» Опыт Ульяновской области по работе со старшим поколением рекомендован для тиражирования в субъектах РоссииТатарские новости Ульяновской области

    Опыт Ульяновской области по работе со старшим поколением рекомендован для тиражирования в субъектах России


    Февраль 12th, 2019

    Комитет Совета Федерации по социальной политике поддержал инициативу региона о проведении ряда мероприятий, направленных на поддержку людей пенсионного возраста. Мероприятие прошло 12 февраля в рамках Дней Ульяновской области в Совете Федерации РФ.

    Экспертами площадки выступили сенаторы Комитета СФ по социальной политике, руководители социальных учреждений России, представители органов исполнительной и законодательной власти. С докладом о развитии региональной социальной сферы выступила первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Екатерина Уба. Большое внимание в своём выступлении она уделила работе со старшим поколением.

    «Мы определили активное долголетие в качестве приоритета социальной политики региона. В 2018 году мы интегрировали все инициативы и мероприятия, рассчитанные на граждан старшего поколения, в единую систему работы, которая охватывает ряд направлений. Инфраструктурно эта система выстроена вокруг Центров активного долголетия, работающих в каждом муниципалитете области. На сегодняшний день открыто 120 центров, 55 из них действует в сельской местности. Каждый центр в своей работе ориентируется на интересы и потребности его посетителей. Это способствует наиболее плотному вплетению центров в ткань местных сообществ, стимулирует межличностное общение и развитие локальных инициатив», — сообщила Екатерина Уба.

    Как отметила член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Екатерина Лахова, Ульяновская область образцово выполняет задачу емко сформулированную Президентом «80+». «У них было 50, а стало больше сотни центров активного долголетия на уровне деревень, поселений и т. д. Ульяновская область всегда умело выстраивает систему, которая эффективно работает. Население очень активно вовлекается в решение проблем, которые сегодня звучат очень остро. Диалог власти и гражданского общества в регионе выстроен четко. Жителей неустанно привлекают к региональным вопросам. То правительство «серебряного возраста», которое сформировано в регионе, отлично работает с молодежным правительством. И это супер!», — прокомментировала Екатерина Лахова.

    Кроме того, в рабочем посёлке Языково Ульяновской области на базе пансионата для граждан пожилого возраста в формате круглогодичного лагеря организован «Серебряный университет». Сетевой принцип предполагает, что слушатели курса будут транслировать полученные знания и навыки в местных Центрах активного долголетия. Чтобы образование в университете соответствовало современным требованиям, заключено соглашение с московским Институтом дополнительного профессионального образования работников социальной сферы, привлекаются и сотрудники Корпоративного университета Ульяновской области.

    Так, за последние годы на базе Центров активного долголетия также создана АНО «Сообщество граждан старшего поколения», которая вошла в реестр поставщиков социальных услуг. На членство в ней заявки подало уже около 800 граждан старшего поколения. Также Правительством Ульяновской области разработаны меры по предоставлению гражданам, достигшим возраста 45 лет, сертификата на оплату услуг по дополнительному профессиональному образованию, совместно с региональным бизнес-сообществом был инициирован ещё один проект – «Серебряное предпринимательство». Продолжает интенсивно развиваться и волонтерская деятельность, в которой принимают участие ульяновские пенсионеры.

    Кроме того, профильный комитет поддержал инициативу региона и будет рекомендовать Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации включить в государственную программу РФ «Социальная поддержка граждан» предоставление федеральной субсидии региону в 2021-2022 годах на строительство нового спального корпуса в специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Акшуат. 

    «Все предложения сегодня были одобрены по одной простой причине – они идут от той проблематики, в которой живут люди в Ульяновской области, это и вопросы медицины, и социальной защиты, и образования, в том числе и взаимодействие власти и старшего поколения. Регион показал свое знание и активность в таких проектах как «Старшее поколение», «Активное долголетие» — для нас это очень важно. Кроме того, созданные центры сформировали единую систему, которая позволит привлечь и некоммерческие организации для предоставления социальных услуг. Для нас крайне важно, что подобные полномочия по соцуслугам передавались некоммерческим организациям», — прокомментировал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

    Как рассказала Министр семейной, демографической политики и социального благополучия региона Ольга Касимова, сегодня в стационарных интернатах для старшего поколения проживает порядка 2,5 тысячи человек, каждому из которых необходима квалифицированная медицинская и социальная помощь.

    «На заседании была достигнута договоренность о строительстве нового комплекса в одном из региональных интернатов на 150 мест. Строительство дополнительного корпуса, позволит снизить очередность людей, которым необходима поддержка. В этом году для начала стройки планируется пройти госэкспертизу и направить документы для вхождения в федеральную инвестиционную программу, что позволит приступить к строительству в 2020 году. Кроме того, сенаторы поддержали нас в реализации проекта «Активное долголетие», и было принято решение о проведении Всероссийского фестиваля «Северной ходьбы» в 2019 году, в который будут включены соревнования по скандинавской ходьбе», — прокомментировала Ольга Касимова.

    Также экспертам был представлен ряд проектов, действующих на территории региона, таких как «Социальный туризм», обучение компьютерной грамотности и «Серебряные каникулы».

    Другие публикации

    В Димитровграде подвели итоги турнира по борьбе куряш

    Губернатор проконтролировал выполнение ремонтных работ на дорогах Димитровграда

    К 2021 году на базе ульяновского строительного колледжа планируется открыть Центр опережающей профессиональной подготовки

    Аграрии Ульяновской области приступили к яровому севу

    84 проекта, подготовленных на основе предложений жителей, будут реализованы на территории Ульяновской области в 2019 году

    Сергей Морозов поручил усилить межведомственную работу по обеспечению пожарной безопасности в лесах Ульяновской области

    В Ульяновской области на ИТ-конференции «Стачка» эксперты представят более 200 докладов по разным темам

    Сергей Морозов поддержал инициативу реализации в Димитровграде ряда молодёжных проектов

    В Ульяновске впервые состоится выставка молодёжных вакансий «Work-Лайнер73»

    Ульяновцев приглашают на 76-ую областную легкоатлетическую эстафету

    По итогам 2018 года отмечен рекордный объем экспорта из Ульяновской области

    Жителей Ульяновской области приглашают принять участие в международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны»

    Глава Ульяновска Сергей Панчин попросил общественников сообщать о состоянии памятников

    В Ульяновске в пасхальную ночь будет организована работа общественного транспорта

    Ульяновск присоединился к Всероссийской акции «Библионочь»

    В ближайшие пять лет в Ульяновской области будет модернизировано 23 библиотеки

    В Ульяновске начат капитальный ремонт улицы Тимирязева

    За два года в Ульяновской области будет открыто 5 новых домов культуры

    «1-ая Вице Татар Кызы — 2018» Яния Чижкова: «Чти свои корни»

    В Ульяновской области усилят работу в сфере защиты прав «Человека труда»

    200 единиц современного медицинского оборудования закупят в Ульяновской области для борьбы с онкологическими заболеваниями

    Ульяновцев приглашают на первомайское шествие

    В 2019 году в Ульяновской области отремонтируют более 100 километров дорог регионального значения

    В Ульяновске стартует XI творческий сезон проекта «Нескучный сквер»

    В Ульяновских библиотеках стартуют мероприятия пасхальной недели

    Ульяновская команда стала бронзовым призером Первенства России по кудо

    Более 15 тысяч ульяновцев примут участие в праздничной демонстрации 1 Мая

    В Ульяновске дороги ремонтируют семь рабочих бригад МБУ «Дорремстрой»

    В Ульяновской области проходят профильные сессии Совета региональных, местных властей и сообществ

    За понедельник в Ульяновске сгорело 29 гектаров травы

    Сергей Морозов: «Ульяновская область среди небольшого количества субъектов страны, ежегодно добивающихся положительной динамики промышленного роста»

    Детские лагеря Ульяновска готовы принять на отдых более 16 тысяч школьников

    В Заволжском районе Ульяновска приступили к покраске бордюрного камня

    До конца 2019 года в Ульяновской области планируется построить два детских сада и школу

    Сергей Морозов поставил задачу довести объем бюджета Ульяновской области к 2024 году до 100 миллиардов рублей

    В Ульяновской области разработают 15 мультимедиа-гидов по экспозициям и выставочным проектам области

    Сергей Морозов поручил подготовить дополнительные меры по поддержке социально незащищенных граждан

    ИТ-компании Ульяновской области активно участвуют в подготовке кадров для цифровой экономики

    В течение шести лет свои жилищные условия улучшат порядка 110 тысяч семей Ульяновской области

    В Ульяновской области будут усовершенствованы формы и методы вовлечения жителей в занятия физической культурой

    В Ульяновской области ежегодно на 10% будут увеличиваться объёмы обработки твёрдых коммунальных отходов

    АПК Ульяновской области имеет рекордные показатели благодаря интеграции усилий науки и аграриев

    Порядка 500 учащихся Ульяновской области стали участниками проекта «Лига школьного предпринимательства»

    В Ульяновской области наградили трёх лауреатов литературной молодёжной премии «Первая роса»

    Губернаторские сельскохозяйственные ярмарки посетило более четырех тысяч человек

    В Ульяновске пройдут репетиции парада Победы. Схемы перекрытия

    Жителей Ульяновска приглашают принять участие в фотоконкурсе «Ура! Победа!»

    Морозов отчитался перед депутатами парламента Ульяновской области

    В Заволжском районе Ульяновска ликвидировали несанкционированную свалку

    Вопросы местного самоуправления в Ульяновске обсуждают федеральные эксперты

    comments powered by HyperComments