» В Ульяновской области разработают законодательную базу по защите капиталовложений инвесторовТатарские новости Ульяновской области

    В Ульяновской области разработают законодательную базу по защите капиталовложений инвесторов


    Октябрь 19th, 2018

    Этот вопрос обсуждался на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, которое прошло под руководством Губернатора Сергея Морозова.

    Около 30 представителей иностранных компаний, реализующих инвестиционные проекты на территории региона, а также рассматривающих ульяновский регион как перспективную площадку для размещения производства, приняли участие в заседании. Среди них DMG MORI, Schaeffler, Martur, Mars, Vestas, Fortum, Bridgestone, Hermle и другие.

    Глава региона отметил, что, экономика Ульяновской области чувствует себя уверено. «Область входит в считанное число субъектов РФ, в которых за последние 10 лет индекс промышленного производства не опускался ниже 100%. По текущему курсу рубля к доллару США объем прямых иностранных инвестиций в основной капитал Ульяновской области за период с 2007 по 2017 годы составил примерно 925 млн долларов США. Эти деньги не имеют отношения к государственному бюджету, поскольку были вложены в создание на территории региона производств частных российских и иностранных компаний. 2017 год стал для нашего региона рекордным – 92 млрд рублей инвестиций. Это 27% в ВРП! Если же мы посмотрим на последние три года, то объем инвестиций в области вырос на 12,5%», – сказал Сергей Морозов.

    За последние 10 лет за счет инвесторов в области было построено 115 предприятий, 30 из которых – иностранными компаниями. За счет указанных проектов создано более 23 тысяч рабочих мест. Сейчас на сопровождении специалистов Корпорации развития области находится свыше 40 инвестиционных проектов. Они дадут возможность создать 7,5 тысяч рабочих мест. Не менее трети из этого количества – это проекты иностранных компаний.

    Председатель Правительства области Александр Смекалин представил участникам региональные инициативы по совершенствованию работы с иностранным бизнесом, которые планируется внести в проект закона «О защите капитальных вложений на территории Ульяновской области».

    «Начиная с 2016 года у нас действует поправка о «неухудшении позиций инвесторов», то есть любой закон, который принимается в регионе и ужесточает условия в системе налогообложения, не распространяется на те проекты, которые уже реализуются. Но такие изменения происходят не только на региональном, но и на федеральном уровне. Именно для урегулирования таких ситуаций и создается данный законопроект. Целый блок вопросов связан с изменением позиции региона в части развития инфраструктуры. Сегодня мы понимаем, что для увеличения скорости реализации инвестпроектов, закрепления гарантийных обязательств, повышения интереса компаний, которые впервые реализуют свои проекты на территории России, необходимо расширять опции поддержки инвесторов. При формировании промышленных парков, создании индустриальных площадей высокого класса, таких как «Платформа» в ПОЭЗ, «ДИП-Мастер» в Димитровграде, мы готовы переходить к принципиально новому подходу – системе built-to-suit, строительству конкретных объектов под запросы конкретного инвестора», – пояснил Александр Смекалин.

    Кроме того, глава кабинета министров региона остановился на мерах поддержки проектов инновационных, высокотехнологичных компаний, отметив, что помимо жёсткой инфраструктуры – сетей, зданий – необходимы серьезные вложения в человеческий капитал. Отдельный пакет мер поддержки инвесторов планируется посвятить переподготовке и целевой подготовке кадров. Укрепление кадрового потенциала региона в сфере науки, исследований, ИТ-технологий и других позволит не только производить качественный продукт, но и локализовать в регионе самые современные технологии.

    В ходе Совета представители компаний отметили высокое качество работы с инвесторами на территории Ульяновской области.

    «Три года назад мы прошли через кризисный период в отношениях между Россией и Турцией. Только при помощи Корпорации развития Ульяновской области и Сергея Морозова на региональном и федеральном уровне мы попали в белый список турецких организаций и получили разрешение на работу в России, благодаря чему наше предприятие сегодня работает здесь. Мы планируем дальнейшее развитие и расширение производства», – рассказал руководитель предприятия Martur в Ульяновске Джихан Акарлы.

    Как отметил генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин, в настоящее время в стадии переговоров находятся еще пять компаний в приоритетных для региона сферах энергетики и машиностроения, в качестве площадок размещения им предложены портовая особая экономическая зона и Димитровград.

    О готовности продолжить инвестировать в Россию и Ульяновскую область заявило руководство компании Schaeffler. Как сообщил руководитель региона Schaeffler Центральная и Восточная Европа доктор Райнер Линднер, они хотят внести свои предложения по улучшению системы образования в регионе и инвестировать средства в отрасль профессионального образования, в инжиниринг, исследования, создать образовательный центр, где будут работать и стажироваться студенты и работники предприятия.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    В День матери магазины и торговые центры предоставят ульяновским мамам скидки

    Более 2500 ульяновских школьников стали участниками муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников

    В Ульяновске ужесточат контроль за работой управляющих компаний

    Учителя родного языка ульяновских школ № 55 и 69 стали лучшими в регионе

    Ульяновцам предлагают обсудить проект областной программы противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    В новом учебном году свыше тысячи человек обучаются в ульяновских вузах и ссузах на ИТ-специальностях

    В Ульяновской области представят совместный выставочный проект Ленинского мемориала и Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда

    Глава Ульяновска Сергей Панчин потребовал от дорожных служб усилить борьбу с наледью

    В администрации обсудили инициативу создания отдела здравоохранения по городу Ульяновску

    Пешеходный переход на улице Кирова перенесли досрочно

    В Ульяновской области определили лучших учителей родного языка

    Поселок Сурское Ульяновской области примет участие во всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений

    На развитие здравоохранения Ульяновской области в 2018 году будет дополнительно направлено более 70 миллионов рублей

    Дружинники Заволжского района выявили порядка 1800 правонарушений

    Новая новостьУльяновская область запустит совместные культурные проекты с Московской областью

    В Ульяновске отметят День рождения симбирского Деда Мороза

    Глава Ульяновска Сергей Панчин поздравил приёмные семьи города

    Ульяновцев предупреждают об опасности выхода на лёд

    В Ульяновске растёт количество дворников

    В Ульяновской области пройдет пресс-конференция, посвященная правовым вопросам

    Ульяновская область будет сотрудничать с ПАО «Ростелеком» в реализации проекта «Умный город»

    В учреждениях культуры Ульяновской области пройдёт порядка 500 мероприятий, приуроченных ко Дню матери

    В Ульяновске проходит декада «Материнская слава»

    В селе Карлинское состоится акция «Поезд здоровья»

    Объявлена аккредитация на участие в публичных слушаниях

    В рамках приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» в 2018 году в Ульяновске благоустроили 17 дворовых территорий

    В Ульяновске реконструируют стадион «Волга»

    Сергей Панчин поручил дорожным службам перейти на усиленный режим работы

    Жители Ульяновской области напишут аграрный диктант на 18 площадках

    Жителей Ульяновской области приглашают на ярмарки вакансий и учебных рабочих мест

    Администрация Ульяновска сняла с маршрутов 16 старых автобусов

    В Ульяновской области «М-центр» при Симбирской епархии объединил более 200 молодых людей

    В Заволжском районе Ульяновска на три дня отключат один из светофоров

    Сергей Морозов держит на контроле реализацию в Ульяновской области девяти федеральных направлений национального проекта «Экология»

    Ульяновские дорожники устраняют последствия первого снегопада

    Ульяновская область и Япония будут сотрудничать в сфере развития промышленных производств

    Сергей Морозов держит на контроле реализацию в Ульяновской области девяти федеральных направлениях национального проекта «Экология»

    Делегация Ульяновской области примет участие в финале VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»

    В Ульяновской области определили победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»

    В 2019 году в Ульяновской области состоится совместный фестиваль всероссийских хорового и духового обществ

    Камерами наблюдения за салоном оснастят весь общественный транспорт Ульяновска

    Бюджет Ульяновска-2019 направлен на реализацию всех социальных обязательств перед горожанами

    Центральная библиотека имени И.А. Гончарова Ульяновска отметит 50-летие

    В Ульяновске стартовал конкурс детских рисунков на антикоррупционную тематику

    Сергей Морозов презентовал экономический потенциал Ульяновской области в Японии

    Ульяновская область примет участие в апробации цифровых «суперсервисов»

    В Ульяновской области отметят День приёмной семьи

    Сергей Морозов заявил, что Минэкономразвития России одобрило ульяновскому технопарку «Технокампус 2.0» субсидии в размере 500 миллионов рублей

    Губернатор Сергей Морозов поручил построить велопешеходную дорожку в р.п. Сурское

    В Ульяновской области пройдут Рождественские Губернаторские сельскохозяйственные ярмарки

    comments powered by HyperComments