» Губернатор Сергей Морозов подписал Стандарт по организации работы со старшим поколением в Ульяновской областиТатарские новости Ульяновской области

    Губернатор Сергей Морозов подписал Стандарт по организации работы со старшим поколением в Ульяновской области


    Ноябрь 15th, 2018

    Документ позволит систематизировать работу с пожилыми людьми в каждом муниципальном образовании и создать доброжелательную территорию к старшему поколению.

    «Один из приоритетов нашей региональной политики – активное долголетие. Сегодня, 14 ноября, я подписал уникальный документ. Он разработан на основе принципов ООН, принятых резолюцией Генеральной ассамблеи 16 декабря 1991 года. Мы будем создавать комфортные условия для людей старшего поколения, делая так, чтобы они могли реализовывать себя в экономической жизни, в творчестве. Речь идёт о создании дружелюбной атмосферы. Это главная цель нашего проекта. Мы исходим из того, что люди предпенсионного и пенсионного возраста должны участвовать в общественной жизни, реализовывать свой потенциал, их необходимо вовлекать в политическую жизнь. У нас уже есть опыт такой работы. Ульяновская область благодаря команде Юрия Фроловича Горячева одной из первых в стране приняла в своё время уникальную программу «Забота», сегодня похожие проекты реализуют и в других регионах», — подчеркнул Сергей Морозов.

    Как рассказали специалисты регионального Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия, Стандарт будет реализовываться по пяти направлениям. Основополагающими принципами работы станут создание достойных условий для жизни и самореализации представителей старшего поколения, соответствующей среды для активного долголетия. Также Стандарт предполагает сохранение ряда мер социальной поддержки для этой категории граждан. Например, для ветеранов труда Ульяновской области предусмотрены следующие льготы: 50% оплата коммунальных услуг и жилого помещения, компенсация половины стоимости расходов на оплату топлива для тех, кто живет в домах без центрального отопления, а также ежемесячная выплата в размере 713 рублей. Для ветеранов труда федерального значения сохранены выплаты на проезд в общественном транспорте, компенсация расходов за пользование стационарным телефоном, 50%-ая доплата за коммунальные услуги и за жилое помещение, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, частичная оплата проезда на железнодорожном транспорте, а также ежемесячная выплата. Кроме того, в Ульяновской области в целях поддержки старшего поколения глава региона инициировал изменение региональого законодательства, которое позволило привязать ряд социальных мер к достижению гражданином определенного возраста, а не к выходу на пенсию. Изменения коснулись педагогических работников, врачей, работников культуры из сельской местности, родителей и супругов военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и силовых ведомств, которые погибли при исполнении обязанностей, инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, тружеников тыла и ветеранов труда.

    «Сегодня в регионе проживает около 330 пожилых людей, которым необходима поддержка со стороны государства. В документе, который подписал Губернатор есть целый ряд мероприятий, который может быть внедрен в каждом муниципальном образовании. Сейчас в Ульяновской области для пожилых открываются центры активного долголетия и наша задача, чтобы они появились не только в каждом районе, но и в каждом поселении. Продолжается работа по созданию университетов третьего возраста. Так, на базе пансионата для граждан старшего поколения «Серебряный рассвет» в Языково Карсунского района будет организовано круглогодичное обучение пожилых людей. Мы планируем, что этот университет станет еще одной площадкой для получения новых навыков и расширения возможностей для людей пред- и пенсионного возрастов», — рассказала заместитель Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Ольга Касимова.

    Первые сертификаты, которые позволят пройти обучение на базе пансионата в Языково, Сергей Морозов вручил руководителям центров активного долголетия Ольге Скороходовой, Рясиме Модифуровой и Евгении Ионовой, а также студентке Университета пожилого человека «София» Ларисе Шалыгиной.

    Также Губернатор заслушал доклад первого заместителя Председателя Правительства Екатерину Уба по реализации национального проекта «Демография» по направлению «старшее поколение». Напомним, Президент России Владимир Путин поставил задачу до 2024 года повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет, к 2030 году – до 80 лет. Ульяновская область один из первых регионов, который начал вести работу со старшим поколением. «С 2010 года начали появляться клубные объединения, которые переросли в Институты третьего возраста. В этом же году начали реализовывать проект «Тимуровцы информационного общества», востребованный и в настоящее время. В 2014 году был дан старт одному из самых успешных проектов среди старшего поколения «Социальный туризм». В 2015 году наш регион первым в России утвердил Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения, дан старт проекту «серебряные каникулы». С 2017 года начата серьезная работа по масштабному проекту «Центр активного долголетия», которых за почти два года открыто 96. Сейчас перед нами в рамках национальных проектов поставлены новые задачи по работе со старшим поколением, основополагающими в их решении станут две программы, которые в настоящее время проходят процедуру согласования. Одна из них направлена на обеспечение ухода и связана с укреплением материально– технической базы учреждений социального обслуживания, развитием стационарозамещающих технологий, внедрением системы долговременного ухода. Вторая программа направлена на поддержку потенциала, в том числе трудового, граждан предпенсионного и пенсионного возраста», — дополнила Екатерина Уба.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Сергей Морозов поручил усилить работу в направлении поддержки молодёжи Ульяновской области

    Две ульяновские команды примут участие в окружном этапе «КЭС-БАСКЕТ»

    Более 400 миллионов рублей получит Ульяновская область из федерального бюджета на модернизацию объектов водоснабжения

    Ульяновский драматический театр организует серию бесплатных видеопоказов на Малой сцене «Театр в кадре и за кадром»

    Эстрадный балет «Экситон» стал лауреатом I степени IV Международного конкурса молодых исполнителей классической, народно-сценической и современной хореографии «Dance Moscow»

    По инициативе Сергея Морозова в Ульяновской области будет продолжена работа по расширению сети сельских цифровых кинозалов

    Почти два миллиарда рублей выделено на развитие физической культуры и спорта Ульяновской области в 2019 году

    В Ульяновске проходят рейды по зонам возможного подтопления

    В Ульяновске продлён карантин в школах и учреждениях дополнительного образования

    В Ульяновске с начала года проведено 19 проверок работы общественного транспорта

    Более 9 тысяч направлений в детские сады Ульяновска будут выданы в 2019 году

    Ульяновцев приглашают сдать нормы ГТО

    На «Школе грамотного потребителя» с ульяновцами обсудят тему подключения цифровых приставок

    В преддверии Дня защитника Отечества в сквере 60-летия Победы состоится возложение цветов

    В Ульяновской области пройдет мастерская музыкальной журналистики

    Сергей Морозов напомнил о персональной ответственности за реализацию национальных проектов

    С начала 2019 года в Ульяновской области создано свыше 2,6 тысячи новых рабочих мест

    Павел Андреев назначен советником главы Ульяновска

    В Ульяновске организованы массовые работы по вывозу снега с остановок и пешеходных переходов

    Администрация Ульяновска призывает жителей отказываться от услуг недобросовестных управляющих компаний

    Ко Дню защитника Отечества в Ульяновске состоится концерт

    В Ульяновской области пройдет «прямая линия» по вопросам назначения стипендий Губернатора

    Ульяновцев научат вести бизнес

    Ульяновских родителей приглашают присоединиться к Всероссийской акции

    Более 10 миллиардов рублей выделено на развитие здравоохранения Ульяновской области в 2019 году

    Более 287 миллионов рублей выделено из бюджета Ульяновской области на социальную поддержку населения на прошедшей неделе

    Администрация Ульяновска запустила в соцсетях акцию #Поздравьбойца

    Областной чемпионат по программированию выиграли ульяновские школьники

    Сильный ветер в Ульяновске стал причиной падения светофора и более 20 отключений уличного освещения

    Более семи миллиардов рублей дополнительно поступит в бюджет Ульяновской области из федерального центра

    Ульяновцы могут сообщать о фактах коррупции в администрацию города

    День татарского языка и культуры в доме культуры «Киндяковка»

    Морозов потребовал в кратчайшие сроки обеспечить подвоз сжиженного газа для бытовых нужд в сельчан

    В Ульяновской области сформирована сборная для участия в Интеллектуальной олимпиаде ПФО среди школьников

    В Ульяновской области пройдёт региональный форум «Развитие сельских территорий»

    Сергей Морозов поручил усилить работу по очистке кровель от снега и наледи

    Волонтёры продолжают оказывать помощь ульяновцам в настройке цифрового эфирного телевидения

    В мероприятиях, посвященных 30-летию со дня окончания войны в Афганистане, приняло участие свыше 600 жителей Ульяновска

    Ульяновцев приглашают на спортивные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества

    В Ульяновской области стартует 57-й Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…»

    В Ульяновской области пройдёт митинг, посвящённый Дню защитника Отечества

    В Ульяновской области пройдёт День немецкой экономики

    Воспитанницы ульяновской школы бокса завоевали «золото» Первенства ПФО

    Администрация Ульяновска просит водителей не оставлять транспорт около трамвайных путей

    В Ульяновске ожидается штормовой ветер

    В Ульяновской области планируют построить новый учебный корпус для воспитанников кадетской школы-интерната имени генерал-полковника В.С. Чечеватова

    Ульяновскими судебными приставами подведены итоги работы за 2018 год

    Глава Ульяновска Сергей Панчин потребовал ускорить работы по очистке кровель

    В Ульяновской области впервые пройдет Международный театральный фестиваль спектаклей для всей семьи «ВМЕСТЕ»

    В Заволжском районе Ульяновска пройдёт акция «Осторожно, пешеход!»

    comments powered by HyperComments