» Сергей Морозов предложил принять Национальный план развития социальной сплоченностиТатарские новости Ульяновской области

    Сергей Морозов предложил принять Национальный план развития социальной сплоченности


    Февраль 12th, 2019

    Соответствующую инициативу Губернатор Ульяновской области предложил на комитете Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности 12 февраля.

    Напомним, с 11 по 13 февраля в верхней палате российского парламента проходят Дни Ульяновской области.

    Как отметил в своем выступлении Сергей Морозов, ядром системы институтов гражданского общества является региональная Общественная палата, у которой есть 24 отделения во всех муниципальных образованиях. Кроме того, на территории субъекта сформирована детская палата, где учащиеся и студенты реализуют полезные инициативы. Ульяновская область активно участвует в конкурсах для НКО. «В Ульяновской области востребован проект «#Чтонетак», который мы переняли у федеральной Общественной палаты. Также для НКО региона проводятся специальные обучающие циклы и декады. Это позволяет готовить наши некоммерческие организации для серьезных грантовых конкурсов на федеральном уровне. Особой нашей гордостью стал проект Недели социальных инициатив, который стартовал в 2017 году, — подчеркнул Сергей Морозов. — Мы предоставляем из областного бюджета субсидии некоммерческим организациям, оказывающим услуги по социальному обслуживанию. Составлен реестр услуг, которые органы власти готовы передавать НКО, а также список некоммерческих организаций, готовых исполнять общественно значимые услуги. Обращаю внимание на два важных момента, препятствующих развитию социального предпринимательства. Во-первых, это тарифы на социальные услуги. Они для некоммерческих организаций явно занижены, что является очевидным препятствием развитию некоммерческого сектора в социальной сфере. Во-вторых, это неприемлемый для НКО уровень забюрократизированности их деятельности. Очевидно, что следует законодательно закрепить различные категории некоммерческих организаций, введение для разных категорий разного налогового режима, различных требований к отчетности и прозрачности».

    В ходе выступления глава региона озвучил несколько инициатив. Сергей Морозов предложил разработать Национальный план развития социальной сплоченности, а также федеральную государственную программу, подкрепленную соответствующим финансированием, по сохранению и реконструкции мест, связанных с увековечением памяти участников Великой Отечественной войны. Кроме того, глава региона внёс блок инициатив по поддержке НКО.

    «Мы предлагаем Фонду Президентских грантов рассмотреть возможность создания разделов для субъектов страны на официальном сайте организации для принятия и оценки заявок участников региональных конкурсов в электронном виде. Думаю, что назрела необходимость поставить вопрос о повышении квалификации государственных гражданских и муниципальных служащих в сфере оказания социальных услуг некоммерческими организациями. Необходимо проработать вопрос по предоставлению НКО механизмов льготного заёмного финансирования. Кроме того, считаю, что следует инициировать разработку предложений по включению этих объединений в число объектов научно-исследовательских работ», — добавил Сергей Морозов.

    На сегодняшний день в регионе 1737 некоммерческих организаций. Так, в 2018 году по итогам двух этапов конкурса Президентских грантов победу от Ульяновской области одержали 32 НКО. На реализацию проектов от Президентского фонда направлено около 33 млн рублей. Это в три раза больше, чем в 2016 году. Правительство Ульяновской области осуществляет поддержку НКО благодаря региональной государственной программе «Гражданское общество и государственная национальная политика в Ульяновской области». В 2018 году по итогам двух этапов регионального конкурса 35 НКО получили на реализацию своих проектов 12 млн рублей. Кроме того, 33 организации стали победителями в конкурсе проектов в сфере национальной политики на общую сумму 11 млн рублей. В муниципальных образованиях Ульяновской области в течение 2018 года было поддержано более 40 организаций на общую сумму порядка 6 млн рублей.

    «Хорошая инициатива от Ульяновской области в части серебряных волонтеров, нужно привлекать как больше людей в общественные организации. Пожилые граждане, которые хотят вести активный образ жизни после выхода на пенсию, — яркий тому пример. Мы должны по-прежнему создавать условия для волонтеров, которые заинтересованы оказывать на добровольной основе помощь людям. Хоть Год волонтера завершился в 2018 году, инициативы по-прежнему продолжают появляться. Огромное количество людей активных, позитивных и добрых. На заседании Губернатор Сергей Морозов достаточно объективно рассказал об участии НКО в жизни региона. Это достаточно широкий пласт, и он развивается. Пример Ульяновской области положителен и его необходимо распространять на другие регионы», — добавил председатель комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов.

    Как отметила первый заместитель председателя Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Любовь Глебова, опыт Ульяновской области достоин того, чтобы перерасти в инициативу по созданию программы социальной сплоченности. «В условиях развития цифровой экономики будет высвобождаться рабочая сила. Вопрос сейчас состоит в том, куда будут направлены инициативы, как будет сформирован рынок труда. Это тоже относится к проблематике программы сплоченности. На сегодняшний день вопрос развития институтов гражданского общества – ключевые, сюда относятся любые действия, направленные на формирование занятости людей пожилого возраста, трудоспособного возраста, на подготовку молодежи», — подчеркнула Любовь Глебова.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Две ульяновские команды примут участие в окружном этапе «КЭС-БАСКЕТ»

    Более 400 миллионов рублей получит Ульяновская область из федерального бюджета на модернизацию объектов водоснабжения

    Ульяновский драматический театр организует серию бесплатных видеопоказов на Малой сцене «Театр в кадре и за кадром»

    Эстрадный балет «Экситон» стал лауреатом I степени IV Международного конкурса молодых исполнителей классической, народно-сценической и современной хореографии «Dance Moscow»

    По инициативе Сергея Морозова в Ульяновской области будет продолжена работа по расширению сети сельских цифровых кинозалов

    Почти два миллиарда рублей выделено на развитие физической культуры и спорта Ульяновской области в 2019 году

    В Ульяновске проходят рейды по зонам возможного подтопления

    В Ульяновске продлён карантин в школах и учреждениях дополнительного образования

    В Ульяновске с начала года проведено 19 проверок работы общественного транспорта

    Более 9 тысяч направлений в детские сады Ульяновска будут выданы в 2019 году

    Ульяновцев приглашают сдать нормы ГТО

    На «Школе грамотного потребителя» с ульяновцами обсудят тему подключения цифровых приставок

    В преддверии Дня защитника Отечества в сквере 60-летия Победы состоится возложение цветов

    В Ульяновской области пройдет мастерская музыкальной журналистики

    Сергей Морозов напомнил о персональной ответственности за реализацию национальных проектов

    С начала 2019 года в Ульяновской области создано свыше 2,6 тысячи новых рабочих мест

    Павел Андреев назначен советником главы Ульяновска

    В Ульяновске организованы массовые работы по вывозу снега с остановок и пешеходных переходов

    Администрация Ульяновска призывает жителей отказываться от услуг недобросовестных управляющих компаний

    Ко Дню защитника Отечества в Ульяновске состоится концерт

    В Ульяновской области пройдет «прямая линия» по вопросам назначения стипендий Губернатора

    Ульяновцев научат вести бизнес

    Ульяновских родителей приглашают присоединиться к Всероссийской акции

    Более 10 миллиардов рублей выделено на развитие здравоохранения Ульяновской области в 2019 году

    Более 287 миллионов рублей выделено из бюджета Ульяновской области на социальную поддержку населения на прошедшей неделе

    Администрация Ульяновска запустила в соцсетях акцию #Поздравьбойца

    Областной чемпионат по программированию выиграли ульяновские школьники

    Сильный ветер в Ульяновске стал причиной падения светофора и более 20 отключений уличного освещения

    Более семи миллиардов рублей дополнительно поступит в бюджет Ульяновской области из федерального центра

    Ульяновцы могут сообщать о фактах коррупции в администрацию города

    День татарского языка и культуры в доме культуры «Киндяковка»

    Морозов потребовал в кратчайшие сроки обеспечить подвоз сжиженного газа для бытовых нужд в сельчан

    В Ульяновской области сформирована сборная для участия в Интеллектуальной олимпиаде ПФО среди школьников

    В Ульяновской области пройдёт региональный форум «Развитие сельских территорий»

    Сергей Морозов поручил усилить работу по очистке кровель от снега и наледи

    Волонтёры продолжают оказывать помощь ульяновцам в настройке цифрового эфирного телевидения

    В мероприятиях, посвященных 30-летию со дня окончания войны в Афганистане, приняло участие свыше 600 жителей Ульяновска

    Ульяновцев приглашают на спортивные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества

    В Ульяновской области стартует 57-й Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…»

    В Ульяновской области пройдёт митинг, посвящённый Дню защитника Отечества

    В Ульяновской области пройдёт День немецкой экономики

    Воспитанницы ульяновской школы бокса завоевали «золото» Первенства ПФО

    Администрация Ульяновска просит водителей не оставлять транспорт около трамвайных путей

    В Ульяновске ожидается штормовой ветер

    В Ульяновской области планируют построить новый учебный корпус для воспитанников кадетской школы-интерната имени генерал-полковника В.С. Чечеватова

    Ульяновскими судебными приставами подведены итоги работы за 2018 год

    Глава Ульяновска Сергей Панчин потребовал ускорить работы по очистке кровель

    В Ульяновской области впервые пройдет Международный театральный фестиваль спектаклей для всей семьи «ВМЕСТЕ»

    В Заволжском районе Ульяновска пройдёт акция «Осторожно, пешеход!»

    В лесном массиве Ульяновска заблудились два лыжника

    comments powered by HyperComments