» Проект бюджета Ульяновской области получил одобрение общественности на публичных слушанияхТатарские новости Ульяновской области

    Проект бюджета Ульяновской области получил одобрение общественности на публичных слушаниях


    Ноябрь 14th, 2018

    Мероприятие прошло 14 ноября в Законодательном Собрании региона. В обсуждении приняли участие жители Ульяновской области, лидеры общественных организаций и политических партий, представители Правительства и ЗСО. Проект главного финансового документа поддержало большинство депутатов регионального парламента.

    «Бюджет Ульяновской области на следующий год сформирован с серьезным ростом. С 2014 года объём налоговых и неналоговых доходов увеличился практически в два раза, нам удалось войти в число лидеров в ПФО по темпам их роста за пять лет. И мы намерены преумножить наши доходы по сравнению с первоначальным бюджетом 2018 года почти на четыре миллиарда рублей. Это амбициозная задача, которую необходимо выполнить, поскольку от нее зависит благосостояние жителей региона. Наш бюджет на ближайшие три года сохранит социальную направленность, и львиную долю средств мы направим на повышение качества жизни людей», — сказал Сергей Морозов.

    По словам Министра финансов Екатерины Буцкой, законопроект «Об областном бюджете Ульяновской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» составлен с учетом базового варианта прогноза социально-экономического развития региона. Параметры главного финансового документа предусмотрены с ростом к первоначальному бюджету 2018 года. Ожидается, что доходы составят 52,2 млрд рублей, расходы — 51,8 млрд рублей. Второй год подряд бюджет свёрстан с профицитом — 446 млн рублей.

    Ожидаемая сумма налоговых и неналоговых поступлений составляет 44,3 млрд рублей, федеральных средств — 7,9 млрд рублей.

    «Бюджет региона на 2019 год – это, своего рода, отражение нашей экономики. Если сравнивать 2013 год с 2018 годом, то можно отметить высокий темп роста доходов. В среднем в Приволжском федеральном округе доходы за данный период выросли на 30,5%, а у нашего региона — на 49,1%. Мы занимаем второе место, уступая только Татарстану. Это свидетельствует о росте экономики, прибыли организаций и доходов граждан.  Собранные финансовые средства позволяют региону финансировать все социальные сферы и приоритетные проекты», — прокомментировала кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономический анализ и государственное управление» Ульяновского государственного университета Ольга Киселева.

    При формировании расходной части учитывались, прежде всего, указы Президента РФ. В проекте бюджета в полном объёме заложены средства на выплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование в сумме 5 млрд рублей, финансирование дорожного фонда составит 4,6 млрд рублей.

    В целом в структуре бюджета более 70% занимают расходы социальной сферы. На обеспечение публичных услуг в сфере социальной политики, образования, здравоохранения, включая финансовую помощь бюджетам муниципальных образований, будет направлено 36,4 млрд рублей, что на 2,6 млрд рублей больше уровня 2018 года. На поддержку реального сектора экономики заложено 8,9 млрд рублей, или 17,2% от общей суммы расходов. Это на 1,4 млрд рублей больше первоначального бюджета 2018 года.

    Как и прежде, все расходы сформированы в рамках 20 государственных программ. Доля программных расходов в общей сумме расходов на 2019 год составляет 96,8%, что на 4,5 млрд рублей больше уровня первоначального бюджета 2018 года.

    В соответствии с приоритетными направлениями реализации программных мероприятий в 2019 году объём средств, выделяемых на реализацию госпрограммы в сфере здравоохранения, составит 9 млрд 865,64 млн рублей, из которых 9 млрд 702 млн рублей – ассигнования областного бюджета, 163,4 млн рублей – федерального бюджета.

    «Областной бюджет на 2019 год по линии здравоохранения увеличен на 17% по сравнению с первоначальным бюджетом на 2018 год. Значительная часть средств будет направлена на оздоровление отрасли, профилактику и лечение социально значимых заболеваний, лекарственное обеспечение. Также предусмотрено выделение средств на погашение кредиторской задолженности медицинских  учреждений области в размере 500 миллионов рублей, что, безусловно, крайне необходимо. Все эти мероприятия позволят повысить доступность и качество медицинской помощи в регионе», — отметила главный врач Чердаклинской районной больницы Ирина Барбашина.

    Также в бюджете на следующий год предусмотрены средства на продолжение реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». По итогам двух лет его действия обновлено уже более 250 дворовых территорий и 34 общественных пространства – на некоторых работы завершены полностью, на других выполнена первая очередь. В этом году впервые в проект включены ТОСы, на реализацию инициатив жителей направлено 52 млн рублей. 

    «Очень рады, что выделение средств на данную программу продолжится и в следующем году. Много сделано, у нас реализовано на сегодня более 40 проектов  по всему региону – приводились в порядок парки, скверы, дворы. Впервые за много лет в ТОС «Мостовая слобода» серьезно взялись за ремонт каналов водоотведения, это очень острая проблема для жителей, каждый сезон подтопления бывали. Программа «комфортная среда» дала очень сильный импульс развитию территориального самоуправления, люди поверили, начали принимать участие в решении вопросов, ведь они сами выбирали подрядчика, делали проекты и контролировали выполнение работ. На следующий год будет создан аппарат Ассоциации ТОС, планируем, что движение ТОС продолжит расти и развиваться: будем привлекать деньги  из федерального бюджета, создавать комфортную среду, проводить конкурс на образцовый ТОС», — отметил председатель Ассоциации ТОС, член Общественной палаты Ульяновской области Владимир Сидоров.

    В ходе слушаний Екатерина Буцкая отметила, что в регионе будет продолжена работа по сокращению долговой нагрузки. На обслуживание государственного долга в 2019 году предусмотрено 1,3 млрд рублей. Основной причиной, способствующей снижению соответствующих расходов, стало получение в декабре 2017 года кредитов из федерального бюджета. В результате изменилась структура государственного долга: доля бюджетных кредитов увеличилась с 25% до 41%, соответственно доля коммерческих кредитов уменьшилась с 74% до 38%.

    «Все последние годы до начала 2018 года государственный долг увеличивался, хоть и оставался в рамках нормативных показателей. По информации регионального Минфина, по итогам этого года планируется снижение государственного долга на 172 млн рублей,  в следующем году — на 494 млн рублей. Иначе говоря, за два года Правительство региона попытается сократить долговую нагрузку на 666 млн рублей. Если прогноз сбудется, фактически произойдет перелом с точки зрения сумм государственного долга: впервые за долгое время он будет снижаться», — сказал Председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Анатолий Анюров назначен на должность и.о. заместителя главы города-главы администрации Ленинского района Ульяновска

    Ульяновская область вошла в пятерку регионов, наиболее активно обучающих компьютерной грамотности пенсионеров

    В 2019 году в Ульяновской области технологический симпозиум DMG MORI пройдет при поддержке Минпромторга России

    Более трех тысяч человек стали участниками региональной акции «Историческая ночь в музее»

    В новогоднюю ночь общественный транспорт Ульяновска будет работать до 3:00

    По поручению Сергея Морозова в Ульяновской области проводят проверки общественного транспорта

    Финансирование подпрограммы «Чистая вода» в Ульяновской области на 2019 год увеличено на 47 млн рублей к первоначально запланированному объему

    В Ульяновской области обсудят расходную часть регионального бюджета на 2019 год

    Послом I Всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА в Ульяновске станет Чемпионка мира по тайскому боксу Юлия Березикова

    В Ульяновске уберут киоск на остановке «Речпорт»

    В 2019 году в школах Ульяновской области усилят профориентационную работу по медицинскому направлению

    В Ульяновской области состоится заседание коллегии регионального Министерства образования и науки

    Открытый дом» отпраздновал свой День рождения

    На улице Промышленная установлен светофор для пешеходов

    Светодиодные кластеры монтируют сегодня на главную ёлку Ульяновска

    Гостей предновогодней ярмарки в Заволжье поздравят Дед Мороз и Снегурочка

    Ульяновск-2018: итоги в сфере образования

    Более 56,5 миллиарда рублей составит бюджет Ульяновской области по итогам 2018 года

    Ульяновская область реализует проект в отрасли солнечной энергетики

    В Ульяновской области пройдет Х Гражданский форум

    Дорожные службы Ульяновска ликвидируют последствия гололёда

    В Ульяновской области пройдет Ассамблея детских и молодёжных академий

    В Ульяновской области подведут предварительные итоги работы Министерства образования и науки в 2018 году

    Губернаторский молодёжный бал пройдёт в Ульяновской области

    Сегодня на Нижней террасе прошла очередная проверка работы общественного транспорта Ульяновска

    На борьбу с несанкционированной торговлей в Ульяновске вышла тяжёлая техника

    Сергей Морозов принял участие в заседании совместной Российско-Германской рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов

    В Ульяновске продолжается проверка работы общественного транспорта в «часы пик»

    На развитие здравоохранения Ульяновской области в 2018 году дополнительно направят более ста миллионов рублей

    В поселке Свет Инзенского района Ульяновской области введен в эксплуатацию новый водопровод

    Ульяновский педагог стал дипломантом Всероссийского конкурса «Лучшая программа организации детского отдыха»

    В Ульяновской области продолжается реализация проекта «Симбирское-ульяновское литературное кольцо»

    Ульяновский легкоатлет завоевал два «золота» Всероссийских соревнований

    Ульяновцы почтили память Гейдара Алиева

    В Ульяновской области стартует зимний этап межведомственной профилактической акции «Лес»

    Под контролем судебных приставов мужчина ответил за содеянное преступление

    Животноводческая отрасль Ульяновской области показала положительную динамику развития по итогам 2018 года

    В администрации Ульяновска граждан принимают до восьми часов вечера

    В Ульяновске подвели итоги ремонта дворов

    3,8 млн рублей из бюджета Ульяновской области дополнительно направили на ремонт детского сада № 101

    Сергей Морозов провел переговоры по развитию производства автокомпонентов в Ульяновской области

    В Железнодорожном районе уберут незаконную парковку

    В Ульяновской области наградят лучших педагогов дополнительного образования

    Ульяновск посетил один из создателей Конституции России

    Ульяновские дорожники чистят тротуары на мостах и путепроводах

    В Ульяновске выберут лучшего руководителя ТОС

    Сергей Морозов утвердил региональные составляющие национальных проектов социальной сферы Ульяновской области

    Сергей Морозов предложил шаги по выводу самозанятых из тени

    Эффективность реализуемых мер в сфере противодействия коррупции обсудили в Ульяновской области

    С начала года при содействии органов службы занятости населения Ульяновской области трудоустроены свыше 11 тысяч жителей

    comments powered by HyperComments