» Опыт Ульяновской области по работе со старшим поколением рекомендован для тиражирования в субъектах РоссииТатарские новости Ульяновской области

    Опыт Ульяновской области по работе со старшим поколением рекомендован для тиражирования в субъектах России


    Февраль 12th, 2019

    Комитет Совета Федерации по социальной политике поддержал инициативу региона о проведении ряда мероприятий, направленных на поддержку людей пенсионного возраста. Мероприятие прошло 12 февраля в рамках Дней Ульяновской области в Совете Федерации РФ.

    Экспертами площадки выступили сенаторы Комитета СФ по социальной политике, руководители социальных учреждений России, представители органов исполнительной и законодательной власти. С докладом о развитии региональной социальной сферы выступила первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Екатерина Уба. Большое внимание в своём выступлении она уделила работе со старшим поколением.

    «Мы определили активное долголетие в качестве приоритета социальной политики региона. В 2018 году мы интегрировали все инициативы и мероприятия, рассчитанные на граждан старшего поколения, в единую систему работы, которая охватывает ряд направлений. Инфраструктурно эта система выстроена вокруг Центров активного долголетия, работающих в каждом муниципалитете области. На сегодняшний день открыто 120 центров, 55 из них действует в сельской местности. Каждый центр в своей работе ориентируется на интересы и потребности его посетителей. Это способствует наиболее плотному вплетению центров в ткань местных сообществ, стимулирует межличностное общение и развитие локальных инициатив», — сообщила Екатерина Уба.

    Как отметила член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Екатерина Лахова, Ульяновская область образцово выполняет задачу емко сформулированную Президентом «80+». «У них было 50, а стало больше сотни центров активного долголетия на уровне деревень, поселений и т. д. Ульяновская область всегда умело выстраивает систему, которая эффективно работает. Население очень активно вовлекается в решение проблем, которые сегодня звучат очень остро. Диалог власти и гражданского общества в регионе выстроен четко. Жителей неустанно привлекают к региональным вопросам. То правительство «серебряного возраста», которое сформировано в регионе, отлично работает с молодежным правительством. И это супер!», — прокомментировала Екатерина Лахова.

    Кроме того, в рабочем посёлке Языково Ульяновской области на базе пансионата для граждан пожилого возраста в формате круглогодичного лагеря организован «Серебряный университет». Сетевой принцип предполагает, что слушатели курса будут транслировать полученные знания и навыки в местных Центрах активного долголетия. Чтобы образование в университете соответствовало современным требованиям, заключено соглашение с московским Институтом дополнительного профессионального образования работников социальной сферы, привлекаются и сотрудники Корпоративного университета Ульяновской области.

    Так, за последние годы на базе Центров активного долголетия также создана АНО «Сообщество граждан старшего поколения», которая вошла в реестр поставщиков социальных услуг. На членство в ней заявки подало уже около 800 граждан старшего поколения. Также Правительством Ульяновской области разработаны меры по предоставлению гражданам, достигшим возраста 45 лет, сертификата на оплату услуг по дополнительному профессиональному образованию, совместно с региональным бизнес-сообществом был инициирован ещё один проект – «Серебряное предпринимательство». Продолжает интенсивно развиваться и волонтерская деятельность, в которой принимают участие ульяновские пенсионеры.

    Кроме того, профильный комитет поддержал инициативу региона и будет рекомендовать Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации включить в государственную программу РФ «Социальная поддержка граждан» предоставление федеральной субсидии региону в 2021-2022 годах на строительство нового спального корпуса в специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Акшуат. 

    «Все предложения сегодня были одобрены по одной простой причине – они идут от той проблематики, в которой живут люди в Ульяновской области, это и вопросы медицины, и социальной защиты, и образования, в том числе и взаимодействие власти и старшего поколения. Регион показал свое знание и активность в таких проектах как «Старшее поколение», «Активное долголетие» — для нас это очень важно. Кроме того, созданные центры сформировали единую систему, которая позволит привлечь и некоммерческие организации для предоставления социальных услуг. Для нас крайне важно, что подобные полномочия по соцуслугам передавались некоммерческим организациям», — прокомментировал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

    Как рассказала Министр семейной, демографической политики и социального благополучия региона Ольга Касимова, сегодня в стационарных интернатах для старшего поколения проживает порядка 2,5 тысячи человек, каждому из которых необходима квалифицированная медицинская и социальная помощь.

    «На заседании была достигнута договоренность о строительстве нового комплекса в одном из региональных интернатов на 150 мест. Строительство дополнительного корпуса, позволит снизить очередность людей, которым необходима поддержка. В этом году для начала стройки планируется пройти госэкспертизу и направить документы для вхождения в федеральную инвестиционную программу, что позволит приступить к строительству в 2020 году. Кроме того, сенаторы поддержали нас в реализации проекта «Активное долголетие», и было принято решение о проведении Всероссийского фестиваля «Северной ходьбы» в 2019 году, в который будут включены соревнования по скандинавской ходьбе», — прокомментировала Ольга Касимова.

    Также экспертам был представлен ряд проектов, действующих на территории региона, таких как «Социальный туризм», обучение компьютерной грамотности и «Серебряные каникулы».

    Администрацией города Димитровграда исполнено судебное решение о регистрации права собственности лесных участков

    По поручению Сергея Морозова в Ульяновской области проверяют готовность управляющих организаций и муниципальных образований к зиме

    С начала месячника по благоустройству в Ульяновске ликвидировано 39 свалок

    Ульяновцы могут воспользоваться расширенными возможностями капитала «Семья»

    19 социально ориентированных некоммерческих организаций Ульяновской области стали победителями конкурса фонда Президентских грантов

    В Ульяновске благоустраивают участок для новой лыжной трассы

    При помощи ЭКО в ульяновских семьях в этом году родилось 76 малышей

    В ульяновском селе Арское по проекту «Народный бюджет» построены сети уличного освещения

    В Ульяновской области успешно ведется производство экологически чистых удобрений и добавок для животных

    В Ульяновской области пройдут мероприятия, приуроченные к Международному дню слепых

    СПУСТЯ ГОД РАМИЛЕ ВОЛГИНОЙ НАЧАЛИ ВЫДАВАТЬ РЕЦЕПТЫ НА ЛЕКАРСТВО

    Ульяновским парам, впервые ставшими родителями, выплатят дополнительные пособия

    Топ-менеджеры Ульяновской области хотят карьерного роста и оплаты сверхурочного рабочего времени

    С 1 декабря социально значимые объекты Ульяновской области, подключенные по проекту «Информационная инфраструктура», начнут пользоваться высокоскоростным Интернетом

    180 миллионов рублей будет выделено из бюджета Ульяновской области в 2020 году на реализацию Проекта поддержки местных инициатив

    80 ульяновских семей получили консультации врачей по подготовке к рождению детей

    В Ульяновской области стартовала неделя, посвященная реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы»

    Ульяновский ТОС «Володарец» торжественно откроет детскую и спортивную площадки

    В Ульяновске дорожники очищают ливневую канализацию

    В Ульяновске пройдут ярмарки вакансий и учебных рабочих мест

    Аспирант УлГАУ Петр Агеев стал стипендиатом Президента России

    Ульяновская область вошла в научно-образовательный консорциум «Вернадский» Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

    14 муниципалитетов Ульяновской области приняли участие в фестивале национального мордовского костюма

    Ульяновская область представит опыт применения композитных материалов при строительстве дорожных объектов на международной выставке

    В Ульяновской области почти две с половиной тысячи граждан старшего возраста воспользовались услугами мобильных бригад

    20 октября – День работников дорожного хозяйства

    Главный собор Спасского женского монастыря в Ульяновской области восстановят на историческом месте

    В Большенагаткинской районной больнице Ульяновской области будут проведены ремонтные работы

    Жители Ульяновской области будут обеспечены сахаром собственного производства

    Сергей Морозов наградил настоятеля Большеключищенского храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы Михаила Качалова почетным знаком «За веру и добродетель»

    Более 300 школьников приняли участие в отборочном этапе открытого чемпионата по играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг»

    Ульяновские дзюдоисты победили на межрегиональных соревнованиях

    В Ишеевской мечети презентована книга «Дома Аллаха на земле Синбиро-Ульяновской»

    Жителей Ульяновска приглашают принять участие в Едином дне чистоты и порядка

    В Ульяновской области состоится пресс-конференция, посвященная «Музейной неделе»

    В Ульяновске продолжается ремонт дорог и дворов

    1475 именных проездных билетов выдано пациентам детской поликлиники № 5 Ульяновска

    При пожаре в ульяновском СНТ погиб человек

    Ульяновцам предлагают заключить социальный контракт

    С начала года в Ульяновске родилось 5491 детей

    С начала года в Ульяновске родился 5491 ребёнок

    В Ульяновске для ребят из дворовой команды по мини-футболу организовали экскурсию в Саранск

    Житель города Ульяновска заплатил алименты своим детям под угрозой уголовного наказания

    Ульяновской школе № 37 исполнилось 70 лет

    До конца 2019 года в Ульяновской области отремонтируют шесть школ

    В Ульяновске в ходе «санитарной пятницы» посадили более 300 деревьев и кустарников

    В Ульяновской области пройдёт неделя национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

    Ярмарки вакансий и учебных рабочих мест пройдут во всех районах Ульяновской области

    В этом году в загородных лагерях Ульяновской области запустят единую систему тематических смен для жителей разных профессий и возрастов

    Жители сел Лесная Быль и Алакаевка Ульяновской области смогут обслуживаться в обновленных фельдшерско-акушерских пунктах

    comments powered by HyperComments