по экспозициям и выставочным проектам области

    Сергей Морозов поручил подготовить дополнительные меры по поддержке социально незащищенных граждан

    ИТ-компании Ульяновской области активно участвуют в подготовке кадров для цифровой экономики

    В течение шести лет свои жилищные условия улучшат порядка 110 тысяч семей Ульяновской области

    В Ульяновской области будут усовершенствованы формы и методы вовлечения жителей в занятия физической культурой

    В Ульяновской области ежегодно на 10% будут увеличиваться объёмы обработки твёрдых коммунальных отходов

    АПК Ульяновской области имеет рекордные показатели благодаря интеграции усилий науки и аграриев

    Порядка 500 учащихся Ульяновской области стали участниками проекта «Лига школьного предпринимательства»

    В Ульяновской области наградили трёх лауреатов литературной молодёжной премии «Первая роса»

    Губернаторские сельскохозяйственные ярмарки посетило более четырех тысяч человек

    В Ульяновске пройдут репетиции парада Победы. Схемы перекрытия

    Жителей Ульяновска приглашают принять участие в фотоконкурсе «Ура! Победа!»

    Морозов отчитался перед депутатами парламента Ульяновской области

    В Заволжском районе Ульяновска ликвидировали несанкционированную свалку

    Вопросы местного самоуправления в Ульяновске обсуждают федеральные эксперты

    comments powered by HyperComments